DTF задаёт вопросы автору «Марсианина»

Собираем вопросы создателю одного из важнейших научно-фантастических романов последних лет.

В закладки

В 2011 году американский писатель Энди Вейер выпустил роман «Марсианин» — увлекательную, смешную и дотошную с технической стороны историю о застрявшем на Марсе космонавте. Критики встретили книгу с восторгом, а The Wall Street Journal назвала её «лучшим научно-фантастическим романом за последние годы».

Четырьмя годами позже в прокат вышла экранизация «Марсианина», режиссёром которой стал Ридли Скотт, а главную роль в картине сыграл Мэтт Деймон. Как и первоисточник, фильм получил положительные отзывы как критиков, так и зрителей.

В 2017 году вышел второй роман Энди Вейера — «Артемида», действие которого происходит в восьмидесятых годах XXI века в первом лунном городе. Главная героиня — простой курьер Джазмин Башара, которая ведёт бедную жизнь и мечтает о больших деньгах. В погоне за ними она оказывается втянута в борьбу самых влиятельных людей колонии за контроль над городом.

Рассказывать больше о сюжете не честно по отношению к тем, кто ещё не читал книгу, ведь история здесь намного насыщеннее событиями, чем в «Марсианине». Достаточно сказать лишь то, что Энди Вейер не изменяет себе и даже откровенно фантастические моменты здесь подробно объясняются с точки зрения физики. На русском языке книгу выпустило издательство «АСТ».

Если вы хотели что-то узнать о последней книге автора, «Марсианине», работе с голливудскими продюсерами или, чем чёрт не шутит, космических перелётах, то у вас появился такой шанс. Оставляйте интересующие вас вопросы в комментариях и голосуйте за понравившиеся, а мы отберём 10 лучших из них и зададим Энди Вейеру. Только, пожалуйста, будьте осторожны со спойлерами к «Артемиде».

#литература

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 38, "likes": 25, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 13889, "is_wide": false }
{ "id": 13889, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13889\/get","add":"\/comments\/13889\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13889"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

0. Как правильно произносится его фамилия? Варианты: Вейер, Вейр, Уир.
1. Понравилась ли ему экранизация? Может быть он хотел другого актёра видеть в главной роли (Шарлто Копли, например)?
2. Первый роман "Марсианин" был опубликован без издателя. Получается, что Энди начинал как инди-писатель. Насколько Я знаю, после этого он начал сотрудничать с книжными издателями. Как ему самому больше нравиться работать, какие плюсы и минусы в работе с издателем?

Ответить
–2

Ну и самый главный вопрос: "Путин - крассавчик?"
:)

Ответить
9

Почему в Марсианине нет ни слова про Русскую космическую программу, и на помощь приходят Китайцы?

Ответить
12

Он уже писал что не считает Россию в будущем серьезным участником освоения космоса.
Впрочем если такой вопрос ему задаст русский интервьюер, то он из вежливости может придумать какой-нибудь другой ответ.

Ответить
2

А к китайцам разве не потому обратились, что у них была необходимой мощности ракета-носитель? Плохо помню, читал давно.

Ответить
0

Так и есть. Это вопрос к автору, почему он именно китайцев прописал, а не русских)

Ответить
0

Он там вроде прописал, что у русских не надежная и опасная система

Ответить

Комментарий удален

4

Почему советские ракеты в книге названы "душегубками"?

Ответить
1

Его спрашивали как-то об этом на Реддите. Он серьезно отвечал, что действительно так считает: хотя СЕЙЧАС российское космическое агентство делает самые надежные космические аппараты в истории (the most reliable spacecraft of all time) — "Союзы", это не всегда было так: советские ракеты были очень опасными по НЫНЕШНИМ меркам. СССР сохранял лидерство в космической гонке вплоть до американской высадки на Луну, однако это превосходство было достигнуто в том числе и благодаря тому, что Советы были гораздо более готовы рисковать человеческими жизнями, чем США. Риск, пишет Уир — это неизбежная составляющая прогресса, так что однозначно правильного или неправильного ответа тут нет; однако герой книги вправе говорить о ракетах эпохи начала освоения космоса как опасных, а об их использовании как безрассудном — опять же, по современным стандартам.

https://www.reddit.com/r/books/comments/3m34oc/i_am_andy_weir_author_of_the_martian_ama/cvbjpxg/

Ответить
0

Да, ведь Columbia и Challenger погубили побольше душ, чем наши ракеты.

Ответить
2

1. Почему именно картошка?
2. Так и не понял, хочет ли главный герой в конце книги все же когда-то вернуться? Как я думаю - да, но уже в марсианскую колонию, в полноценный "город на Марсе", но я не уверен в этом полностью

Ответить
1

2. концовка вроде как исчерпывающая и ответ вполне выразительный, вернее реакция его, нет?

Ответить
5

— Скажите, мистер Уотни, — продолжил мальчик, — если бы вы могли снова полететь на Марс, ну, если бы была еще одна миссия и вас бы позвали, вы бы согласились?
— Ты что, пацан, спятил? — нахмурился Уотни.
— Ладно, нам пора идти, — сказала мама, быстро уводя сына. Они затерялись в толпе пешеходов.
Уотни фыркнул им вслед. Потом закрыл глаза и почувствовал прикосновение солнечных лучей к лицу. Это был прекрасный… скучный день.

Вот концовка. Что здесь не понятного? Он не имеет ни малейшего желания возвращаться туда.

Ответить
0

Не знаю, не знаю... Смотря как воспринимать "...скучный день". Мне кажется там намек на "но"

Ответить
2

Как по мне, персонаж наслаждается спокойным днем, когда жизнь идет медленно и привычно, ничего необычного не происходит, не нужно постоянно думать как спастись с далекой-далкой планеты.

Ответить
0

День, этот скучный день, нужно воспринимать, как прекрасный...

Ответить
1

1. Так в книге этот момент вроде объяснили. Она сама по себе высококалорийна и нетребовательная культура.

Ответить
2

До успеха "Марсианина" Вейер создавал и выкладывал на свой сайт комикс-стрипы. Нет ли у него желания вернуться к данному медиуму и написать большой графический роман либо серию комиксов?

Ответить
2

Обе его книги это, так называемая, фантастика "ближнего прицела", соответственно, вопрос на схожую тему:
Как он вообще относится к перспективе первого контакта? И чего нам, по его мнению, ждать - резкого культурного и технологического скачка или же борьбы за выживание на просторах бескрайнего космоса?

Ответить
1

Чем вдохновлялся при написании книг(и)?

Ответить
1

Как он относится к роману «Спин» Роберта Уилсона? Как ему идея освоения и развития
человеческой цивилизации на красной планете в таких временных условиях?

Ответить
1

Автор ненавидит диско так же как герой книги? И откуда растут корни этой непереносимости жанра?

Ответить
1

1.Что бы Вы изменили в книге, если бы могли?
2. Как относитесь к книге "ready player one", которая вышла, вроде, в том же 2011 году?

Ответить
0

Извините за "оффтоп". Что с комментами случилось? У меня они сильно поплыли вправо и выглядят не очень "эстетично".

Ответить
2

Простите, был срочный апдейт, нужно обновить страничку

Ответить
0

Все гуд, спасибо!

Ответить
0

Марсианин вышел добротным, вот про Артемиду такого сказать не могу. Сюжет довольно таки средненький, обилие интересных технических вставок и описаний его на этот раз не вытянули.

Ответить
0

Ожидал ли он, что книга так выстрелит? Почему он решил писать именно на эту тему?

Ответить
0

Как можно было получить такой успех, полностью сплагиатив фильм Red Planet 2000 года (вплоть до финальных сцен со спсением), убрав из сюжета робота и просто добавив туда сюжет про картошку?

Ответить
0

Вроде фильм "RP2000" так себе (имхо), сюжеты сходятся только в том, что люди летят к Марсу (и не находятся в каком-нибудь "стазисе" и, да - сцена, скорее всего, сплагиачена - в которой человека, перенесшего сильную нагрузку, эвакуируют с орбиты Марса.
P.S. глянул фильм отрывками.

Ответить
0

Считает ли он Ридли Скоттом лучшим выбором? На мой взгляд, Скотт смог создать красивую картинку, но дух книги он потерял.

Ответить
0

Хотели бы Вы поселиться в будущей колонии на Марсе?

Ответить

Комментарий удален

0

Выключил, как увидел стартующего с марса главного героя, с тряпкой на скотче, вместо головной детали. Фильм, фантастический, без приставки научно.

Ответить
0

P. S. Китайцам, знатно лизнули.

Ответить

Комментарий удален

0

Когда зададите вопросы, сколько можно ждать?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–2

Сколько доли правды в слухах о том, что вы "сплагиатили" идею романа?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления