{"id":3881,"url":"\/distributions\/3881\/click?bit=1&hash=e456b64697230d93edcda0dd20f3c8aa5d4abd88effca1a7571a12fa6564c38a","title":"\u0413\u0435\u0439\u043c\u0434\u0435\u0432-\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441, \u0433\u0434\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0437\u044b: \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","buttonText":"\u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"a410dbd1-804c-54dc-84ea-e6227d71d9b4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мобайл
Черныш

Экскурсия по самой лучшей мобильной RTS стратегии, или все прелести Rusted Warfare

Знакомство с мобильной инди-стратегией с огромным потенциалом.

Содержание:

Приветствие вам, земляне!

На мобильный сегмент уже прекрасно были портированы/адаптированы/скопированы почти все жанры Большого гейминга с небольшой, малюсенькой спецификой телефонных игр - сверхнавязчивым извлечением прибыли и направленностью для поистине массовой аудитории, что сильно бьет по отношению к игре в среде заядлых геймеров.

Но даже так все представители жанров цветут и пахнут: от MOBA до онлайн шутеров, от инди и до RPG, а говорить о более примитивных убивалок времени даже не стоит: Candy Crush, Subway Surfers давно стали многомиллионными легендами.

Однако среди них, как и среди аудитории геймеров, по своему обыкновению, гордо стоит жанр RTS стратегий. Нет-нет, некоторые другие стратегии хорошо адаптировались под реалии, вспомнить тот же Clash of Clans, Tower Defense игры или просто экономические стратегии. И хотя RTS не такой нишевый как варгеймы, но снискать славу этот жанр так и не смог...

И тут в дело влетает Rusted Warfare как превосходный наследник Supreme Commander, и во тьме вновь озаряется огонек света! 2 года назад её упоминал Sergey Burma, в своей статье, однако там не было ни картиночек, ни подробностей об игре, моя статья наполнена волей исправить это.

Как найти годноту в Google Play Market

Довольно часто встречается мнение, что хороших мобильных игр не существует. Я до недавнего времени тоже так считал, а потом более-менее разобрался в Play Market, и теперь хочу поделиться своими находками.

*Стоит сразу отметить, что некоторые материалы статьи будут собраны с PC версии игры, однако ввиду полной совместимости всех платформ это не будет проблемой: весь функционал от межплатформенного мультиплеера до модов присутствует в полной мере без лишней головной боли и на мобильных устройствах.

Логотип игры на фоне морского вторжения.

Свет, камера, мотор!

Начнем с общей концепции: всё как по лекалам RTS и турецких отелей - всё включено, то есть - добывай ресурсы, строй базу, производи юнитов и иди сокрушать своих врагов! Как на телефоне, так и на компьютере с полной совместимостью платформ. В Steam игра стоит ~$5, Google Play ~$2, а на iOS недавно была выпущена бета версия. Людей и пехоты здесь изначально нет, а что есть? Есть пискельная (но не вырвиглазная) графика. На самом деле это пошло игре только на пользу, ведь юниты и здания считываются легко, рисовать такое достаточно просто, а почему это плюс вы наверное уже поняли: да, здесь есть моддинг и ого-го какой, но о сладком чуть позже.

Помимо пиксельной графики в игре присутствует и множество не менее пиксельных танков, самолетов, кораблей, роботов и прочей продукции военно-промышленного комплекса игры.

Вот они слево направо...

Юнит - твой лучший друг

В строю не улыбаться в носу не ковыряться.

Ральф

Каждый юнит здесь представляет собой крайне важную стратегическую единицу способную либо устроить вам стратегию войны: пойдете ли вы в макро атаку сотнями тяжелыми танками, иль всё-таки решите выйти в высокие технологии и разбить врага при помощи пары сверхтяжелых экспериментальных танков? Так или иначе в сражениях вы найдёте место для каждого юнита. А их тут включая фракцию жуков ~70!

Все юниты производятся за деньги, которые можно добыть при помощи экстрактора на зеленых месторождениях.

В основе стоит простой как 3 копейки концепт камень-ножницы-бумага. Есть у нас тяжелый танк - мощь, скорость и грация в одном лице, способен сравнять с землёй вражеские трущобы за считанные секунды.

Но даже у такого альфа самца есть свои страхи в лице плазма танка. В отличие от тяжелого танка, у плазма-танка есть щит, который способен впитать урон и восстановиться, что делает его идеальным естественным врагом и ночным кошмаром для первого.

Всегда найдётся рыбка покрупнее.

Квай-Гон Джинн.

Плазма-танк непременно стал бы имбой если бы на поле боя не оказался более дорогой, но и в то же время более качественный танк-мамонт, вооружённый тесла пушкой, а в основе игры заложено, что тесла пробивает щит и бьет прямо по здоровью юнита. Так и для непобедимого плазма-танка нашлась рыбка покрупнее.

И один в поле войн.

Несмотря на всю свою убойную силу и живучесть, танк-мамонт обладает фатальной слабостью - он безумно медленный и стреляет слишком долго. Аналогичная по стоимости охапка тяжёлых танков легко способна устроить гоп-стоп молодому и шутливому танку-мамонту и отжать у него мобилу, а по неожиданному стечению случайностей и совпадений - жизнь.

Стая гиен пожирает неугодного мамонта.

Аналогичный баланс присутствует в воздушных и морских сражениях...

Одиночная игра

Одинокий волк...

Со своей главной задачей в мобильном секторе Rusted Warfare справляется прекрасно. В дороге, ожидании или просто от скуки игра спасает даже в отсутствие интернета, предлагая широкий ассортимент одиночных офлайн игр.

И вот они сверху вниз...

Тут вам и кампания в 10 миссий, где вас поставят на ноги и научат азам игры, и сражения с глуповатым ИИ, сложность которого, к сожалению, подкручивается дополнительными бонусами к добыче ресурсов, и испытания с выживанием, где вам предстоит либо побеждать в неравной схватке 1 против 3 или выстроить идеальную линию Мажино от полчищ вражеских войск; и даже песочница есть, где вы можете провести тесты и увидеть кто же победит: тысяча легких танков или десять монструозных экспериментальных танков? А может вы хотите поиграть в бога, столкнув две охапки ИИ против друг друга, выражая свою благосклонность красным, обрушив гнев божий на зеленых и наоборот?

Вот таким лёгким движением руки был истреблен род жучий... 

Вкладки "Загрузить игру" и "Кастомные карты" вообще неясно зачем были добавлены, ведь и то, и другое можно сделать и без них...

Мультиплеер

Но волк же животное социальное...

Не индивидуальной игрой единым живет жанр RTS стратегий! В мультиплеере вы тоже найдёте чем заняться на скучной лекции. Так, у нас есть мультиплеер на официальными и неофициальными серверами. Идиллический рай карманной стратегии живет и цветёт!

Тут вам и игры в официальных серверах, часто в пиковое время забитых под завязку, и игры один на один, если вы счастливый обладатель белого IP, и даже локальный мультиплеер при помощи точки доступа на телефоне присутствует, поэтому поиграть с друзьями устраивая стратегический вечер можно даже в отсутствие интернета.

Наши китайские товарищи очень полюбили игру)

Следует рассказать немного о том, как ведутся дела в мультиплеере:

  • Китайцы. Игра оказалась ожидаемо популярна у китайцев и в русском сегменте ужился стереотип о "китайском игроке", который вечно строит фабрикаторы (дорогой и малоэффективный брат экстрактора, который можно строить независимо от месторождений) и сидит в глухой обороне, ожидая пока накопится его армада однотипных убермашин.
  • Китайцы, теперь в хорошем ключе. Они... Везде... Но и свою лепту в развитие игры тоже привносят, например создают свои сервера и забавные карты: фэнтези карты с FFA на 40 человек, исторические карты от 1812 до 2022, конечно же с 1939 и 1945 годами, где вы можете внести свои корректировки в историю. Есть даже аркадные игры сродни с варкрафтом. Возьмем "ядерные пятнашки", где первый игрок получает неограниченный доступ к ядерным ракетам, а все остальные должны уворачиваться на юрких истребителях.
  • Официальные сервера стабильно несут службу вот уже пару лет. Главным на сервере является тот, кто зашёл раньше, поэтому игры могут варьироваться от "Обычная 5 на 5 командная игра", до "Безумное безумие, 500 000 ресурсов в начале игры и спам убермашин с тактическими ядерными ракетами".

А поддержка модов есть и в сетевых играх, поэтому реиграбельность стратегии пополняется за счет постоянно расширяющегося комьюнити игры. В мастерской Steam более 700 модов разной направленности.

Мы и вы, вместе - комьюнити!

К превеликому сожалению, в конце концов сама игра даже при всём своём разнообразии может наскучить. Тут на помощь прилетает комьюнити игры, а также великодушный разработчик Luke Hoschke, который не поленился и расширил арсенал моддинга.

Как уже можно было предположить, большую роль в фанбазе играют китайцы, для них Люк даже оставил ссылку на официальном сайте Corroding Games, тем самым признавая их в лице всего сообщества, однако примечателен тот факт, что рядом с ними устроилась ссылка на фангруппу от русскоязычного сектора!

*Группа уже сдулась, но существует другая более популярная Rusted Warfare | Аbwehrschlacht

Наши отечественные фанаты всей душой любят игру: мемы, фанарты, обсуждения, совместные игры и даже турниры проходят время от времени. А услужливые моддеры организовали группу с гайдами для новеньких коллег.

Помимо этого есть несколько баз для модов. Так, в Google Play сидит Rusted WarDate, на который можно залить свои творения и с которого можно скачать и поиграть чужие: карты, моды, аддоны и т.д.

Ру-комьюнити также не отстает и создала свою базу данных, но уже в рамках социальной сети ВКонтакте: Rusted Warfare I Mod Base. Забавная история создания такова, что всем просто надоело отвечать на запросы по типу: "А можно мод на современность?", и решили они всё удобненько систематизировать.

Порог вхождения в моддинг для этой игры предельно низок, так ещё и сейчас в ней множество туториалов и опытных кадров, поэтому новым лицам будут только рады!

Модификации

А теперь стоит перейти к самому интересному: моды!

Моды! Моды! И ещё раз моды!

Ах какое их тут множество! И местный варкрафт, и местный WARHAMMER 40K CRUSADE, и к всеобщему удивлению, вселенную Alien vs Predator тоже адаптировали.

Но не одними переносами славится моддинг Rusted Warfare. Более величественные оригинальные моды стоят особняками над всеми остальными.

  • EK - Sylvian Mettle [Armageddon]. Большое разнообразие юнитов, простая и удобная экономика, а также интересные экспериментальные технологии, в лице отправки спутников в космос и гигантских механических червей, делают этот мод синонимом образцовой работы!
Центр! Центр! Вызываю артиллерийский огонь на себя!
  • Legends of HighPeak. Занимательный фэнтезийный мир фей, горных големов и троглодитов.

Зима близко... А вместе с ней и эти варвары... Каждый год они спускаются с холмов, дабы совершить набег на наши запасы... Каждый год мы ждём их вторжения. Каждый год мы не готовы...

Преамбула к моду.
  • Coalitions of Blood. Углубленная стратегия с небольшой социо-экономической толикой. Управляйте одной из 6 представленных стран в период Второй мировой войны, организуйте промышленность, заботьтесь о гражданах и ведите свои войска к победе!
  • STFO. Мод полностью изменяющий концепцию игры. Теперь вам, в роли бойца спецназа, необходимо очистить территорию от мерзких монстров и уничтожить их королеву. Конечно же это мод-калька с GTFO.

Вот и подошла к концу экскурсия по действительно изумительной мобильной стратегии. Разработчик всё ещё пашет над новыми обновлениями, однако бóльшая часть уделяется моддингу; ведь спустя 5 лет активного труда во благо аудитории, у штурвала корабля стоим теперь мы - комьюнити!

0
13 комментариев
Написать комментарий...
NECROID

закинул бы в мобайл может больше народу увидело бы
ну и не так поздно

Ответить
Развернуть ветку
Черныш
Автор

Благодарю за совет

Ответить
Развернуть ветку
Zam Zam

громкое заявление, что реально так хороша?

Ответить
Развернуть ветку
Черныш
Автор

На мобилках другого достойного кандидата ещё нет. Потенциал у игры огромный, от просто турниров до гигантского моддинга, который позволяет переносить все остальные игры. Варкрафт уже перенесли, теперь ждём Доту)

Ответить
Развернуть ветку
Azuro

Вполне , игра ещё привлекает своими модами которых реально дохрена.

Ответить
Развернуть ветку
Антон

да

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
kalcifer flame

Джва года ждал такую игру! Еднственное не оч понял как реализовано управление на мобилках, на гифках курсор мыши, как например выделять группу юнитов на тач экране? Как играется на небольшом экране телефона?

Ответить
Развернуть ветку
Черныш
Автор

Управление реализовано предельно просто и интуитивно: тап - выбор юнита, даблтап - выбрать всех подобных юнитов в пределах экрана или, если не по юниту, идти и атаковать, 2 пальца - прямоугольник и т.д. Разобраться в управлении не составит труда, сказать больше - оно даже может тягаться с ПК версией в удобстве благодаря компактности. Однако, чем меньше экран, тем меньше места для интерфейса и пальцев (увы, но наши руки не меняются с размерами телефона), поэтому придется потесниться.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Smith

Интересно

Ответить
Развернуть ветку
Антон

играл долго в нее на андроиде, очень нравилось, прям эталон стратежки. тебе тут и ядреные ракеты и юнитов полно и просто относительно играется, раз уж даже я смог осилить. и на воле и на земле и в воздухе война. круто в общем, купил ее на пк, но не играл еще)))

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bullinside

Честно говоря оригинал пустоват

Ответить
Развернуть ветку
Некто 56

Про вкладки "загрузить игру" и "кастомная карта"
1. Игра поддерживает пользовательские карты с .tmx расширением, а карты делаются в программе Tiled или NotTiled, если не освоил первое.
Загрузка игры - загрузка сейва. Например, вечером решил поиграть и выстроил линии обороны, но у тебя не осталось времени для атаки. Сохраняешь игру и уже в удобное тебе время загружаешь ее и начинаешь устраивать кошмары. Также автор не упомянул про релеи, они позволяют играть игрокам по сети, если никто из них не может начать хост.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null