Пощитпостим итогами года

9 лет аккаунту Стима и «Итоги Steam 2023». Залетайте, посмотрите во что играют другие люди 🙃 Может, и вам что-то приглянется.

Выслуга лет

9 лет назад ничё не знал о всяких ваших Стимах. Был студентом, стипендия уходила на еду, проезд и интернет. Игры честно покупались на дисках в пошарпанных коробках с пометками «честно-честно лицензионная копия».

Пощитпостим итогами года

А потом я наткнулся на ютубчике на прохождение Prison Architect, подумал: какой же нуб играет, я уж точно сделаю всё намного лучше — и выведал, что игры оказываются можно покупать онлайн :O

Что ж, прощай стипендия :)
Что ж, прощай стипендия :)

Впрочем, тогда и скидки были зеленее. 45$ за 20 игр — по 2,25$ за игру, ах, были же времена! Часть из этого я уже играл на старых дисках-сборниках и купил в знак благодарности. Часть игр я вообще никогда не видел — видимо, они были слишком специфичны.

Это сейчас каждый слышал про Antichamber и SpaceChem. Тогда же для меня это было золотом. Вторую я, кстати, так и не прошёл — задушила молекулами на пол-экрана. Может, я стал умнее и могу добить игру? 😅

Собственно, так и начался мой путь. Пока игр не стало СЛИШКОМ много. Пора остановиться и пройти всё, что куплено :)

Так что на этой распродаже я пас. Может, одну игру себе позволю. Ну и список желаемого надо почистить — а то уже страшно. С годами мои стандарты стали выше — и многое уже не актуально.

Убрать, например, Силксонг, чтобы не занимал место 🙃
Убрать, например, Силксонг, чтобы не занимал место 🙃

Итоги Steam

Если интересно, вот ссылка на полные итоги:

Сразу видно, во что я залипал больше всего:

Пощитпостим итогами года

Март у меня был посвящён добитию A Monster's Expedition (2020). Чудесный сокобан-метроидвания, который в момент релиза оказался мне не по зубам.

Про неё я писал тут:

Я страдал, мозг нещадно скрипел, но прошёл до конца! Плюс, там вышли бонусные уровни, которые тоже было приятно пощёлкать.

80 часов! На скрине даже видно спасительный апдейт.
80 часов! На скрине даже видно спасительный апдейт.

Начало апреля захватил карточный рогалик Blood Card 2: Dark Mist (2021). Игра, наплевавшая на Шпиль и сделавшая всё по-другому.

Увы, у разрабов возникли финансовые проблемы и игру пришлось отправлять в релиз как есть. Чувствуется недополированность. Да и местные «возвышения» я проходил под стримы, потому что трохи стало скучновато.

63 часа, ни о чём не жалею.
63 часа, ни о чём не жалею.

Середина апреля пришлась на Papa's Freezeria Deluxe (2023). Я обожал эти флэшевые игры про готовку еды в кафешке, а ещё они были бесплатные! Так что при появлении версии для ПК я купил не задумываясь, чтобы хотя бы отблагодарить за кучу часов в детстве.

Что ж, я явно стал за десяток лет скилловее. Потому что поток клиентов не вызывал никакой сложности. Обидно. Но красивенько.

30 часов. Последнюю половину играл, слушая подкасты — вот такое усложнение :)
30 часов. Последнюю половину играл, слушая подкасты — вот такое усложнение :)

Замыкает апрель Oxygen (2023) — постапок-градострой. Обожаю игры про торжество науки и мир, в котором люди в гармонии с природой.

Пустынная местность превращается в поселение вокруг деревьев, спасающих от ядовитых газов. Город вырабатывает энергию за счёт ветряков, солнечных панелей и приливных станций. Заброшенный участок под конец полностью очищается от мусора. Нереалистично? Наивно? Дайте мне помечтать...

А ещё это игра, в которой я смог проконсультировать разрабов после моего отрицательного обзора. Появилась куча горячих клавиш для действий и индикаторы для деревьев, позволяя планировать поселение заранее.
А ещё это игра, в которой я смог проконсультировать разрабов после моего отрицательного обзора. Появилась куча горячих клавиш для действий и индикаторы для деревьев, позволяя планировать поселение заранее.

Май почти полностью захватил Terraformers (2023) — игра про озеленение Марса. Да, опять тема всемогущей науки и зелени ¯\_(ツ)_/¯

Вид у неё простоватый, но меня поразило, насколько же тут хороша реиграбельность. В зависимости от цвета пути у тебя разные приоритеты. Чем дальше ты играешь, тем более сложные карточки тебе попадаются. Ну и чтобы игра не казалась слишком простой, ты сам можешь выбирать из кучи уровней сложности по мере твоего опыта.

58 часов наиграно, жду DLC — обязательно накатаю статейку.
58 часов наиграно, жду DLC — обязательно накатаю статейку.

Июль я посвятил Root of Pacha (2023) — этакий Стадью про древность. Грядки, животноводство, рыбалка, пещеры, таинственный храм, для которого надо выполнять задания — прилагаются.

Отмечу, что я был одним из бэкеров проекта.

И вроде бы неплохо, но чего-то не хватает. В Стардью я залипал сотню часов. Тут — я бросил, не добив все достижения.

Когда-нибудь я напишу отдельный обзор на эту игру.
Когда-нибудь я напишу отдельный обзор на эту игру.

Разочаровавшись, я вернулся к проверенной классике. В августе — сентябре я занимался разделкой трупов, строительством надгробных камней и оградок, оживлением зомбей, читанием проповедей. Конечно же, речь о Graveyard Keeper (2018).

Игра медленная, медитативная, но я чётко вижу свой прогресс: тут сделал больше зомбей, там автоматизировал добычу, здесь сделал золотые семена винограда, а после украсил кладбище.

Думаю, 135 часов достаточно, чтобы сделать обзор на игру после всех DLC.
Думаю, 135 часов достаточно, чтобы сделать обзор на игру после всех DLC.

Октябрь у меня был посвящён первому The Talos Principle (2014). В своё время я так и не прошёл последний мир, так что наверстал упущенное. И в очередной раз убедился, что важно не количество механик, а количество взаимосвязей.

Соответственно, к ноябрю я был ворваться в The Talos Principle 2 (2023). И это было... разочаровывающе. Нет, 12 новых механик — это потрясающе. А некоторые «дневники» заставили меня серьёзно задуматься о навязанных представлениях в теме «человек против природы».

И всё же я не получил главного: вызова. Кому-то нравятся сюжетные игры, а я хочу, чтобы плавились мозги. Жду DLC. А пока я в негодовании (карандашиком).

Топ

Как вы видите, играл я только в самые хайповые игры. Так что, уверен, топ вас не удивит.

9. Terminus: Zombie Survivors. Почему? Эрос-танатос, всё такое — детали можно прочитать в отдельном посте. Для меня главное, что тут: зомби-тематика; можно выиграть; не надо спешить; забеги на час-полтора. Неожиданное открытие. А, что, игра не 2023 года? Плевать 😎

8. Terra Nil. Просто добротная головоломка про то, как мы гадим, меняем экосистему на пригодную к жизни, а потом аккуратно всё убираем и улетаем. Наука и зелень — этим всё сказано.

7. Удачи, арендодатель. Рогалик — слот-машина! Набираем символы, крутим барабаны и надеемся, что те провзаимодействуют друг с другом. Дворфы хлещут пиво, дама любуется драгоценностями, пират собирает сундуки и якоря... А в конце эпичный баттл с Капитализмом. У меня есть древний обзор раннего доступа:

6. Digs. Очень необычная башенная защита, где мы прокапываем пути для врагов, а те создают телепорты в самых неожиданных местах. Требует грамотной планировки, чтобы можно было полностью перестроить оборону при необходимости.

5. Backpack Hero. Игра про грамотную укладку предметов в рюкзак. Какой тут только дичи нет! Можно давать врагам леща (в буквальном смысле), носить в сумке кирпичи для крепости и ракеты, быть воином, магом, лучником — и можно всё вместе.

Вот пара статей с раннего доступа:

4. The Talos Principle 2. Увы, сложность недотянула.

3. Can of Wormholes. Неожиданная игра, о которой я ничего не писал. Почему? Потому что стыдно, что я такой глупый. Игра в которой надо провести червяка в заданную позицию — с кучей механик. А ещё тут есть метапаззлы — как мы любим.

2. Terraformers. Стратегия-рогалайт про науку и озеленение Марса. Что может быть лучше?

1. Astrea: Six-Sided Oracles. Чёртова революция в жанре „карточных“ рогаликов — потому что тут кубики. От количества билдов идёт кругом голова. Можно пройти как отдельное короткое приключение, если вам не нравятся рогалики. Финал — самое эпичное сражение, что я видел за последние годы. Очень надеюсь, что больше людей узнает об этой чудесной игре.

Вот такие дела.

Всех с наступающими праздниками. Не бойтесь, без контента не оставлю: в планах забавная заметочка и обзор очень хорошей головоломки, которую мне подарил разработчик лучшей антиметроидвании ;)

59
36 комментариев