{"id":2223,"title":"\u0417\u0430\u0433\u0430\u0434\u043a\u0438 \u0414\u0440\u0435\u0432\u043d\u0435\u0433\u043e \u0415\u0433\u0438\u043f\u0442\u0430: \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0439 \u043a\u0432\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=2223&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/egypt&hash=e984e3ad6f09a93c4ac1d44a0c67c5ea94b453eb4900281befab21cab31bf040","isPaidAndBannersEnabled":false}

Фэнтези с уютными мирами

Для тех, кто устал от жестокости и мрачности

В последние десятилетия фэнтези становится все более и более мрачным, и большинство миров, в которые авторы предлагают отправиться читателям весьма опасны. Там героя либо дракон съест, либо тиран в темницу бросит, либо затопчет идущая на очередную войну армия, а то и верный казалось бы друг всадит нож в спину — ни минуты покоя. Но есть в фэнтези и вселенные, в которых можно отдохнуть душой. Конечно, сама суть жанра подразумевает конфликты, опасности и приключения. Но мир на фоне бывает гостеприимным и дружелюбным.

Сегодня поговорим про новые и «проверенные» фэнтези-миры, где можно было бы поселиться и радоваться жизни!

Плоский мир, Терри Пратчетт

Конечно, для переезда в Плоский мир, если бы он был возможен, надо быть немного безумным. Но это приятный вид безумия. Он позволяет отпускать поводья жизни и наслаждаться ее лихими поворотами, зная, что ты ничего не сможешь сделать «по уму», но на сердце будет тепло. В Плоском мире, как мы знаем, много поводов посмеяться, а также в избытке колоритных личностей, которые станут превосходной компанией. Куда бы вы направились первым делом? Мы рекомендуем на обед к ведьмам.

Если попытаться говорить без шуток (хотя зачем?), то Плоский мир, пожалуй, приятнее нашего в двух фундаментальных вещах: он волшебнее и честнее (по крайней мере, относительно того, насколько все происходящее абсурдно). Кроме того, под пером Пратчетта прослеживается тенденция, что побеждают те, кто этого заслуживают, а истории оказываются поучительными. И, если вы живете в крупном городе, вряд ли опасности и ужасы Анк-Морпорка будут для вас будут в новинку. Всегда следует помнить, что не Анк-Морпорком единым! Жизнь в столице она ведь и правда на любителя…

Лайонасса («Шолох» Антонина Крейн)

Лайонасса — название материка, а Шолох — столица одного из пятнадцати суверенных королевств, которые на нем расположены. А именно — Лесного королевства. Уже навевает ассоциации, правда? Мягкий мох под ногами, светлячки блуждают между деревьев… А еще тут есть белоснежный королевский дворец, кофе в стаканчиках из бересты и много других чудес: больших и маленьких. Впечатляет в книгах Антонины Крейн любовь, с которой мир проработан до мельчайших деталей, и монументальная история, и повседневный быт. Эти элементы россыпью бусин встречаются читателю в тексте, создавая ощущение погружения в сказку.

Часто читател говорят цикле «Шолох» примерно следующее: сам процесс чтения ощущается так, как будто ты завернулся в любимый плед и пьешь ароматный чай. Автор создает атмосферу уюта, давая персонажам, несмотря на насыщенную детективную историю, наслаждаться небольшими событиями и шутить. В общем, многим поклонникам после прочтения книг Крейн захотелось самим побывать в Лесном королевстве, чтобы ближе познакомиться с укладом жизни, героями и достопримечательностями.

Аллигран («Кукольная королева» Евгения Сафронова)

Мир-сказка, одновременно простой и изящный, но насыщенный запоминающимися деталями. Как игрушка очень тонкой работы, заключенная в стеклянном шарике (а если встряхнуть — взметнутся лепестки яблонь). Разглядывать его тянет снова и снова, но при этом он не становится слишком громоздким, не требует километровых объяснений. Большинство шестеренок тут вращается на привычных архетипах, правда, некоторые — в неожиданную сторону. Мир насыщен магией: по нему бродят оборотни, имеющие по три ипостаси, могущественные заклинатели, а также альвы и цверги, с которыми вы лучше познакомитесь, самостоятельно прочитав книгу.

На пользу знакомству читателей с миром идет и то, что история походит на путешествие. Она охватывает несколько локаций, у каждой из которых будет собственный колорит. Это дарит Аллиграну богатство и многогранность: как мелодия, сыгранная на нескольких инструментах, делается богаче. Вообще сама Евгения говорит в интервью: если верить, что писатели после смерти попадают в один из своих миров, она бы хотела очутиться в мире «Кукольной королевы». С таким настроением он создан, и это не может не подкупать.

Нарния, Клайв Стейплз Льюис

Старый-добрый мир внутри платяного шкафа, где животные говорят, высятся замки, а дети Адама и Евы могут править и резвиться в лесах, пока не повзрослеют слишком сильно… Даже если вы уже успели вырасти и знаете, что Нарния не так проста, как кажется, у тех, кто познакомился с этой историей в детстве, остаются самые теплые воспоминания. Есть в нем что-то от уюта другой истории о говорящих животных — «Ветра в ивах». Но еще с приключениями и подвигами!

Если говорить об эскапизме, Нарния своего рода образец из палаты мер и весов. Волшебное королевство, за которое нужно сразиться, но потом все будет настолько хорошо, насколько только можно себе представить. И несмотря на то, что сюжеты книг всегда приходятся именно на кризисные ситуации, с момента, как Люси впервые находит мир-в-шкафу, мы узнаем лучшие признаки сказки. И эта сказка ласково намекает нам, что это она никогда не закончится, всегда будет где-то на расстоянии вытянутой руки.

Маджипур, Роберт Силверберг

Маджипур — это настоящий калейдоскоп удивительных идей Роберта Силверберга, мир, не похожий ни на один другой. Это огромная планета (по ходу действия сюжета нам открывается, что это фэнтези-в-космической-фантастике), населенная множеством удивительных существ. Действительно удивительных. Трехглазые карлики, колдующие кальмары, гиганты с двумя головами, похожими на веретено… Кроме того, у Маджипура весьма интересная система власти и богатая история.

Кажется, это мир, который нельзя устать исследовать. Атмосферу дополняет то, что знакомиться со всеми этими чудесами мы начинаем вместе с артистом из странствующей труппы, который лишился памяти. Артист оказывается лордом, но разве сюжет, который начинается с представлений, может быть зловещим? По признанию самого автора, при работе над Маджипуром ему хотелось нарисовать огромный романтический мир. И сделать это Сильвербергу удались блестяще!

{ "author_name": "Издательство fanzon", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u044d\u043d\u0442\u0435\u0437\u0438","\u0442\u0435\u0440\u0440\u0438\u043f\u0440\u0430\u0442\u0447\u0435\u0442\u0442","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 86, "likes": 118, "favorites": 254, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 711304, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Apr 2021 18:17:05 +0300", "is_special": false }
0
86 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
42

Плоский мир-то пиздец безопасный.

Ответить
23

Сказал Ринсвинд)

Ответить
15

и побежал

Ответить
9

Он не останавливался

Ответить
7

за ним семенил сундук на сотнях ножек

Ответить
2

Судя по описаниям, Сундук был наполовину хорошее настроение, наполовину маньяк-убийца.

Ответить
3

Ширяев, блять

Ответить
2

на нем сидел турист Двацветок

Ответить
2

Шаман под грибами ждал зова предков. Увидел пробегающий мимо сундук. От удивления встал, шагнул в сторону сундука. Затем шагнул ещё раз. После чего опустил вниз глаза и понял, что у него кончились ноги.

Ответить
0

И пиздец

Ответить
5

Ну, пока Ёжика не тронешь - вполне

Ответить
4

Да и хроники Нарнии. Неужели никто не читал дальше "Волшебного шкафа"? Расовые гонения это так волшебно

Ответить
0

Ну убили- и убили. Станешь подопытным отдела Посмертных коммуникаций, после того как к тебе зайдет ученик Смерти, потому что хозяин в отпуске

Ответить
0

Но можно и деревом стать, если уж вот надо.

Ответить
0

Ну есть отдельные безопасные овцы.

Ответить
0

...у козы томный взгляд, у овцы добрый нрав...

так что и на овцу найдётся ценитель из Ланкра.

Ответить

Старательный фонарь

17

Странная статья, очень маленькая, как будто чтобы пропихнуть несколько российских книг в окружении классики. Стаканчики из бересты порадовали (опуская размышления об экологичности использования) :)

Я бы добавила
- Блейлока (Эльфийский корабль и прочее из этой серии)
- примерно все у Дианы Джонс (на грани детской литературы, но пишет она достаточно увлекательно для взрослого)
- Вальтера Моэрса с его динозаврами и книгами
- Киру Измайлову с некоторым перекосом от ворлдбилдинга в женскую романтику
- Бента Якобсена
- Городские Легенды Чарльза Де Линта
- Цикл про драконов Кейдж Бейкер
- с натяжкой Ффорде, поскольку ироничное мироописание выглядит уютно, но сюжеты у него жестковаты последнее время
- возможно, Пулмана с точки зрения ворлдбилдинга
- Хоуп Миррлиз

Многие YA-писатели в первых книгах описывают довольно уютные миры, мне, например, зашёл Лондон с привидениями у Джонатана Страуда. Тот же Гарри Поттер где-то в этой категории. Потом оно правда обычно или оказывается детским, или скатывается в плохо объясненный экшн с подростками.

Все, имеющее в себе намеки на классическую Англию, тоже обычно написано уютно. Тот же ходячий замок у Дианы Джонс или даже Джонатан Стрендж и мистер Норрел у Сюзанны Кларк.

Из русскоязычного уютного с перекосом в романтику ещё вспомнились рассказы Наталии Осояну и цикл про истеричную студентку-волшебницу Александры Руды с миром, похожим на магическую европеизированную Украину.

Ответить
0

Паолини с его Наследием бы в список внесла, раз тема про драконов была поднята)

Ответить
1

Паолини - главное разочарование моего... уже не детства, к моменту выхода "Наследия". Несколько лет ждал завершение его фанф.. опуса, надеялся что он хотя бы расскажет кто такая Анжела, а он просто слил всю концовку. 😒 

Ответить
0

Спасибо большое, надеялся, что в комментариях кто-то расписал детально:)
А можно мне персональную рекомендацию? Очень хочется светлого фэнтези, но не сказочного. В идеале - становление/взросление героя, поиски артефакта и прочие приключения. И чтоб не очень странное (не знаю как правильно объяснить). Обычное такое феодальное средневековье (без огнестрела), чтоб деревня там, постоялый двор, кузнец, снопы, мельницы и все такое. Все счастливы, нет войны, эпидемии, расовых угнетений и тд. 

Ответить
0

Survivor,  Charles Palahniuk
Жанр, описываемый вами называется пастораль.

Ответить
0

Я думал Паланик контркультуру пишет

Ответить
0

Неважно насколько обзорные статьи про жанры книг плохи, если она набирает просмотров в ней обязательно отпишется хороший эксперт, как вы и накидает нормально материала на годы чтения вперёд. Спасибо вам.

Ответить
10

Мир Стержня | Макс Фрай
____________
P.S.: да, попсово, мне пофиг.

Ответить
1

Но с последней книгой Мартынчик совсем сплоховала. И это печально. Ну хоть следующая только к концу года будет, может за это время отдохнет.

Ответить
1

Последней — это ты про серию Сновидения Ехо? Всё собираюсь, да руки не доходят.

Ответить
1

Да, последняя в этой серии. Так они в целом достаточно нормальные, на мой вкус, но последняя чет плохо.

Ответить
1

Посмотрим, почитаем. Мне главное, что основная серия Лабиринтов хорошая, а все эти сиквелы-триквелы дело десятое.

Ответить
3

Отличная, но концовка выжимает все соки. Что-то среднее между желанием сделать харакири и сварить какао, потом завернуться в пледик и смотреть в окно.

Ответить
1

Очень красочное описание))

Ответить
3

Ну что поделать) Не хочешь чашечку камры?

Ответить
2

хотю

Ответить
0

*Передаю тебе чашечку камры*

Ответить
0

*чашечку CUMры

Ответить
0

...

Ответить
0

видимо, там без магии даже 2-го уровня.
Хотя казалось бы, её таки разрешили.

Ответить
0

После харакири камра - самое то))

Ответить
0

Именно)

Ответить
4

Есть еще старая ламповая серия Чародей с гитарой Алана Дина Фостера

Ответить
2

Да этот цикл даже и не упоминают во всяких разных списках и рекомендациях. Хз почему...

Ответить

Старательный фонарь

Vadim
2

Видела давно в списке уютного и атмосферного на фантлабе. Мне он не зашёл, тк было как-то слишком олдово, но упоминания точно заслуживает.

Ответить
3

Пратчетт - мой самый любимый фентезийный писатель, там столько здорового юмора и довольно умных мыслей. Может кто знает нечто подобное?

Ответить
5

Попробуйте Фрица Лейбера (серия Фафхрд и Серый Мышелов), Глена Кука (серия про Гаррета), Дугласа Адамса

Ответить
3

Устраивать привалы в "Гарцующем пони", пока вокруг рыскают назгулы - забытые технологии Древних, нынче ни один писатель фэнтези так не могёт, не свалившись в плюшевых беззубиков или откровенное имбецильство. Ну или я книжки не те читаю.

Ответить
4

Наверни "Дочь железного дракона".

Ответить
2

Наверну. Но коммон, ей почти 30 лет - тут многие моложе.

Ответить
1

Зато боль!

Ответить
0

Лишь сон.

Ответить
0

События других двух романов в том же мире - тоже сны? Я сейчас второй читаю - Драконы Вавилона.

Ответить
0

Бес понятия.
Хорошие произведения не нуждаются в продолжениях.

Ответить
0

Так это и не продолжения.

PS: это такой троллинг?

Ответить
0

Подсунул суэнвику кста эту книгу на подпись, чтобы знать разбирается он ли в собственных обложках.

Ответить
0

И?

Ответить
0

Ты - не разбираешься.

Ответить
–1

Иди проспись, утром напишешь, что хотел.

Ответить
1

̶A̶m̶ ̶I̶ ̶a̶ ̶j̶o̶k̶e̶ ̶t̶o̶ ̶y̶o̶u̶?̶
Хотя не, мне пофиг.

Ответить
2

Кто, Фрай? Да офигеть уютный мир, после "Болтливого мертвеца" и "Книги огненных страниц" в этом мире даже сэром Максом быть неуютно, не то что обычным жителем.

Ответить
0

...ошибся комментом, хотел на мой другой ответить?

Ответить
0

Я не видел, кто там был изначально, решил, что Фрай (а кто был?). На тот не стал бы отвечать, потому что у каждого свои представления об уютности чтения, делиться им можно и нужно, а спорить - смысла нет.

Ответить
0

Не, там пикча была, и не Фрая. Но я её удалил, потому что, как я уже сказал — пофиг))

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Старательный фонарь

дружище
0

Не могу согласиться с тем, что нынче никто так не может, но Толкиена в список точно хочется, особенно раз Льюис уже там.

Ответить
0

Да, наверняка может, я же не 100% фэнтези читаю, тем более сто лет не читал новых авторов. Но "раньше было лучше", и не только потому что я был моложе.

Ответить
4

Для тех, кто устал от жестокости и мрачности

А для тех кто не устал - посоветуйте что-нибудь. Последнее время только Аберкромби на слуху, но я не ознакомился пока.

Ответить

Символический цвет

3

«Город мечтающих книг» Моэрса, пожалуй. Не слащавый, со своими тёмными тайнами, но для жизни один из самых уютных.
Конечно, если вы готовы выглядеть как-то так.

Ответить
2

Роббин Хобб о живых кораблях.

Ответить

Остальной диод

Henri
2

Ну, уютным и ламповым мир Элдерлингов я бы не назвал. Ещё первую книгу первой трилогии этого мира (Ученик убийцы) можно под это подогнать из-за круто переданной атмосферы замка, а вот в остальных тот ещё жёсткач. Мир, конечно, интересный и необычный (чего только местные драконы стоят), читать о нем интересно, но ютным я бы его не назвал. Грязи в нем хватает.

Ответить
0

Оспорю. Для людей порыва и легкости мысли там немного жестокости и совершенно лайтовый, сострадательный, взгляд на человеческие пороки и добродетели.

Ответить
1

"Меч и радуга" Хаецкой. Только там другой мир со второй половины книги начинается.  

Ответить
0

А есть что послушать такого - лампового?

Ответить

Символический цвет

Kristian
2

Что-нибудь из нью-ежатины. Каждый новый год себе врубаю фоном под гирлянды.

Ответить
0

Неплохо - для фона. Спасиб. Сохранил.

Ответить
1

Я сам под них люблю читать и под всякий space и tribal ambient, для чтения дома оптимально. И атмосферы может добавить и не сбивает, как живая музыка или электроника пожестче. 

Ответить
0

Из уютный ламповых миров можно попробовать Сделанный в Бездне, это манга. Немного детская, но и взрослый найдёт там, что посмотреть.

Ответить
1

Толсто же 

Ответить
0

да-да, одни человеческие кристаллы чего стоят)

Ответить
0

Эскапизм - не панацея

Ответить
0

Это в "Хрониках Нарнии"-то нет жестокости и мрачности? Ха, ха и еще раз ха. 

Ответить
0

Особенно в финале последней книги. Как хорошо что в детстве не нашла последний том цикла, а то бы разочарование было от настолько тупого слива.

Ответить
0

Макс Фрай Ехо забыли еще

Ответить
0

Нарнию миром-то назвать сложно

Ответить
0

Можно поставить пол-лайка - только за ПМ, Нарнию и Маджипур?

Ответить

Комментарии

null