"Statera" (лат. "Баланс") - концепт игры

Всем доброго времени суток! Хотелось бы поделиться с Вами концептом моей игры "Statera".

Игра находится в начальной стадии разработки, поэтому все идеи и фичи немного сыроваты.

Как следует из названия, все в игре будет связано с балансом. Основные события будут происходить в тоннелях метро.

В начале игры герой попадает в аварию. Он едет на встречу со своим любимым человеком, по дороге ругаясь с ним по телефону. Происходит крушение поезда, выживает только наш игрок. Выбираясь из разбитого вагона, герой сталкивается со сверхъестественными событиями, в которых ему нужно будет разобраться, чтобы пройти игру и найти в конце свою вторую половинку.

Цель игры: найти любимую и разобраться, что происходит в подземельях метро.

Жанр: хоррор - сурвайвал с элементами РПГ.

Сеттинг: наша реальность, дополненная неизведанной темной стороной мироздания (референсом на проект можно считать серию игр Metro).

"Statera" (лат. "Баланс") - концепт игры

Графика: реалистичная (для более пугающей атмосферы).

Движок: unreal engine 4.

Платформа: ПК, консоль.

Камера: от 1-го лица для более полного погружения в атмосферу игры.

Геймплей:

В начале игры будет дана возможность создать своего персонажа. Это будет происходить в движущемся вагоне, по типу игры Let it Die (не в таком же стиле, а более приближенном варианте к реальности, ГГ обычный человек):

"Statera" (лат. "Баланс") - концепт игры

После создания персонажа будет небольшой ролик, как ГГ едет в вагоне метро, разговаривая по смартфону. Помимо него, в вагоне будет еще человек 5-7. Это поздний вечер. Все остальные пассажиры либо спят, либо разговаривают друг с другом, без гаджетов.

Происходит крушение поезда, выживает только наш герой. Игрок выходит из вагона, подсвечивая себе дорогу фонариком из смартфона. Происходит обучение персонажа (передвижение, обзор и т.д).

По ходу сюжета, игрок получит амулет с убитого врага, с помощью которого будет распределение очков умений. Также он будет служить сосудом для накопления энергии с побежденных врагов. Это будет единая "валюта" как для прокачки персонажа, так и для покупки и создания гаджетов.

Фокус-фичи игры:

Смартфон - это одна из основных фич игры. В нем будет основное меню, карта, фонарик, система прокачки героя, он будет служить средством связи с нпс и перехвата вражеских переговоров. Реализовано это будет в стиле игры GTA 5:

"Statera" (лат. "Баланс") - концепт игры

Следующая ключевая фича игры - динамическая система повреждений героя.

Если игрока ранят в левую руку - он не сможет спокойно удерживать предмет в этой руке (например, смартфон будет трястись, соответственно, лучше света будет направлен не точно в то место, куда игрок хочет), если в правую руку - он не сможет нормально пользоваться оружием. Если же повреждена будет одна нога - герой замедлится и начнет хромать, если две ноги - игроку придётся ползти. Референсом могут послужить игры серии Arma:

"Statera" (лат. "Баланс") - концепт игры

Последняя по списку, но не по значимости, фича игры - это динамическая смена локаций.

Смена локаций будет происходить рандомно после смерти персонажа. Общее игровое пространство будет поделено на 16 локаций, которые будут менять друг друга. У каждой локации есть 4 входа/выхода в другие локации. Например, игрок открыл уже 3 локации, они отображаются на карте. Но игрок погибает и происходит перестановка локаций местами. Теперь ему придётся заново изучать, какие именно локации находятся за теми четырьмя входами/выходами.

Враги и оружие

На пути игрока встанут силы, неподвластные обычному пониманию. Некоторые враги могут находиться только в тени и их очень тяжело заметить (в качестве референса, использовал фильм "И гаснет свет").

"Statera" (лат. "Баланс") - концепт игры

Другие типы врагов будут влиять на подсознание главного героя. Он будет видеть фантомов (предметы, персонажи, которых в действительности нет).

Свет - самый лучший друг игрока. По ходу игры нужно будет искать батареи и другие зарядные устройства для телефона и различных гаджетов, потому что если герой остается без источника света, то он проиграет. Свет - это основное оружие против врагов. Также будет возможность создавать различное оружие на основе света. Референсы для данной идеи я брал из игры Alan Wake.

Карма

В игре будет система кармы. В зависимости от того, совершает герой хорошие или плохие поступки, мир будет адаптироваться под него. Чем больше плохих поступков совершает игрок, тем ниже его карма, тем легче ему торговать с НПС (они его боятся), тем сильнее становятся противники в игре, повышается урон гг, но взамен уменьшается здоровье. Если совершаются добрые поступки, процесс прямо противоположный - торговля сложнее, отношение НПС к игроку лучше (может брать в напарники), урон по врагам меньше, но враги становятся менее сильными, также повышается запас здоровья. Референсом данной фичи послужила системы "тенденция мира" в игре Demon's souls.

"Statera" (лат. "Баланс") - концепт игры

Выбор в экстренной ситуации.

Как следует из названия, выбор - является основной идеей данной игры. Быстрое принятие решения в экстренной ситуации будет постоянно, и до конца игры его нельзя будет отменить. От решения игрока будет зависит конец самой игры (будут хорошая, плохая и истинная концовки). Вдохновение я брал из игр серии Mass Effect.

"Statera" (лат. "Баланс") - концепт игры

Заключение:

Идей и интересных особенностей игры очень много, но, чтобы не затягивать статью, закончу на этом этапе. Рассчитываю на Ваши встречные идеи и комментарии. Хочу заметить, игра только в разработке, поэтому я пытаюсь предусмотреть все нюансы и недоработки моей будущей игры.

Всем спасибо за внимание!

365365 открытий