Почитать
Oleg Rico

Странные книги

Есть книги, который перечитываешь по нескольку раз, получая эмоции от тех или иных моментов. И точно знаешь, почему они тебе понравились.

Но есть и другие книги. Тоже, бывает, перечитываешь с удовольствием, но вот почему они нравятся, не понимаешь. Странные книги. Вот несколько.

" Мошка в Зенице Господней" Ларри Нивен. Даже начиная читать её много-много лет назад, все эти "парусные мастера" и "леди" на сверхсветовых кораблях с атомной артиллерией и силовыми полями, казались полными анахраизмами. Действие тоже разворачивается очень и очень неспешно, как в каких нибудь романах 18 века. Ярко выраженного ГГ нет, наоборот, множество действующих лиц, фамилии которых перекликаются с реальными деятелями военными и политическими. Например, кто может командовать звёздным линкором "Ленин"? Ну конечно же адмирал Кутузов:)

Мир мошковитов описан тоже мазками, но открывающиейся там детали ужасают. Дальше спойлер:

Содержание скрыто
Показать

"Тысячи и тысячи циклов, когда цивилизация, достигнув пика, гибнут в огне войны, атомной или даже космической, когда войну ведут специально выращенные воины, для которых это единственное предназначение, когда биология диктует всё. И вот перед этим миром открывается возможность вырваться из западни одной звёздной системы. А перед землянами встает задача - как не пропустить эту "чуму" во Вселенную?"

В общем, тем, кто не читал, рекомендую.

"Бесконечная война" Джо Холдемана.

Земля недалёкого будущего, где уже Солнечная система стала почти домом и звезды кажутся близкими из-за открытия прыжков через пульсары. И где-то там, в бездне космоса человечество встречается с другим разумом. И он оказывается враждебным. Война.
Война, где первый отряд, который будет направлен в бой, готовится из учёных, так как каждый боец должен быть уникальным специалистом. Война, где солдаты улетают на задание, зная, что скорее всего, даже если останутся живыми, никогда не увидят своих родных, так как на Земле пройдёт куча времени. Война, которая идёт тысячи лет. Бесконечная.
И бойцы, которые начали воевать тысячи лет назад, если считать по времени Земли. Уже давно в прошлом та планета, на которой они родились, даже сами обычаи каждый раз совершенно непривычны. Чего стоит возвращение ГГ, когда на Земле практически под запретом гетеросексуальные связи, только гомо...

Содержание скрыто
Показать

Или под конец, когда все жители Земли представляют клонов.

Конечно, будут и бои и предательства и любовь, которая преодолеет сотни световых и локальных лет...

0
4 комментария
Трилобит Федя

"Мошку" все никак не соберусь почитать, но вот "Мир-Кольцо" первые 2-3 книги и "Интегральные деревья" обе части у Ларри Нивена регулярно перечитываю, отличный автор.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico
Автор

Советую прочитать. Но только первую книгу. Продолжения муть.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Чернов
И вот перед этим миром открывается возможность вырваться из западни одной звёздной системы. А перед землянами встает задача - как не пропустить эту "чуму" во Вселенную?"

Вселенная:
- Эльдары запустили Око Хаоса
- Ксеноморфы подсылают генокрадов
- Мир-гробница на Плутоне активируется
- Какой-то межзвёздной корпорации как раз приспичило проложить трассу через родную звёздную систему, а значит её будут разрушать (причём именно это и триггернуло возможность выйти)

Ответить
Развернуть ветку
Yu F

Кто такие анахраизмы?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null