Как сделать три десятка классных работ на Inktober и не умереть
Разбираем лайфхаки и советы по оформлению, делимся опытом практикующих художников.
Intkober начался. Сейчас важно понять следующее: как дойти до конца челленджа, сделать красивые работы и как стилизовать свои три десятка картинок так, чтобы они выглядели серией.
Как не «слететь»
Сейчас многие опасаются, что не выдержат темпа и забросят челлендж. Не нужно бояться! Цель «Инктября» — сформировать привычку рисовать каждый день. Если вы все-таки пропустили какой-то день, не расстраивайтесь и просто продолжайте. Inktober — это марафон, а не забег на скорость. Тут важно дойти до конца, научиться чему-то новому и хорошо провести время.
Конечно, иногда я пропускаю дни. Воспринимаю это как паузу: в это время сознание переосмысливает накопленный опыт. Все равно рост происходит в перерывах между интенсивной практикой. Если я буду только рисовать, возможно, я упущу в жизни что-то значимое
Как еще помочь себе закончить Inktober:
- Найдите друга по «Инктябрю»: рисовать вместе веселее, и нежелание подвести напарника будет мотивировать вас обоих. Еще есть время!
- Распланируйте график: определите, когда вам удобнее рисовать — утром, в обеденный перерыв (кушать только не забывайте), за чашкой вечернего какао.
- Рисовать темы можно в любом порядке. Если какая-то не дается — отложите ее на попозже. Идея обязательно придет, только дайте время.
- Ограничены во времени? Попробуйте упростить себе жизнь. Например, если не дается объем, подумайте о совсем плоской покраске.
- Помните, зачем вы решили участвовать в «Инктябре». Причиной может быть рост скиллов, практика, решение каких-то собственных задач, поиск знакомых по увлечениям, охваты, наконец.
Для кого-то это повод заняться наконец любимой темой:
А другим нравится «качать» определенные навыки, например, композицию или сторителлинг.
Как сделать работы интереснее?
Когда есть возможность, делайте скетчи и тамбнейлы наперед. Серьезно, это очень помогает. Решив в маленьком формате, что вы будете рисовать всю неделю, вы после будете думать только о том, как это нарисовать — вопрос «что» снимется с ваших плеч. Это не просто сделает ваши работы лучше, но также поможет дойти до конца.
Художники о том, почему предварительные скетчи важны.
Если бы (в Inktober 2019) я спланировала все заранее, я смогла бы создать более интересные и эстетически приятные работы. В итоге в некоторые дни я догоняла и рисовала просто что-то, чтобы заполнить день, и это заметно.
Рисунок хорош настолько, насколько хорош скетч. Я обнаружил, что чем больше усилий я вкладываю в основы, тем лучше выходит итоговая работа.
Поставьте себе «техзадание». Рисовать "то, не знаю что" — очень сложно, особенно когда это надо делать каждый день. По возможности, готовьте скетчи для всех тем заранее. Скорее всего, в процессе вы их переосмыслите, от части откажетесь ради идеи получше, но лично мне проще начинать рисовать, когда у меня уже есть почеркушка, определяющая, в какую сторону думать.
Определитесь с общим стилем
Октябрь закончится, и вы можете захотеть показать инктябрьские работы одной картинкой, например, в виде склейки. Поэтому будет лучше, если вы с самого начала будете относиться к «Инктябрю» как к проекту из нескольких картинок с общим стилем — так они будут лучше смотреться рядом. Подумайте, как показать, что вы нарисовали серию, а не три десятка не связанных между собой картинок?
Как придать работам вид серии? Помогут такие вещи:
- Единое оформление: общие рамки, подложки.
- Похожая палитра: чисто ч/б, черный с единичными включениями красного, или золотого.
- Общие инструменты: тушь + акварель или только тушь, или что выберете.
- Единый стиль отрисовки: или объем, или плоское, или все милое, округлое и мультяшное, или угловатое резкое.
- Характерные «фишки», типа паттернов или примечательного лайна. Подробности ниже
Советы по отрисовке
Убедитесь, что ваш фон достаточно контрастирует с рисунком, а передний план — с задним. Помните, что все элементы работы должны быть читаемыми.
Не пренебрегайте цветом фона — это такой же инструмент, как и кисть.
Попробуйте придать лайну выразительности. Например, так:
Хочется разнообразия? Попробуйте интегрировать в инктябрьские работы узоры тушью. Это отличное упражнение: быстро ставит руку и позволяет приятно разнообразить картинку.
Не понимаете, как рисовать такие паттерны? Потренируйтесь на яйце. Это простое упражнение для разогрева.
Конечно, если душа к такому не лежит, можно сделать прекрасные работы и без всяких паттернов.
Как придать CG- работе вид чернильной иллюстрации — советы от Саши Тудвасевой
К этому «Инктябрю» художница Саша Тудвасева подготовила интересный урок, где рассказала о работе с кистями, текстурами и режимами наложения, которые пригодятся в «Инктябре». Он наверняка будет вам полезен.
Где можно не просто порисовать на Inktober, а проверить себя на прочность?
Прямо сейчас проходит конкурс Hunterprops от LG, Huion и Smirnov School. Рисуем пропсы — игровые предметы, которые мог бы иметь охотник на ведьм.
Рисовать пропсы в чернильном стиле не такая простая задача, как может показаться, но она очень качает. В процессе вы разбираетесь с построением, композицией передачей тона и формы, дизайном предметов, ракурсом — все на простых предметах.
Как это выглядит?
Примеры пропсов, выполненных «цифровой тушью» от шведского художника Alexandru Negoita aka Dominus:
А это работа с прошлогоднего «Инктября» в Smirnov School. Участники рисовали пропсы ведьмы:
Участники конкурса могут выиграть ценные призы: широкоформатный монитор LG 27" QHD Ergo, графический планшет HUION HS610 Smirnov Edition, скидки на курсы, скетчбуки и мелкие приятности от SmirnovSchool.
Подробности тут. Еще есть время присоединиться!