Инди Рим Мухамадеев
968

Жизнь после Кикстартера

В закладки

Затишье после Кикстартера

Многие думают и я тоже так считал, что после удачного завершения кампании на kickstarter большая часть работы уже сделана, можно наконец расслабиться и наслаждаться успехом. Но на самом деле впереди еще много работы. Людям не понимающим о чем речь и о чем я пишу, советую прочесть мою прошлую статью, где я рассказываю как мы создали и провели кампанию на kickstarter.
Итак, кампания подошла к концу и у нас возникли две большие задачи:
1) Вывод денег
2) Производство, для такого объема работы наша маленькая мастерская не подходила, надо было срочно расти.

Про Деньги

Первое с чем мы столкнулись еще во время кампании это возвраты средств, в ходе всей кампании некоторая часть людей меняет свое решение и отменяет свои заказы. Во время кампании я постоянно следил за этим и с замиранием сердца надеялся чтобы не ушло слишком много бекеров (людей которые поддержали кампанию деньгами).

статистика изменений количества бекеров нашей кампании.

Но вот кампания уже закончилась, дальше никаких возвратов? Не правильно! Будут еще возвраты, у части людей не смогут списать средства со счетов, все это для нас это обошлось в 540 евро. На проверку всех платежей уходит целый месяц, что приводит нас к еще одной “неожиданной” проблеме, задержка вывода денег.

На самом деле все эти проблемы с возвратами и задержкой вывода денег, описаны в правилах и понятны логически, но мы сильно сконцентрировались на самой кампании, что совсем забыли о таких деталях, поэтому они для нас стали неприятными сюрпризами.

Комиссии и сборы были хоть и ожидаемыми сюрпризами, но намного более неприятными. Это тот момент, когда ты знаешь сколько ты отдашь заранее и вроде уже смирился, но при оплате уже из кровных заработанных становиться очень грустно.

Невероятный факт, в некоторых случаях все сборы, комиссии и налоги могут достигать почти 60% от суммы сборов, оставляя автору всего около 40%, на которые необходимо еще организовать производство. Поэтому этот вопрос надо тщательно продумать перед началом кампании, ведь даже при успешной кампании можно попасть в долги.

В нашем случае комиссии и сборы составили около 30% еще около 40% ушло на производство и 30% из этой суммы можно было считать чистой прибылью. И хоть мы знали изначально что так и будет, ощущения после кампании выглядят именно так:

Ожидание

Реальность

Производство

Чтобы быть честным должен сказать, что сумма которую мы собрали была для нас очень хорошим результатом. Это позволило нам улучшить нашу мастерскую-литейку и кардинально увеличить ее производительность, что мы и начали делать сразу же.

Наше стимпанк цех, ну точнее мы снимаем здесь лишь одно помещение

Мы почти две недели искали подходящее помещение, основным критерием поиска было, достаточно просторное производственное помещение с хорошей вытяжкой.Нам повезло, мы нашли отличное помещение, бывшая нефтехимическая лаборатория подходила по всем параметрам. Далее мы закупили все необходимые материалы, новое оборудование и начали работу.

Сейчас мы выходим на финишную прямую и начали уже отправлять первые награды бекерам, но путь к этому был устлан множеством ошибок и недочетов, которые для нас стали очень полезным опытом.

Что дальше?

После успешной кампании, к нам начали обращаться различные студии и люди предлагающие сотрудничество и новые заказы, это стало очень приятным бонусом к нашему успеху и мы до сих пор продолжаем получать новые предложения.

Мы идем вперед!

Неожиданностью для нас было, что с нами связались несколько русскоязычных компаний для сотрудничества. Неожиданность заключалась в том, что российские издательства и разработчики настольных игр почти что не делают настольных игр с миниатюрами, тут есть несколько причин:

Небольшое отступление на тему, почему у нас в России почти не делают настольные игры с миниатюрами.

1) Завышенные цены мастерских на миниатюры, часто так выходит, что владельцы мастерских не относятся к своему делу как к бизнесу, изначально занимаясь литьем как хобби их отношение к делу не меняется при росте. Такие мастерские могут жить выполняя заказы на коллекционные миниатюры, где высокая стоимость готовой миниатюры может покрыть издержки высокой стоимости производства, но ради большого заказа они не готовы снизить стоимость миниатюры для заказчика.

2) Малый тираж. Сейчас появилось много игр отечественной разработки, но так как они рассчитаны на русскоязычную аудиторию в первую очередь, они не могут конкурировать с англоязычными играми по тиражам, это сказывается на стоимости миниатюр.

3) Отсутствие контактов. Даже если разработчик/издатель захочет сделать миниатюры к игре, тяжело будет найти подходящую студию, особенно сочетающих создание миниатюр и их производство.

Сначала с нами связалось довольно много, как я их называю “kickstarter - романтиков”, людей создающих свой варгейм/игру и мечтающих выйти на kickstarter и всех сразить, как говорится “без вложений и смс”. Это не ругательное определение, к таким романтикам и меня можно было отнести пару лет назад, но реальность такова, что kickstarter и краудфандинг в целом сейчас - это тяжелый изнуряющий труд, большие вложения и небольшой шанс на успех.

Но после, на нас вышли несколько крупных компаний и с парой из них нам удалось продуктивно поработать, возможно мы продолжим работу вместе и дальше. Если они будут не против, мы расскажем о нашем сотрудничестве подробнее в следующих постах.

Новый проект

Непосредственно в данный момент мы ведем работу над проектом по оригинальному концепту кентавро-собак “Battledoge” в сотрудничестве с талантливым художником Никитой Орловым. Вы могли видеть его работы в сети, они часто гуляют по различным арт сообществам и форумам.

Этим летом мы запустим новый проект с “Battledoge” это будут миниатюры кентавро-собак, карточки героев и книга правил. Сейчас доступны для заказа 8 первых миниатюр, всего их будет около 20 .

{ "items": [{"title":"\u041a\u043e\u0440\u0433\u0438","image":{"type":"image","data":{"uuid":"8221f6e7-cf6f-dd43-ce4f-ce61b2907316","width":1500,"height":1500,"size":324145,"type":"jpg","color":"ddd7d4","external_service":[]}}},{"title":"\u0428\u0438\u0431\u0430 \u0418\u043d\u0443","image":{"type":"image","data":{"uuid":"26ff3991-2490-0189-8c4b-e2d815cd6a97","width":2160,"height":2160,"size":425496,"type":"jpg","color":"d9c4c2","external_service":[]}}},{"title":"\u041f\u0438\u0442\u0431\u0443\u043b\u044c","image":{"type":"image","data":{"uuid":"22721bed-03fc-6cf5-d60d-9e40edde7bc9","width":1500,"height":1500,"size":406943,"type":"jpg","color":"cfccc9","external_service":[]}}},{"title":"\u0425\u0430\u0441\u043a\u0438","image":{"type":"image","data":{"uuid":"7dabd39a-c24d-9a88-2a37-b9530c6ec78d","width":2160,"height":2160,"size":366376,"type":"jpg","color":"cccac9","external_service":[]}}}] }

Если вас вдруг заинтересовали эти миниатюры я в комментариях оставлю ссылку и промокод.

Новые посты мы постараемся выпускать почаще, наша история только начинается!

с пятницой!

Спасибо за внимание!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Рим Мухамадеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 30, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 21012, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 Jun 2018 13:30:26 +0300" }
{ "id": 21012, "author_id": 46041, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21012\/get","add":"\/comments\/21012\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21012"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64960 }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Я не знаю ребят что вы курили, но кентаврособаки сделали мой день! Спасибо!

Ответить
2

Поздравляю собрата-настольщика по краудфандингу :D Полностью солидарен во всём написанном, испытал ровно то же самое.
А кошачью тему с котейками в виде архетипов фэнтэзийных персонажей не думали проработать? В сети тоже много такого арта гуляет.

Ответить
2

Спасибо! Котейки на подходе, пока что будет 4.

Ответить
0

Прочитал историю, круто что смогли запустить успешно свой проект! Если нужны будут миниатюры/арт/производство/совет обращайся. =)

Ответить
0

Спасибо! Мы и сами с усами, да и интересные предложения тоже получили. Впрочем, ваш контакт я запомнил, может спишемся ещё :)

Ответить
1

Собаки будут разукрашены или надо самому разукрашивать?

Ответить
1

Изначально они не покрашены, многие люди покупают миниатюры такие чтобы самому покрасить. Мы можем покрасить и сами, но это довольно дорого обходится.

Ответить
1

Жаль, я бы купил разукрашенные, в качестве сувенира.

Ответить
0

Возможно все, просто будет стоить около 100$ если нужен художственный уровень покраса, попроще можно и за 50$ заказать.

Ответить
0

Опять оффтоп. Нужно с этим что-то делать, у нас полезные статьи улетают в мусор! D:

Ответить
0

Спасибо, я не совсем понял как сейчас работают категории на dtf возможно редакторы помогут.

Ответить
0

Ваша статья, если я верно понимаю, подойдет для категории "Инди". Но точно не для оффтопа.

Ответить
1

Перенесено, спасибо за совет!

Ответить
1

Вам спасибо за статью.)

Ответить
0

Спасибо! Да концепт очень оригинальный.

Ответить
0

Собаки бомбические!
Если вы однажды сделаете самоеда - это станет абсолютная маст-хев игра для меня!)

Ответить
0

Самоед почти выиграл в опросе) пока можете посмотреть на Хаски - варвара

Ответить
0

ААААА!!!! Кентабаки!!!

Ответить
0

Фурри - это круто! Песики - это ещё круче! Вах... Какая милота.

Интересно, а как у Кикстартера с 18+ контентом? Вроде как всякие ВН проходят спокойно, но я в это подробно не ввязывался.

Ответить
0

Да вроде есть там такое.

Ответить
0

Ребята, действительно очень круто! Молодцы!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления