Почему случаи с избиениями подростков становятся достоянием общественности , но не приносят пользы?

В прошлом году в Таганроге произошел ужасный инцидент - группа школьников окружила свою сверстницу и на камеру показательно избивали, насмехаясь и оскорбляя девочку. После чего сняли с нее одежду, продолжая оскорблять и бить по голове и туловищу. За происходящим наблюдают молодые люди, которые даже не пытаются остановить рукоприкладство. По данным некоторых СМИ, на видео не попало, как жертву несколько раз ударили электрошокером. Одной из причин нападения в СМИ назвали до жути банальный делёж парней.

Позже ситуация повторилась и в городе Щёлково, напоминая кадры из эстонского фильма "Класс": на пляж подруга заманила девочку на пляж, где поставили на колени, оскорбляли, плевали в лицо, избили и и таскали за волосы. Даже после того, как девочка, стоящая на коленях, принесла извинения нападавшим, избиение не прекратилось. И снова причиной нападения стала ревность к понравившемуся юноше. Одна из школьниц, наносивших побои, уже состоит на учете в органах профилактики, сообщает пресс-служба ГСУ Следкома по Крыму и Севастополю.

А началось всё с истории, произошедшей в лагере "Уральские зори" Магнитогорска 12 июля 2022 года. После отбоя одну из воспитанниц лагеря, 13-летнюю девочку в джинсах и лонгсливе, с темными длинными волосами, потянула за волосы другая, на вид постарше, в очках. Обидчица вытаскивает жертву в пространство между кроватями и что есть силы бьет по голове, крича: «Это тебе, сука, за Кирилла!». Девочка в джинсах садится на пол, сжимается и прикрывает голову руками, но та, что бьет, на этом не останавливается. Экзекуция продолжается пинками со стороны других детей, оскорблениями и избиением со всей дури об кровать, что вызвало у пострадавшей сотрясение мозга. Другие подростки в комнате в это время смеются и восторженно комментируют происходящее. Какой-то мальчик за кадром предлагает: «Если она не будет драться, давайте ей член на лбу нарисуем!».

Что объединяет все эти три случая? Причем последний, на наш взгляд, более вопиющий, так как ни сами ребята, ни вожатые лагеря даже не удосужились сообщить о травле одной девочке ее родителям и позволили ситуации зайти слишком далеко! Зато видеоролик с избиением благополучно просочился в родительские чаты, а оттуда уже - и по всем пабликам соцсети Вконтакте. Дошло до того, что видео даже показали на одном из федеральных каналов России. Конечно же, в первые дни после случившегося общество буквально раскололось - одни делали хорошую мину при плохой игре, тогда как другие - позорили пострадавшую на всю страну, тиражируя ролик с ее публичным унижением, искренне считая, что о таком молчать нельзя, и необходимо заставить правоохранительные органы заняться профилактикой подростковой преступности. Причем за все вышеупомянутые случаи всерьез взялся Председатель Следкома Александр Бастрыкин, что дало людям призрачную надежду на то, что подростков непременно накажут, а справедливость - восторжествует.

Но не тут-то было. Лишь в одном случае - ситуации в городе Щёлково - подростков задержали. Посадили и тех, кто избил девочку в Бурятии. Но в остальных случаях подростки отделались только воспитательной беседой. Мать пострадавшей из Магнитогорска рассказала, что после случившегося избивальщицы не то, что не принесли извинений (и это - вполне предсказуемый исход событий, ибо чего еще от наглых и хитрых ожидать?!), но даже лечение толком не оплачивали! Сама женщина, хоть и ограничила дочери в первое время доступ к соцсетям, активно там писала какое-то время («Я мама Тани (тут она за каким-то чёртом разгласила реальное имя своего ребенка, однако из этических соображений в СМИ оно было изменено — прим. ред.). Я из соцсети узнала об этом, делу дам ход, и вам всем будет счастье» - так она ответила на комментарий одной из обидчиц), и даже дала интервью одному изданию: «Написано заявление на всех участников, нужна экспертиза для выяснения последствий избиения и передачи в суд. Дело следует завести и на вожатых и воспитателей, которые даже не сообщили о травле и избиении ребёнка". Однако, лагерь как функционировал, так и продолжает работать, никто не был уволен, а инцидент с трудом замяли...

СМИ также удалось выяснить, что по всей видимости, причиной издевательств над девочкой стала подростковая ревность: «Мальчик (по имени Кирилл) пригласил на медленный танец мою дочь, а этих нет. Это был просто разовый танец, пригласил, она потанцевала и всё… Извините, мне и ей и так тяжело», – сообщила мама избитой девочки. Во время общественного резонанса подростковой разборки СМИ зашли еще дальше - даже публиковать в новостях по телевизору фальшивую аудиозапись якобы от лица пострадавшей, тогда как люди уверяли, что никому не давали интервью. Дальнейшая судьба той самой девочки, как и других пострадавших, осталась неизвестна. Но ясно одно: вряд ли она была потом премного благодарна жителям Магнитогорска за то, что ее ославили на всю страну за счет этой истории и даже ее саму толком не спросили, а надо ли было вообще все это делать изначально! Даже мне вот известно ее имя, но из этических соображений я лучше его называть воздержусь.

Нам никогда не скажут и даже не покажут, к сожалению, как жертвы избиений и травли после ТАКОЙ вот огласки, "славы" в соцсетях и общественного резонанса действительно оправились от произошедшего, восстали, как Феникс, выкарабкались из этой грязи, как лотос, образно говоря! Опять без их согласия, спроса и ведома все в сеть выложили, ЗА них всю ситуацию "разрулили" не очень умные взрослые. А КАКОЙ урок придется усвоить лично этим жертвам? Что драться не надо, дабы не привлекать к себе излишнего внимания? Или доводить дело до распускания рук? И где гарантия того, что подобная ситуация не повторится с ними же, но уже в другом месте? И что, снова будут ролик выкладывать и на весь мир тиражировать?! Психотерапевты и психиатры в таком случае уже не помогут, по себе знаю, а раз человека однажды унизили и избили публично, еще и засветили на всю страну, по социальной иерархии вверх ему уже вовек не взобраться. Один раз изгой, слабак и дурак в глазах общественности - останешься таким НАВЕЧНО! Се ля ви...

Психолог - не боксёр, давать отпор не научит, и против толпы агрессивных подростков в режим Халка не войдёшь. Да и его методы терапии в реальной жизни ну просто не сработают, ибо психотерапия - самообман и выкачка денег. Ну, ладно на пять минут сработала, а потом что? Встретился тебе в жизни такой же наглый человек, с головы до ног грязью облил, начал так же угрожать, избивать и творить ужасные вещи, и что, вечно по психологам теперь бегать, раз не можешь такую выскочку на место поставить хоть раз в жизни?! А если после толпы таких неадекватных сверстников привлечешь в свою жизнь кучу других, так вообще повеситься можно такими темпами! Учить надо детей постоять за себя и думать головой! Но мне не понять одного: КАК можно было умудриться ВСЕХ против себя настроить изначально и "выбесить", чтобы единственное желание возникло с тобой зверски расправиться и отлупить?! Иначе такими темпами и на улицу выйти скоро будет нельзя! Благо, у нас не 90-е годы на дворе... Самое ужасное, что и я была на месте таких жертв неоднократно и усвоила одно: травля и избиение на пустом и ровном месте не происходит. Если мир посылает тебя на три веселых буквы и пытается изжить со свету, то проблема в тебе самом/самой, а не только лишь в нем. Ты слишком глуп, часто делаешь что-то несуразное и необдуманное, можешь что-то ляпнуть невпопад, к тому же - слишком слаб и порой - навязчив.

Понятно, всем нам хочется принятия, дружбы и любви, но такие вещи за один раз и день не происходят...Этому тоже учиться надо... Мы не знаем, к сожалению, истоков конкретно этой ситуации, но то, что здесь все до крайности дошло, вполне очевидно. Похоже, в школе придется вводить уроки основ коммуникации со сверстниками и учить вести себя с теми, кто слишком нагло себя ведет и провоцирует на драку, как таких избегать и как правильно реагировать, хотя в душе очень хочется убить или ударить, причем желательно, чтобы эти методы на практике прекрасно работали, а не в теории! Иначе какой прок от этой "учебы" и кучи сеансов терапии, если в реальном мире ты остаешься "куклой для битья" и удобной всем марионеткой, которую нещадно эксплуатируют и НИКТО абсолютно не уважает?! И что касается тех, кто распускает руки, пусть с 14 лет и отвечают по закону, как положено! Паспорт получили, и уже, считай, взрослые... Ну что это, в самом деле? Как "накозлить и свалить" - так мы взрослые, а как нести ответственность, то - несовершеннолетние?

Но, если мы возьмем случай избиения девочки в лагере Магнитогорска, то увидим вообще вопиющий кошмар, который НЕ ДОЛЖЕН был произойти!

Давайте разберем, почему этот "резонанс" оказался контрпродуктивным:

  • Отсутствие контроля со стороны самой девочки. Самое важное – девочку лишили права голоса. Никто не спросил её, хочет ли она публичной огласки. Взрослые, движимые благими намерениями (или тщеславием, как ты справедливо заметила), решили "спасти" её, не учитывая её чувства и желания. Это лишило её ощущения контроля над ситуацией и сделало её жертвой во второй раз.
  • Повторная травматизация. Постоянное воспроизведение видео избиения в соцсетях и СМИ – это постоянное напоминание о пережитом унижении. Это мешает девочке пережить травму и двигаться дальше. Каждый просмотр ролика – это как повторное избиение.
  • Нарушение конфиденциальности. Разглашение реального имени девочки в соцсетях матерью (даже если потом его заменили в СМИ) – это серьезная ошибка. Это делает её уязвимой для дальнейшей травли и преследований. Интернет помнит всё, и эта информация может преследовать её долгие годы.
  • Отсутствие реальной помощи. Раздувание скандала не привело к серьезному наказанию виновных. Они отделались воспитательными беседами, что создает ощущение безнаказанности и несправедливости. Вместо реальной помощи девочке предложили публичное унижение обидчиков, что не решает проблему, а лишь усугубляет её.
  • Потеря доверия. После случившегося девочке будет сложно доверять взрослым, особенно матери, которая, пусть и из лучших побуждений, вынесла её личную трагедию на всеобщее обозрение. Это может привести к отчуждению и затруднить процесс восстановления после травмы.

Что можно было сделать иначе?

Вместо публичной огласки необходимо было:

  1. В первую очередь, обеспечить девочке психологическую помощь. Травма, пережитая в лагере, требует профессиональной поддержки. Психолог помог бы ей справиться с эмоциями, пережить травму и выработать стратегии поведения в подобных ситуациях.
  2. Провести тщательное расследование инцидента внутри лагеря. Выяснить все обстоятельства произошедшего, привлечь к ответственности виновных (в соответствии с законодательством) и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
  3. Сохранять конфиденциальность. Ни в коем случае не выносить личную информацию девочки в публичное пространство.
  4. Учитывать мнение девочки. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо было поговорить с девочкой и узнать её мнение. Хочет ли она, чтобы об этом узнали другие? Какую помощь ��на хотела бы получить?
  5. Сосредоточиться на поддержке девочки. Вместо того, чтобы позорить обидчиков, нужно было сосредоточиться на поддержке девочки, укреплении её уверенности в себе и развитии навыков самозащиты.

В данной ситуации произошла трагическая ошибка. Взрослые, пытаясь "помочь", нанесли девочке еще больший вред. Теперь ей потребуется еще больше времени и усилий, чтобы справиться с последствиями этой публичной огласки. Очень важно, чтобы она получила всю необходимую поддержку и помощь, чтобы пережить эту травму и двигаться дальше. И да, вполне вероятно, что девочка приняла мудрое решение, не рассказывая матери, так как интуитивно почувствовала, что ситуация может выйти из-под контроля, что и произошло.

4
2
24 комментария