Финальный ребилд дарит светоч надежды. Конец "цикла" Evangelion: 3.0+1.01.
Рано или поздно наступает конец. Здесь мы с вами в конце «цикла», первую часть которого я написал в порыве очередного меланхоличного настроения. В голову пришла идея, которая была совершенно спонтанной, а что, если написать пост про оригинальный аниме-сериал и добавить цитат режиссёра, рассмотрев его произведение с призмы депрессии, в которой он находился? К моему удивлению пост взлетел в популярное — поддержка, подписки и реакции — это вдохновило продолжать дальше. Хочу вас всех поблагодарить — спасибо вам, вы замечательные. Если бы не ваша поддержка, мой экспериментальный первый текст таковым бы и остался. Может быть я ещё продолжу о чём то писать посты, вплетая больше "себя" в текст. Прошлые посты "цикла" тут: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
С самого начала прошлую полнометражную работу и этот финал планировали выпустить вместе. Но студия «Khara» в какой-то момент начинает переделывать её с нуля, и фильм решают показывать раздельно. Сцена после титров поэтому отличается от третьей полнометражки.
В 2013 году Анно попадает на каст новой полнометражки Хаяо Миядзаки: «Ветер крепчает». Упоминал об этом в прошлом посте, но в комментариях narsilnumenor скинул мемный видос про Анно из тех времён. Спасибо, дружище, добавлю его сюда.
Так же в том году Хидэаки Анно приглашают стать режиссёром фильма «Годзилла: Возрождение». После уговоров он соглашается, вот что он вспоминает о том времени:
«Тогда представители «Тохо» напрямую обратились ко мне с предложением: «Мы хотим попросить вас стать режиссёром нового фильма о Годзилле». Я был в эмоционально нестабильном состоянии и ответил: «Это невозможно. У меня ещё “Ева”, я не смогу», — и сразу отказался. Но искренность «Тохо» и энтузиазм моего друга, режиссёра Синдзи Хигути, тронули меня, и уже в марте того же года я согласился. Я понял: важно не только продолжать прошлое, но и воплощать в жизнь мечту о возрождении фантастического кино, те идеи и надежды, что я вложил в музей спецэффектов. Это — способ отдать дань прежним мастерам и прошлым работам, завершить их замыслы и ответственность. Я принял предложение, думая, что это новая, единственная возможность, которую можно осуществить только сейчас. Я почувствовал, что, если не возьмусь за новый проект, отличный от «Евы», я не смогу двигаться дальше.»
«В мае того же года я определил тему, которую хочу и должен раскрыть в фильме. А в июне представил «Тохо» проект под названием «Записки G» и начал работать над сюжетом и другими материалами. Мир научной фантастики, в котором существует Годзилла, — это не только мечты и желания, но и карикатура на реальность, сатира, её отражение. Попытка показать это в сегодняшней Японии — рискованное начинание. Откровенно говоря, по сравнению с мировыми капиталами у японского производства крайне мало и бюджета, и времени, и в условиях множества ограничений я не знаю, насколько далеко удастся зайти. Тем не менее я стараюсь работать с чувством гордости за кино, чтобы сделать этот фильм — как и «Евангелион» — максимально интересным зрелищем. Сквозь многочисленные повороты в определении направления фильма и содержания сценария я продолжаю работу и дошёл до сегодняшнего момента. Я прекрасно понимаю: что бы ни говорил автор, всё равно это звучит как оправдание, а результат будет подвергнут и доброжелательной, и недоброжелательной оценке. Но мне хочется, чтобы вы хотя бы немного поняли: я создаю этот фильм, представляющий японское фантастическое токусацу-искусство, именно в такое время и в этой стране. С этим чувством я и написал эти строки. И наконец, я вновь хочу поблагодарить людей вокруг меня, которые меня поддерживают, а также фанатов и зрителей, которые поддерживают работу, за то, что благодаря вам я снова могу снимать кино. Спасибо вам.»
Наступает 2014 год, и вот на 27-м фестивале международного кинофестиваля в Токио один из журналистов спрашивает режиссёра, когда начнётся производство «Евангелион-4»? На что Анно отвечает на английском:
«Без комментариев»
Весь зал смеётся, включая его самого.
Вообще «Evangelion: 3.0+1.01 Thrice Upon a Time» планировался к выходу к 2015 году. Но производство застопорилось. А фанатам, что ожидают продолжение, режиссёр отвечает:
«Поклонникам «Евангелиона». Я очень сожалею, что заставляю вас ждать. Я много работаю и делаю всё возможное.»
Ещё задержка была вызвана тем, что студия «Khara» предоставляет студии «Gainax» заём в размере 100 млн йен. В 2016 году Анно обращается в суд с иском о взыскании долгов. Его волновали не столько деньги, сколько опасения, что судьба производственных материалов могла попасть не в те руки. В 2017 суд встал на сторону режиссёра и вынес решение, в котором студия «Gainax» должна выплатить долг в полном размере.
Работа над «Evangelion: 3.0+1.01 Thrice Upon a Time» продолжается в 2016 году.
Интересный факт об актрисе озвучки Синдзи — Мэгуми Огате. Студия «Khara» вызвала её, чтобы посоветоваться о сценарии. Ей сказали, что Синдзи после определённых событий находится в состоянии, когда не может разговаривать. И у неё спросили, что нужно сделать, чтобы он восстановился?
“Я сделаю так, как решит Анно-сан”
На что её Анно ей ответил:
«Сейчас я чувствую себя ближе к Гэндо, чем к Синдзи. Состояние Синдзи понимаете только ты и (помощник главного режиссёра) Икки Тодороки»
И вот что она им сказала:
«Нынешний Синдзи — это не просто подросток, который дуется и молчит. Он решился, набрался смелости, пытался что-то сделать — но не смог ничего достичь. Более того, он втянул в это множество людей; он не понимает, почему, даже близкие вдруг стали как чужие. И тут он прямо на глазах теряет единственного друга, который ещё говорил с ним. Ему сказали: “Если вынешь копьё, всё вернётся как было” — он отчаянно старался, но стало только хуже. Всё это Синдзи несёт на себе — и поэтому он замолчал. Я поделилась своим видением его чувств, помогла их упорядочить и сказала: “Если создать условия, при которых он сможет всё это преодолеть, он справится” — так мы обменялись мнениями».
Для неё подобный опыт был впервые:
«В анимации актёр озвучивания — тот, кто работает в самом конце процесса. Почти никогда не бывает, чтобы нас приглашали высказать мнение ещё на стадии сценария, задолго до записи реплик. Для меня это был первый раз»
Премьера была намечена на 27 июня 2020 года. Но случается COVID-19. Дата выхода переносится на 23 января 2021 года. Как вы помните, ковид был не так прост, случается снова перенос. Но сама премьера состоится только 8 марта 2021.
Анно вспоминает о своих чувствах, когда прочитал в интернете тред о том, как люди писали о способах его убить:
«Я стараюсь работать ради общества и ради людей, которые любят аниме. Но тогда я наткнулся на этот тред “Как убить Хидэаки Анно”. Там писали самые “лучшие” способы, как меня можно убить — так или иначе. Когда я увидел это, мне стало всё безразлично — даже делать аниме. Я был сыт всем по горло. Однажды я думал броситься под машину. В другой раз — прыгнуть с крыши компании».
На вопрос, что же его останавливало? Он ответил:
«Потому что это казалось болезненным. Умереть — ладно, но я не хотел испытывать боль перед смертью»
После выхода Evangelion: 3.0 Анно находится в депрессии, о чём я упоминал в прошлой посте. Но его жена поддержала его сказав:
«Даже если все уйдут, я не уйду».
Поэтому в четвёртом Евангелионе мы видим как Мари говорит:
Думаю, тем самым он посвящает данную сцену своей жене, словно любовное послание. Она поддержала его в тяжёлый момент, и это помогло ему жить дальше и закончить Еву.
Анно устал от Евы, вот что он заявил после выхода финала:
«С этим фильмом я закончил с “Евой”»
В одной из передач, актриса озвучки Синдзи — Мэгуми Огата спросила Анно: Не начнётся ли другая история, после конца?
«История не начнётся. Грустно, но это выпускной. Выпускной приходит неизбежно. Моя “Ева” этим заканчивается».
Жизнь Анно была крепко связана с «Евангелионом». Сериал перекликался с его личным внутренним миром, он вложил душу в своё произведение. В ребилдах он продолжил это делать, но, кажется, это конец, продолжений под его крылом и правда не будет. Хорошо это или плохо — решать уже вам.
Производственный процесс картины был довольно нестандартным, в него добавились новые методы и проблемы, с которыми столкнулась команда.
"Гибридная съемка"
Анно работал с «гибридной» съёмкой с фильмом о «Годзилле», и вот он решил применить данный способ для «Евангелиона». Режиссёров с реальным опытом съёмок игрового кино было мало в студии, и сначала данная идея вызвала проблемы. Но Анно хотел основываться не только на своих идеях. В итоге сработало распределение ролей: он оставался во главе, а Кадзуя Цурумаки и остальные ассистенты помогали ему во «второстепенной роли». Гибридной съёмкой реального видео и анимаций ему хотелось провернуть ещё в первом фильме. Тут ему помог опыт работы с «игровыми фильмами», и мы с вами видели, что в итоге вышло:
Дистанционный дубляж из за COVID - 19 :
Из-за коронавируса актёры озвучки записывали свои роли по отдельности, находясь в разных студиях. Режиссёр отмечал, что при этом звук не казался бессвязным. Он доверял актёрам озвучки, с которыми проработал множество лет, и ни капли не сомневался, что всё выйдет хорошо.
8 марта 2021 года выходит «Evangelion 3.0+1.0 Thrice Upon a Time»
- За первые два дня полнометражка собирает: 1,177,445,400 йен и 760 882 зрителей.
- В первые семь дней посмотреть картину приходят: 2,194,533 зрителя и сборы в размере 3,338,422,400 йен.
- Общие в Японии за всё время проката составляют: 10.23 млрд йен и 6,69 млн зрителей.
- В первый уик-энд фильм занимает первое место по кассе.
Как была встречена полнометражка?
- Обзоры на «Metacritic» были довольно позитивными. Критики отмечали, что финал вышел довольно смелым и эмоциональным. Грандиозный конец франшизы.
- «The Guardian» отмечал, что фильм демонстрирует сюрреалистичное визуальное великолепие, дополненное живописным романтизмом оригинального сериала и гироскопическим безумием, достойным цифровой эпохи.
- Также критики отмечали, что ребилды работают не только как часть оригинального произведения, а являются вполне самодостаточной историей, подразумевая, что люди, не знакомые с оригинальным произведением, могут после просмотра испытать приятные впечатления.
- Некоторые зрители критиковали картинку за то, что, хоть фильм и изобилует философскими темами и визуальными эффектами, порой сцены были плохо связаны друг с другом.
- Ругали ещё и концовку за то, что она не раскрывает вопросы, что были подняты в предыдущих частях.
- Ещё критиковали персонажа Мари, подмечая, что она недостаточно раскрыта, и непонятна её мотивация участия в картине. Также жаловались на сцены с ней и на романтические намёки, что выглядели довольно неестественно.
- Многим не нравилось изменение тона картины: в отличие от оригинала, что хранил баланс между надеждой и отчаянием, последний ребилд казался слишком позитивным и радостным.
Всему приходит конец.
Фух, я наконец-то дописал, теперь пишу мои мысли о картине после просмотра. В общем, эта полнометражка отличная, серьёзно, и стоит её смотреть сразу после прошлой. Они очень крепко подвязаны, и понятно, почему их хотели выпускать сразу, даже несмотря на переделки. История Синдзи в ребилдах отличается кардинально, в отличие от оригинала. То, как он справляется с тем, что на него навалилось, дарит надежду. Он ломается, перестаёт разговаривать и винит себя за всё, что произошло, но благодаря хорошему отношению к себе, тому, что другие люди отпустили его «грехи» и искренне о нём заботятся, это помогает ему вернуться, помогает ему измениться. Нельзя убегать, нельзя убегать, нельзя убегать. И на этот раз он не убежит.
Также тут раскрывается история Гендо, человека, что любил женщину всем своим сердцем: она была целым миром для него, но он потерял её. И всеми силами хотел быть с ней — это его мечта, то, чего он хотел. Но из-за своего желания он совсем перестал думать о своём ребёнке, который в итоге страдал. Лучше это посмотрите сами.
Аянами девятая — она просто милашка. Смотреть за слайс оф лайф в деревне во вселенной Евы после «удара» было очень лампово и душевно. Видеть, как она потихоньку находит своё место в этом шатком и полуразрушенном мире, правда согревало моё сердце.
Евангелион, я встретил тебя в довольно мрачный период своей жизни. Посмотрев оригинальный сериал, я уходил в длительные раздумья — это подбросило мне множество мыслей, которые определённое время крутились в моей голове. Но, мне кажется, я понял «Евангелион». Смысл в том, что... смысла нет. Точнее, он есть, но каждый в нём найдёт что-то своё. Для кого-то это просто мехагаремник, для кого-то — типичный нарисованный мультик «для детей», а для кого-то — годное, глубокое и философское произведение. «Ева» чему-то учит, какой урок вы получите от неё — зависит лишь от вас.
Мы не одни, даже если кажется, что вы очень одиноки. Это не так — мы живём среди людей, знакомимся друг с другом, дружим, влюбляемся, любим. Не нужно замыкаться в себе, строить стены, быть дикобразом. Ведь люди — они прекрасные и восхитительные. Каждый человек, что появляется в вашей жизни, чему-то учит и оставляет частичку себя внутри вашего сердца. Неважно, плохое это или хорошее — сам факт остаётся фактом. «Евангелион» показывает, как тяжело людям быть одним, не открываться и держать всё в себе. Ребилды показывают, что всё может наладиться, хэппи-энд может случиться.
Финальный ребилд своим светочем разжигает в сердце надежду на то, что всё когда-нибудь наладится, как бы плохо и одиноко вам ни было.
Спасибо, что прочитали, спасибо, что поддерживаете. Если бы не вы, этого текста бы просто не было. Благодарю вас за то, что мне удалось прочувствовать такой необычный опыт написания постов.
Расскажите, что думаете о ребилдах? А что о последнем из них? Буду рад ознакомиться с вашими историями знакомства с этой квадрологией.
Мой тг, пишу туда всякое по настроению :
Чатик с восхитительными и прекрасными людьми, буду рад милашкам и добрякам что сюда забегут: