Почитать Roman Grishukov
550

Рельсы, шпалы

Книжная вселенная "Метро 2033" уже насчитывает свыше 90 изданий.

Я как фанат серии с лёгкой тоской вспоминаю зарождение этого мира, который в данный момент превратился в конвейер. Уважаемые читатели ДТФ, если среди вас есть любители данной книжной серии - прошу в комментариях поделится своим мнением косательно того куда ведут эти рельсы. Возможно вам наоборот нравится все что выходит в последнее время, а возможно Вы как и я вспоминайте такие книги как "К свету" (Андрей Дьяков) и трилогию "Север" (Андрей Буторин). Поделитесь своими любимыми книгами.

#Метро2033

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Grishukov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e2033"], "comments": 32, "likes": 10, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 20512, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 31 May 2018 19:50:30 +0300" }
{ "id": 20512, "author_id": 65779, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20512\/get","add":"\/comments\/20512\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20512"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "possessions": [] }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Это была моя первая художественная книга, прочитанная с монитора. Стыдно сказать, но тогда она показалась мне хорошей. Но, к счастью, это быстро прошло.

Ответить
3

А конвейер со Сталкером? там вроде примерно такое же количество книг

Ответить
3

Правовая трилогия, она же Конституция апокалипсиса, Дениса Шабалова. Наверное, самый любимый цикл во Вселенной. Хороший, добротный, подробный боевик с довольно неплохо закрученной интригой, отлично прописанным становлением персонажей.

Крымская трилогия Никиты Аверина. Как известно, в Крыму нет метро, и в итоге на выходе получилась добротные приключения по пустошам. У меня создалось ощущение, что Никита взял всё самое лучшее у Fallout и Mad Max и на этой почве написал трилогию.

Сурен Цормудян. Странник и Наследие предков (а ещё вышла третья книга, но до ней я не добрался). Первая, это интересное похождение по московскому метро. Ничего слишком оригинального, но читается легко и интересно. Наследие предков, это калининградский боевик от лица российских морпехов с прогулками по древним рейховским лабораториям.

Руслан Мельников, Муранча и Из глубин. Довольно необычные, немного нудноватые, местами пугающие, и с очень большой долей хорошей мистики. Не самые плохие книги, попробовать ознакомиться можно.

Питер Шимуна Врочека. Читал очень давно и на бумаге, и мне на тот момент очень понравилась. Больше ничего не могу сказать. (А у неё ещё, оказывается, продолжение вышло).

Игорь Вардунас. Серия про поход на подлодке в Антарктиду. Прочитал только первую книгу, довольно хорошо зашло, но дальше так и не продолжил.

Ответить
0

Если зашёл Крым - советую почитать трилогию "Север".

Ответить
0

Постоянно мелькает перед глазами, а почему-то всё не хочу браться. Хотя даже аннотаций вроде не читал.
Но раз такие дела, то в ближайшее время попробую почитать.

Ответить
0

Попробовал почитать. Не зашло. Половину книги с трудом осилил, понял, что больше не могу, увы.

Ответить
0

Прочитаны только «Путевые знаки», вроде бы ничем не хуже оригинала.

Ответить
0

Не знаю, как сейчас, но и среди первых книг попадались откровенно слабые.

Ответить
1

Сейчас такая ситуация что среди откровенно слабых иногда попадаются хорошие...

Ответить
0

я с этих рельс сошёл еще с момента выхода книги 4-й после 2034, уже тогда все было понятно. Год назад зачем-то купил коллекционное издание 2033,2034 и 2035 под одной обложкой, лежит, так и не распечатал, а жаль.

Ответить
1

Ну вернуться стоит. Хотя бы ради этого. У Цормудяна очень мощные книги

Ответить
0

такие даже не застал, неужели и вправду стоит?

Ответить
0

Да. Там действие происходит на Камчатке, довольно интересный сэтинг. Ну и нет перебора с мутантами, более реалистично

Ответить
0

Господа, а оригинальная трилогия (2033,2034,2035) стоит чтения или проходная графомания в духе написания Дозоров(извините, другой русской фантастики/апокалиптики не знаю для сравнения)? А то дилогию игр бесконечно люблю и уважаю, а за книжный вариант ни разу не рассматривался.

Ответить
1

2033 - обязательно. Канон) 34/35 - не обязательно, но для полной картины тоже можно

Ответить
0

2033 - достаточно годно, хотя рафинированная илитка не одобряет. финальный твист просматривается за километр, но в целом в книжке есть и атмосфера и хорошие персонажи.
2034 - хуита. мамкин артхаус про рандомного персонажа и пару саппортных из первой книги, которые едва ли на себя похожи. я бы скипнул, ну или прочитал после 2035, если в целом вселенная так понравится, чуто будет мало.
2035 - довольно политизированная чернуха, которая продолжает сюжетки из 2033 и уже этим на две головы выше 2034. на самом деле вполне читабельная. следующая игра вроде бы будет продолжать её сюжет, так что наверное стоит прочитать до игры, потому что книга заканчивается так, что сюжет игры по идее должен заспойлерить концовку книги.

Ответить
0

Также есть важное произведение Шимуна Врочека "Питер" (если планируете читать авторские истории о метро), в других книгах вселенной очень много ссылок на описанные в этой книге события (Санкт-Петербург всё же второе по величине метро).

Ответить
0

мне 2033 показалась скучным сценарием для игры. прочитайте, может вам понравится.

Ответить
0

2035 самая депрессивная из серии, прям с первых страниц и до самого конца.
Ни единого просвета. Причем между двумя книгами 2033 и 2035 прошло совсем немного времени, а такое ощущение, что лет 15, настолько сильно изменились персонажи, особенно главный герой: из юноши в старика, буквально.

Ответить
0

Читал главы ещё не дописанной до конца первой книги. Дропнул серию посреди второй. Экскурсия по метро в первой книге интересная. Никакой иной ценности не нашёл.

Ответить
1

Лучшее, что было в онлайн-версии - гибель Артема.
https://web.archive.org/web/20100325194006/http://m-e-t-r-o.boom.ru:80/Metro-13.htm

Ответить
0

И это тоже

Ответить
0

Очень понравилась трилогия (последняя книга вышла в 2017) у Дениса Шабалова: Право на Жизнь, Право на Силу, Право на Месть. Читается легко, мотивации героя с одной стороны примитивны, но то как он идет к цели...

Ответить
0

Сейчас ещё продолжение вне Вселенной выйдет.

Ответить
0

Можете навести на новость об этом\группу?

Ответить
1

Без права на ошибку. Денис в ограниченном тираже выпустил (670 книг), и все они для конкретных покупателей. А остальное (наверное) будет в электронном варианте.

Ответить
0

Спасибо за ответ! (ну и обложка, аррр)

Ответить
0

Цормудян неплохо написал, но его др произвеления еще лучше

Ответить
0

"Второго шанса не будет" и "Последние пассажиры" очень зашло

Ответить
0

Если не знакомы с российской (псевдо)апокалиптикой, рекомендую "Мародёр" Беркема аль Атоми.
------Это предназначалось для Deborah Fugaski. Хз, почему отдельным сообщением пошло.-----

Ответить
0

Мне понравились Метро 2033: Корни небес, Британия, Крым.

Ответить
0

Погрузился в серию Метро, когда было 11 лет. Тогда были метро 2033, 2034 и штук 8-9 книг серии, они только начали выходить. Я покупал каждую, у меня были все книги, вышедшие до начала 2012 года, не меньше 20. Читал, конечно. Потом как-то быстро понял, что они, в общем и целом, мусор. Для детей. Очень некомфортно было из-за политоты. Какие-то троцкисты, священники-камикадзе, сатанисты, прочая гадость. Много жестокости и секса. Я не понимал, почему нужно писать именно так, почему нельзя писать просто крутые истории. Но атмосфера метро перевешивала, нравилось, поэтому читал. Некоторые книги я до сих пор считаю неплохими, читал по нескольку раз. Это «К Свету» и продолжение (третью книгу не прочитал даже, бросил серию раньше, чем она вышла), Санитары. Достаточно хорошо запомнились Ниже ада и Муранча. Ещё парочка книг точно была неплохих, но я забыл не только названия, но и общие черты сюжета. Но также запомнились совершенно дурацкие книги, вроде той от украинского автора, где действие происходило в Киеве и она была полна политотой, или Путевые знаки, совершенно дуркацкая. Помню, мой дедушка решил втихую взять почитать какую-нибудь книгу, которую читал его внучёк. И твк получилось, что ему попалось именно та, про Украину. И мне была крайне стыдно, что он обо мне подумает, ведь я сам считал её крайне сомнительным чтивом. Самой дебильной книгой, после которой я переосмыслил своё отношение к серии, была Британия. Я просто задал себе вопрос: зачем я это читаю.
Ну, и перестал покупать книги, мне исполнилось 13 лет к тому времени. Я стал хейтить серию, когда друзья хотели взять у меня книги почитать, я говорил, что они говно и брать их не надо. Они не понимали и обижались. В принципе, я так же считаю и по сей день. Просто чтиво для детей, или упоротых любителей. Уровень книг про попаданцев.
Что выходило впоследствии — я даже знать не хочу. Через год, в 2013 купил книгу Рублёвка. Прочитал, увидел в ней всё то же самое, что и в прошлых книгах. После этого не стал к серии возвращаться.
Считаю ценными только книги самого Глуховского, и то, не за художественную составляющую, а как довольно сильное политическое высказывание. Ну и сам мир метро довольно романтичен, это хороший, интересный сетинг. Но книги серии — отстой за редким исключением. Да и самые лучшие из них — всё равно посредственое чтиво для детей 10—12 лет.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления