Новеллизация Assassin's Creed Odyssey и фрагмент из книги

Книга, которая отправляет прямиком в Древнюю Грецию.

В закладки
Аудио

Нередко книги, пересказывающие или развивающие сюжеты популярных игровых вселенных, беспощадны к тем, кто рискнул прочитать книгу по мотивам любимой игры. Читатели платят той же монетой и весело клеймят новеллизации. Потому что это жестокий мир, это не игра, а Спарта!

Хорошо, когда игра сама по себе - источник довольно любопытных литературных пасхалочек, как Assassin's Creed Odyssey. Ещё лучше, когда есть книжная серия Assassin's Creed, которой повезло получить название от игровой вселенной, по которой довольно бодро англичанин Антон Джилл под псевдонимом Оливер Боуден пишет книги.

При этом действует он как настоящий геймер: сначала проходит игру, затем садится и создаёт по ней книгу, не скупясь на подробности, которых не разглядишь в геймплее. Всего вышло девять книг - и это только по вселенной ассасинов. Они достойны внимания как знающих все ходы и выходы в мире ассасинов геймеров, так и людей, кто только фильм видели. Кое-что интересное в этой же серии (так получилось, что по какой игре первые книги вышли, так и всей серии называться) найдут для себя те, кому довелось не один час, а то и день пропадать во вселенных Dragon Age (несколько романов впервые на русском выходят), Mass Effect, Dead Space.

В скором времени к этому списку добавятся книги по вселенной Halo: сериалу вроде как быть и стоит надеяться, что получится интересное зрелище, чтобы чуть подтянуть интерес к весьма любопытному сеттингу. Совсем скоро можно будет поговорить о первой книге, которая выйдет в апреле-мае, прочитать ознакомительный фрагмент, но позже, а сейчас - Древняя Греция, V век до н. э.

На Западе роман Гордона Догерти по мотивам одиннадцатой игры в серии Assassin's Creed, отправляющей в эпоху Древней Греции и прямиком на войну между Афинами и Спартой, вышел одновременно с премьерой игры - 5 октября 2018 года. За историческую основательность и верность фактам автор отвечает: он набил себе руку на исторических романах, тащится от Римской Империи позднего периода и Византии.

О сюжете игры уже много написано. Большой панегирик "Одиссее" написал Артём Лопатин. После его статьи самое время заглянуть чуть глубже в мир, в котором воины Спарты сражаются в Пелопоннесской войне. Главные герои игры - Алексиос и Кассандра, брат и сестра, наёмники и потомки царя того самого Леонида. По сюжету книги Кассандра, воспитанная по суровым законам Спарты, должна стать воином, не знающим страха и пощады. Всё меняет появление в жизни юной воительницы младшего брата Алексиоса. Жажда битв и свершений уступает в её душе место любви.

Главный нежданчик ожидает Кассандру в предсказании оракула: Алексиос должен умереть. Если он останется жив, погибнет вся Спарта. Пытаясь предотвратить неизбежное, Кассандра навлекает на себя гнев соотечественников и оказывается изгнанной из родного города. Её ждёт судьба наёмницы и пешки в игре могущественных и загадочных сил.

Это аннотация, а ещё чуть больше сказано в послесловии от переводчика романа Игоря Иванова. Если в игру ещё не играли, имейте в виду, что через абзац есть спойлеры о финале: " «Assassin’s Creed. Одиссея» — очередной роман, основанный на серии игр «Assassin’s Creed». Его автор, шотландец Гордон Догерти, приобрёл известность благодаря историческим книжным сериям «Легионер» и «Стратег». Книга представляет собой частичную новеллизацию игровых сценариев «Assassin’s Creed. Одиссея» и рассказывает тайную историю Пелопоннесской войны, в котором участвовали Делосский союз во главе с Афинами — с одной стороны, и Пелопоннесский союз под предводительством Спарты — с другой.

Главный герой романа — спартанка по имени Кассандра, наёмница, вынужденная участвовать в войне, чтобы освободить своего брата, пленника культа Космоса, тайно управляющего жизнью всей Греции.

Это очередной случай в серии, когда книга ведётся от лица женского персонажа. Первый — книга «Assassin’s Creed. Единство», основанная на дневнике тамплиера Элизы де ла Серр, второй — книга «Assassin’s Creed.Преисподняя», где часть повествования ведётся от лица ассасина Иви Фрай. В книге Кассандра узнаёт о том, кто является её настоящим отцом, лишь в самом конце. Тогда как в игре это происходит значительно раньше, и настоящий отец молодой женщины поручает ей особую миссию по поискам древних артефактов. В связи с этим некоторые персонажи игры в книге не упоминаются вовсе. Финал книги трагичен, в отличие от игры, которая заканчивается общей трапезой воссоединённой семьи главной героини. Действие книги разворачивается исключительно в V веке до нашей эры без каких-либо упоминаний о событиях наших дней."

Идеальная книга накануне Международного женского дня. С такими подругами, как Кассандра, в огонь и в воду, в игровой загул и в сериальное беспамятство.

Напоследок - большой ознакомительный фрагмент из будущей книги, которая появится в продаже не раньше конца марта.

#assassinscreed #assassinscreedodyssey #игры #dragonage #halo #masseffect

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Правилов", "author_type": "self", "tags": ["dragonage","masseffect","halo","assassinscreed","\u0438\u0433\u0440\u044b","assassinscreedodyssey"], "comments": 19, "likes": 21, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 41787, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 04 Mar 2019 18:30:16 +0300" }
{ "id": 41787, "author_id": 111003, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41787\/get","add":"\/comments\/41787\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41787"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Недавно наконец приобрела почти все книги серии в бумажном варианте. Действительно, во многих книгах боудена сюжет сильно дополен, например в книге по Синдикату абсолютно полностью предыстория одного из героев (даже не главных!). В Откровениях описываются события Эмберс и т.д., она завершается, не как в игре. В Черном Флаге показана история Эдварда, как он вообще стал пиратствовать, почему стал тем, кем стал. В Единстве полностью раскрывается история Элизы, и становится понятно, почему ничего не вышло. Я очень рекомендую фанатам :)

Ответить
1

А где такую в Украине можно купить или предзаказать ?

Ответить
2

Попробуйте здесь посмотреть: http://machaon.ua/ Ссылка на серию: http://machaon.ua/eshop/s679

Ответить
1

Оуу, спасибо за линк, а то в гугл запросе один мусор.

Ответить
3

На здоровье. И во славу Спарты!

Ответить
0

Где-то была шутка, что в книгах Голден должны хоть разок попить чай с плюшками. С другой стороны, дама востребована в межавторских проектах: Star Trek, WoW, Halo, Star Wars и не только.

Ответить
0

Они достойны внимания как знающих все ходы и выходы в мире ассасинов геймеров, так и людей, кто только фильм видели.

Ну хзхз, это надо быть фанатом сверх меры. Сухое пересказывание сценария игры (который в самих играх звёзд с неба не хватает) - сомнительное удовольствие.

Ответить
0

Не всегда игровые новеллизации ограничиваются сухим пересказом. Я как бы не фанат, но могу сказать, что в серии Assassin's Creed те книги, которые не ограничиваются пошаговым пересказом геймплея. Почитайте ознакомительный фрагмент: там 50 страниц текста, вполне достаточно для того, чтобы понять - пересказ или нечто большее. Книга, о которой пост, написана автором исторических романов, специалистом по римскому периоду, так что за содержательную часть можно быть спокойным.

Ответить
0

Так в том-то и дело, что я пробовал читать книги серии, поэтому опыт крайне отрицательный) Про новеллизацию Одиссеи ничего сказать не могу, но я даже игру не осилил (впервые за 11 лет).

Ответить
1

"Пересказательными" сюжета книги являются, пожалуй, только про Эцио. И то там с каждой книгой качество текста растет прямо на глазах. Тайный крестовый поход уже смесь (т.к. охватывает не только первую часть). А книга Отверженный и выходившие далее и вовсе обязательны к прочтению фанату серии, ибо в них совсем мало пересказа непосредственно сюжетных арок из игр, но отличное раскрытие героев. Про Хейтема пересечения лишь при встречах с Коннором (ну и та часть из пролога АС3), в Черном Флаге события игры начинают пересекаться примерно после середины (тем не менее без следования 1 в 1 за повествованием АС4), Единство не имеет прямолинейного пересказа вовсе, т.к. гг книги Элиза особо не светилась в игре, а некоторые события в книге не упоминаются, но разбавлены другими. С Преисподней, насколько понимаю, такая же ситуация как с Единством, как раз начинаю читать.

Азбуке за Одиссею заочно респектули, буквально пару дней назад прошел основную сюжетку. Ждем-с :)

Ответить
0

Ясно. Тогда грусть-печаль, конечно. К Halo как относитесь? В Апреле начнут в этой же серии книги по игровой вселенной Halo выходить. Пока только четыре книги, одна отдельная и трилогия "Сага Предтеч" Грега Бира. Там описываются события примерно за 100 000 лет до основного сюжета игры. Так что может быть всяко повеселее, чем обычное изложение геймплея.

Ответить
0

ГОСПОДИ, НАКОНЕЦ-ТО "САГА ПРЕДТЕЧ" НА РУССКОМ!
Прошу прощения за капс, просто очень рад.
Насчет книг по Halo. Вот там как раз новеллизация самой игры вышла просто убер-отвратительной. Такой скучной и бездарной книги я не читал давно. Понятно, наверное, не стоит винить автора в этом. Всё-таки новеллизировать шутан от первого лица с минимум сюжета - дело неблагодарное. Но тем не менее, у того же Нилунда даже бои прописаны интересно, чего нельзя сказать о новеллизации.

Ответить
0

О Halo отдельную статейку надо забомбить, короче. Сначала, правда, "Разорванное кольцо" (гусары, молчать!) Ширли выходит.

Ответить
0

То есть по внутренней хронологии планируют выпускать книги?
"Кольцо", "Предтечи" - всё это за много до событий Хэйло.

Ответить
1

"Падение Предела" Ниланда тоже есть в планах.

Ответить
0

Это "Азбука" будет издавать? Чтобы понять куда следить.

Ответить
0

Да. Отдельным постом сделаю, чтобы было понятнее.

Ответить
0

Книга которая отправляет тебя прямиком во Вьетнам

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления