Музыка Айсен Васильев
1 896

Путь слушателя Vaporwave

В закладки

Очередной раз вам предстоит терпеть мою орфографию и узнать что-то новое в эти смутные времена. Сегодня мы погрузимся в необыкновенную атмосферу Vaporwave (пар волна).

Что такое Vaporwave? Vaporwave - это электронный музыкальный микро-жанр, который появился в начале 2010-х годов и распространялся среди различных интернет-сообществ. Характеризуется как сочетание поп, лаундж, мягкого джаза и "музыки для лифтов". Произведения, как правило, сопровождаются ностальгическим восхищением от эстетики ретро-культуры, видеоигр, технологий и рекламы, но в то же время им присуще ироническое и сатирическое отношение.

Основателем жанра принято считать американского электронного музыканта Дэниэль Лопатин (более известный как Oneohtrix Point Never), а вернее один из его сайд-проектов Chuck Person с альбомом 2010 года "'Chuck Person's Eccojams vol. 1". Позднее он послужил источником вдохновения для таких проектов как Vektroid, Internet Club, Infinity Frequencies'' и других, что продолжили и развили его начинание. В своей первоначальной концепции вапор заключался в семплировании ретро-песен, которые после рядя преобразований (порой менявших их до неузнаваемости) обретали новое абстрактное очертание.

Заранее предупреждаю, для неподготовленного слушателя может треснуть шаблон.

В этом жанре музыка почти всегда подкрепляется картинками или видеоматериалами, дабы создать в голове у слушателя яркие образы в сознании, хотя сама эстетика этих мыслей варьируется в зависимости от исполнителя. К примеру ранний вапорвейв, такой как серия альбомов Vektroid'а на лейбле "Beer on the Rug", акцентировал внимание на "критике капитализма", используя для этого картины деспотичных корпораций в футуристичном мире дистопии. С другой стороны, проекты вроде Luxury Elite или Saint Pepsi использовали диаметрально противоположную эстетику в своих композициях, делая их более расслабляющими и культивируя идею жизни в роскоши. Иными словами, вапорвейв не имеет какого-то единого посыла, и единственным обобщающим фактором является использование сэмплов, а так же преподнесение "эстетики".

Поджанры

Учитывая бесчисленное количество стилей и источников вдохновения для создания вапор-альбомов, многие поклонники жанра, не говоря уж о новичках, вскоре стали путаться во всем этом многообразии музыки. В попытках хоть как-то классифицировать разные поджанры вапорвейва, слушатели и, реже, сами музыканты попытались ввести ярлыки, призванные упростить поиск схожих по настроению мелодий.

С чего стоит начать знакомство с жанром?

Самым распространенным ответом на этот распространенный вопрос будет ''Macintosh Plus - Floral Shoppe", 'поскольку это самый коммерчески успешный и, по мнению большинства, лучший образчик вапорвейва.

Есть так же один из наиболее известных ремиксов.

Если вы еще не поняли, "мемичность" данного жанра.

Для новичка все же стоит начать Future Funk, так-как она наиболее приветлива. Небольшой список из чего стоит начать: Blank Banshee, 2814, SAINT PEPSI, YUNG BAE, マクロスMACROSS 82-99, Flamingosis

Различные тренды

С течением времени, жанр приелся интернету, но оставил за собой наследство и по интернету распространились видео феномены, как либо связанные с популярностью Vaporwave.

Классические носталгические ролики

Simpsonwave - феномен YouTube сделал популярным пользователь Lucien Hughes. Он в основном состоит из видеороликов со сценами из The Simpsons. Клипы часто объединяются вне контекста и редактируются с помощью эффектов искажения VHS и сюрреалистических визуальных эффектов, придавая им "галлюциногенное" ощущение.

Fashwave - инструментальный поджанр vaporwave и synthwave, который возник в YouTube около 2015 года. Видео состоит из фрагментов с нацистской Германии. Данный жанр очень сильно нравится нео-нацистом, что как бы неудивительно. Из собственного расследование, популяризировал его Joseph Retrostein.

Этот жанр очень сильно не нравится вышестоящим силам, по понятным причинам и постоянно блокируется везде.

TrumpWave - ответвление жанра, фокусируется на Дональде Трампе. Дональд Трамп по праву носит титул "современного наследника 80-х годов", десятилетия, которое принято считать золотым веком капитализма. Дорогие машины, красивые женщины, съемки в рекламах, классический американец который достиг всего, человек - ностальгия. И его президентство только подтолкнуло этот жанр, мы снова "вернулись" в те времена.

Туда и обратно

Помимо Америки, в свое время еще одна страна почувствовала всю тяжесть мыльного пузыря в экономике - Япония, называемая так же «Потерянное десятилетие»

Стоит заглянуть в комментарии под видео, если вам интересна история про "мыльный пузырь" в экономике Японии.

Почему Vaporwave воспринимается, как воспоминания о разбитых мечтах? В этом и суть. Это то, что нам, тысячелетним, обещали, когда мы были детьми, безопасная работа и процветание, а затем они забрали у нас этот мир. Это все, что осталось от лжи, которую они нам рассказали.

Razgriz Straits
Случайный комментатор в Youtube

Если вы прошли весь этот путь, рано или поздно вы столкнетесь с оригинальными композициями, которые миксуются для жанра Vaporwave. Одна из них, "Девушка из рекомендованных" Mariya Takeuchi - Plastic Love. Она уже успела стал интернет мемом.

Mariya Takeuchi во время подхватилась из-за неожиданно вернувшийся популярности (спустя более 30 лет) и начала активно выпускать новые песни.

City Pop — это такой специфичный жанр джей-попа, основная активность которого на 80-е годы и связана с экономическим подъёмом страны Восходящего солнца на то время. Отцом жанра считается Тацуро Ямашита, который заложил основы ещё в середине 70-х годов играя в группе Sugar Babe.

В последнее время, жанр подразумевает все поп музыку 80-ых родом из Японии.

Вот "небольшой" список для ознакомления.

Тацуро Ямашита - он же отец City Pop, он же муж Марии Такеучи, он же ее продюсер. Весь этот путь мы проделали ради этого человека. Тацуро Ямашита является легендой в своей стране, одна из его песен Christmas Eve считается одной из традиционных рождественских песен в Японии.

В качестве сольного исполнителя, Ямашита выпустил 17 студийных альбомов, 2 концертных альбома, несколько сборников и более 40 синглов. Он был одним из самых коммерчески успешных японских сольных певцов в истории японских чартов, продав около 9 миллионов альбомов в общей сложности.

Тацуро Ямашита также был композитором многих фильмов и рекламных роликов, а также продюсировал других певцов.

На этом наш путь еще не закончен. В мире еще тысячи жанров и поджанров, которые так и ждут, чтобы их послушали. По себе знаю, как трудно начать слушать что-то новое и надеюсь эта статья этому поспособствовала.

Для хардкорщиков:

Использованные при составлении страницы материалы:

Vaporwave (ENG Wiki)

#месяц80х #vapowave #citypop #futurefunk

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Айсен Васильев", "author_type": "self", "tags": ["futurefunk","citypop","vapowave","\u043c\u0435\u0441\u044f\u044680\u0445"], "comments": 17, "likes": 53, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 23940, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Nov 2018 15:49:44 +0300" }
{ "id": 23940, "author_id": 12375, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23940\/get","add":"\/comments\/23940\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23940"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "possessions": [] }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Блять, как можно было написать статью и без этого трека

Ответить
5

AESTHETIC

Ответить
1

советую посмотреть отличное видео, с разбором составных частей vaperwave и почему он такой, какой есть.

лично для меня, этот микрожанр это проводник чувства ностальгии по времени, в котором я никогда не жил, и возможно, этого времени никогда и не существовало.

Ответить
2

Да, у FFT был относительно неплохой разбор. По большей части, собранный по открытым источникам, он весьма исчерпывающе рассказал о жанре. А вот во многом его работа о синтвэйве расстроила. Слишком поверхностная. Плюс некоторые выводы, с моей точки зрения, ошибочны.

Ответить
1

Настоятельно рекомендую.

Ответить
0

Хорошая музыка но я что-то ожидал что она сильнее в массовую культуру пойдёт

Ответить
0

Ай охуенно

Ответить
0

Рассказать про Future Funk, но не упомянуть Night Tempo, Yung Bae, Moe Shop, Architecture in tokyo, Rollergirl! и Desired, последний, кстати, из Екб и входит в Sailor Team.

Ответить
0

Прошу простить, не заметил Yung Bae в списке.
А вот Blank Banshee, по моему личному мнению, больше vaporwave, чем future funk.

Ответить
0

Lynchwave упомянуть забыли

Ответить
0

Заходишь такой в молл северного Вайс-Пойнта, и слышишь ЭТО, отражающееся от стен огромного торгового центра, будто попадаешь в совершенно другой мир.

Ответить
0

Можно ли ждать аналогичную статью про вичхаус?

Ответить
0

От меню нет. У FFT есть видео.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления