Почитать
fanzon
2242

Что почитать в день Гая Фокса?

Фэнтезийные романы о восстаниях и революциях.

В закладки

Гай Фокс, а точнее его маска стала настоящим символом революций и протестов. Значительную роль в популяризации символа сыграли Алан Мур, создатель культового комикса «V — значит Вендетта». По сюжету, именно 5 ноября герой подрывает британский парламент — то есть делает то, что пытался сделать свое время дворянин-заговорщик Гай Фокс.

В честь «Ночи Гая Фокса» решили рассказать о трех книгах в жанре фэнтези, в сюжетах которых революция занимает ключевую роль.

Джо Аберкромби — «Немного ненависти»

Политика и придворные интриги — сквозная тема практически всего творчества Джо Аберкромби. Но если в «Первом законе» или самостоятельных книг по вселенной Земной круг темы революции и переворотов оставались второстепенными, то новый роман «Немного ненависти» сосредоточен на эпохе перемен.

За 30 лет, которые прошли после событий трилогии «Первый закон», в Земном круге набрали ход индустриализация и научный прогресс. Заводы, новейшие изобретения, станки, фабричные трубы и смена финансовой системы — все уже появляется в Земном круге. А вместе с тем начинают зреть мятежные настроения.

Пропасть между богачами и нищими становится непреодолимой. Пока инвесторы, чиновники, дворяне и торговцы преумножают свой и без того внушительный капитал, бедняки лишаются последней работы, земель и просто средств к существованию. Денег начинает не хватать даже на армию — и это несмотря на то, что на Севере вновь вспыхивает война. А подавляется гнев недовольных весьма жестокими методам — с помощью тюрем и казней. Впрочем, это не мешает особо недовольным уже готовить настоящий мятеж против правящего класса.

Джо Аберкромби мастерски показал атмосферу перемен — причем как от лица людей, наделенных богатством и властью, так и с точки зрения тех, кто находится по другую сторону баррикад.

Брендон Сандерсон — «Рожденный туманом»

В трилогии «Рожденный туманом» Брендон Сандерсон блестяще обыграл множество идей и фэнтезийных штампов. Он глубоко и детально проработал мифологию и историю мира, который оказался под властью тирана. Некогда он спас мир, но сам стал беспощадным правителем, которого никто не смог свергнуть сотни лет.

Люди разделились на дворян и рабов, именуемых скаа. Некоторые из последних все еще верят, что власть можно сменить. Немногочисленные дворяне вынуждены довольствоваться иллюзией свободы, устраивая друг против друга заговоры, но оставаясь марионетками диктатора и его инквизиторов. Главная героиня примыкает к группе мошенников, которые с помощью привычных афер и хитростей планируют свергнуть тирана. Но планы мятежников оказываются не столь идеальными, чтобы революция прошла так, как задумано.

С одной стороны, «Рожденный туманом» обладает многими отличительными чертами антиутопии. Да и сам автор признавался, что идея цикла началась с вопроса «что, если бы Темный Властелин победил вопреки пророчеству?». В то же время трилогия Сандерсона получилась прекрасным образцом эпического фэнтези с оригинальной системой магии и динамичным сюжетом. И по ходу цикла автор не только показывает революцию, но и много внимания уделяет ее последствиям.

Ник Перумов — «Гибель богов»

«Гибель богов» — знаменитая книга, положившая начало одному из самых грандиозных циклов отечественного фэнтези. События разворачиваются в мультивселенной, именуемой Упорядоченным, которое находится под почти неограниченной властью Молодых богов.

Главными героями роман выступают Истинный маг Хедин — представитель могущественного народа, порожденного самой магией — и его ученик Хаген. Некогда Хедин был отправлен своими сородичами в тысячелетнюю ссылку за попытку мятежа и увлечение темным искусствам. Он не терял века, проведенные в скитаниях даром, и осваивал различные секреты волшебства, чтобы в итоге бросить вызов не только другим Истинным магам, но и богам.

На страницах «Гибели богов» Ник Перумов изобразил на редкость масштабную картину борьбы хитрых и невероятно сильных мятежников против властителей мироздания, обладающих почти неограниченной мощью. Революция, устроенная Хединым, стала ключевым событием в истории Упорядоченного, и и с ней неразрывно связаны сюжеты львиной доли книг Ника Перумова, например, циклов «Хранитель мечей» и «Гибель богов-2».

{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 35, "likes": 26, "favorites": 83, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 79728, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 Nov 2019 19:21:20 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Максимальный космос

18

Что почитать в день Гая Фокса

Треды на дваче

Ответить
–3

Конституцию РФ

Ответить
15
Ответить
–3

А ещё лучше законы, принятые за последние пять лет.

Ответить
2

сперва первое, затем второе, затем поваренную книгу анархиста

Ответить
0

А где достать последнюю?

Ответить
1

где-нибудь, где тебя не увидит товарищ майор

Ответить
0

Можно еще "Моя борьба"

Ответить
0

идёт в комплекте с билетом до Польши

Ответить
0

Хорошо что не до Нюрнберга.

Ответить
0

это будет потом

Ответить
6

Remember, remember the 5th of November..

Ответить
4

«Государство и революция», В. И. Ленин

Ответить
0

"История русской революции" в двух томах за авторством Л. Троцкого и продолжение про то как просрали все полимеры "Преданная революция" от него же.

Ответить
2

Гибель Богов понравилась, когда читал будучи прыщавым подростком. Сейчас уже понимаю, что Перумыч чертов графоман. Все же первая книга из серии получше следующих

Ответить
1

Где счастлив был, туда не возвращайся.

Ответить
0

Тоже в детстве читал хранителей мечей. Уже потом поначитался таких отзывов о перумове и теперь как-то стремно что-то у него перечитывать.

Ответить
2

"Пороховой маг" же! Вот где революция во все поля. 

Ответить
1

Когда специально зашел оставить этот же комментарий)

Ответить
2

Про революцию - это " Князь света" Желязны.

Ответить
2

Перумов тут лишний, имхо. Графоман, был интересен в далёкой юности)

Ответить
2

В списке обязательно должен быть роман Роберта Хайнлайна «Луна — суровая хозяйка».

Ответить
1

Записки из подполья Достоевского

Ответить
1

Тогда уж "Бесов".

Ответить
1

Революция это смена общественно-экономической формации.

Гай Фокс в фильме организовывал не революцию. Он организовывал государственный переворот.

Печально, что почитатели этого художественного произведения (да и сам автор) не понимают разницы.

Ответить
1

Чсх, настоящий Гай Фокс был представителем тусовки католиков, ратовавших за Контрреформацию. Т.е. за усилений позиций феодализма и ослаблений позиций протестантизма, т.е. сил набирающих силу капиталистов.

С этой точки зрения, он не революционер, он самый настоящий контрреволюционер :)

Ответить
0

"Печально, что почитатели этого художественного произведения (да и сам автор) не понимают разницы"
 
Готов поспорить, что 90% почитателей этого произведения, понятия не имеют, кем был настоящий Гай Фокс :)

Ответить
–1

Я про V.
Он не был революционером.

Ни позитивной программы, ни революционной организации.

В этом аспекте он Леша Навальный. Только без гинекомастии.

Ответить
0

Революция это смена общественно-экономической формации.

По Карлу Марксу. Алё, я понимаю что в институтах марксизма-ленинизма другому не учили, но сейчас есть куча альтернативных определений.

Ответить
0

С удовольствием ознакомлюсь.

Ответить
1

Классику же почитать!
V - значит вендетта!

Ответить
0

Взрывали католики протестантов.

Ответить
0

Ф. Карсак - Львы Эльдорадо
А. Толстой - Аэлита
Р. Хайнлайн - Пасынки вселенной
Джон Ширли - BioShock: Rapture

Ответить
0

Сказки сказочки. Через 1 день тоже можно читать сказочки. А можно и нет, внезапно интереснее в 10 раз

Ответить
0

Очевидно, Град Обреченный Стругацких

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }