{"id":4046,"url":"\/distributions\/4046\/click?bit=1&hash=4150056882e09d423c5889748b1937e0264a5497af4795ee0280f6795abba09c","title":"\u0418\u0433\u0440\u044b \u0434\u043b\u044f \u041f\u041a \u2014 \u043b\u0435\u0433\u043a\u043e, \u0430 \u0432\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u043b\u0435\u0432\u0438\u0437\u043e\u0440\u0430","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"4f3ad8ce-241a-575f-a1ac-bd9835f39574"}

Ретро-консоль в подарок. Часть 1

С тех самых пор, как брат подарил мне на свадьбу сеговский новодел, из-за которого мне пришлось доставать кинескопный телевизор, чтобы поиграть, я давно вынашивал планы коварной мести — тоже подарить ему какую-нибудь ретро-приставку. Наше детство было тесно связано с миром видеоигр, поэтому такой подарок от него, с одной стороны, был неожиданным, с другой — приятной отсылкой в мир прошлого. Сеги, надо сказать, у нас-то с ним и не было никогда. Только одна единственная и неповторимая Денди Классик от Стиплера. Всё, что тогда смогли себе позволить наши родители (спасибо им большое).

Dendy Classic от Steepler — полулегальный клон приставки Family Computer (или Nintendo Entertainment System) от компании Nintendo. Фото: yandex.ua/collections/

Дальше неё мир игровых консолей нам доступен почти не был. В Сегу мы ходили играть к друзьям, про Супер Нинтенду только Сергей Супонев по телевизору рассказывал (один знакомый утверждал, что у него была), ну а Плейстешн был только у друга моего друга, и видел я ее «живьем» всего пару раз в жизни. Поэтому подарок брата был весьма кстати и восстанавливал историческую справедливость. Однажды у брата тоже появился телевизор «с трубкой», и потому, с приближением дня рождения, назревала необходимость привести мой план в исполнение.

Я давно решил, что дарить буду 8-битку. Благо сейчас мир ретро-консолей приобрел второе (или третье уже) рождение, и купить какую-нибудь Денди-Шменди задешево не составляет какого-то особого труда. Но это как-то просто слишком и неинтересно. Нужно что-то особенное, тоже ретро, тоже с отсылками. Конечно, взять Ту-Самую-Приставку-От-Стиплера с рук в интернете — весьма оригинально, но жутко дорого.

Современный китайпром так и не выпустил вновь ее аутентичного клона. На рынке есть всякие Классик-2, но они жутко уродливые и не идут ни в какое сравнение с оригиналом из детства. Что же придумать? Брат в свое время серьезно подошел к выбору приставки и купил максимально похожую на оригинал, с кнопками нужного цвета и надписью Mega Drive 2. Разве что лого Sega не было. Приятным бонусом были уже встроенные в нее игры. Узнав однажды всю правду о российском консольном игропроме 90-ых, я вдруг открыл, что все эти Денди — клоны оригинальной приставки Фамиком (Family Computer) от компании Нинтендо, которая до жути напоминала Денди Юниор от Стиплера.

Оригинальная Family Computer от Nintendo и Dendy Junior от Steepler.

Так как клоны, похожие на Юниор и на Фамиком, до сих пор заполняют полки магазинов, то я и решил купить приставку в подобном корпусе и оформить ее под японский оригинал.

Выбор пал на приставку Reto Genesis 8-bit, как наиболее близко похожую на ретро-консоль из Страны восходящего солнца, недорогую и с играми «на борту».

Игровая приставка Retro Genesis 8-bit.

Заранее ознакомился с обзором на нее (спасибо Александру) и отправился в магазин. Взял принципиально с проводными геймпадами и AV-выходами (только хардкор). Геймпады, кстати, приятно удивили, так как имели у себя на корпусе наклейки с изображением I и II (на картинке нет), как на японской приставке. Дело осталось за главным — сделать и нашлепать на корпус основную этикетку с названием Family Computer и две наклеечки со стрелками и иероглифами. Ну и на «пузе» еще одну этикетку.

После работы линейкой для снятия необходимых размеров я принялся верстать макет.

С основной надписью справиться было легко, в сети сейчас очень быстро можно найти нужный тебе логотип в векторе или хорошем растре.

Логотип Family Computer.

Логотип оказался немного кривой. Высота букв не совпадала с оригиналом, основание буквы L было меньше. Пришлось править вручную. Еще немного поиграть с цветами и удалить лишнее. Вообще оригинальная наклейка выполнена с золотистыми буквами. Но я не стал шибко заморачиваться. Готово.

С этикетками поменьше, которые с иероглифами, пришлось повозиться. Начал с тех, что на верхней крышке, над кнопками Power и Reset.

Наклейки с указанием по-японски назначения кнопок POWER и RESET.

Так как тексты на японском я никогда не писал и где искать нужные мне иероглифы, кроме как в таблице символов (а это оооочень долго), я не знал, то решил прибегнуть к современным технологиям. В интернете есть несколько сервисов, включая Яндексовский и Гугловский, с возможность распознавать иероглифы с изображений. Не все они давали одинаковый результат. Экспериментируя с различными, я всё же достал нужные мне символы. Осталось скопировать и нарисовать стрелки. Вуаля!

Еще наклейка с выходными данными. Но и здесь — не просто. У оригинала в нижней части корпуса одна небольшая наклейка с информацией, затем отдельный стикер с серийным номером, а также вылитая на корпусе надпись с номером модели и копирайтами производителя.

У Генезиса всего одна большая наклейка.

Пришлось импровизировать. Нарисовал одну наклейку, объединив всю информацию на ней.

Никак не получалось адекватно распознать самую верхнюю надпись, так как она имела нестандартный шрифт. Отчаявшись, я случайно обнаружил, что это слово идентично тому, что я удалил на скачаном логотипе. Это Family Computer по-японски. Значит не лишняя оказалась. Уффф. Все. Сделал.

Нужно добавить еще какую-нибудь пасхалочку. Напишу «С днем рождения, Владимир!» по-бусурмански, чтобы не бросалось в глаза и составляло единый визуальный ансамбль.

Наклейки сделал. Вывел в печать, посмотреть как оно получится.

Это еще не окончательный вариант :)

И затем пойду уже печатать на самоклейке всю проделанную работу.

Получилось вполне неплохо, а на расстоянии так вообще не отличить. Главное — пустить пыль в глаза.

Встречайте. «Новый» Family Computer своими руками.

Осталась еще коробка. Не дарить же «оригинальный» Фамиком в коробке непонятного производителя.

Но об этом уже в следующем посте…

0
24 комментария
Написать комментарий...
Иерогеймер
Автор

В нём своя эстетика

Ответить
Развернуть ветку
Бухая пятница

Графона нет.

Ответить
Развернуть ветку
Иерогеймер
Автор

Графон есть, но он другой.

Ответить
Развернуть ветку
Бухая пятница

На сеге он есть, а тут... Как re2 и re2r

Ответить
Развернуть ветку
CNTIM

Нихерна себе, сравнил, блин, консоли разных поколений.

Ответить
Развернуть ветку
Бухая пятница

Ну вот да сравнил, но тогда у нас выбор был между денди и сега. И выбор был сега у многих. Но тут уж как повезёт на деле

Ответить
Развернуть ветку
Иерогеймер
Автор

Это еще от уровня достатка зависело. У меня в своё время был выбор: Сега или Спектрум. Выбрал Спектрум, так как комп всё ж.

Ответить
Развернуть ветку
ONYX

Красота.

Ответить
Развернуть ветку
Фанат Ани Тейлор-Джой

Была у меня Атари старенькая, у двоюродного брата подрезал. Но однажды пока был в деревне летом родители при переезде в другой дом ее выкинули(или тупо забыли забрать)

Ответить
Развернуть ветку
Иерогеймер
Автор

Это трагедия. Хотя Атари (возможно не оригинал) мне удалось пощупать, но после Денди уже не то. У меня вот выкинули все бабины с магнитной лентой, где были записи моих с друзьями дурачеств, пару серий «Трансформеров» (писал микрофоном с телевизора и слушал на ночь, как радиоспектакль) и собственные аудио-передачи в духе «Новая реальность» :))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петренко

А не проще было заказать оригинальный из японии? Они не так дорого стоят. Стояли...

Ответить
Развернуть ветку
Иерогеймер
Автор

Дороговато и мороки много. Нужно еще картриджей докупать, а здесь всё включено. Ну и конечно же самый ценный подарок — сделанный своими руками :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петренко

Ну да, своими руками круто, не спорю.
А я взял летом TwinFamicom за 10к и флешкарик к нему за 4к, а он проработал пару месяцев и сдох( ну что поделать, технике 35 лет( Обидно конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Иерогеймер
Автор

Прикольная штуковина :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петренко

Ага. Вот мой. Лежит теперь в шкафу, ждет когда найду мастера для ремонта. С моей ленью возможно он там теперь навсегда.
Тем не менее устройство очень приятное, рекомендую поискать у нас, пока цены не взлетели еще больше.

Ответить
Развернуть ветку
Иерогеймер
Автор

Эхъ... Может удастся в жизни пощупать оригинальные приставки :) Кстати вот еще причина, почему я не купил сам Famicom — отсутствие START и SELECT на втором джое и TURBO кнопок.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петренко

Там есть экстеншен порт сбоку, 15ти пиновый. Туда можно подключать как пистолет, так и мультитаб с парой джоев. Соответственно можно будет играть и в 4м там где это поддерживается, и вдвоём с полноценным набором кнопок, включая турбо.

Ответить
Развернуть ветку
Иерогеймер
Автор

Интересно, а дискеты егошные не размагнитились еще за столько-то лет?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петренко

На японских аукционах продаются проверенные на работоспособность. Плюс там нет никакой защиты, их умельцы перезаписывают сами. Даже если размагнитится - можно восстановить.
Но я с дискет не играл - дорого и нудно их искать. Хрупки очень. Флешкарик образы дискет загружает нормально и так.

Ответить
Развернуть ветку
Иерогеймер
Автор

Я только через эмулятор гонял.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сирота

картриджи щас продают с 400-600 играми за копейки или есть люди которые могут сделать картридж с твоей подборкой игр

Ответить
Развернуть ветку
Иерогеймер
Автор

Про такой картридж, со своей подборкой, думал в качестве подарка на другое ДР подарить, но подарил другую штуковину и залил туда весь ромсет Нинтендовский :)) и еще кучу всего в придачу.

Ответить
Развернуть ветку
G N

Не совсем понял чем тебе оригинальный фамиком не угодил. Они вроде бы не дорогие

Ответить
Развернуть ветку
Иерогеймер
Автор

Точно дороже, чем Genesis. К тому же его нужно искать с AV модификацией, плюс игры-то в него не встроены. А здесь сразу все удовольствия из коробки.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null