Почитать fanzon
4 302

Рекордсменка премии «Хьюго»

Рассказываем о писательнице Н.К. Джемисин, которая три последние года завоевывает престижную фантастическую премию.

В закладки

В апреле на русском языке выйдет книга Норы Кейт Джемисин «Пятое время года», первый роман трилогии «Расколотая земля», все три части которой завоевали премию «Хьюго» в номинации «Лучший роман». Это — уникальный случай в истории премии, когда один автор три года подряд завоевывает ее. В преддверии выхода книги в России мы решили подробнее рассказать об авторе.

Нора Кейта Джемисин родилась 19 сентября 1972 года в городе Де-Мойне, штат Айова. Детство будущая писательница провела в Мобиле (штат Алабама), а затем в Нью-Йорке. Наибольшее впечатление на нее производили произведения Танит Ли и Урсулы Ле Гуин. В 1990 году Джемисин поступила в Тулейнский Университет, где получила степень бакалавра в области психологии. В 1994 она начала учиться в Мэрилендском Университете в Колледж-Парке, где получила степень магистра в области педагогики.

После писательских курсов Viable Paradise Нора начала сочинять первые рассказы, которые удалось опубликовать в 2004 году (L'Alchimista, Too Many Yesterdays, Not Enough Tomorrows). Параллельно с творчеством Джемисин долгое время работала психологом-консультантом и педагогом (специализировалась на профориентации и развитии студентов), занималась туризмом и велоспортом, а также вела блог, в котором поднимала темы политики, феминизма и противоборства расизму. В течение трех лет она вела регулярную рубрику про фантастику «Потусторонний мир» в «Нью-Йорк Таймс».

На протяжении шести лет автор выпускала только рассказы. Прорыв в большой форме для Джемисин произошел в 2010 году. Во-первых, у Джемисин вышел дебютный роман «Сто тысяч королевств». Книга получилась оригинальным неторопливым фэнтези о девушке, которой неволей приходится занять трон и срочно найти себе союзников — или умереть. Книга была номинирована на «Небьюлу», «Хьюго», и «Всемирную премию фэнтези» и завоевала «Локус» за «лучший дебют».

В том же году вышла следующая книга цикла, «Дни черного солнца». Рассказ Non-Zero Probabilities вошел в шорт-лист премий «Небьюла» и «Хьюго», годом позднее он занял пятую позицию в списке «Выбор редактора» магазина Amazon в жанре научной фантастики и фэнтези. С тех пор писательница регулярно стала удостаиваться номинаций на премии и престижных наград.

В последующие годы Нора написала дилогию Dreamblood, а затем вернулась к дебютному циклу, в рамках которого создала еще несколько рассказов и повестей. В 2017 году в соавторстве с Маком Уолтерсом Нора Кейт написала роман по игре «Mass Effect: Андромеда» — «Инициация».

Самый оглушительный успех достался трилогии «Расколотая земля» (2015-2017) — апокалиптическое фэнтези, повествующее о мире, где каждые несколько столетий наступает «пятый сезон», приносящий климатические катастрофы. В центре сюжета три героини, которые оказываются в эпицентре катастрофических событий и чьи поступки потрясут мир до основания. Одна героиня — мать, которая потеряла мужа и дочь и теперь жаждет мести. Другая — юная девушка, которая обладает сверхъестественными силами, опасными для нее самой и окружающих, и потому должна присоединиться к древнему ордену. Третья — амбициозная и решительная женщина, которая не остановится ни перед чем, чтобы добиться своих целей.

Перед тем, как начать работать над трилогией, писательница посетила несколько вулканов на Гавайях, чтобы подойти к описаниям природных катаклизмов с максимальной достоверностью. Как Джемисин признается, ее с детства интересовали различные стихийные катастрофы, так как в местности, где она жила, их никогда не было.

В рамках фэнтезийной истории Джемисин затрагивает такие актуальные для современного мира темы, как социальная справедливость и столкновения культур — обращение автора к таким вопросам сыграло не последнюю роль в успехе трилогии.

Романы трилогии выходили с интервалом в год, и каждый год они становились победителями премию «Хьюго» в номинации «Лучший роман». Это первый случай в истории премии, когда один автор завоевывает награду три раза подряд в одной номинации, и первый раз, когда каждый роман цикла получает награду. Финальный роман, The Stone Sky, и вовсе завоевал все три главные фантастические премии — наряду с «Хьюго» это «Локус» и «Небьюла». Уже скоро у русскоязычных читателей появится возможность оценить книгу и решить, заслуженно ли она собрала столько наград.

#литература

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 35, "likes": 50, "favorites": 112, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 40690, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Feb 2019 16:42:21 +0300" }
{ "id": 40690, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40690\/get","add":"\/comments\/40690\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40690"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
30

В рамках фэнтезийной истории Джемисин затрагивает такие актуальные для современного мира темы, как социальная справедливость и столкновения культур — обращение автора к таким вопросам сыграло не последнюю роль в успехе трилогии.

Я бы сказал, основную...

Ответить
6

ты забыл не менее важный момент - ее цвет кожи.

Ответить
11

Не, это как раз не особо важный момент. Главное то, что она член тусовочки™, следует правилам тусовочки™ и пишет на темы тусовочки™.
А вот цвет кожи тут вообще не важен.

fun note: сама Джемисин не гнушается бравировать цветом своей кожи, но мы же не будем ей уподобляться?

Ответить
3

если она еще и лесба, то и в 4й раз могут дать, даже если просто на туалетной бумаге распишется. Варианты чисто по учебнику киноакадемиков оскара.

Ответить
20

Хьюго и Небьюла для меня равноценны Оскару.
Во всех смыслах.

Ответить

Комментарий удален

50

"Во всех смыслах"

Ответить

Комментарий удален

1

А разве не об этом речь?

Ответить
0

Так он об этом и говорит.

Ответить
6

Фактически все подростковые книги (речь про middle grade), которые я прочел за последние 3 года и которые получили какую-либо премию - нечитабельный поток бреда, не важно - фантастика они или нет.
Премии и конкурсы для меня почти превратились в синоним - увидел победителя премии? avoid at all costs.

Ответить
17

"обращение автора к таким вопросам сыграло не последнюю роль в успехе трилогии"

Это больше всего настораживает. Как-то сразу отпало желание даже ознакомительный отрывок читать, когда книга выйдет.

Ответить
14

Черная феминистка...попробуй не дай премию :)))

Ответить
1

Чувствую где-то рядом витает дух Хакима

Ответить
15

Если в художественных произведениях автор делает постоянные реверансы в сторону политики и повестки дня партии, стоит проходить мимо. В мире слишком много хороших книг, проверенных временем, чтоб тратить свое время на очередную новомодную агитку про которую все забудут лет через пять, потому что курс партии гарантированно поменяется.

Ответить
10

"В центре сюжета три героини"

FEMEN POWER activated

Ответить
7

"Рассказываем о писательнице Н.К. Джемисин, которая три последние года завоевывает престижную фантастическую премию".

"поднимала темы политики, феминизма и противоборства расизму".

Я думаю, никакой связи между этими двумя факторами быть не может. Это абсолютно исключено.

Ответить
1

Я думаю, никакой связи между этими двумя факторами быть не может.

Упаси вас Господь и думать о таком. Конечно же нет.

Ответить
1

Белые цисгендерные членомрази!
Что они себе позволяют.
Хотя, Артура Кларка тоже к геям относят.

Ответить
1

Почетный гей? О господи, вы открыли мне глаза... моё детство безнадёжно испорчено теперь. Ещё и Азимов умер, говоят, от СПИДа (что не делает его геем, но добавляет пикантности).

Ответить
0

Ау кого то из них случались подобные комбо?

Ответить
3

Ни у кого. Просто фантасты старой школы смотрят с осуждением на наше время. Хотя, женщины среди фантастов конечно не редкость. Вот например, Лоис Буджолд (Сага о Форкосиганах).

Ответить
0

о да...ахуенный автор. Можно сказать она заставила меня понять Либерализм и принять его

Ответить
1

У Азимова были великолепные антирасистские рассказы, как и про взаимоотношения полов. Все как надо, без лишнего морализаторства.

Ответить
2

О, неужели добралось до нас?
Читал трилогию — остался очень доволен. Живо и увлекательно.

Ответить
0

Какой уровень английского достаточен?

Ответить
2

Честно говоря сложно так оценить. Субъективно — средний - выше среднего.

Ответить
1

Все 3 героя - женщины, спасибо, но феминистических романы читать не склонен. Тот же Сандерсон, который так же премию Хьюго получил справедливо делит внимание между м и ж.

Ответить
3

Сендерсон вообще лучший автор фэнтези последних лет.

Ответить
1

Есть кто читал трилогию Королевств,как оно?

Ответить
1

Последних 13-15 лет я каждый год читаю романы представленные на Хьюго, но последние несколько лет я угораю с того, как этой тетке дают награды за её пресные, высосанные а главное политкорректные фемские книги.

Ответить
0

Блин, как классно звучат сюжеты всех ее работ. Обязательно прочитаю!

Ответить
0

У меня тоже дети проводят свое детство в мобиле

Ответить
0

Есть одна хорошая серия в схожем сеттинге (судя по описанию).
"Книги Нового Солнца" Джина Вулфа

Ответить
0

Хьюго как и Небулу можно закапывать где-то после 2008-09 года, откровенные третьесортные писанины стали награждать, теперь еще и в "толерастию" ударились.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления