{"id":3975,"url":"\/distributions\/3975\/click?bit=1&hash=7a51e809b58a86b7ea96667de949aaf9244193fd91029f3a3a1c980f40244631","title":"\u0410\u0439\u0442\u0438 \u0432 \u0430\u0442\u043e\u043c\u043d\u043e\u0439 \u044d\u043d\u0435\u0440\u0433\u0435\u0442\u0438\u043a\u0435 \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043a\u0443\u0447\u043d\u043e. \u041c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","buttonText":"\u0412\u044b\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"c22764b5-e280-52b2-a6db-af308d4d1709","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор платформера GS Mikami для Super Nintendo

Недавно просматривал японские эксклюзивы для Super Famicom и выбрал этот платформер. Называется GS Mikami.

Привет, друзья. С вами снова Павел Чар. Этот обзор появился спонтанно. Я, как человек, измученный JRPG, решил отвлечься и поиграть во что-то незатейливое в другом жанре. Обзор тоже попроще, покороче. Так получилось, библиотеку Super Famicom и Super Nintendo знаю мало: проходил на эмуляторе несколько вещей. Свою любимую Final Fantasy VI, например. Перейдём к теме.

Введение

Первоосновой послужила манга. Миками — сильнейший экзорцист в Токио. Учитывая масштабы строительства, духов появилось много. Люди беспокойны: где-то дорогу проложат на месте кладбища, где-то лес вырубят, где-то колодец засыпят. Потревоженные духи недовольны. Большие чины не вникают в такие мелочи и отстёгивают кругленькие суммы экзорцистам, чтобы проблем не было. Так что у Миками отличный бизнес и получает она миллионы йен. Впрочем, миллионы стоят и магические амулеты, так что о безбедной старости можно забыть и приходится брать новые заказы.

Миками — истребительница духов [ТВ] / Toei Animation, 1993-1994

Помогает ей парнишка Йокошима, работающий за гроши и вечно подсматривающий за Миками. И дух девушки, которую когда-то принесли в жертву вулкану, но хозяйкой горы она стать не смогла. Чтобы упокоиться, ей нужно отпевание. Миками пообещала всё уладить и наняла её на службу. За 30 йен в день (сущие гроши, и работать придётся вечно).

Дух, Миками и Йокошима / Toei Animation, 1993-1994.

Аниме и манга реликтовые: рисовка, юмор и фансервис старой закалки. В общем, это сёнэн — популярный жанр для мальчиков и юношей. В игре мы начнём заниматься привычным для Миками делом: истреблять нечисть.

Сюжет

Сюжет игры показывается в коротеньких заставках и нужен здесь так же, как арифметической задаче про яблоки. Получив по почте легендарную статую богини Эгиды, никто особо не задумался, зачем такую редкость прислали. Говорят, если собрать семь камней и вставить их в статую, то любое желание исполнится. Быстро смекнув, что стоимость всех камней примерно 10 миллиардов йен, Миками решает их собрать. Причём каждый собранный камень добавляет статуэтке броню, под конец делая её зловещей. Не к добру это…

В дорогу! / скриншоты с SFC, 1993; developed by Natsume and published by Banalex.

Игровой процесс

Миками 20 лет, она красива и любит деньги. А ещё всегда выполняет свою работу, если за неё хорошо платят, конечно. Здесь стоит отметить первую фишку игры. Наша модница Миками на каждом уровне меняет платье, выбирая новый цвет! Поддерживает имидж, ничего не скажешь. Вторая плюшка — забавная анимация врагов перед смертью. Уровни хороши и разнообразны. Тут вам и поезд, и крыши, и лес, и парк развлечений.

Уровней здесь 7, и ещё арена для финального сражения. Игра даже у новичка займёт 3–4 часа, и поможет скоротать вечер. Сложность ниже средней. Есть пароли и продолжения.

Встречаются уровни нескольких типов. Начинается всё как лёгкий платформер. Идёте слева-направо, поколачивая упырей волшебным жезлом. Умиляют зомби, которые даже после одного удара продолжают идти, пусть и… частично. У вас есть рубящая атака, и атака наотмашь. Можно бить присев, или в прыжке. Боевой волшебный жезл — оружие стра-а-а-а-шное! Особые атаки — это использование талисманов. Зелёный засосёт врагов в пустоту, «капля» ненадолго остановит время. По пути часто встречаются небольшие платформы со свечами и прикреплённой в ним бумажной печатью, где нужно подпрыгнуть и ударить жезлом. Совершив эффектный подъём, продолжаем идти дальше. Один из последних уровней будет завязан на использовании этих платформ.

За эти платформы можно зацепиться и подняться.

Небольшие бонусы, разбросанные по уровням, будут полезны, если сумеете сохранить их до боссов. Если получите удар, бонусы пропадут. В основном, это чуть больший радиус атаки для вашего жезла по разным направлениям. Здоровье пополняется тортиками.

Маленькая женская радость — тортик.

Вы также можете собирать упомянутые талисманы. Есть два неплатформенных уровня. На одном летите на метле. На другом, уменьшившись, несётесь на коте за обидчиком, перепрыгивая через препятствия. Кот от происходящего офигевает. И похоже это на всем знакомую игру про цирк с многоигровок на денди.

Враги здесь хорошо вписываются в мир, в тематику уровня, их появление логично. Например, на уровне с котом над крышей парят стрекозы, ласточки роняют материал для строительства гнёзд, кругом осы. Врагов в игре много, они не успевают надоесть. Боссы красивы и разнообразны. Хотя сложными их не назовёшь, если знать тактику. Не хочу лишать вас удовольствия, просто скажу, что самая необычная атака у клоуна.

Прячась в норах, как крыса, ты и сдохнешь, как крыса / Роше.
Ёжик, дружить с девчонкой — это как есть немытую морковку, никогда не знаешь, что с тобой будет в следующий момент / Крош.

К графике я придираюсь редко, а тут и придраться не к чему. Выглядит всё замечательно. Спрайты крупные и детализированные, хорошо различимы по цветам. Палитра каждого уровня выверена. Враги видны, поэтому не придётся излишне напрягать глаза в поисках запрятавшейся гадины. Музыка звёзд с неба не хватает, и если вы застряли на каком-то из уровней, быстро вам надоест. Но в то же время, композиции забавные, с ехидцей. Они задают хороший настрой, темп, и со своей задачей справляются. То же можно сказать и про звуки.

В итоге получаем стандартный платформер, но при этом невероятно весёлый и со своим шармом. Рекомендую поиграть. На этом всё, пока.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Знаменитый Орзэмэс
Ответить
Развернуть ветку
Павел Чар
Автор

Что там за единичка появляется на гифке?)

Ответить
Развернуть ветку
Знаменитый Орзэмэс

Не знаю, но наверняка что-то из оверлея эмулятора.

Ответить
Развернуть ветку
Ranma

Скорее всего загрузка сейва.

Ответить
Развернуть ветку
Знаменитый Орзэмэс

Сцены, на которые уходит половина бюджета сезона.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Чар
Автор

Сакуга что ли?)

Ответить
Развернуть ветку
Знаменитый Орзэмэс

Сакуга.
Пару лет назад один парень нарисовал на 3DS 30-минутное аниме, которое рассказывает историю пропажи "сакуги" в мире, а девочка, вооруженная 3DS, стилусом и Wii-нунчаками, пытается "сакугу" вернуть.
Парень 3 года рисовал, использовал разные слои для эффектов, фона и персонажей, но разукрашивал на компе, ибо у Flipnote лимит в 6 цветов.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Чар
Автор

Будни японца. Кто-то рисует, кто-то все время учебы в школе собирает линкор из лего в каком-то офигенном масштабе. Ничего необычного. Надо будет глянуть, интересно, что он там наваял на портативке.

Ответить
Развернуть ветку
Знаменитый Орзэмэс

У меня есть короткий пост про это.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly

А ссылку!

Ответить
Развернуть ветку
Знаменитый Орзэмэс

У меня всего пара постов) Легко ноыскать в профиле

Ответить
Развернуть ветку
Медный Женя
Ответить
Развернуть ветку
Павел Чар
Автор

@Виабу @Блогосфера Репостните, прошу!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Чернов

хм.
ГГ - свежевыпупившаяся жадная до денег сука, которая "небольшим обманом" завладела помощниками (одной платит без инфляции за 200 лет, другому - возможностью получить по мозгам за фансервис), занимается выселением старых жильцов под застройку...

...да это же симулятор рейдера чёрных риелтеров.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Чар
Автор

Ah, I See You're a Man of Culture As Well

Ответить
Развернуть ветку
Лающий Сосед

Как же прекрасны эти старые SNES-овские обложки (и игры). Читая этот пост, захотел поиграть в эту вещь:

Ответить
Развернуть ветку
Павел Чар
Автор

Обложки прекрасны, но почему _именно эта_ вещь?

Ответить
Развернуть ветку
Лающий Сосед

Не знаю. Спонтанная ассоциация, спонтанное желание. Но The Jetsons: Invasion of the Planet Pirates - это тоже красивый платформер с большими спрайтами.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Gris

Надо будет поиграть, спасибо за наводку. Прошедшие мимо нас японские эксклюзивы - интереснейшая тема.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Чар
Автор

Да, интересно в них разбираться =) тема не заезженная.

Ответить
Развернуть ветку
Rendz

Выглядит прям неплохо. Визуально даже напомнила Contra hard corps

Ответить
Развернуть ветку
Павел Чар
Автор

Да, меня тоже приятно удивила. Звучит тоже неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null