Stray. Спасите котика
Stray заинтересовала меня, как и многих, ещё с первого анонса в далёком 2020 году. Что может быть лучше, чем поиграть за котика, да ещё и в таком выразительном сеттинге?
Но добраться до игры я смог только сейчас. Прошлогодний анонс на Nintendo Switch лишь подогрел моё внимание, однако прошёл Stray я всё-таки на PS4 Slim, потому что к моменту анонса на любимую консоль у меня уже имелась подаренная жене на день рождения физическая копия для плойки.
Кстати, она богата на такие открыточки.
Интересно, картридж для Switch тоже имеет такие плюшки? Потому что заиметь игру в свою единую библиотеку мне всё-таки хочется. С другой стороны, зачем мне повторки?
В общем, желание поиграть в Stray и на Свиче говорит о том, что игра мне понравилась. При этом, я даже не понимаю, что о ней можно эдакого рассказать, особенно в сравнении со вчерашней Phantom Hourglass. Не сюжет же пересказывать. Да вы эту игру пройдёте быстрее, чем я расскажу.
Натыкаясь на мнение о Stray, я постоянно сталкивался с тезисом: "камон, играем за котика, остальное неважно!".
И да, есть в этом своя правда: множество интерактива, пусть и повторяющегося, анимации, повадки и поведение рыжего героя, забавные ситуации, работающие именно в контексте кошачьего естества - всё это выполнено на отличном уровне и положительно влияет на погружение.
Но лично для меня главным плюсом игры, и к тому же неожиданным, стал эксплоринг.
При всей линейности, здесь есть где разгуляться. Ползая по крышам, трубам и парапетам, я получал немалое удовольствие от изучения красочного неонового мира. Собирать по осколкам воспоминания B-12, нашего неодушевленного(?) напарника, искать нужные для прохождения предметы (чаще - целую их цепочку) и отдавать конкретным персонажам, собирать что-то побочное, ублажая своего внутреннего ОКР-щика, было весьма увлекательно.
Компактные, незнакомые поначалу локации кажутся витиеватыми и от этого вызывают восторг. Тот самый, когда перед тобой, пионером, открывается большой, неизвестный мир, и тебе предстоит самостоятельно его познавать.
Однако, изучив окрестности, ты понимаешь, что всё достаточно камерно, и ориентироваться в пространстве становится легко. Но восторг не испаряется, потому что этот крошечный мир наполнен массой живых ситуаций, забавных персонажей и, опять же, интерактива.
Где-то местный музыкант сыграет что-нибудь незамысловатое на своей импровизированной гитаре из канистры, пока ты прикорнёшь рядом, на лежаночке.
Где-то вредный рыжий кот (да-да, не ты, игрок) испортит паре безобидных роботов партию в маджонг.
Где-то уличные танцоры будут флексить, не обращая внимания на окружающих.
В общем, исследование в Stray мне дико зашло. Хочется чего-то такого же, с полной свободой действий в миниатюре.
Сегменты с побегами от местных жукоподобных монстриков - Зурков и стелс-сегменты со Стражами понравились чуть меньше, но, благо, они занимают не так много времени в сравнении с пребыванием в городе.
Вообще игра и сама по себе очень короткая и пробегается за пару часов (даже ачивка такая имеется), но именно желание познать этот мир и полюбоваться им может задержать вас в Stray чуть на "подольше".
Как итог, хорошее, камерное приключение на вечер, а то и два, к которому не лень вернуться в любой момент, чтобы вновь принести свет в это тёмное, увядающее царство.
☘ Yahaha! You found me ☘
Все дневники прохождений, лонги и немного важного для меня офтопа можно найти в закрепе. Добро пожаловать!