{"id":4009,"url":"\/distributions\/4009\/click?bit=1&hash=6ca492c3f83735606d9aedae9a61ec224ef2083f8beca590c50a2adcfd4adeee","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0438\u0442\u0435 \u00ab\u041c\u0438\u0440\u043e\u043c\u00bb? \u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0440\u043a\u0438!","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"4ea1e9ad-3a39-54d5-bfbf-ba7bfd1bb941","isPaidAndBannersEnabled":false}

Мечта каждого школьника: 5 приставок 90-х

Про девяностые говорят и пишут разное, но факт остается фактом: именно в это время в России произошел взрывной рост гейминга. Из экзотического досуга видеоигры превратились в обычное и доступное многим развлечение. Это стало возможным благодаря доступным приставкам, которые подключали к обычному домашнему телевизору. В своем материале мы расскажем о пяти таких консолях, а начнем с самой распространенной и популярной.

1. Dendy (1992)

Dendy Junior — одна из распространенных версий приставки

Аппаратный клон NES / Famicom, появившийся благодаря компании Steepler. Фирма занималась дистрибуцией принтеров Hewlett-Packard, локализацией и разработкой софта, компьютеризацией «Сбербанка» и даже Госдумы. Идея производить и распространять приставки пришла в голову предпринимателю Виктору Савюку. Руководству Steepler она понравилась, и Савюка взяли на работу в специально созданный отдел. Компания начала продавать тайваньские клоны Famicom Micro Genius IQ-501 под названием Dendy Classic, основой для которого стало английское слово dandy («стильный джентльмен»). В качестве талисмана выбрали слоненка, придуманного мультипликатором Иваном Максимовым.

В конце 1992 года приставка появилась на прилавках. Стоила Dendy 39 000 рублей (примерно 95 долларов). В Москве открылось несколько фирменных магазинов, а в регионах начали формировать дилерскую сеть. Продавалась консоль отлично: к концу 1993 года в день отпускали по 4000 приставок, а на рынке появились конкуренты, китайские клоны. Steepler создала целый медиапроект, запустив журнал («Видео-АСС Dendy», а затем «Dendy — Новая Реальность»), передачу «Денди — Новая реальность» со знаменитым Сергеем Супоневым и мультфильм «Приключения слонёнка Dendy» (вышел только один выпуск).

Картриджи для Dendy: оранжевые встречались чаще других

Как Dendy стала успешной? Во-первых, она почти не имела конкурентов и оказалась в условиях «голубого океана» (новый рынок, на котором еще нет игроков, кроме открывшего его). В СССР у кого-то были «Палестры» или «Электроника Видеоспорт», но большая часть таких устройств в девяностых уже не выпускалась, да и не могла соперничать с Dendy. Во-вторых, консоль произвела настоящую революцию — возможность когда угодно и сколько угодно играть в видеоигры. Особенно, если родители еще не пришли с работы или уехали на в гости. Картриджи были пиратскими, но это никого не смущало. Super Mario Bros., Teenage Mutant Ninja Turtles, Duck Hunt — список NES-хитов, доступных на Dendy, можно продолжать очень долго.

Позиции Steepler пошатнуло появление некст-гена, а окончательно компания закрылась в печально известный кризис 1998 года. Тем не менее, фирма и Dendy выполнили свою миссию: создали в России рынок и культуру приставок и видеоигр.

2. Sega Mega Drive (1988)

Dendy копировала приставку третьего поколения, а Mega Drive принадлежала к четвертому

Sega была главным конкурентом Nintendo тех времен: корпорации вели «консольные войны» и бились за рынок. Sega Mega Drive (она же Genesis) принадлежала к четвертому поколению и соперничала со SNES (Super Nintendo Entertainment System или Super Famicom). В России обе приставки появились в 1994. За дистрибуцию Sega Mega Drive взялись фирмы Nissho Iwai и «Форус». В 1995 году консоль стоила 330-350 тысяч рублей, китайские клоны примерно в 3 раза меньше — 120 тысяч.

Sonic the Hedgehog 2

Nissho Iwai запустила на РТР викторину «Соник: Супер-ёжик». Однако это не помогло завоевать рынок: из-за высокой цены мало кто мог позволить себе Mega Drive, поэтому Sega на время уходила из России. В 1996 она снова попыталась создать сеть дистрибуции через магазины Bitman, но через год эту компанию поглотила R-Style. В дальнейшем распространении устройств на российском рынке японский гигант не участвовал. Права на торговую марку Mega Drive (вовремя не зарегистрированные Sega в России) не раз переходили из рук в руки, в результате чего по стране распространилось множество версий приставки (некоторые до сих пор встречаются на прилавках).

3. Sony PlayStation (1994)

Для своего времени PS была высокотехнологичным устройством

Звезда пятого поколения и первая консоль Sony вышла в Японии в 1994, а в Россию приехала в 1996 году. От Dendy, Mega Drive и SNES приставка отличалась фундаментально: поддерживала 3D-графику, имела карты памяти, а в качестве носителя данных использовала CD. В нашей стране PlayStation продавали по довольно высокой цене, но потребители сравнивали ее не только с другими консолями, а еще и с компьютерами. Приставка Sony обходилась дешевле игровых ПК. К 1998-1999 году PlayStation поселилась во многих квартирах, и российские геймеры узнали, что такое Tekken, Spyro the Dragon и Metal Gear Solid. На приставку портировали успешные ПК-проекты (Warcraft II: The Dark Saga, Quake 2), а многим PS открыла мир JRPG: Final Fantasy VII-IX, Chrono Cross, Vagrant Story и других.

Tekken 3

Как и в случае с картриджами Dendy, большинство дисков для PS было контрафактом. Пираты, впрочем, иногда заботились о покупателях и локализовывали игры. Цена дисков зависела от хитовости игр на них: купить Final Fantasy VII за те же деньги, что и Fighting Force, было трудно. Постепенно PS стала для российских геймеров тем же, чем была Dendy: универсальной консолью для всех. В общей сложности на приставке вышло 3000 игр: от детских платформеров и спортивных симуляторов до файтингов и стратегий. Выход PSone (уменьшенной и более дешевой версии) привлек в братство сонибоев еще больше людей. Даже в середине нулевых в «Стране игр» писали, что первая PS остается самой популярной платформой в стране.

4. Nintendo 64 (1996)

Консоль могла похвастаться необычным контроллером

О судьбе Nintendo 64 знают все, кто интересуется историей индустрией. Компания не угадала с носителем и оставила в качестве такового картридж, заранее усложнив жизнь своей приставке. Основные конкуренты (Sega и Sony) успели перейти на диски. Nintendo постаралась исправить ошибку, выпустив устройство Nintendo 64 DD, читавшее CD, но это мало на что не повлияло. Самой успешной консолью пятого поколения все равно стала PlayStation. О N64 слышали, и никто не отказался бы ее пощупать, но приставка скорее была экзотикой, доступной в крупных городах. Недешевая, да еще и с устаревшим носителем: проще было купить PlayStation или даже компьютер. Зато владельцы приставки могли поиграть в Star Fox 64, Super Mario 64 и The Legend of Zelda: Ocarina of Time.

The Legend of Zelda: Ocarina of Time (1998) — один из культовых проектов для Nintendo 64

Журналист ДиАнджело Эппс в шутку назвал Nintendo 64 «худшей лучшей консолью», имея в виду не лучшее аппаратное обеспечение и множество не очень удачных игры. Помимо уже упомянутого фэйла с картриджем, вопросы есть и к геймпаду. Контроллер-«трезубец» был менее удобен, чем джойстик PlayStation. Также, по мнению обозревателя, приставка стала рассадником так называемого shovelware, игр невысокого качества, на скорую руку созданных ради заработка. Впрочем, хороших проектов на «64-ке» тоже хватало. Сейчас во многие игры можно поиграть на Nintendo Switch, а репутация у консоли довольно хорошая, и на eBay на нее есть стабильный спрос.

5. Sega Dreamcast (1998)

У Dreamcast было все в порядке с «начинкой», подвел маркетинг

Dreamcast — одна из последних приставок девяностых и первая консоль шестого поколения (остальные вышли позже). И, к сожалению, последняя домашняя система от Sega. После нее компания переключилась на разработку и паблишинг игр. Продажи оказались ниже, чем планировалось: всего 10,5 миллионов устройств при почти 22 у Nintendo (GameCube), 24 у Microsoft (Xbox) и 120 у Sony с ее PlayStation 2.

Skies of Arcadia (2000)

Dreamcast не была плохой консолью ни в плане «железа» (за графику, например, отвечал легендарный 3DFX Voodoo 2, а геймпад оснащался VMU — картой памяти и микро-консолью одновременно), ни в смысле игр (Shenmue, Soul Calibur, Unreal Tournament), но оказалась в тени грядущей PlayStation 2, сильно распиаренной. К тому же репутацию Sega подпортил провал Sega Saturn и не самый удачный запуск Dreamcast. Производители микрочипов не успевали выпускать их в достаточном количестве, диски GD-ROM (имевшие большую ёмкость, чем CD, но уступавшие DVD) иногда просто не запускались, а на старте было доступно всего 4 игры.

И все же Dreamcast оставила след в истории гейминга. Для российских игроков конца 1990-х приставка была «мостиком» между двумя первой PlayStation и некст-геном (обычно, второй PS). Кроме того, Dreamcast стала пионером в области консольных онлайн-игр с RPG Phantasy Star Online (2000). У нее был съемный dial-up-модем, обеспечивавший скорость соединения от 33,6 до 56 kB/s.

Phantasy Star Online (2000)

Встречались ли в России девяностых другие приставки? Конечно. В домах и квартирах можно было увидеть Sega Saturn, 3DO Interactive Multiplayer (обычно производства Panasonic), SNES и множество самых разных клонов. В стране официально продавали портативный Nintendo Game Boy. Мы указали лишь самые влиятельные и популярные консоли эпохи. С их помощью миллионы игроков всех возрастов познакомились с сотнями хороших игр.

Подписывайтесь на официальный аккаунт Black Caviar Games на DTF, чтобы не пропустить новые интересные статьи! ;)

Мы также есть в YouTube, VK, Telegram, Яндекс.Дзен и TikTok.

Источники:

0
37 комментариев
Написать комментарий...
Artorias

Да ну камон, кто мечтал о Н64 с кариками как зарплата бати на заводе?

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Какая nintendo 64? О ней тут слыхом не слыхивали. Хотели денди, сегу мега драйв, гейм бой. Потом уже хотели сони или дримкаст. Но чтобы кто хотел большую консоль от нинки - про такое ни разу не слышал

Ответить
Развернуть ветку
Der Goga

Согласен. Про Нинтендо 64 и прочее узнал из интернета сильно позже. Сега, денди были на слуху. У некоторых клоны спектрума. И потом Сонька. Был магазин с играми где можно было погонять за деньги в сони или сегу

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Да так везде и было. Особо продвинутые знакомились еще с играми на пк.

Ответить
Развернуть ветку
Deckard

Про н64 и дримкаст особо не мечтал никто. Да и даже знали о них не все.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Серегин

А где Супернинтенда?

Ответить
Развернуть ветку
jimmy_benzinovich

Супернинтенда была у дяди Сережи по телевизору.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Серегин

Я все игрули на ней прошёл, что были доступны у нас на рынке.

Ответить
Развернуть ветку
thegoldeneagle

Они были в переводе?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Серегин

В каком переводе? Тогда кроме английского не было никакого языка. Ну японский еще иногда.

Ответить
Развернуть ветку
thegoldeneagle

Спасибо за ответ, по комментам и по статьям прикреплённым в посте, ситуация разная по распространенности консолей у нас. На границах и в портах, в больших городах люди писали, что встречалась продукция Nintendo. Подумал, может наши пираты что-нибудь переводили для неё.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Серегин

Это в Москве было и в радиусе 200 км от Москвы.

Ответить
Развернуть ветку
Сан Саныч

Подтверждаю: живу за 100 км от Москвы, город с населением около 60 тыс., в 95-96м годах был владельцем СНЕС и знал по городу ещё семерых. У одного позже ещё и Нинтендо 64 появилась.

Ответить
Развернуть ветку
jimmy_benzinovich
подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Если они будут такими же "интересными" и "новыми", то нет, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Антонов

Мне денди помнится купили когда я вообще не знал что это, соответственно не мечтал о ней, потом разве что сегу очень хотел, в итоге купили, а после Сеги как то уже о приставках не мечтал :D

Ответить
Развернуть ветку
Travis

В моем мухосранске знали только Сегу и Денди, ну и плюс у одного был Дримкаст, и то, потому что батя его работал на Газпроме. Про нинку вообще никто ничего не знал.

Ответить
Развернуть ветку
Ответственный Филипп

У нас была денди примерно в 94-95 годах, но я не особо тогда понимал, что это вообще такое. Единственное что помню, это как в TMNT Tournament Fighters играл против манекена.

А в 96-97 уже появился первый ПК, ещё без звуковой карты даже, маме выделили на работе. Папа довольно оперативно стал приносить игры для него, были Дюк, Квейк, позже второй Варкрафт. А потом вообще разжились диском "130 игр на русском языке". И вот та уже пошла жара, первая ГТА, Транспорт Тайкун, Дум и многое другое.

Ответить
Развернуть ветку
игорь игорь

Денди оказывается новее сеги? Удивительно, мне всегда казалось сега как-то новее и технологичнее была.
Последние 2 из темы по моему у нас вообще не встречались. Денди, сега, первая и вторая плойки и на этом в целом консоли в РФ ждал закат и уход основной массы на пк.

Ответить
Развернуть ветку
Сан Саныч

автор не очень умный просто
"денди" клон Фамикома, который вышел в 84-м

Ответить
Развернуть ветку
Der Goga

Да, четверка сони смогла вернуть консолям славу

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Даже Н64 упомянули, а СНЕС и Сега Сатурн остались за бортом...

Ответить
Развернуть ветку
Философский Паша
Сега Сатурн
за бортом

ну всё справедливо

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Так и Н64 было бы справедливо - но она почему-то есть в списке.

Ответить
Развернуть ветку
Сан Саныч

Народ а ретро-пабликах временами пишет, что у кого-то в местном аналоге магазина "Денди" Н64 продавалась, у кого-то в местном игроклубе стояло пара штук наряду с "соньками" и т.п.; лично у меня вообще у другана была.

А про Сатурн только с "Стране игр" и читал...

Ответить
Развернуть ветку
Сан Саныч

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
ядерный потанцевал

Я по Сеге просто с ума сходил, мог часами после школы прилипать еблом к решетке, отгораживающей игровую зону. Мечтал, что приду домой, а меня уже ждет это чудо и мортал комбат, но жизнь распорядилась иначе, дома меня все так же ждала донди с откисающими по к/д джойстиками. Даже когда через несколько лет мне первую плойку подарили, такого восторга не испытал.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Антонов

Тоже любил залипать в магазине. Помню когда мне сегу купили, хватило только на саму консоль, попросил у сестры что бы она у одноклассников картриджи поспрашивала, в итоге на следующий день даже в школу не пошёл, притворился что приболел, ждал когда наконец то сестра принесёт картридж, в итоге это оказалась игра Red Zone, я тогда ещё с начальной заставки вообще охерел :D

Ответить
Развернуть ветку
ядерный потанцевал

А самые волшебные моменты для меня были, когда друг уезжал к бабушке на месяц, оставлял мне пару раз свою Сегу. До сих пор помню, как на старом (но цветном) телеке играл в Дюну, пока родители не спалят, что не сплю.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Антонов

У меня у друга отец любил в Дюну играть и как то дружбан кому то картридж дал поиграть, там у отца с этого дико пригорело, кричал на него типо "ГДЕ МОЯЯЯЯ ИГРАААА" :D

Ответить
Развернуть ветку
ядерный потанцевал

Да я представляю, только нашел отдушину батя, и тут карик пропадает.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

Cмешно конечно писать по вики такие статьи, такая отборная чушь получается )))

Ответить
Развернуть ветку
Сан Саныч

Не понял - а где "совершенная игровая система"?

Ответить
Развернуть ветку
Tristar Silver

Да ладно, у нас денди была не у каждого, а тут плойка да нинтендо в списке. В 90х о таком даже не слышали, разве что мажоры, да шибко прошаренные…мажоры. У меня вообще были ЛИФА, про остальные тогда вообще не был в теме. Единственное, мне в начале 00х подарили родственники из америки game boy advance с которым в школе «мажорил». Правда пока мне не подарили к нему второй картридж(первого Гарри Поттера), думал что эта штука чисто под одну игру =)

Ответить
Развернуть ветку
Der Goga

В Соньку играли в специальных местах. У моего дома было магазин с игрушками и можно было играть в Соньку, было типа игрового салона - три приставки с телеками, как раз первая Сонька. Понятное дело мечтали себе такую. Но не помню чтобы сони была у кого-то из друзей. А потом компьютеры появились.
В моем окружении только пс 4 стали более менее использоваться.

Ответить
Развернуть ветку
Tristar Silver

Тоже по клубам бегали, в Квейк или ТвистетМетал играли. Телек маленький, разделенный еще на 4 экранчика…потом конечно появились полноценные компьютерные клубы где в линейку да кс гоняли. ПКу меня появился довольно поздно, где-то в середине нулевых.

Ответить
Развернуть ветку
Hidex

Лан, слушайте батю, пиздюки (лицо доброго сенсея)
93-ий - клон nes
94-ый - Sega Genesis
98-ой - PS1
2001-ый - PS2
2005-ый - PC. Как игровая система почти не использовалась. Не зашло.
2011-ый - PS3
2014-ый - PS4
2022-ой - PS5
Сонибой? Нет, геймер.
Выебнулся? Возможно.

Ответить
Развернуть ветку
SnoochieBoochies

У меня в классе в 93г подарили однокласснику на нг клон донди, после уроков пошли к нему смотреть, что это такое. Так и познакомился с консолями. После этого, к лету 93г уже у многих были донди клоны на районе. Потом сега появилась. Все хотели мега драйв2. К 95г уже у людей были снес и сеги. Донди уже особо не котировалась. Город в Мос. области, минут 40 езды от мск. Потом к 98г всем было пофиг на консоли, уже компы были в ходу. В 99г у меня дома был комп с 3dfx Voodoo, пентиум (насколько помню 166). Дримкастов и N64 не было вообще ни у кого. Как-то с сеги и снеса все перешли на компы.
У меня получилось так, что были разные клоны донди c 93г по 95г, потом сега мд2 в 95г, потом комп одновременно с сегой появился, потом пс2 и хбокс ориджинал в начале 00х. И дальше только консоли были бокс360, ps3, ps4, xbox one и тд и тп.

Ближе всего и роднее, наверно, до сих пор остается mega drive 2. Это была самая желанная приставка в детстве.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 37 комментариев
null