Почитать Grim
2 368

Вино из одуванчиков - впечатления

"Вино из одуванчиков" - это повесть Рэя Брэдбери изданная в далёком 1957 году, которая рассказывает нам историю одного лета небольшого американского городка. История разворачивается в начале двадцатого века, ну и назвать эту повесть цельной историей сложно - это скорее сборник минисюжетов от разных обитателей и о разных обитателях Гринтауна.

В закладки
Аудио

Не могу сказать, что это самая увлекательная, остросюжетная или динамичная книга, что я читал, но она и не ставит себе целью такой быть. Вся история об обычном лете провинциального городка. О том, как происходит много всего, но в тоже время жизнь остаётся неизменной и размеренной. И это книга прежде всего для того, чтобы погрузиться в атмосферу, ощутить настоящую или ложную ностальгию, почувствовать магию момента. Представить, что тебе снова 10-12 лет, ты лежишь вечером на веранде, на ещё тёплых, после солнечного дня, досках, смотришь как мотыльки вьются возле светильника, слушаешь, как переговариваются, поедая только что приготовленный шашлык, за столом взрослые, шутят, вспоминают истории из жизни. Ты даже не слышишь их голоса в полудрёме и они сливаются в тихое отдалённое бурчание. И вот в такие моменты ощущаешь, как хорошо жить, как приятно вот так лежать и избавится от всех забот и горестей. И "Вино из одуванчиков" именно об этом чувстве и настроении.

Как же оно вызывается? Конечно, благодаря авторскому языку. В начале меня просто восхищала манера в которой написана повесть - живая, чувственная, яркая.

Люди, которые мастерили теннисные туфли, откуда-то знают, чего хотят мальчишки и что им нужно. Они кладут в подметки чудо-траву, что делает дыханье легким, а под пятку — тугие пружины, а верх ткут из трав, отбеленных и обожженных солнцем в просторах степей. А где-то глубоко в мягком чреве туфель запрятаны тонкие, твердые мышцы оленя. Люди, которые мастерят эти туфли, верно, видели множество ветров, проносящихся в листве деревьев, и сотни рек, что устремляются в озера. И все это было в туфлях, и все это было — лето.

Дуглас попытался объяснить все отцу.

— Допустим, — сказал отец. — Но чем плохи твои прошлогодние туфли? Поройся в чулане, ты, конечно, найдешь их там.

Дугласу стало вдруг жалко мальчишек, которые живут в Калифорнии и ходят в теннисных туфлях круглый год; они ведь даже не знают, какое это чудо — сбросить с ног зиму, скинуть тяжеленные кожаные башмаки, полные снега и дождя, и с утра до ночи бегать, бегать босиком, а потом зашнуровать на себе первые в это лето новенькие теннисные туфли, в которых бегать еще лучше, чем босиком. Но туфли непременно должны быть новые — в этом все дело. К первому сентября волшебство, наверно, исчезнет, но сейчас, в конце июня, оно еще действует вовсю, и такие туфли все еще в силах помчать тебя над деревьями, над реками и домами. И если захочешь — они перенесут тебя через заборы, тротуары и упавшие деревья

После этого фрагмента мне захотелось надеть теннисные туфли и вволю в них побегать, а ведь до этого я даже не знал, что такая обувь существует.

Отдельно стоит упомянуть и хоррор-моменты, которые тут есть и в которых тоже очень много живого - ты сразу представляешь себя идущим ночью по неосвещённой дороге, вокруг тебя плотная, почти осязаемая тишина и тебе мерещится опасность за каждым поворотом. Эти моменты тоже описаны блестяще, вживаясь в героев я с облегчением выдыхал каждый раз, когда они наконец оказывались в безопасности. Не надо думать, что таких моментов много и что книга мрачная, совсем нет. Просто автор показывает жизнь во многих её проявлениях и иногда в неё бывает и страшно тёмными одинокими ночами.

Одна из главных тем - это удовольствие от жизни. Вспоминается очень показательный момент, как дед отказывается от газонокосилки, мотивируя это тем, что она ему не нужна и даже вредна - ему не нужно экономить время, чтобы жить, ведь жизнь происходит здесь и сейчас. Ощущать работу мышц, чувствовать вес косы, оглядываться на проделанную работу и на то, сколько ещё предстоит сделать, дышать свежим утренним воздухом и смотреть в голубые небеса, наслаждать теплом солнца на коже и свежестью росы - это и есть та самая жизнь. Не думать о том где и как сэкономить время и на что бы весёлое его потратить, а ощущать удовольствие от всего, что делаешь, искать радость в самых обыденных моментах - вот секрет счастливой жизни.

Как придет апрель, оглянись вокруг и спроси: «Кто хочет чинить крышу?» И если кто-нибудь обрадуется, заулыбается, он-то тебе и нужен. Потому что с этой крыши виден весь город, и он тянется к полям, а поля тянутся за край земли, и река блестит, и утреннее озеро, и птицы поют на деревьях под тобой, и тебя овевает самый лучший весенний ветер. Даже чего-нибудь одного довольно, чтобы весной на заре человек с радостью забрался хоть на флюгер

Ещё одно из важных тем является старость и молодость. Очень много внимания уделено старикам - самым разным и в самых разных амплуа. От полковника, которого дети называют "машиной времени" за его рассказы о временах гражданской войны, о стадах бизонов несущихся так, что пыль закрывает солнце, о местах в которых осталось много старых друзей, о сражениях, в которых никогда нет победителей - только проигравшие и до престарелой женщины, прожившей яркую и насыщенную, хоть и одинокую жизнь.

Побывала я в Париже, в Вене, в Лондоне — и всюду одна да одна, и тут оказалось: быть одной в Париже ничуть не лучше, чем в Гринтауне, штат Иллинойс. Все равно где — важно, что ты одна. Конечно, остается вдоволь времени размышлять, шлифовать свои манеры, оттачивать остроумие. Но иной раз я думаю: с радостью отдала бы острое словцо или изящный реверанс за друга, который остался бы со мной на субботу и воскресенье лет эдак на тридцать.

Также нельзя не упомянуть и о теме взросления. Дети постепенно становятся взрослыми, осознают, что все смертны и уже не так легкомысленно смотрят фильмы о том, как бравые ковбои сражаются с индейцами, одновременно понимая, что вообще значит - быть живым, теряют людей, но при этом всё ещё остаются детьми, только чуть более серьёзными. Думаю это подходящий момент сказать, что книга во многом автобиографическая.

Пожалуй последнее, что я хотел отметить, это способность автора красиво формулировать простые мысли, что, должно быть, видно по цитатам и тексту. Порой вот этого не хватает - вспомнить, что в этом мире есть важного и в чём заключаются понятные истины. В качестве примера, мне бы хотелось привести мысль о добре - если не можешь отблагодарить человека напрямую, то помоги тому, кому можешь, он поможет следующему и по круглой земле эта доброта однажды дойдёт и до того самого человека - мне нравится эта мысль, какой бы идеалистичной и сентиментальной она ни была.

У меня остались очень приятные впечатления от этого произведения. Не могу назвать его своей любимой книгой, но в ней есть множество достоинств и если хочется погрузиться в атмосферу тихого провинциального городка, то это прекрасный выбор.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Grim", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 51, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 41033, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Feb 2019 15:50:32 +0300" }
{ "id": 41033, "author_id": 111570, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41033\/get","add":"\/comments\/41033\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41033"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

В начале меня просто восхищала манера в которой написана повесть

Стандартный снобистский комментарий о том, что сложно судить о манере письма автора по переводу

Ответить
5

Стандартный коммент что перевод хорош настолько, насколько это возможно :).

Ответить

3

зачем было читать через силу?

Ответить

6

Вино из одуванчиков переоценено. Слишком много запар со сбором и настойкой, а на выходе получается сомнительная сладковатая жидкость с привкусом батиных трав.

Ответить
1

btw к книге комментарий тоже применим.

Ответить
1

А мне нравится варенье из одуванчиков! Похоже на очень густой мед и вкус очень своеобразный и прикольный!

Ответить
0

а что значит «батины травы»? что это вообще?

Ответить
1

Боже, здесь святой, не испорченный интернетом человек!

Ответить
0

да, еще не все уголки интернета изучены мной, но в процессе использования гугла на одну тайну теперь стало меньше:)

Ответить
1

Когда мне было 37 лет, и я ходил почитать комменты на DTF, комментатор всё время как-бы невзначай крутился возле треда, и всё спрашивал, что там за травы, что это вообще? первый раз я не ответил, так он начал ломиться в гугл, и орать, что там за травы, что такое? начал забивать запрос, и говорить, что вообще сейчас использует гугл, алсо, говорил, если я пишу и не отвечаю, причём не просто вконце ответа, а непосредственно после поста комментария, мотивировал это тем, что непонятно, и сам потом мне говорил: вот я уголок интернета изучу и на тайну меньше теперь, и ты так делай! однажды я текст читаю, и слышу, комментатор где-то у у поста встал в отдалении, ну я пост прочитал, и в комменты накарачики спустился, а там щель очень широкая снизу в тексте, ну я в щель и смотрю, а там пользователь сидит и в щель смотрит, и мне говорит: ты чё? не любознательный? Пользователь кстати всё время какие-то уголки интернета исследует, чтобы тайн стало меньше, ищет по 5 раз в день, а потом говорит, что теперь больше знает, и ещё комментит он. отлично короче! реальная история. я не тролль

Ответить
–1

и ведь не поленился же писать столько, пальчиками клац-клац, а ради чего, хз

Ответить
0

Юлия, это мемы. Мемы, это Юлия.

Ответить
–1

когда нету своего чувства юмора, всегда можно съехать на мемы

Ответить

3

Тут вчера Желязны обсуждали, что у него сухой язык и пишет он без подробностей.
Брэдбери же обладает просто какой-то магией слова, получаешь удовольствие не только от того, что он пишет, но и КАК.
У него кстати есть потрясающий рассказ на эту тему, О скитаньях вечных и о Земле.

Ответить
1

Да, у Брэдбери очень интересный, образный язык.

Ответить
1

Моя первая прочитанная книга. Не знаю как сейчас, но тогда зашла очень даже.

Ответить
1

Прочтите "Надвигается беда".
Эта книга лучше, чем что-то другое, что я читал, передает ощущения детства

Ответить
1

Думал тут будет рецепт алкогольного напитка ) Автор, сделай ТОП твоих любимых книг.

Ответить
1

Любимый автор )

Ответить
1

Хмм, когда прочитал, не понял, за что ее хвалят.

Ответить
1

Подозреваю что у каждого профессионального писателя есть подобная книга. Попробуйте что-нибудь из этого: "Благослови Ультима" Рудольфо Анайя, «Жизнь мальчишки» Роберт Маккаммон, "Пляска смерти" Стивена Кинга, «Высокий замок» Станислава Лема, "Моя семья и другие звери" Джеральда Даррелла, "И духов зла явилась рать" Рэя Брэдбери (именно в этом переводе), "Дом в котром" Мариам Петросян, "Бывший вундеркинд" Норберта Винера, "Лето ночи" Дэна Симмонса, "Какое тебе дело до того, что думают другие?" Ричарда Фейнмана...

https://coollib.com/b/244133/read#t2

Ответить
0

Зашел почитать мнение о вкусовых качествах вина, что это за диковинка... Эх.

Ответить
0

Просвещайся)

Ответить
0

У Пинк Флойд есть трек Point Me At The Sky, каждый раз при прослушивании вспоминаю машину счастья Лео Ауфмана из романа и грущу.

Ответить
0

чья это картина с одуванчиками? не могу нагуглить.

Ответить
0

Напишите уже кто-нибудь рецензию на букварь.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления