Музыка 0011
2 218

30 лет альбому «Disintegration» британской группы «The Cure»

В закладки

В связи с этим Роберт Смит и его группа дают концерт 30 мая в Сиднейском Оперном театре. Это мероприятие будет транслироваться вживую на площадках Facebook и YouTube и станет частью эксклюзивных шоу в 2019-м году, где «The Cure» будут играть все песни из альбома.

Тем временем британское Radio X на своем сайте выложило статью «10 фактов, которых вы могли не знать об альбоме «Disintegration»». Данный текст - это вольный перевод статьи. Оригинал вы можете найти по ссылке.

1. «Disintegration» – первый альбом на обложке которого появился Роберт Смит.

На самом деле нет. Смит, басист Гэллоп и ударник Толхерст уже появлялись на обложке альбома «Pornography» (1982), но изображение там было крайне размытым, да и музыканты были в масках. Обложка сингла «Close To Me» также запечатлела всю группу, зависающую в шкафу, но именно на обложке «Disintegration» Смит предстал во всей красе. Фото альбома сделал Энди Велла.

2. «Disintegration» весь о том, каково это, когда тебя клонит к тридцатнику.

Все текста в альбоме отражают состояние Смита в этот период, ведь 21 апреля 1989-ого фронтмену группы The Cure исполнилось 30. Этот рубеж и международный успех с предыдущим альбомом «Kiss Me Kiss Me Kiss Me», побудил Смита написать нечто гораздо глубже, интимнее и мрачнее. Этим нечто и стал новый альбом, который даже своим названием отражает мрачное состояние автора.

3. Правда ли, что Смит утверждал «Disintegration» – последний альбом группы?

Да. На протяжении 1989 года фронтмен «The Cure» часто говорил прессе, что альбом должен стать последним в творчестве группы и что сам он уже работает над сольным проектом. Также он утверждал, что длительный четырехмесячный тур «Prayer Tour», с которым группа ездила по Европе и Америке тоже никогда не повторится.

В интервью «Melody Maker», в мае 1989-ого, он сказал:

Я не собираюсь тащить это на себе до 60-ти. Я не думал, что буду заниматься этим в 30. Это был мой предел. Я, по сути, нарушил обещание, данное самому себе.

Роберт Смит
Фронтмент "The Cure"

В апреле 2019-ого Роберту Смиту исполнилось 60. График «The Cure» забит фестивалями на все лето, в том числе, они будут хэдлайнерами на «Glastonbury», 30 июня.

4. «Disintegration» стал последним альбомом для одного из основателей группы.

Лол Толхерст, один из основателей «The Cure», стал большой проблемой для группы. Изначально он был барабанщиком, и вы могли слышать его партии на песнях вроде «Boys Don’t Cry». Позже, в 1982-м, он пересел за клавиши, но вскоре работа в студии для него стала второстепенным увлечением. Он проводил больше времени бухая, а не играя музыку. В итоге, на буклете «Disintegration» он был отмечен «Лол Толхерст – другие инструменты».

В мае 1989-ого Смит давал интервью британскому журналу «Q». О Толхерсте он сказал следующее:

Его функция в команде – быть, своего рода, жертвой. В конце концов все разговоры, все шутки, все вертелось вокруг него, не вокруг музыки.

Роберт Смит
Фронтмент "The Cure"

В свою очередь, Толхерст сказал на Radio X в 2016-м:

Если бы мы были, американской группой, скорее всего была бы некая интервенция. На самом деле, я думаю, ребята даже пытались, но уже было слишком поздно.

Лол Толхерст
Один из основателей "The Cure", барабанщик, клавишник

В итоге, на кануне выхода альбома, Смит выгнал единственного члена коллектива, который все еще оставался в группе с момента ее основания.

5. «Pictures Of You» основана на реальной истории.

The Cure - Pictures Of You

Песня была вдохновлена событиями, произошедшими на студии звукозаписи Hook End Manor, в Оксфордшире, Англия. Это была осень 88-ого. В жилых помещениях студии вспыхнул пожар, и группа была спешно эвакуирована вместе с продюсером Дэвидом Аленом.

Роберт переживал за песню, которую он написал до того, как огонь вспыхнул, но которую оставил в здании. В итоге текст был спасен, а Смит обнаружил, что пострадал его кошелек, который тоже остался на месте пожара. Внутри кошелька были фотографии его родственников и жены Мэри. Эти фото он носил с собой годами. «Pictures Of You» о фотографиях и об отношении Смита к ним.

6. Что за девчонка на обложке сингла «Pictures Of You»?

Как ни странно, это Мэри Пул, жена Роберта Смита. Фото было сделано в шотландском замке в 1980-м. Это же фото, но размытое, использовалось для обложки сингла «Charlotte Sometimes».

7. Кто снял клип на песню «Lullaby»?

The Cure - Lullaby

Запоминающееся, жутковатое видео было снято давним другом группы Тимом Поупом. Он также снял клипы на «The Love Cats» и «In Between Days». Клип стоил 80 тысяч фунтов стерлингов, и, очевидно, был вдохновлен фильмом Дэвида Линча «Голова-ластик».

Как говорил Поуп в интервью «Q» в 1989-ом:

«The Cure» охеренная группа для любого режиссёра. Старина Смитти реально чувствует камеру. Его песни такие кинематографичные. Я имею ввиду, с одной стороны все эти юмор и дурачества, но за ними скрываются клаустрофобия и навязчивые идеи старины Смитти.

Тим Поуп
Режиссер клипа "Lullaby "

8. Почему сингл «Lullaby» не вышел в США?

The Cure - Fascination Street

Американцы во всем виноваты. «Elektra» - лейбл на котором выпускался «The Cure» в США - посчитала что «Lullaby» не будет коммерчески успешным (или будет слишком странным) в реалиях изменчивых настроений слушателей из США, так что они решили выпустить сингл с песней «Fascination Street».

Когда Смит в 1991-м рассказывал журналу «Select» о клипе на эту песню, он говорил:

Первоначальной идеей было видео в стиле сериала «Доктор Кто», потому у нас там и телефонная будка, и часы, с комнатами внутри комнат.

Роберт Смит
Фронтмент "The Cure"

9. А какие треки остались за бортом винилового издания?

«Last Dance» и «Homesick». Дело в том, что Смит задумывал «Disintegration» как альбом для CD, общей длительностью 70 минут. Это было слишком для одной виниловой пластинки. В итоге, в 1989-м году вы покупали альбом на виниле без двух песен. Конечно, сейчас вам дадут 2 пластинки и все 12 песен будут на месте.

10. Кто не давал забраться «The Cure» на пьедестал в хит-парадах США?

The Cure - Lovesong

Джанет Джексон со своей песенкой «Miss You Much». И это, несмотря на то, что Смит штурмовал чарты со вторым синглом из альбома – «Lovesong». Этот трек был написан как свадебный подарок Мэри Пул, на которой Роберт женился в августе 1988-ого. Песня была супер успешной в штатах, но благодаря Джанет забралась только на второе место.

Всем спасибо, кто дочитал. Рад, если кому-то это было интересно, так как, после того, как я закончил перевод, я порыскал немного в википедии и там, по сути, все это и так есть, так что...есть за что минусовать наверное, но я давно хотел уже попробовать инструменты ДТФ-а для каких-нибудь статеек, а тут как бы и повод подвернулся. В дальнейшем может постараюсь по всякой музяке что-то качественнее писать.

#thecure #music #translation #long #музыка #перевод #лонг

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "0011", "author_type": "self", "tags": ["translation","thecure","long","\u043b\u043e\u043d\u0433","music","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434"], "comments": 26, "likes": 65, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 48894, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 May 2019 23:21:39 +0300" }
{ "id": 48894, "author_id": 133839, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48894\/get","add":"\/comments\/48894\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48894"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "last_count_and_date": null }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Одна из любимейших групп... <3 Невероятно рада, что начала слушать их в 2008 году и с того времени не прекращаю их любить.

Ответить
0

Пользуюсь случаем и передаю привет любимой девушке, которая подарила билеты на одну из самых любимых групп🖤

Ответить
4

Фу блин, напугал , я в последнее время очень пугаюсь когда вижу в ленте фотографии известных личностей крупным планом, аж сердце ёкнуло.А тут фото одного из самых любимых музыкантов.

Ответить
3

У дебютника The Stone Roses тоже 30 лет сегодня (уже вчера).

Ответить
0

Да. Тоже хорошая группа, но тут прям материал сам в руки шел, и то, потратил вечер, а по Stone Roses нужно немного покопаться, так как особо никогда их биографией не интересовался

Ответить
2

Для меня этот альбом один из самых хитовых у них (наравне с "Wish" и "Kiss Me, Kiss Me, Kiss Me"), в своё время очень приятно удивился когда в "Человеке-муравье" услышал "Plainsong".

Ответить
1

Воспринимаю Cure только по трем альбомам 80-82 года. Дальше ребята не туда пошли. Хотя те, кто пошли туда, легли.

Ответить
2

Ну, после Joy Division группа удачно перевоплотилась в New Order, что альбом Get Ready, что Waiting for the Siren’s Call, что Music Complete очень хороши, и уже нет того пост-панковского налета с времен Low-life нет, что хорошо. Так что когда обычно говорят, что без Иэна Кертиса ребята ничего толкового не выпустили это абсолютная неправда.

Ответить
1

За New Order не знал что они из Joy Division,спасибо

Ответить
0

нет того пост-панковского налета с времен Low-life нет, что хорошо.

Что хорошего, если группа стала писать музыку для людей?

Ответить
1

get ready их лучший альбом так-то.

Ответить
0

Для слушателя - вкус, для них за любимое дело - хорошие деньги

Ответить
0

Если музыканта в первую очередь интересуют деньги и вкус слушателя, то это херовый музыкант.

Ответить
0

Да, надо слушать мнение чуваков с интернета

Ответить
0

Да ничье мнение слушать не надо. Музыка - это творчество. Ты пишешь то, что хочешь. Если же на творчество влияют люди и ты подстраиваешься под них, то ты не творец, а говна кусок.
Это касается и фильмов например или книг каких.

Ответить
0

Ну незнай, я как старый поклонник заслушал bloodflowers до битых секторов на диске.

Ответить
1

Вкусы жи. Я и Депеш Мод после 90-го всьо. Последние два альбома вообще какая-то уита. Да, стили и мода меняются, исполнители исписываются, но все же. Кьюры тогда в откровенную коммерцию скатились.

Ответить
1

У меня почему-то не проигрываются видео со страницы. Ни в Мозиле, ни в Опере. У кого-то есть еще такая проблема? Или это не баг, а фича ДТФ?

Ответить
2

Баг. У меня тоже не играет. Можешь в описании клипов поставить линки на них?

Ответить
0

Спасибо за инфу, закинул линки под видосами

Ответить
1

и как обычно бывает с бонусами, homesick — лучшая песня на альбоме

Ответить
1

Мнение: «Fascination Street» сильнее чем «Lullaby».
Кстати, рекомендую к просмотру церемонию введения группы в Зал Славы. Трент Резнор толкает речь.
https://www.youtube.com/watch?v=nv18HTqbqmw

Ответить
1

https://youtu.be/cwA8V6hcqQo?t=23 "Desintegration is the best album ever!"

Ответить
0

Не фанат группы, но это у неё любимый альбом. Порнография впечатлила меньше.
Я предпочитаю в жанре - Fields Of The Nephilim

Ответить
0

the cure будут на пикнике афиши в этом году, кстати

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления