Почитать
yan moroh
770

Кафка: новеллы

Евреи, огромные кроты и одно убийство

В закладки

Австрийский модернист, который ввел в депрессию и отчаяние целую эпоху, за всю жизнь так и не опубликовал свои главные творения. Единственным достижением, каким мог похвастаться Кафка были короткие рассказы, в которых уже тогда виднелся неповторимый стиль писателя, но не подарившие ему известность и, в итоге, убедившие его порвать отношение с обожаемым хобби. Вот краткий пересказ главных, на мой взгляд, новелл этого недооцененного гения.

Гигантский крот

Глупее спора двух индивидов о боге, может быть только спор двух ученых о своих открытиях. Бесконечный диалог обречен превратиться в абсурд и не получить логического завершения. Именно на это и обратил внимание Кафка в новелле “Гигантский крот”. Обычный ученый-неудачник, обычные люди и один необычного размера крот становятся главными героями маленькой притчи о зависти и жажде славы. Ведь, как в нормальном обществе странное животное смогло стать камнем преткновения между двумя вроде как “гениальными умами”?

Однако все очень просто — несмотря на все старания казаться выше сурового маргинального общества, два главных персонажа все равно наступают на те же самые грабли или точнее норы.

В нашей синагоге

Франц Кафка жил в Австрии во время расцвета еврейской культуры и крупнейшей в европе иммиграции. Даже учитывая глубочайшее уважение к этому народу, писатель не упустил шанса написать короткий комичный рассказ, центром которого и стала синагога. Сюжет повествует о маленьком зверьке, что очень привычно для автора, который оказывается не в то время и не в том месте. Он постоянно мешает процессиям и молитвам, чем всячески раздражает общину. Десятки лет его пытаться изгнать, словно дьявола, но к счастью для него — все тщетно. В новелле ясно прорисовывается одна главная мысль, которую Кафка увидел именно на примере религии, — люди может и созданы богом, но точно не для бога. Они не смогут приблизиться к нему, а потому видят демонов и другие помехи даже в самых безобидных существах.

Братоубийство

Читатели лицезрели Кафку во многих образах и стилях, но детектив был очень редким, а точнее единичным случаем в библиографии писателя.“Братоубийство” — короткая история о двух собутыльниках, которые стали участниками кровавой резни, где один стал жертвой, а другой хищником. Никакой романтики или снобизма вы не увидите, так как автор изобразил единственно реалистичную картину убийства — кровавая животная месть.

О притчах

Австрийский писатель, наверное, один из самых цитируемых авторов эпохи модернизма. Десятки томов с комментариями на комментарии и абсурдными поисками метафор были изданы по всему миру. Однако, к счастью Кафка смог предсказать такую участь своих произведений, и потому написал одну страницу с четким подтекстом о том, что никакого подтекста и нет. Диалог в тексте — это притча в притче, которая не открывает ничего нового и не старается указать на нашу глупость, — она просто бессмысленно существует, чего и добивался автор. Рекомендую забыть о двух высших, и прочесть этот разговор, как обычный пост в соц.сетях.

Мост

Самый необычный и самый любимый из прочитанных мною рассказов, в котором главным героем предстаёт обычный старый мост. На протяжении пары страниц Мост жалуется на свою судьбу и молит всех человеческих и нечеловеческих богов о случайном встречном. Его каменное тело уже совсем хрупкое, и великое ранее строение просит лишь о новом госте и неважно друг ли это, враг или самоубийца, решивший воспользоваться дряхлым сооружением. Очень мрачный и поистине Кафкианский сюжет.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "yan moroh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 14, "favorites": 66, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 103059, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Feb 2020 14:19:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 103059, "author_id": 87708, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103059\/get","add":"\/comments\/103059\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103059"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–3

это рубрика "автор_нейм в кратком изложении" для студентов, которые слишком много времени тратят на гэйминг?

Ответить
5

Это короткие(150-200 слов) рецензии на лучшие новеллы моего любимого автора. Вроде не запрещено)

Ответить
0

хотя бы какой-нибудь вывод в конце текста сделал, потому что какой смысл в пересказе произведений и без того далеко не малоизвестного автора

Ответить
1

Окей, учту

Ответить
1

Австрийский модернист, который ввел в депрессию и отчаяние целую эпоху

Точнее эпоха ввела в депрессию целый континент: Первая мировая, революции, развал империй и т. д.

Ответить
1

Фраза в кавычках относится и к другому человеку

Ответить
1

- Вам нравится Кафка?
- Конефно, особенно грефневая.

Ответить
0

Что-то как-то ни одну из этих новелл не видел. Когда увидел про крота, думал тут будет разбор «Лабиринта» или типа того...

Ответить
0

Лабиринт - 45 страниц. Это уже не новелла.
Думаю, написать и про повести Кафки, там то «Лабиринт» и упомяну.

Ответить
0

Кафка- модернист?
Мне кажется, он, как раз-таки, - постмодернист.
Общая атмосфера упадочности и бессмысленности в произведениях, восприятие реальности, как хаотического, ужасающего и, опять же, бессмысленного нечто, ярко об этом свидетельствуют.

Ответить
0

Постмодернизм, как течение, не мог ещё существовать, так как на тот момент только появился модернизм со своим декадансом.

Ответить
0

Постмодернизм оформился в культурную парадигму в 1914 году, вследствие начала Первой Мировой войны, которая рушит надежды на светлое и безоблачное (модернистское) будущие, так как весь накопленный человечеством технологический потенциал был пущен не на постройку этого прекрасного будущего, а на истребление себе подобных. Так же термин «постмодернизм» впервые употребляется в работе Рудольфа Панвица «Кризис европейской культуры».
Возвращаясь к Кафке, многие его произведения, как раз таки отрицают надежду светлое будущее. Если же мы посмотрим на даты, то работа над его основными произведениями (Замок, Америка, Процесс и многие рассказы) начата в период с 1912/1913 и закончена уже после 1914 года. Можно сказать, что Кафка слегка предвосхитил постмодернизм, но не думаю, что правильно относить его к модернистам.

Ответить
0

Был в Праге на его могиле. В целом в Праге куча мест, так или иначе связанных с его именем. Уникальный был человек

Ответить
0

У меня тоже он один из любимых писателей. Его Жозефину и Метамарфозу постоянно перечитываю. Да и много другого у него интересного.

И романы его очень люблю, больше всего Замок. То что они все не закончены - придает им особые качества.

Ответить
–1

Австрийский? В Австрии жил?

Ответить
0

Верно

Ответить
0

Ну по такой логике родившиеся во Львове - тоже австрийцы? Или все-таки поляки? Или россияне?  Наверное все зависит от исторического календаря. Родился и жил в Австро-Венгерской империи,  в Праге, в еврейской семье, где говорили на чешском языке. Чуточку шире, детальнее и конкретнее о таких личностях, в историческом и культурном контексте. Вот когда появилась АВСТРИЯ?

Ответить
0

Основные произведение он написал именно в Австрии. В некоторых работах действия происходит в Австрии. Только последние несколько лет он жил в Чехии. Кафка - гордость Австрии.

Ответить
0

Только последние несколько лет он жил в Чехии.

ясно-понятно. вопросов больше не имею.

Ответить
0

Как минимум там умер

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }