Порвал, задавил, расстрелял, взорвал всех чертей в Doom: The Dark Ages

Лёгкие ачивки, лучший Дум в актуальной трилогии

Порвал, задавил, расстрелял, взорвал всех чертей в Doom: The Dark Ages

Проходил стримами, сначала на высокой сложности (до Храма Ломарит), затем, когда по курьёзному стечению обстоятельств поломались оставшиеся два геймпада, перепрыгнул на клаву и поднял сложность до Кошмара. Игра заточена под консоли, а раз в ход пошла клавомышь (неудобные для меня), значит надо было уравнять наши с чертями силы. Всё по честному. Скорость игры подкрутил до 120% из возможных 150, наиболее комфортное. Хотя надо отметить, что и на скорости по умолчанию игра вполне себе бодрая, никаких проблем с темпом нет, а с процентиками игрался из любопытства — не часто такое встретишь в одиночной игре, сразу на борту, от разработчиков и безо всяких сторонних модов.

Порвал, задавил, расстрелял, взорвал всех чертей в Doom: The Dark Ages

Трофеи лёгкие, половина на собирательство и прокачку, всё указано на карте, все задачи прописаны чётко в меню. За сложности ничего не дают. Мультиплеера нет, так что и гумозных трофеев за него, как то было в Doom: Eternal тоже нет. В общем задерживаться тут не на чем.

Порвал, задавил, расстрелял, взорвал всех чертей в Doom: The Dark Ages

Что же до самой игры, то тут определённо лучшие карты в трилогии на мой вкус. Как в плане арта, так и по части планировки. Но больше всего зашло то, как на картах расставлены акценты на стрельбе в кишках и на аренах. Я на дух не переношу аренные перестрелки в шутерах, духота невыносимая. Постоянно жопу чешешь об стенки, окружение не меняется вплоть до десятков минут (особенно если какие-то испытания проходишь на харде и выше), никакой динамики за счёт передвижения, кроме базовых задач. Скукотища. В Думе 2016-ого начинали активно запирать на аренах где-то в заключительной трети игры, хотя ранее дозировано подавали и арены, и "беги-стреляй" моменты. В Eternal жопа начиналась со старта и не смотря на приятный арт-дизайн, драчки на аренах убили всякий интерес возвращаться в игру после получения всех трофеев. Doom: The Dark Ages лучше обеих предшественниц. Половина карт огромные, но и на них куча промежуточных перестрелок, где тебя не запирают в духовке, а подавляющее большинство аренных стычек краткосрочные, быстрые и насыщенные.

Порвал, задавил, расстрелял, взорвал всех чертей в Doom: The Dark Ages

Пушки шикарные. При должном мастерстве можно пройти игру со своей избранницей от и до, за исключением пары сюжетных моментов. Как хочешь, так и бегай. За счёт модификаторов от прокачки можно не хило повышать урон у пуколок, по типу череподробителя, и нормально так выкашивать чертей пачками. Так что если что-то не приглянулось сразу, это не значит, что оно бесполезное. Всё зависит от предпочтений игрока. Я вот ещё с показов игры прибалдел с обычного дробовика. ID нарисовали его приближённым к невъебенно громадному револьверу с шикарным звуком и отдачей от стрельбы, так что для меня это была любовь с первого взгляда. Ну и супердробовик потрясающий. При стрельбе Думслеер крутит его на манер второго Терминатора и это ну просто восторг! На третьем месте у меня сдвоенный плазмаган, который на полной прокачке стал для меня лучшим аргументом против главгада игры.

Порвал, задавил, расстрелял, взорвал всех чертей в Doom: The Dark Ages

Топтания меха и полёты на дракоше тоже в кассу. Тихоокеанский рубеж даёт порелаксировать между активными пострелушками, на халяву разрушать окружение и наваливать исполинским чертям люля. Дракончика больше, он чутка менее интересный из-за тотального однообразия задач за него, но в минус не запишу, т.к. эпизоды с ним ощущаются масштабнее, когда ищешь секреты.

Порвал, задавил, расстрелял, взорвал всех чертей в Doom: The Dark Ages

Музыка по мне тоже как влитая. Стало больше грува, басишки-колбасишки звучат сочно, электронщины навалили куда следует. Я не считаю работу Мика Гордона чем-то гениальным (его идеи меня не вставляют после Meshuggah), просто подходящая жанру музыка, так что его отсутствие меня никак не убило и рвать на себе футболку с его портретом не собираюсь.

Знатно долбит!

Моя личная претензия касается только чекпоинтов. Перебил толпу чертей, запотел и даже порвался, но не нажал на сюжетную кнопку, выключил игру и отправился по делам или помер на побочке? Начинай бой сначала. Тоже касается секретных зон. Тебе сохранят добычу, но если ты откис до следующего чекпоинта, а между ними тут солидная пропасть, то усё, зона у тебя обнуляется. Чё к чему так сделано, учитывая внушающую широту и высоту некоторых карт, я в душе не алибабу.

Короче. Doom: The Dark Ages оказалась тем, чего так хотелось от нового Дума: жирным, мясным, вязким праздником агрессии. Адским вальсом, где я кружу то вокруг чертей, то перескакивая от одного к другому, смачно разрывая их плоть или выпуская шумную дробь прямо по зенкам обморока. В этот Дум я точно вернусь с кайфом.

37
8
5
2
1
1
52 комментария