[Мой RGG-Lite #24] Mega Man X6
Месяц отдыхал от ретро. Хватит. Пора возвращаться к своим любимым PS 1 игрулькам. Что мне там последнее выпадало? Ах да, мегамен...
Игра полный мусор. Всем пока.
Ну ладно, давайте серьёзно.
С вселенной Мегамена я слабо знаком. Я проходил какие-то части на NES и всё. О Х-серии и других, более поздних играх, я ничего не знал (и не знаю до сих пор).
К нарандомившейся мне Mega Man Х6 я подходил с любопытством. Всё-таки известная серия и зарекомендовавший себя разработчик. Я ожидал очень качественного приключения, хоть и понимал, что будет сложно, ибо серия известна своей хардкорностью.
Но мои ожидания не оправдались. Игра оказалась просто ужасной.
Про сюжет я говорить не буду, потому что я в нём не разобрался. Тут происходит какое-то аниме, добрые роботы дерутся против злых роботов, все орут друг на друга, строят какие-то зловещие планы и всё такое. Но всё все равно сводится к стандартному пути Мегамена - нужно в разных мирах победить разных боссов для того, чтобы получить их способности и под конец навалять главному антагонисту.
Возможно я не прав и там на самом деле всё круто. Спорить не буду. Но я не фанат японщины и аниме, я такое не перевариваю, извините.
Но ладно, перейдём к геймплею. Тут у нас платформер. И это один из самых ужасных платформеров, в который я когда-либо играл.
Начнём с того, что тут несколько играбельных персонажей. Точнее, их всего 2, но у них есть разные костюмы. Да и второго персонажа ещё и открыть надо сначала.
Так вот, я, не знакомый с этой серией, пошёл на свою первую миссию в стандартном (синем) костюме Мегамена. Ну, он же канонический, думал я. Ха. Ха. Ха.
Я дико страдал. Синий Мегамен обладал лишь жалким одинарным прыжком, не мог делать рывок в воздухе (а он капец как полезен), да и просто в целом был очень слаб. Но я этого не знал, я думал костюмы это просто скины. Я еле-еле осилил первый уровень, умерев по дороге раз 20. Второй же (в каком-то японском храме с кислотным дождём) я не осилил вовсе.
Я пошёл смотреть лонгплей. Из него я узнал о двух вещах:
- Костюмы всё-таки различаются по способностям;
- В игре есть второй персонаж — Зеро. Которого, к тому же, можно довольно быстро открыть.
Я повторил действия чувака из лонгплея и открыл этого Зеро. И он оказался раз в 10 круче Мегамена. Знаете почему? Потому что у него есть двойной прыжок. А я думаю вам не надо расписывать, какой имбой является двойной прыжок в платформере.
С Зеро я прошёл ещё пару уровней. Но на четвёртом снова встрял, потому что тут в дело вступила ещё одна невероятно всратая механика игры.
И имя ей — кошмары. Уже побеждённые вами боссы иногда начинают влиять на последующие уровни, добавляя новых врагов и препятствия. И эти кошмары могут быть максимально ублюдские.
Вот как на видео. Здесь нужно прятаться от лавины в ямах, но из-за кошмара тут появляются неуязвимые тени и тупо летят на тебя. От них можно только уклоняться, но в узкой яме это сделать невозможно.
Я умер здесь раз 50 и уже думал дропать игру. Но решил почитать гайды. Как оказалось, конкретно этих теней можно нейтрализовать специально абилкой — щитом. Который до этого я практически не использовал ибо он довольно бесполезный. Это помогло, но не сильно, ибо щит маленький и только перед тобой, а тени могут налететь сверху.
И такого в игре хватает. Могут комары какие-то налететь и мешать стрелять, могут тени как тут, может ещё что-то. И это при том, что и в своём обычном варианте уровни это чистейший ад.
Собственно, да. Уровни. Их создавали какие-то монстры, ненавидящие всё живое. Либо спидранеры-китайцы, для которых нормальные игры слишком лёгкие.
Здесь, с одной стороны, нужно быть аккуратным, ибо враги очень любят в самый неожиданный момент выскочить, а с другой стороны нужно постоянно двигаться, ибо по тебя постоянно что-нибудь напрягает. То враг стреляет, то пресс пытается раздавить, то кислотный дождь пассивно урон наносит.
В общем, здесь нужно обладать очень хорошим скиллом и реакцией, которых у меня, увы, нет. Поэтому каждый, абсолютно каждый уровень давался мне очень непросто. И это с учётом того, что я играл на Easy и с пониженной скоростью игры.
Мешало ещё и то, что Зеро был очень хилым. Чтобы сделать его живучее, надо было собирать (точнее, спасать) дружественных роботов. Только вот, во-первых, их могли перманентно уничтожить противники и, во-вторых, часть апгрейдов я уже собрал Мегаменом. А они не общие, а применяются только к тому, кто апгрейд и подобрал.
В итоге я просто встрял на одном боссе, ибо мне не хватало хп пережить его особо сильные атаки.
Конкретно этот босс вообще странный. Обычным Мегаменом его вообще невозможно задамажить, он отражает все атаки, даже специальные. Зеро же его дамажить может, но только одной конкретной атакой. Совершенно идиотский боссфайт если честно.
Собственно, именно из-за этой игры я и подзабросил свой ретро-челлендж. Я не хотел дропать, но каждый мой заход в неё заканчивался ничем, я тупо умирал, умирал, умирал, умирал и всё.
Под конец я решил использовать секретный код на открытие убер-костюма. Вот только у него не оказалось двойного прыжка! И поэтому хоть у него и было дофига защиты и урона, играть с ним оказалось ничуть не легче.
Я забил на Мегамена, прошёл первые два дарк соулса, ещё несколько других игр и сегодня вернулся к нему. И снова пососал.
Поэтому ну его к черту. Я не хочу больше прикасаться к этому куску дерьма.
Вообще, я почитал немного, что это за серия вообще, Мегамен Х. И, как узнал, даже среди фанатов Х6 считается плохой игрой. Очень жаль, что моё знакомство с серией началось именно с этой части, но таков рандом.
Крутим следующую игру:
Donald Duck: Goin' Quackers
Скажу честно — я уже прошёл её :D Причем даже на 100% Ну реально, мне нужно было отдохнуть от мегамена. Поэтому текст я сяду писать сразу после публикации этого.
Прошлые пройденные игры (названия кликабельны и ведут на соответствующую статью):
1) Medal of Honor
2) Discworld Noir
3) Hebereke's Popoitto
4) Destrega
5) Rat Attack!
6) Final Fantasy 2
7) Tomb Raider III: Adventures of Lara Croft
8) Nickelodeon Rocket Power: Team Rocket Rescue
9) Dragon Quest 7
10) Amerzone: The Explorer's Legacy
11) Bushido Blade
12) ATV Mania
13) Tales of Eternia
14) WCW Backstage Assault
15) Jet Moto 2
16) Puzznic
17) 007 Racing
18) DOOM
19) Egypt 1156 B.C.: Tomb of the Pharaoh
20) Dodgem Arena
21) vib-ribbon
22) Soul of the Samurai
23) Tom Clancy's Rainbow Six
В чём суть моего челленджа? Я нароливаю случайные игры с PS 1 и прохожу их (или дропаю если ну вообще никак не получается пройти). Моя цель это пройти хотя бы игр 50 за год. Ну и написать по каждой краткий отзыв собой. Не потому, что кому-то это надо, а потому, что я просто этого хочу. 🤔
Само собой, я рероллю игры, которые не могу пройти технически. Демки, например, или игры исключительно на японском языке. А, пятиминутные аркады и 18+ игры тоже рероллю (да, они есть на первой плойке)
Всем мир.