Из конунгов в короли, AAR по игре Crusader Kings 2, часть первая

В закладки
Аудио

Итак, на дворе 769й год, Сигурд Кольцо правит в небольшом конунгстве, Свитьоде. Восславят ли его имя скальды как великого воина и правителя или же он будет забыт историей, а весь его великий род так и не достигнет амбиций короля всех шведов?

Всё выглядит довольно тяжело если взглянуть на карту. Конунги Съелланда и Остерготланда обладают обширными землями и война с ними может не закончится ничем хорошим, так что надо будет объединять малые земли, рисковать и ставить всё на кон.

Такие дела.

Играем, кстати, на железном мужике, так что все неудачи и ошибки будут для нас особенно плачевными.

Сперва обрисуем картину. Вот наш Сигурд Кольцо, 38 лет, женат, есть двухлетний сын Рагнар, пока без кожаных штанов. Амбиция его — становление конунгом, а жизненный путь — охота. Обычный такой конунг, учился всю молодость воинскому делу, получил очень ценный перк "смышлённый", который может передать будущему сыну если повезёт.

Пока что никто не готов быть нашим придворным лекарем, так что посылаем весточку мудрецу Байсё. Тот, после хорошего подарочка согласился лечить меня и мою семью. Хоть он и дядя преклонных лет, но всё-таки, он довольно умён и может ещё стать прославленным доктором, да ещё и имеет превосходный трейт, который не даст ему скопытиться лет до 80ти (если повезёт).

Итак, все первоначальные заботы решили, наследником сына назначили, пора немного повоевать! Первой нашей целью станет ярл Торбьорн. Прости, старина, но турели на этот раз не помогут. И очень важная деталь, так как у него нет ни жены ни детей, если он умрёт в составе нашего государства, его титул станет моим.

И вот, теперь ярл Торбьорн является моим вассалом. Убить его сразу я не могу, придворным он нравится, но могу усадить на какую-нибудь должность, а то больно у него морда кислая теперь.

После получения места в совете и титула знаменосца, Торбьорн подуспокоился и теперь мы можем продолжать.
И что же мы видим! Подлый конунг Одд из Вестерготланда решил напасть на моего друга Хаука! Я не могу допустить того, что Хауком будет помыкать кто-то кроме меня! Ох, простите, я имел в виду "управлять". Да-да, именно так.

После восстановления справедливости, буквально за кадром получаем земли Хаука. Тот благодарен нам за освобождение и даже титул не просит.
Однако, после войн мы сильно просели по золоту и теперь не сильно готовы к войнам с остер- и вестерготами. В отличие от европейцев у нас нет армии евреев-кредиторов, так что придётся чесать репу. А ещё, наш тайный советник замышляет что-то не очень тайное, а очень прямолинейное и амбициозное. Он уже владеет третью всех наших земель, как и я, конунг этих земель, и не хочет останавливаться. А ещё он любим народом, так что заговор против него не набрать. Чтобы не давать слабину перед возможным врагом, мне нужно убить Хаука. Ну, тоесть, разжиться землями. И убить Хаука. Я не успел это задокументировать, но лицо, которое гарантировало мне убийство ярла за подарочек передумало и даже горсть монет не смогло убедить его. Что ж, в этот раз, тебе повезло, Хаук, но кто его знает как в следующий раз всё выйдет...

И пусть в правлении не повезло, я стал отцом второй раз. Это может создать проблемы в наследовании, однако пока что это скорее радует.

8 февраля 773 года произошло сразу несколько событий. Во-первых, моему сыну Рагнару стукнуло шесть лет. Теперь я могу его обучать как настоящего воина. Во-вторых, в народе из-за нашей небольшой остановочки за деньгами стали ходить упаднические настроения и некоторые стали сомневаться в могуществе имени Сигурда. Пусть остановка за деньгами была не слишком удачной из-за авантюрки с заговором на Хоука и периодических трат на беременность жены, больше сидеть сложа руки мы не можем. Трюгве, Ярл Медельпада и других земель, прибрал к своим рукам слишком много земель и теперь мы должны немного погасить пожар его амбиций. Тобишь, отобрать всё, что у него есть. This is how vikings works!
Увлечённый походом на саамов, глупец Трюгве увёл войска из своей столицы. Впрочем, спасибо ему за это, ведь теперь нам достанутся сразу четыре ярлства. Как говорится, если хочешь победить глупца, не мешай ему упражняться в глупости.

Успех! Мы победили Трюгве и теперь пора расставить всё по местам. Нам нужно накопить денег, убить Трюгве пока тот не разжился наследником и заодно подождать пока все вокруг успокоятся, ведь теперь все ярлы и конунги вокруг перешёптываюся и говорят о нашей угрозе.

...и это третий сын. Кажется, кризис власти не за горами.

После недолгого расследования, Ярл Трюгве был обвинён в связях с сектантами Хель, и пусть он всё отрицает, наши войска уже вышли в его земли на захват.

Иииии...

Вся семья в моей темнице.

Вероломный изменник Трюгве теперь в темнице и мы можем куда проще спланировать его смерть. Однако, его жена, уже почившая, успела породить наследника, Альфа. И теперь он станет нашей проблемой. Хотя, судя по всему, не долгой...

При 100% силы заговора убийство уже доступно и скорее всего, будет выполнено.

Пока всё подготавливается, мы готовы решить таки вопрос с Остерготландом. Он должен стать нашим, пока его не прибрали к рукам даны или вестерготы. Пока мы вели кампанию в Остерготланде, наша жена подарила нам сразу двух дочерей, и теперь наша семья стала совсем уж огромной.

Хотя, кто его знает сколько из них переживёт борьбу за власть после смерти Сигурдовой...

А ещё Рагнар наконец-то стал Лодброком. Историчненько.

После завоевания Остерготланда, от королевского титула нас отделяет только кругленькая сумма денег. Но ещё, по хорошему, надо бы захватить ещё и Вестерготланд чтобы все шведы были в нашем новом королевстве. Нам нужен точный, крепкий, расчётливый удар и он будет нанесён. До цели осталось совсем немного!

В ходе войны, ярл Браги поднял восстание и смог получить независимость, однако, учитывая что он заперт в наших землях, это, как пить дать, ненадолго.

После осады Кинды, 28 сентября, 781 года, Вестерготланд был завоёван и стал частью нашего будущего королевства. Теперь, после войны, мы стали обладателями большого скарба в 84 дуката, хотя входили в войну банкротами. Осталось собрать такую же сумму и мы сможем основать королевство. А ещё, нам удалось продвинуть наше судостроение в столице до первого уровня и теперь мы медленно но верно сможем собирать флот для походов на остальные страны за морями и лесами.

...а ещё наш сын Рагнар Кожаные Штаны вырос и теперь нам есть на кого оставить трон. Он не очень похож на Трэвиса Фиммела, но его определённо ждёт великое будущее. Или он умрёт на дуэли от парня с боевыми навыками -5. Кто знает.

Что ж, дамы и господа, мы накопили деньжат и теперь мы не какой-то там Свитьод, мы СВИТЬОД! И, что важнее, теперь если я умру страна не развалится на кучу вассалов, ведь у нас есть единый титул, королевство. Что ж, спасибо что читали это всё и тратили свой трафик на эти картинки, мы ещё вернёмся. Дальше нашей целью будет война с Данией и захват Нидароса, после этого, объединение всей скандинавии и реформация язычества в что-то более сильное. Такие дела.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Джабба Хатт", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","long"], "comments": 29, "likes": 38, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 67642, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 03 Sep 2019 18:04:39 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 67642, "author_id": 61839, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67642\/get","add":"\/comments\/67642\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67642"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Неплохо в плане текста, но сама по себе тема выбрана самая заезженная, и, пожалуй, самая лёгкая. -_- Тем более за Сигурда. Хотя, я не прочь почитать продолжение. Жду кризиса первого наследования (если его не удастся избежать), принятия феодализма и чуть меньше религиозной реформации, а также столкновения с франками (у меня без этого обычно не обходится).

Ответить
2

Слишком изи, особенно за свитьод, вот ААR, длинной в тысячелетия за мордву великую, я бы посмотрел, ну или с 700 по 1800.

Ответить
0

За финно-угров то не изи, учитывая что у них есть бафф на вытащить 5к пехоты из ниоткуда?

Ответить
0

Не замечал такого баффа. По кулдауну кусал то финов, то викингов. А потом ещё и англичан, ибо оборонительные договоры совсем задушили.

Ответить
1

Долго искал рекламную интеграцию Викингов. Самому её что-ли запостить?

Ответить
3

дам 200 голды и щит в подарок

Ответить
0

Что такое ААААААААААААРРРРРР?

Ответить
1

After Action Report

Ответить
4

Может "After Action Review"?

Ответить
2

Если верить Стратегиуму, то "After Action Report"

Ответить
1

After Action Review

Ответить
4

Может "After Action Report"?

Ответить
–1

Эти русские шрифты.. Да выучи же ты язык и играй, как белый человек.

Ответить
0

Ну это вкусовняк, меня адово бесит шрифт на оригинале, а здесь выглядит получше, без глупых закорючек и обводок

Ответить
0

На самом деле было бы забавнее почитать не про ванильный СК2, а про мод по Варкрафту. Благо слог у тебя хороший, а мод подарит просто потрясающие по своей нелепости и жестокости ситуации. Особенно учитывая чем представляется мир Варкарфта у среднестатистического игрока, дичь происходящая в моде будет выделяться еще сильнее.

Но в целом жду продолжения!

Ответить
1

От ты как подгадал, как раз сегодня его пощупать взял

Ответить
0

Контурные карты в виде текста. Хоспади 12 из 10 без шуток. Отлично написанный текст, ждемс продолжения. Дай сил вам Рубен Виториано.

Ответить
0

Давай лучше ААР за мордву, длинной до конца Eu4

Ответить
0

Если повезёт

Это всё, что нужно знать про Кресты

Ответить
0

Особенно про викингов) В своём последнем прохождении за них я перестал считать вызовы на "дуэль" где-то после пары десятков (я не слишком добрый правитель). И это не считая учебных боёв в обществе, только те, где можно сдохнуть от слабейшего противника по банальному рандому (хоть сейчас с этим и стало чуть лучше). На каждый бой молился всем скандинавским богам, но в итоге пал уже в старости на дуэли с собственным старшим сыном (лишил этого лузера наследства XD).

Ответить
0

Разве в настройках перед началом партии нет опции по рандомности дуэлей? Или это из мода по ИП, не помню.

Ответить
0

Скорее всего из мода. Сейчас они стали более предсказуемыми, поэтому моему воителю долго удавалось выживать, но небольшой рандом всё равно остался и можно внезапно проиграть врагу который значительно слабее тебя.

Ответить
0

Хех, мой личный ааr об этой игре состоял бы из бесконечного проматывания времени, в ожидании пока бездарь советник фабрикует претензии на соседние земли с шансом 1,3 процента в год (играл за Поуис). Все-таки мне ближе динамика и безысходность TW:Atilla :)

Ответить
0

Ну это скучно
У меня в основном все время занимала процедура "собрать вотчину - проебать вотчину наследникам - собрать вотчину за главного наследника снова - порезать недовольных вассалов - следить чтобы наследник не стал гей-сатанистом"

Ответить
0

а, еще в перерывах между всем указанным нужно обязательно ходить в грабительный тур по Европе, ибо "сами мы мореходы с севера, люди бедные, видим живете вы богато, а потому отдавайте ваше зоито"

Ответить
0

Эх, что ли опять установить, нихрена не понять и через полчаса снести.

Ответить
0

Викинги и правда изи катка. Мой Рагнар ещё до 50 успел разграбить все главные города мира, заиметь 10+ детей, и дуэльный рейтинг за сотню. Рейды это вообще какая-то жуткая имба, особенно после того как персонаж прокачивается в ложе воинов. В итоге стал бессмертным богом-императором Скандинавии с мьолниром.

Ответить
0

А мне Англию объединять нравилось. Когда приплывшими викингами хапнул кусок земли, а дальше понеслось. И на 300 лет войн, интриг и заморочек, эх, классно было.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]