{"id":2336,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u043f\u043e\u0447\u0442\u0438 500 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0437\u0430 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=2336&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/802207-hustle-jam&hash=d34fff8ef3ef805faf9b9cfc1fbcd4d633d4a4fe8365b7eee3d430c404395b26","isPaidAndBannersEnabled":false}
Почитать
Никита Ентус

Нелюбимый сын Асгарда: как Локи пытался обмануть свою судьбу в комиксах Статьи редакции

История трикстера от усыновления Одином до превращения в бога историй.

Локи — один из главных трикстеров в комиксах, он прошёл путь от зловещего бога обмана до героя. В его биографии умещаются как многочисленные попытки захватить власть в Асгарде, так и стремление спасти всё живое. Сложно предугадать, что он задумал, так как планы Локи постоянно меняются. Но точно известно, что с ним не бывает скучно.

В июне на Disney+ стартовал сериал о герое, в котором трикстер пытается обхитрить судьбу. Интересно, что в комиксах о персонаже эта тема ключевая. Рассказываем о главных моментах из жизни персонажа и разбираемся, почему бог обмана в последние годы предпочитает заниматься геройскими делами.

Первые появления

Локи появился в комиксах ещё в Золотом веке. Читатели впервые встретились с трикстером в шестом номере серии Venus, которая рассказывала о приключениях богини любви Венеры на Земле. В тех комиксах Локи был не связан с Асгардом, а стремился захватить власть на Олимпе и подчинить человечество. Да и в целом образ бога обмана сильно отличался от привычного: он был похож скорее на демона.

Venus №6

По сюжету Локи правил подземным царством, куда его сослал на вечное заключение Зевс. В нескольких выпусках комикса злодей старался обхитрить Венеру, чтобы достичь цели, но постоянно проигрывал. Кроме того, он пытался заставить богиню полюбить себя, притворяясь сатаной и угрожая уничтожить человечество. Но и в этом он не добился успеха.

Судя по всему, Локи действительно любил Венеру. В Venus №12 он даже позвал на помощь Тора, когда богиня попала в плен к султану страны Кассаробия, и жители Олимпа не могли выручить её. После этого выпуска трикстер на десятилетие пропал из комиксов и вернулся только в 60-х — уже в своём привычном образе.

Первая встреча Тора и Локи в Venus №12

Первое появление нового Локи состоялось в Journey Into Mystery №85. В этом выпуске авторы комикса не рассказывали предысторию персонажа, а просто упомянули, что давным-давно богам Асгарда надоели постоянные проделки трикстера, и они заключили его в дерево: он сможет освободиться только если кто-то прольёт ради него слезу.

Однако Локи все ненавидели, поэтому ему пришлось пойти на хитрость ради спасения. Бог обмана научился управлять деревом и сделал так, чтобы с его ветки оторвался лист, когда мимо проходил Хеймдалль. Он угодил прямо в глаз смотрителю Биврёста, и тот прослезился. Этого хватило, чтобы заклятие спало, и Локи покинул свою «тюрьму».

Journey Into Mystery №85

Разумеется, трикстер сразу отправился мстить тому, кто был виноват в его злоключениях — Тору. Бог обмана отыскал обидчика на Земле, и они вступили в битву. Локи хотел забрать молот своего сводного брата, но ему это не удалось, даже загипнотизировав того. В конце концов Тор одолел соперника и вернул Локи обратно в Асгард. Так началось их многолетнее противостояние.

Journey Into Mystery №85

В последующих выпусках Journey Into Mystery Тор и Локи встречались ещё много раз, но большинство их поединков заканчивалось одинаково: бог грома отправлял соперника в Асгард на очередной суд, а тот постоянно сбегал из заключения Одина. Если у трикстера это не получалось, то он наделял какого-нибудь земного преступника невероятными силами и приказывал разобраться с Тором. Впрочем, и это было бесполезно.

К примеру, в Journey Into Mystery №91 Локи заколдовал иллюзиониста

Несмотря на то, что Локи гордился тем, что просчитывает все планы наперёд, некоторые его поступки приводили к непредсказуемым последствиям. Однажды он в очередной раз размышлял, как же расправиться с Тором, и ему пришла идея стравить брата с могучим Халком. Он заставил зелёного гиганта разрушить железную дорогу перед едущим поездом, внушив ему, что на ней лежит взрывчатка.

Пусть во время инцидента никто не погиб, на следующий день все газеты писали о монстре, который разрушает всё вокруг. Тор заинтересовался происшествием, и Локи предвкушал захватывающее зрелище. Правда он не предусмотрел, что объявятся и другие герои. Вместе они узнали о проделках Локи и объединились, чтобы его остановить. Так в мире появились Мстители.

The Avengers №1

После этого авторы Journey Into Mystery начали раскрывать предысторию популярного злодея. Читатели узнали, что Локи на самом деле потомок Лафея — короля гигантов Йотунхейма. Отец скрывал сына ото всех, так как стыдился, что тот родился похожим на обычного человека.

Вскоре началась война между Лафеем и Одином, в которой первый погиб. Царь Асгарда нашёл ребёнка и решил усыновить его: как-никак тот был королевских кровей. Один нарёк Локи сводным братом своего родного ребёнка Тора, и всё детство они провели вместе.

Со временем происхождение Локи прошло через реткон, и он стал потомком ледяных великанов Кадр из Journey Into Mystery №112

Однако с ранних лет Локи понимал, что к нему относятся совсем не так, как к Тору. К тому же мальчика бесило, что брат был сильнее его и чаще оказывался прав. К примеру, будучи подростками они наблюдали за гладиаторским поединком. Побеждал боец, которого поддерживал Тор, и Локи решил магией повлиять на результат драки.

Однако ему это не удалось, и стража тут же поймала братьев. Правда наказания не последовало, так как Тор заступился за Локи. Трикстеру не понравилось, что все подданные слушают только родного сына Одина: он ведь тоже был рождён наследником престола. С тех пор он тайно заключал союзы с троллями и другими врагами Асгарда, чтобы позднее захватить власть и одолеть ненавистного брата.

Journey Into Mystery №113

Разрушитель Асгарда

Жители Асгарда всегда настороженно относились к Локи. Дело было не только в его детских проделках: в Thor №127 выяснилось, что трикстеру суждено сыграть главную роль в Рагнарёке — гибели богов. Локи, конечно, всегда подозревал о своём великом предназначении, но разрушать все девять миров ему не хотелось: кем он тогда будет править?

В большинстве комиксов Локи выступал антагонистом, но иногда принимал сторону Тора. К примеру, в Thor №353 он помог брату одолеть Суртура, который стремился уничтожить всё живое. Интересно, что за несколько лет до этого именно трикстер помог демону освободиться и напасть на Землю.

Thor №353

Кроме того, бог обмана всегда считал себя хозяином своей судьбы. Он не раз донимал асгардских норн, пытаясь узнать подробности своего будущего и старался подстроить события, чтобы приблизить свой триумф. Хороший пример — история с Бальдером, ещё одним сыном Одина.

Норны предсказывали, что его смерть приведёт к началу гибели богов, и Локи решил удостовериться в этом. Он обманул слепого бога Хёда, брата Бальдера, и заставил его убить родственника. Царица мёртвых Хела пообещала вернуть бедного юношу к жизни, но только при условии, что по нему будут плакать все обитатели девяти миров. Локи стал единственным, кто отказался скорбеть.

Локи пытался избавиться от Бальдера ещё в ранних комиксах: он опасался, что тот станет вторым любимчиком Одина после Тора Кадр из Loki Vol.2 №2

Конечно, со временем Бальдер вернулся к жизни, но осадок от произошедшего у асгардцев остался. Пару раз Локи всё-таки ненадолго занимал трон Асгарда (к примеру, в Thor №154) и почти начинал Рагнарёк (Thor №278), но большинство его злодеяний ни к чему не приводили.

Thor №154

Звёздный час злодея наступил в современных комиксах: в Thor Vol.2 №80 наконец наступил Рагнарёк. Локи, выковав собственный молот, возглавил орды демонов с целью убить всех врагов. Но трикстер не знал, что гибель Асгарда инсценирована богами, которые скрывались в тени: они питались энергией погибших, а потом воскрешали их, и всё повторялось заново.

Чтобы положить конец этому безумию, Тор решил самостоятельно уничтожить Асгард, чему Локи оказался совсем не рад: он хотел править королевством, а не руинами. Поэтому бог грома оторвал сводному брату голову и заставил того наблюдать, как их дому приходит конец. В процессе все жители Асгарда погибли и начали возвращаться к жизни только спустя несколько лет на Земле.

В комиксах у Локи есть дети: змей Ёрмунганд, волк Фенрир и богиня смерти Хела. Они участвовали в Рагнарёке Кадр из Thor Vol.2 №85

После Рагнарёка Локи воскрес в теле женщины и продолжил строить козни асгардцам с целью захватить власть. Мы уже рассказывали об этой части его жизни в другой статье. Отметим, что в те времена Локи не только заключал союзы с Доктором Думом и Норманом Озборном, но и путешествовал во времени с помощью Хелы.

Однажды трикстер решил убедиться, что Один действительно победит Лафея и усыновит Локи. Бог обмана сначала убил Бора, деда Тора, а потом явился в его облике к Всеотцу, наказав тому расправиться со своим врагом и принять ребёнка поверженного противника. Локи чувствовал, что скоро достигнет своей цели, и начал последний этап захвата власти.

Локи общается сам с собой в прошлом Кадр из Thor Vol.3 №12

Смерть и перерождение

Локи верил, что остатки Асгарда, уцелевшие после Рагнарёка, должны быть очищены от всех неугодных и перемещены с Земли в отдельное царство. Для этого он завоевал расположение Нормана Озборна и убедил того, что жители города опасны. В те годы Зелёный гоблин был популярным политиком и управлял собственными Мстителями, поэтому он поверил рассказам хитрого советчика.

Кроме того, Локи помог Хеле вернуть её владения в подземном царстве, и та в качестве благодарности вычеркнула его имя из книг Хельхейма: это значило, что теперь он буквально не мог умереть и отправиться в загробный мир. Бог обмана оказался свободен ото всех оков судьбы.

Siege: Loki

Нападение Озборна на Асгард привело к почти полному уничтожению города, и на его руинах сражались десятки героев и злодеев. К тому же, под конец битвы у могущественного супергероя Часового проявилась тёмная сторона — Пустота (Void), способная уничтожить всю вселенную.

Локи, увидев, к чему привели его действия, воззвал к мощи Одина и помог Мстителям одолеть противника. Но у победы была своя цена: на глазах у Тора Пустота буквально разорвала трикстера на куски. Перед исчезновением тот успел только извиниться перед братом за все свои ошибки.

Siege №4

Разумеется, это был не конец Локи: не зря же он заключил сделку с Хелой. Так как в загробном царстве его больше никто не ждал, бог обмана переродился на Земле в облике ребёнка. Новый трикстер не помнил ничего о прошлой жизни, но по-прежнему дурил людей ради развлечения и выгоды.

Частично вспомнить о прошлом Локи помог Тор, отыскавший воскресшего брата на улицах Парижа. Ребёнок осознал, что ему не хочется идти по стопам предшественника, поэтому он решил искупить грехи перед асгардцами. Но это оказалось не так просто: трикстера поддерживал только Тор, а остальные, включая Одина, ненавидели его за недавние проступки.

Journey Into Mystery №622

Вскоре ребёнок Локи встретился с духом своей прошлой версии. Выяснилось, что бог обмана специально позволил Пустоте «убить» себя, так как планировал переродиться в новом теле. Он признался, что от прошлого Локи все ожидали подлянок, а это — худшее, что может случиться с богом обмана. Поэтому трикстер надеялся в очередной раз обхитрить всех в новом обличии и захватить Асгард.

К неудовольствию прошлого Локи юный трикстер отказался передавать своё тело и заключил дух злого бога в сороку, которую начал постоянно держать при себе. Мальчик назвал своего «компаньона» Иколом и отправился навстречу приключениям.

Journey Into Mystery №622

За пару лет на страницах комиксов юный Локи успел сдружиться с Тором, заслужить доверие людей и асгардцев, а также повоевать с самыми могущественными злодеями вроде Мефисто и Суртура. Почитать о приключениях юного бога обмана можно, например, в комиксе Journey Into Mystery №622—645.

Однако юный Локи не всегда принимал удачные решения. Так, однажды он помог злодею Кошмару создать могущественный артефакт под названием «Корона Страха», чтобы тот больше не добывал страх из разумов спящих людей. Позднее он попал в руки к Мефисто, который планировал занять трон Сатаны, объединить ад и захватить Землю.

Journey Into Mystery №635

Пытаясь остановить демона, Локи обратился к Иколу. Тот ответил, что есть только один способ одолеть злодея: так как ребёнок был причастен к созданию артефакта, то Корона Страха исчезнет, только если юный Локи умрёт. Поэтому Икол вновь предложил вселиться в тело мальчика. Тот, не видя другого выхода, согласился. Но перед исчезновением Локи поговорил с Тором и призвал брата убить его, если трикстер вновь станет злодеем.

План духа исполнился, и он получил новое тело. Однако его личность перемешалась с сознанием ребёнка, и на свет появился абсолютно новый бог обмана, в котором объединились черты двух Локи. Его постоянно мучила совесть за совершённые преступления, и поэтому персонаж тоже пошёл по пути искупления.

Journey Into Mystery №645

Последние события из жизни

Новый Локи внешне отличался от прошлой инкарнации: он выглядел старше. Трикстер ненадолго стал участником Юных Мстителей, а потом отправился в сольные приключения. Он хотел добиться искупления и поэтому согласился работать на Всематерей Асгарда, которые выдавали ему задания: к примеру, вернуть какого-нибудь асгардца домой. Условия были просты: одна успешная миссия — один прощённый грех.

Loki: Agent of Asgard №1

Некоторое время всё шло хорошо, но вскоре трикстер узнал, что Всематерями тайно управлял другой Локи, прибывший из будущего. В его мире Тор успешно правил всеми мирами, а бог обмана постоянно и безуспешно пытался насолить ему. Путешественник прибыл в настоящее время, чтобы заставить героя вновь вернуться к злодействам.

Локи не обрадовался новостям. Трикстер приложил столько усилий, чтобы изменить судьбу и ему было грустно осознавать, что история всё равно вернётся на круги своя. Но он нашёл в себе силы сопротивляться влиянию злой копии и отказался идти по пути злодея. Вместо этого он назвал себя богом историй и решил спасти сказания о богах от забвения — в тот момент в комиксах Marvel вовсю шли новые Тайные Войны, в которых столкнулись вселенные.

Loki: Agent of Asgard №5

В последующие годы Локи ещё не раз совершал геройские поступки. К примеру, он пытался стать президентом США, но саботировал собственную кампанию скандалами, чтобы продвинуть журналистскую карьеру девушки, которая лишилась из-за него своего дома несколько лет назад.

В 2019-м в комиксах началась Война Царств, развязанная тёмным эльфом Малекитом. Локи тоже внёс свой вклад в победу над злодеем: он убил недавно воскрешённого Лафея. Правда для этого ему пришлось провести в желудке отца несколько дней, так как тот пытался съесть ненавистного сына. Но всё закончилось удачно, и трикстер стал новым правителем Йотунхейма.

War of the Realms №6

Пусть он исполнил свою давнюю мечту возглавить какое-нибудь царство, власть не принесла Локи радости: он быстро понял, что править ледяными гигантами крайне скучно. Поэтому трикстер оставил на своём месте снеговика-заместителя, а сам проводил время с Тором, с которым он наконец восстановил отношения: бог грома долго не мог смириться с тем, что малыш Локи исчез по вине Икола.

Loki Vol.3 №1

Во время одной из встреч Тор отвёл брата в асгардскую библиотеку и показал так называемую «Книгу Локи», в которой была описана его судьба. Локи удивился, что труд оказался коротким и расстроился из-за его содержания: ему была предсказана долгая, счастливая, но скучная жизнь в Йотунхейме. Вскоре он встретился с таинственными Детьми Вечности, которые пообещали наполнить его историю подвигами. Правда они отметили, что и смерть свою трикстер рано или поздно встретит.

В Loki Vol.3 герой победил Кошмара и попытался присоединиться к Мстителям. Железный человек сказал, что подумает Кадр из Loki Vol.3 №3

За 60 лет своей истории Локи не раз пытался переписать свою судьбу, захватить Асгард, а также убить Тора. Чтобы переосмыслить своё поведение и добиться уважения других героев, ему потребовалось умереть и воскреснуть. Сейчас трикстер волен выбирать, что делать: он не собирается довольствоваться титулом царя Йотунхейма и готов к новым приключениям.

{ "author_name": "Никита Ентус", "author_type": "editor", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433","\u043b\u043e\u043a\u0438","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","marvel","long"], "comments": 16, "likes": 139, "favorites": 170, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 776375, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Jun 2021 13:16:48 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Локи прошел через многое, но только экранизация смогла сделать его бисексуалом

Ответить
33

 только экранизация

Старшая Эдда

Ответить
3

Напомнить как конь Слейпнир на свет появился?)

Ответить
8

заключил дух злого бога в ворону

Икол был сорокой 

Ответить
1

Если Локи усыновлён, то почему он бог? И какие у него силы?

Комиксы не читаю. Только фильмы.

Ответить
12

Если рассматривать только фильмы, то ни Тор, ни Локи, ни Один не боги. Они боги для людей. А так это некие высшие существа, обладающие большой физической силой, выносливостью, долголетием. Конкретно Локи сын Лафея, царя ледяных гигантов. Думаю, учитывая их давнюю вражду с асами, они друг друга стоят, так что Локи даже будучи не вполне асом, а ледяным гигантом, вполне ровня своей приемной семье, плюс ко всему Один передал ему часть своей силы. Также Локи знаток магии (хотя в Асгарде это почти точная наука), чему научила его приемная мать. Это все из фильмов. А комиксы про Тора и Локи я почти не читал.

Ответить
–4

Но в сериале Локи называет себя богом. Назови примеры его магических способностей?

Ответить
10

А что ему мешает называть себя богом? А магические способности были показаны еще в первой части "Тора" - иллюзии. Он их применял обширно. В фильмах это называли конкретно магией.

Ответить
–1

Окей. Я то не помню уже. И даже сейчас не могу вспомнить других магических способностей... Локи слабенько выглядит на фоне большинства других.

Ответить

Контрольный

Денис
1

Он ещё говорил в сериале, что может создавать свои копии. Именно копии, а не иллюзии. Но данную способность не показал

Ответить
0

Я пока только первую смотрел. Жду когда весь выйдет.

Ответить
4

Потому что разные племена богов по сути: асы, ваны, ётуны, альвы и тд

Ответить
–7

Это не ответ.

Ответить
2

Здесь будет расстроенный комментарий, потому что ничего не написали про арку Локи в King Thor! А ведь там достойное упоминания развитие персонажа и сильный горько-сладкий финал.

Ответить
0

Нет Локи из Сэндмена

Ответить
0

Один из любимейших персонажей. Спасибо за статью.

Ответить
Читать все 16 комментариев
{"hash":"c5ef3d6e","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}