Самые ожидаемые книги января 2022

Фантастика и фэнтези начала года

На днях мы рассказали о главных книжных релизах следующего года, а теперь переходим к январским новинкам, среди которых немало интересных произведений в жанрах фантастики и фэнтези.

Джон М. Форд — «Дракон не дремлет»

Издательство: fanzon

Знаменитый роман в жанре исторического фэнтези, который прежде никогда не издавался на русском языке. В 1984 году Форд за него получил «Всемирную премию фэнтези», а Нил Гейман говорит, что Форд снискал бы славу Джорджа Мартина, если бы развил свою историю в цикл, а не ограничился одним романом. На страницах этой книги фантаст создал альтернативную историю о войне Алой и Белой розы, наполненную магией, дворцовыми интригами и отсылками к Шекспиру.

Томаш Колодзейчак — «Черный горизонт. Красный туман»

Издательство: fanzon

Омнибус польского писателя Томаша Колодзейчака, в который входит первый роман из цикла «Последняя Речь Посполитая», а также примыкающий к нему сборник малой прозы. По сюжету, в будущем после столкновения с другой вселенной на Землю проникли магия и сверхъестественные существа, балроги, поработившие большую часть планеты. На территории Польши остался один из главных оплотов человечества. Главным героем выступает географ — человек, чья профессия исследовать территории, покоренные врагом и измененные магией.

Ким Стэнли Робинсон — «Черный воздух»

Издательство: fanzon

Сборник научно-фантастических рассказов от автора «Красного Марса», «Министерства будущего», «Нью-Йорка 2140» и множества других известных книг. В книгу войдет 22 рассказа, в том числе нигде до этого не публиковавшийся «Литаврщик из Берлинской филармонии, 1942».

Женевьева Горничек — «Сердце ведьмы»

Издательство: Inspiria

Фэнтези, вдохновленное скандинавской мифологией и рассказанное от лица возлюбленной Локи Ангрбоды. Ее наказывает Один за отказ рассказать о будущем. Будучи обессиленной и обгоревшей, она слоняется по лесам, пока случайно не встречает Локи. У них родятся три сына, и Ангрбода приложит все усилия, чтобы укрыть их от Одина.

Марк-Уве Клинг — «Страна качества 2.0»

Издательство: fanzon

В 2020 году на русском выходила злободневная сатирическая антиутопия «Страна качества» от немецкого писателя Марка-Уве Клинга. Книга имела полностью завершенный сюжет, но автор написал продолжение истории Петера Безработного, который во втором романе обрел работу своей мечты, но сталкивается (как и вся Страна качества) с новыми проблемами.

Джо Аберкромби — «Полкороля»

Издательство: fanzon

Переиздание первого романа фэнтезийной трилогии «Море осколков». Мир, в котором развивается действие, навеян скандинавскими сагами. Сюжет рассказывает о юноше по имени Ярви, младшем сыне короля. Ребенок родился калекой с изувеченной рукой, что особенно прискорбно для времени, когда правит грубая сила. Ему полагается стать жрецом, но в одночасье все меняется: брата и отца Ярви убивают, а ему самому приходится бежать из дома, чтобы спасти свою жизнь.

Евгения Сафонова — «Карнавал лжи»

Издательство: Эксмо

Продолжение романа «Кукольная королева», история о дочери свергнутого короля. Девушка выросла в тихой деревне, но однажды люди узурпатора все-таки прознали о ее существовании, из-за чего пришлось пуститься в бега. Теперь Таша получила княжеский титул, приглашение ко двору… и покушение на короля, в котором несправедливо обвиняют ее друзей.

Ульяна Черкасова — «Золотые земли. Совиная башня»

Издательство: Эксмо

Второй том цикла в жанре приключенческого фэнтези на основе славянской мифологии, которое еще до выхода на бумаге завоевало популярность в Сети. В центре сюжета несколько героев, каждый из которых проходит свой мистический и полный опасностей путь.

Вера Камша — «От войны до войны»

Издательство: Эксмо

Продолжает переиздаваться знаменитый цикл Веры Камши, и на очереди — «От войны до войны», второй том «Отблесков Этерны». Кроме него в издание войдет полная версия повести «Пламя Этерны», сюжет которой происходит за сотни лет до начала основного цикла.

Елена Кондрацкая — «У Ворона две жизни»

Издательство: Эксмо

Еще одно славянское фэнтези, «У Ворона две жизни». Книга повествует о Василисе, которая сбежала из дома ради учебы у сильного чародея. Ведь ее мечта — оберегать мир от сил зла. Но вот наставник мертв, и по всей стране происходит чертовщина. Василиса решает разобраться во всем самостоятельно.

Джон Гвинн — «Злоба»

Издательство: АСТ

Героическое фэнтези с обилием неоднозначных персонажей и жестокостей. Действие разворачивается в классическом средневековом антураже — Землях Изгнанников. Когда-то здесь столкнулись громадные армии людей и гигантов, но с тех пор прошло много времени, а между феодальными государствами выстроен хрупкий мир. Однако на эти земли приходит новая опасность.

Кристофер Руоккио — «Пожиратель Солнца. Книга 3. Демон в белом»

Издательство: Азбука

Третья книга космической саги Кристофера Руоккио, заслуживший сравнения с творчеством Патрика Ротфусса и Фрэнка Герберта. Главным героем выступает Адриан Марло, старший сын властителя одной из бесчисленных планет. Когда-то он положил конец войне между человечеством и космическими кочевниками сьельсинами, заплатив за это очень дорогую цену. Теперь он делится своими воспоминаниями. В новом томе он оказывается в эпицентре интриг при дворе Императора всего человечества и пытается разобраться с посещающими его таинственными видениями.

Брендон Сандерсон — «Элантрис»

Издательство: Азбука

Первая книга Сандерсона, которая много лет назад выходила в России под названием «Город богов». У переиздания будет тот же перевод, но в книгу также включат справочные материалы, вырезанные сцены и постскриптум. События разворачиваются в Элантрисе, городе богов. Некогда это был прекрасный город, в который попадали лишь избранные. Но позже он обернулся проклятием для своих жителей.

Генри Лайон Олди — «Дракон и карп. Книга 1. Кукла-талисман»

Издательство: Азбука

События цикла Олди разворачиваются в XVII веке, во времена, когда в Японии зарождался жанр кайдан — это так называемый этнический хоррор, страшные истории о сверхъестественном с сильным налетом японской мифологии. Именно в таком стиле и написан «Дракон и карп».

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Василий Пирожков

Понимаю, что отчасти не в тему, т.к. касается не только книг, и что вряд ли мнение сильно популярное. И дико извиняюсь перед автором поста, просто давно хотелось где-нибудь высказаться, но все никак не мог найти где, а тут целое предложение об этом) Но тем не менее, неужели никого не заебала эта скандинавская тема? Иногда реально ощущение, что чуть ли не каждый второй исторический фильм про викингов (каждый второй другой - про англичан), фэнтэзи-книжка с отсылками к их мифологии, игры тоже нередко связаны. Просто если так прикинуть, скандинавы, конечно, знатно в свое время погуляли по Европе и не только, но фактически, кроме может династического, ни этнического, ни лингвистического, ни культурного влияния почти не оказали на территории, где успели покуралесить. Я просто помню как мне все это нравилось когда-то, но столько всего с этим связанного выходит, странно что не тошнит никого еще. Если что, пардон, форточку открыл после себя

Ответить
Развернуть ветку
Nablevalka

Из 14 книг в теме одно переиздание со скандинавской тематикой. Из сериалов только викинги которые закончились давно, да последнее королевство и это тоже капля в море, с играми тоже самое, непонятный доеб в общем.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Ответить
Развернуть ветку
Александр Тихонов

Она в апреле выходит

Ответить
Развернуть ветку
Крохотный Мурод
Дракон не дремлет

Я бы даже сказал

Ответить
Развернуть ветку
Ramonak

А знаете какая самая ожидаемая книга 2022 года? Полное собрание сочинений великого Роберта Ирвина Говарда. И какое издательство сорвет этот куш? Не тормозите, господа издатели. Каждая живая душа требует издания творений Говарда.

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Кто Руоккио читал, как оно? А то я начинал и отложил

Ответить
Развернуть ветку
Олег Клюев

Аналогично.
Руоккио требует от читателя 100 % погружения в свою вселенную. Отвлёкся по делам на пару-тройку день - можно начинать заново.
Хотя и приобретены первая и вторая книги, но решил для себя, что читать буду лишь тогда, когда буду располагать свободным временем

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Z

Мне прям понравился - его сравнивают с Дюной, ноя не согласен - Руоккио намного приземленнее, но это очень интересные и бодрые книги. Несмотря на большой объем я прочитывал их быстро - не оторваться.

Ответить
Развернуть ветку
Heka Noname

годно

Ответить
Развернуть ветку
Ironiccccccc .

Это всё в январе? Серьезно?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сахацкий

Олди на автор тудей можно прочитать уже

Ответить
Развернуть ветку
FaroucheMn

Да, они выкладывалиичастями, но я жду книгу целиком и перечитываю предыдущие части, например)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null