Bands of bros, vol. 2: Anima Whale
Продолжаю рекламировать знакомых хороших музыкантов. Хотя в этот раз - немного запоздало.
ANIMA WHALE
Город: Новосибирск.
Статус: распалась [2015-2019].
Уровень: многоопытные любители.
Стиль: ambient, electro, techno, experimental.
Релизы: синглов х1, ЕР х2, клипов х4.
Выступления: 1-4 в год, местные сцены, камерные мероприятия.
Фишки: экспериментальные композиции, вычурные сценические образы, байт темы китов в ранних релизах.
Достоинства: [субъективно] самобытность, [объективно] хороший продакшн, [объективно] неплохой пиар.
Недостатки: [объективно] группа перестала существовать, [субъективно] иногда запредельно абстрактные тексты.
TL;DR
Анима [с ударением на первую "а"] была труЪ-андеграундной группой - именно, что "широко известной в узких кругах". На три участника, в бэнде было два врача, один из которых - паталогоанатом. Но прославилась группа, конечно, не этим, а характерным саундом: примерно так могли бы звучать The Doors [например] на русском языке и современных электронных инструментах.
Об истории Анимы сложно написать много. Участники случайно познакомились весной 2015 г., во время подготовки к местному камерному/артхаусному фестивалю "Чтецы": вместо выбывшего, девушке понадобился гитарист, а он, в свою очередь, подтянул старого приятеля-клавишника. Троица "поймала волну" друг друга и решила попытаться в долгоиграющий проект.
Следующие два с половиной года группа провела в студийной работе, вырабатывая своё фирменное "анэмэшное" сочетание синтезатора, гитары с десятком сложно коммутированных примочек и очень-очень сюрреалистического речитатива. Воплотилось всё это в сингл и два небольших сборника - общим счётом, десять композиций, с которыми Анима изредка выбиралась на тех же "Чтецов" и им подобные маленькие поэтико-музыкальные вечерочки.
Минута славы AW настала в 2018 году. "Настала" в смысле: группа явно собралась и решительно попыталась выйти на более широкую аудиторию.
Стартовать решили с подвернувшихся отборочных ежегодной Emergenz'ы, для которой и были придуманы фирменные dark-urban-legend сценические прикиды. На зрительских голосованиях Анима без проблем добралась до локального финала, на котором жюри всё-таки предпочло отправить в Москву более подходящего под формат местного поп-королевича. [Который, кстати, сейчас пишет саундтрек для этого вашего "Внутри Лапенко", но это другая история].
Затем AW немного поучаствовала в движе "ВКонтактик мае таланты" [ВК тогда как раз начал продвигать свою платформу "С авторами", огонёчки и вот это всё], попутно разрабатывая свой маркетинговый имидж и стратегию. Осенью 2018 г. Анима похедлайнерствовала на небольшом, но интересном местном фесте Stranger Halloween.
Можно было предположить, что дело идёт к каким-нибудь гастролям и дальнейшей раскрутке. Но после Хэллоуина, деятельность как-то свернулась, вокалистка засобиралась на ПМЖ в Питер, и к середине 2019 г. группа официально закрылась. No safety, no surprise, the end.
ПОСЛЕДНИЙ РЕЛИЗ: "Февраль live at Stranger Halloween" [клип, 2018]
К моей печали, выход Анимы на Stranger Halloween оказался единственным, на котором я побывал лично. Жаль также, что он не попал на видео целиком, со всеми интермедиями и прочими артхаусными штуками.
ПЛАНЫ
Естественно, у распавшейся группы никаких "планов" быть не может. С планами её бывших участников тоже не совсем ясно, но такая сейчас эпидемическая обстановка.
Уверенно можно сказать, что они не забросили музыку. Тая, вокалистка, продолжает выдавать психоделические креативы в Питере в составе группы Лем и соло.
Доктор Марзан, тот самый инженер человеческих туш, изредка выкладывает записи электронных экзерсисов в свою инстушечку, а также отметился в рамках новосибирской супер-кавер-группы Zartier [вместе с участниками Sturmman, о которых я рассказывал в прошлый раз].
ПЛОЩАДКИ
СОЦСЕТИ
ПРОДОЛЖЕНИЕ
...следует