Сила шести героев — кто такой Шазам Статьи редакции

Вспоминаем, кого покажут 4 апреля, откуда он появился, какие у него силы и при чём тут Капитан Марвел.

Шазам, он же Капитан Марвел — персонаж студии DC, альтер-эго подростка по имени Билли Батсон. Его способности строятся вокруг волшебного слова или, точнее, акронима «ШАЗАМ» (Shazam), которому его обучил волшебник Мамараган.

Произнося это слово, Билли превращается во взрослого мужчину, одетого в узнаваемый костюм и имеющего силу шести легендарных героев, первые буквы имён которых и составляют его имя.

S обозначает Соломона, мудрость которого даёт персонажу познания в науках и языках. H — Геркулеса, благодаря Силе которого Шазам может потягаться с Суперменом. A — Атланта, чья Выносливость делает этого героя почти что неуязвимым. Z обозначает Зевса, благодаря которому Шазам способен создавать и направлять молнии. A — Ахиллес, чья Храбрость лишний раз подкрепляет отвагу героя, а также делает его практически невосприимчивым к ментальным атакам. Наконец, M отсылает к Меркурию, от которого Шазам получил возможность быстро двигаться и летать.

Как многие другие герои, за годы своей карьеры Шазам приобрёл собственную команду спутников и помощников, «семью Шазам», некоторые из которых владеют его силами. Главный из них — Фредди Фриман, способный превращаться в младшую версию Шазама. Этот персонаж будет включён в грядущий фильм, хотя скорее как смертный помощник, чем как полноценный напарник, также обладающий суперспособностями.

Другой спутник Шазама — сестра Билли Мэрри Батсон (удочерённая как Мэри Бромфилд), превращающаяся в Мэри Марвел. Она также появится в грядущей адаптации. Уже в нулевые годы к Семье Шазам добавилось ещё трое детей: Юджин Чой, Педро Пенья и Дарла Дадли. Все они тоже обладают сверхъестественными способностями, и также появятся в кино, но их роль обычно менее значима.

Слева направо: Юджин Чой, Педро Пенья, Мэри Бромфилд, Фредди Фриман, Билли Батсон, Дарла Дадли

У Шазама есть и постоянный список противников. Самый старый из них — доктор Теодор Сивана, классический «сумасшедший учёный», планам которого Шазам неоднократно мешал, и скоро сделает это ещё раз — на большом экране.

Другой враг Шазама — Чёрный Адам, древний египетский герой, некогда также избранный Мамараганом как хранитель волшебного слова. Правда, в его случаи акроним обозначал не героев, а египетских богов. Со временем Чёрный Адам превратился из защитника народа в тирана, и волшебник Шазам наказал его: в зависимости от версии, Адам либо изгнан был в космос, либо погиб. Но, после избрания нового Шазама уже в 20-м веке его предшественник вернулся, одержимый местью.

Так доктор Сивана в исполнении Марка Стронга будет выглядеть в грядущем фильме

Кроме этих персонажей Шазам противостоит ещё множеству злодеев, из которых в предстоящем фильме будут представлены также Семь Смертных Грехов — демоны, воплощающие различные пороки. В целом, среди врагов Шазама немало богов, духов и сверхъестественных сущностей, странно соседствующих с сумасшедшими учёными и преступниками. Чтобы понять, как это получилось, нужно ознакомиться с тем, откуда этот персонаж возник.

Золотой век

Шазам, или Капитан Марвел, как звали этого героя большую часть истории — персонаж старый. Он появился в эпоху, которую сейчас называют «Золотым веком» комиксов, во второй четверти двадцатого века. Истории о супергероях в принципе появились в середине 30-х, и быстро завоевали популярность.

Отдельная заслуга в этом принадлежит, конечно, Супермену, придуманному студией National Allied Publications (будущие DC) в 1938-ом. Образ сверхсильного, но доброго и великодушного пришельца с другой планеты, который борется со злом и спасает кошек с деревьев, завоевал сердца американцев.

Как это часто бывает, успешная находка привела к возникновению подражателей. Всего через два года после первого полёта Супермена, в 1940-ом, студия Fawcett Comics создаёт Капитана Марвела. С одной стороны, образ этого героя, очевидно, вдохновлён последним криптонцем. Это заметно и по внешнему облику, и по его способностям: на тот момент сверхсила, живучесть и умение летать ещё не стали «джентельменским набором», который выдавался любому супергерою вообще.

Но существовали и отличия: во-первых, Капитан Марвел имел скорее магическое, а не научное происхождение, хотя в ранних комиксах эта тонкость большой роли не играла. Он также противостоял различным угрозам, от преступников и инопланетян до демонов и колдунов.

Но, кроме того, у него было совершенно иное соотношение человеческой личности и супергеройского альтер-эго. Как справедливо отмечал герой Дэвида Кэрридина во второй части «Убить Билла», Супермен — в первую очередь пришелец. Личности Кларка Кента, особенно в самом начале, оставалась для него скорее маской, а для читателей — источником шуток и неловких ситуаций.

Но человеческая личность Капитана Марвела, Билли Батсон — обычный ребёнок, 12-летний сирота, который работает разносчиком газет и живёт в вестибюле станции метро. Он владеет секретом слова «Шазам!» не потому, что родился таким, а потому, что его избрали, решив наградить за стойкость, которую мальчик проявил перед лицом житейских тягот.

Популярность нового героя быстро сравнялась, а иногда даже затмевала Супермена. В начале 40-х комиксы про Капитана Марвела неоднократно оказывались самыми продаваемыми. Уже тогда, начиная с 1941 года, Fawcett Comics начали расширять вселенную, создав Marvel Family — помощников капитана, которые владеют похожими силами.

Первыми её членами стали три Лейтенанта Марвел, дети, также носящие имена Билли Батсон и способные использовать слово ШАЗАМ! Позже к ним добавился Фредди Фриман и Мэри Батсон, сестра-близнец Билли. В отличие от Капитана и Лейтенантов, Мэри и Марвел-младший оставались детьми и в своём супергеройском обличии. В этот же период появляются первые постоянные противники Капитана, такие как доктор Сивана и Чёрный Адам.

Кроме того, в 41-м году происходит ещё одно знаменательное событие в истории Капитана Марвел, да и всей индустрии комиксов. На студии Republic Pictures выходит чёрно-белый сериал из двенадцати серий Adventures of Captain Marvel — первая в истории официальная экранизация приключений супергероя.

Сюжет картины сильно отличался от оригинала: Билли Батсон показан старше, и противостоял специально придуманному для фильма злодею Скорпиону. Но всё-таки факт остаётся фактом: именно с Капитана Марвел начинается история фильмов о супергероях.

Серебряный век

Но всё когда-нибудь заканчивается, и Золотой Век — не исключение. С середины 40-х популярность комиксов про супергероев резко падает. Это быстро превращается в замкнутый круг — чем меньше комиксов покупают, тем меньше денег уходит на создание новых, от чего их количество и качество понижается ещё больше, дополнительно сокращая продажи. Чтобы выжить, многим студиям пришлось разнообразить свой «арсенал» комедийными историями, ужасами и другими жанрами.

На стремительно сокращающемся рынке начинается жёсткая борьба за выживание. И одним из её инструментов оказывается суд. National Allied Publications впервые обвинил Fawcett Comics в нарушении авторских прав из-за сходств между Капитаном Марвелом и Суперменом ещё в 1941 году.

После нескольких лет предварительных разбирательств, дело дошло до суда в 1947-м. Слушания продолжались вплоть до 1951 года, когда судья признал, что Капитан действительно списан с героя Криптона, но из-за ряда неточностей в работе самих National Allied Publications отказал в первоначальном иске.

Но отступать было уже поздно, сужающаяся индустрия не выдерживала обоих героев. National Allied Publications подали апелляцию, и в 1952 году решение вынесли в их пользу. Правда, с оговорками: суд признал, что авторские права нарушаются не всем персонажем, а рядом конкретных сюжетов и способностей. Назревало новое разбирательство, но руководители студий смогли уладить вопрос на переговорах.

Популярность Капитана к этому моменту уже заметно упала, продажи составляли половину от того, что было раньше. Так что Fawcett Comics решили не идти на принцип и добровольно согласились перестать печатать истории о спорном персонаже. Последний выпуск издали летом 1953-го года, а осенью компания закрыла своё подразделение, занимающееся комиксами, причём целый ряд людей ушёл оттуда во всё тот же National Allied Publications.

Первые попытки возродить Капитана Марвела предпринимались почти что сразу. В 50-х маленькая британская студия L. Miller and Son, занимавшаяся до этого переизданием в Соединённом Королевстве американских комиксов, попыталась компенсировать исчезновение уже привычного героя.

Они выдумали собственного персонажа Marvelman, беззастенчиво списав его с Капитана. Слово Шазам заменили на слово Kimota («Atomic» задом наперёд), центральным персонажам поменяли внешность и концепцию, но, в общем, серьёзных отличий между этим комиксом и первоисточником поначалу не было.

Marvelman продолжал выходить до 1963 года. Ему удавалось оставаться «под радарами» крупных студий благодаря тому, что издатели не претендовал на американский рынок. Позже, уже в 80-е годы персонажа переосмыслили такие знаменитости как Алан Мур и Нил Гейман, которые переименовали его в Miracleman. Благодаря их усилиям он стал полностью самостоятельным героем, пусть и напоминающим Шазама. А в 2009-м права на все его версии купила студия Marvel.

А в 60-е Marvel Comics пользуются тем, что трейдмарк «Капитан Марвел» оказался без определённого статуса, и запускают собственный комикс под таким названием. В отличие от L. Miller and Son, они не претендуют на то, чтобы перезапустить старую историю, вместо этого создают нового персонажа.

Впрочем, какие-то параллели между ним и героем Fawcett Comics найти можно. В частности, это один из не столь многочисленных персонажей студии, обладающих «классическим» набором супергеройских способностей и черт: сверхсилой и умением летать. Тем не менее такая версия Капитана спокойно продолжала существовать и развиваться все последующие десятилетия. Как известно, одну из более поздних версий героя, Кэрол Денверс, недавно включили в кинематографическую вселенную Marvel.

Перезагрузка

Казалась, что история оригинального Капитана завершилась. Но в 70-е в ситуацию вновь вмешиваются DC. Времена изменились, спрос на супергероев снова рос, студия расширялась и решила использовать ностальгию по старым персонажам. Она лицензировала Капитана Марвел у тех самых Fawcett Comics, которым когда-то запретили печатать истории про него, и запустили собственную серию.

Правда, из-за того, что трейдмарк «Капитан Марвел» к этому моменту принадлежат Marvel, новый комикс пришлось назвать «Шазам». Какое-то время DC хотела компенсировать это подзаголовком The Original Captain Marvel (что, в этом контексте, можно перевести как «Тот самый Капитан Марвел). Но их конкуренты пригрозили судом, и подзаголовок сменили на нейтральный: «Самый могучий смертный в мире» (The World's Mightiest Mortal). Сценарии новой серии как воспроизводили старые истории, так и предлагали новые сюжеты.

Правда, повторить успех 40-х не удалось. Продажи комиксов оказались невысокими, популярностью среди критиков новый Капитан Марвел также не пользовался. Студия явно рассчитывала «выехать» на репутации героя, и не прикладывала слишком больших усилий. Так, Чарльз Бек, художник, работавший над 10 первыми выпусками, в своих воспоминаниях признавался, что, хотя обычно он мог спасти неудачную историю своими рисунками, с Капитаном Марвел этого не удавалось, не смотря на все попытки.

В 1978 году Капитана сильно переосмыслили, истории о нём попытались сделать более реалистичными, отказавшись от самого странного наследия 40-х. Но это не спасло серию. В скором времени она была закрыта, и Капитан Марвел не получал собственного комикса ещё много лет.

Однако сам факт его принадлежности DC означал, что теперь он выступает частью громадной мультивселенной. И в рамках неё персонаж, его спутники и антагонисты продолжали жить и развиваться. Капитан регулярно взаимодействовал с Лигой Справедливости, Американским Обществом Справедливости и другими командами.

Тогда же, чтобы он и Супермен не наступали «друг друга на ноги», комиксы про Капитана стали ещё больше уходить в сторону мистических сюжетов о проклятьях, демонах и колдунах. Благодаря этому сейчас его основным врагом часто называют Чёрного Адама, а не хронологически чуть более старого Сивану.

Но самое серьёзное изменение героя произошло в 1987 году, в рамках минисерии из четырёх комиксов Shazam!: The New Beginning. Именно в ней заложили основу для современного образа героя. Самым важным отличием от старого Капитана стало то, что теперь он и Билли не были двумя разными личностями — произнося слово «Шазам!», Билли сохранял свой характер.

Это позволило сценаристам оставить Капитана дружелюбным и положительным персонажем в духе ушедшего Золотого Века, вопреки общему тренду на более мрачных и трагичных героев. Именно в таком виде, как дружелюбный и инфантильный герой, равный по силам Супермену, Капитан существует до сих пор.

В последующие годы с этим персонажем, как и со всей вселенной DC происходило одновременно очень много, и очень мало. Его неоднократно пытались переосмыслить и переписать, но раз за разом возвращали привычный образ. Так, в 2006-м Билли Барнс на какое-то время занял место волшебника Шазама, а статус Капитана Марвел пытался заслужить Фредди Фриман. Но позже от всех этих изменений отказались.

А в рамках Flashpoint, глобального кроссовера 2011 года персонаж ненадолго стал Капитаном Громом (Captain Thunder). Этот вариант героя строился вокруг шести детей: именно к Барнсам и Фримену добавились Дадли, Чай и Пенья. Произнося слово «Шазам» в унисон, они превращались в одного супергероя. И хотя сценаристы скоро вернули «старого» Капитана, все дети, входившие в эту команду, со временем стали каноничными персонажами.

В этот же год Капитан Марвел получил свой нынешний дизайн костюма и, самое главное, своё нынешнее имя — собственно, Шазам. Сценарист Джеф Джонс, стоявший за этим решением, объяснил его просто: «все уже считают, что этого персонажа зовут именно так». Тем ни менее, решение вызвало недовольство части фанатов.

Но, в конечном итоге, оно прижилось, в немалой степени благодаря тому, что всё тогда же, в 2011-м, после перерыва почти в 30 лет про Шазама вновь запустили собственный отдельный комикс. А окончательно новый образ этого героя закрепит грядущий фильм.

Так, сменив за свою долгую карьеру множество сценаристов, художников, дизайнов, имя и даже студию, Билли Батсон, наконец, добирается до экранов, куда он некогда попал, опередив всех остальных супергероев.

0
66 комментариев
Написать комментарий...
Эстетический Орзэмэс
Сила шести героев — кто такой Шазам
Ответить
Развернуть ветку
perfect_genius
Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Winterfire Sunday

Очередная история, как Марвел скомуниздила что-то у других издательств, а впоследствии угрожала судом за какие-то попытки обращаться к этому.

Ответить
Развернуть ветку
Baileys

Зато потом Мираклмена переиздавали

Ответить
Развернуть ветку
akademik21

Статья интересная, спасибо! А последний комикс, который посмотрю в кино - Мстители:Финал. После этого ни копейки в эту говномешалку книжек-раскрасок, извините.

Ответить
Развернуть ветку
perfect_genius

"Вот доем котлету и сяду на диету"

Ответить
Развернуть ветку
Frosty

Это ты сейчас так говоришь, а потом Файги придумает что то новенькое, критики будут писать 10 из 10 и побежишь как миленький в кино).

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
skeyven

Я особо за суперегроями не слежу. Шазама видел в единственной ипостаси как-то случайно, где как раз из 6 детей собирался в одного (имхо, так гораздо оригинальней и самобытней). И вот выходит фильм, а у меня есть корешок, который как раз любит всякую супергероику (ну не супер знающий фанат, а просто ходит на все фильмы и прётся с них).

Ну и что-то слово, за слово. И я такой: "А чо за Шазам-то? В чём суть? Это когда несколько детей вместе орут заклинание, и сливаются в одного огромного супермена?". А он такой: "Нет, там один всего". И я некоторое время спорил, но потом сдался. Думал, что чердак потiк. Годы алкашки, наркоклиник, реабилитаций... А потом выходит эта статья, и я, наконец, узнаю, что я не поехавший.

Спасибо, пацаны. Это многое значит для меня.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ганин

Забавляют такие статьи перед выходом. Незнающим кино без статьи куда интереснее будет смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
HealBot

Так статью не заставляют читать.

Ответить
Развернуть ветку
Замечательный каякер

Где такие берутся?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Winterfire Sunday

Таблетки забыл принять?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Vadim Pletnyakov

Ещё можно добавить что Супермен сильнее Шазама (что неоднократно доказывалось в схватках между ними). Вот, например, на картинке Супермен убивает Шазама. (Умм... СПОЙЛЕР?..)

Ответить
Развернуть ветку
Baileys

а) всем поебать. Рассуждение «какой персонаж сильнее» интересны только школьникам (и таким же глупым SJWшникам, которым можно продать «Капитан Марвел» словами «смотрите, она самый сильный супергерой»)
б) Injustice не канон
в) Исход той или иной битвы зависит от желания автора. Точно так же есть разные примеры, где Шазам был сильнее Супермена.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Нищий ихтиандр

Но ведь в слове Шазам 5 букв...

Ответить
Развернуть ветку
Baileys

Но ведь в английском языке нет буквы «ш»

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Kuznetsov

Думаю в статью стоило было добавить оригинальное название: Shazam

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Апельсиновый бриз

СГАЗАМ.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Шульгин

Было очень интересно, скрестил пальцы за фильм, надеюсь DC создаст киновселенную не хуже Marvel

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Так ведь уже известно, что пока не будет никакой киновселенной - все фильмы будут отдельными

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Riverander

Спасибо за материал! В предверии фильма реально полезно.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Музыченко

И самое интересное, что нет воя про спойлеры) двойные стандарты такие двойные

Ответить
Развернуть ветку
Todd Howard

Похоже, Шазам будет шедевром на уровне Fallout 76.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
skeyven

Хз, судя по трейлеру, будет весело. Ну эт, конечно, на вкус и цвет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Штебланк

Но перед этим сначала выйдет фильм про Черного Адама

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ленинский Влад

Леонид, спасибо за статью! Единственное, что у вас там "тем НИ менее" неоднократно в тексте появляется ( не знаю, как с телефона отправить сообщение от ошибке)

Ответить
Развернуть ветку
Alex G.

Жду кино-адаптацию Фриказоида.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Немов

Этот парень порвет всех, а кого не порвет сведет с ума.

Ответить
Развернуть ветку
Sha Man

Какой детсад..

Ответить
Развернуть ветку
perfect_genius

Этот пацан в итоге вырос или нет? Если вырос, то при превращении просто наращивает мышцы?

Ответить
Развернуть ветку
Baileys

Нет. Потому что нынешняя вселенная DC перезапустилась в 2011 году как New 52. Соответственно и Шазам по прежнему пиздюк.

Но вот например в Kigdom Come взрослый Билли рядом с Суперменом до и после трансформации.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Альбах

Кстати, комикс из линейки New 52 вполне себе хороший. Так что можно почитать перед просмотром.

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный татарин
Это капитан Марвел, но он мужчина и он из комиксов DC?

Идите к чёрту, я сюда деградировать прихожу, а не ребусы разгадывать.

Ответить
Развернуть ветку
187q89ewq9w8e7q978ew

Древних богов переименовали в супергероев.

Люди, люди никогда не меняются.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Рабош

Както страно, очень много тут про шазам пишут.. почему?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 66 комментариев
null