🌂Дождливое «Что почитать в моём блоге»🌈
Привет всем давним подписчикам и новичкам. Я пишу обзоры-впечатления хайповых (более одного ролика на Ютубе) игр 🙃. Уже традиционно собираю все свои посты за период в мега-пост с дополнительными комментариями. Так что если что пропустили — залетайте, берите тёплый чаёк, укрывайтесь пледиком и читайте :)
Обзоры игр
Расскажите в комментариях, сколько шедевров игростроя я за весну пропустил. Потому что смотришь на эти высокооценённые игры — и понимаешь, что никогда в них не поиграешь, ибо скука смертная.
Я вот вместо этого занимался озеленением земель в Riwer Towns. Вроде концепт простой: ставь тетрисные фигурки одного цвета близко друг к другу, да окружай деревья. Но приятная графика и природная тема подтолкнули меня поиграть и расслабиться — не всё ж в хардкор тыкаться?
Ну и сразу вторая игра про «тетрис» — уже совсем в другом жанре. Я радовался демке — и релиз не подвёл. Куча плиток с синергиями, боссы, требующей осторожной игры, и три фракции с совершенно разными подходами к освоению территорий.
В рамках исследования новых жанров я попробовал инкрементальные игры. Что ж, или игры были не очень, или это не моё, потому что понравилась лишь одна из трёх :(
И вот мы подошли к самой противоречивой игре этого года. Мне очень хочется любить Blue Prince за её гениальные головоломки... Но как же сложно пробираться через рогалайтовые препятствия.
Если в начале у тебя куча активностей: да что там, каждая(!) комната или содержит загадку, или является её частью — то чем дальше, тем непонятнее, что делать.
Кажется, я близко к концу — но в этой игре никогда нельзя быть уверенным 😅
Потыкал также полубесплатную Saturn. Сама RPG-составляющая не очень зацепила, а вот бои в стиле Super Hot — норм. Я уже встречал несколько подобных игр, где время движется только во время действий игрока — и это для меня идеально: хоть подумать можно во время активной перестрелки :D
Наконец, весна завершилась выходом топового колодостроительного рогалика. Вторая часть уверенно вытеснила оригинал с четвёртого места по количеству игроков — что, впрочем, неудивительно: новые фракции крутые, новые механики дают ещё больше глубины, и при желании тут можно наиграть сотню-две часов каждый раз разными комбинациями.
Было бы круто, если бы к игре вышло дополнение с новыми боссами. А судя по успеху, корову стоит доить :)
Обзоры демоверсий
Возможно, вы спросите: а где я нахожу столько разных игр? Из Ютуба, сообщества ДТФ и, конечно же, демоверсий, где можно прощупать весь геймплей самому.
Начал я с вкусненького. Вообще, я люблю готовить, а в игре, где всё получается и не надо мыть посуду — ещё лучше :P
Пока тыкал Pup Champs, увидел, что у авторов есть и другие головоломки: inbento и Golf Peaks. Обе выполнены в приятном стиле. Занятно, что несмотря на крохотные уровни и небольшое количество доступных действий, многие уровни заставляют изрядно подумать.
А вот тут демка поувеститее. Тестил бои PvP, ключевая фишка — накапливаемая шкала заряда, которая позволяет прожимать у юнитов мощные способности. Обещанная дата раннего доступа — Q2 2025; ждём до 30 июня, получается? 🤔
Вот заметил, что появилось много игр с системой очков из Балатро — где надо балансировать базу и множители. Интересно, такое и раньше существовало, или это глобальное влияние лишь одной игры?
Можно считать тоже за очень большое демо. Метроидвании как основа игры мне очень нравятся: исследование, прогресс, вызов. Запуская новую игру с этим тэгом, я всё жду: какими интересными способностями меня удивят? Множественной телепортацией как в Aeterna Noctis? Швырянием вражеских снарядов из Ori? Или это будет и вовсе не платформер, как The Witness или Outer Wilds.
Увы, «Мандрагора» выглядит красиво, но шесть часов я так и не нашёл, за что зацепиться. Скучная боёвка, странное мультиклассирование и почти отсутствующий платформинг. Может, когда-нибудь я доиграю, ибо денег жалко, но не сегодня 😔
А ещё интересней смотреть, как опять поиздеваются над тетрисом. Не перестану утверждать, что «Бомблисс» — его лучшая вариация, но вариация с ритуальными свечками оказалась занятной.
Я не люблю хорроры — уж как-то больно дискомфортно. Может, одним глазком на Ютубе — чтобы пугаться вместе с летсплейером: так и страшно, и смешно одновременно :)
Но некоторые игры берут не скримерами, а своей ужасающей атмосферой. Демка про «Ниму» на ~20 минут делает неуютно, но лишь потому, что это история про настоящего монстра. Только осталось понять, сколько именно тут монстров D:
Вот и всё. Не так много получилось поиграть: работа, встречи с друзьями и послетридцатниковые болезни делают своё дело 😔
Но радует, сколько хороших игр выходило и продолжает выходить. Приятно жить в эпоху расцвета компьютерных игр!
Всем хорошей пятницы и приятных выходных. Поделитесь, а что вам из игр приглянулось за эту весну?