Что говорят критики о «Латунном городе»

Яркое фэнтези с нетривиальным восточным колоритом.

Что говорят критики о «Латунном городе»

«Латунный город» — фэнтезийный роман Шенон А. Чакраборти, вдохновлённый арабскими легендами и мифами. Действие разворачивается в 18-ом веке и начинается в Каире. Главная героиня, девушка Нари, не верит в магию, хотя некоторые ее способности служат прямым доказательством существования волшебства. Она занимается воровством на улицах города и мечтает выучиться на медика. Но однажды все меняется, и Нари открывает для себя мир джиннов, гулей и других магических существ.

На английском языке книга вышла в 2017 году, и была очень тепло встречена — роман был номинирован на «Локус» в категории дебют, вошел в шорт-листы «Британской премии фэнтези» и «Всемирной премии фэнтези». «Латунный город» рекомендовали к прочтению такие писатели, как Робин Хобб, Пол Ди Филиппо и Кевин Хирн. Книга недавно вышла на русском языке и мы подготовили для вас дайджест отзывов на «Латунный город» из англоязычной прессы.

Что говорят критики о «Латунном городе»

«Латунный город» — первый роман трилогии, от писательницы-дебютанта Чакраборти. Роман особенно примечателен использованием фантастических элементов (и элементалей) из широкого спектра восточных и ближневосточных мифов и фольклора, а также двумя сюжетными линиями, которые мастерски переплетены между собой. История рассказана настолько увлекательно, что пятьсот с лишним страниц читаются невероятно легко и быстро.

Locusmag

Немало авторов пыталось рассказать подобную историю, где показывают девушку и парня, которые пытаются добраться до волшебного города, а по пятам за ними движутся злобные существа. Тем не менее, в «Латунном городе» Шенон. А. Чакраборти создала совершенно уникальную и примечательную историю, благодаря элементам ближневосточного фольклора (само название книги отсылает к одноименной истории из сказок «Тысячи и одной ночи») наряду с проработанной магической системой и богатой историей и культурой той эпохи.

Speculativeherald

Чакраборти построила фантастический и захватывающий мир, наполненный исламским фольклором и отлично выписанными персонажами, — которые останутся с вами еще надолго после окончания книги, — и создала сюжет, который заставит вас понервничать.

Culturedvultures

Чакраборти не игнорирует распространенные клише о джиннах — здесь есть магия огня, ковер-самолет, легендарные пылающие двойные клинки, свирепые существа разных стихий, гаремы красивых женщин, танцы джиннов и даже объекты, которые удерживают души джиннов (на этот раз кольца, а не лампы). Но присутствует также необычная, тема взаимоотношений хозяев и рабов, присутствующая в главах о Дэвабаду. А также автор пишет о геноциде, расовой дискриминации, религиозном экстремизме, насилии против полукровок — все это все процветает в Дэвабаде на протяжении веков. Не так сильно это отличается от человеческого мира, в конце концов.

Названный в честь одной из сказок «Тысячи и одной ночи», «Латунный город» — это динамичное, захватывающее и детально исследованное (но ни разу не скучное) историческое фэнтези, в основе которого лежит восточный, а не западный фольклор. А сильная развязкая и хитроумно выписанным эпилог, служат отличной подводкой к следующей части трилогии.

Tor.com
Второй роман трилогии выходит на английском языке в начале 2019 года

«Латунный город» — одновременно и очень умный, и очень увлекательный. Богатство мира, которое мы видим на страницах книги, дополнительно обогащает замечательную историю.