Мечта каждого школьника: 5 приставок 90-х

Мечта каждого школьника: 5 приставок 90-х

Про девяностые говорят и пишут разное, но факт остается фактом: именно в это время в России произошел взрывной рост гейминга. Из экзотического досуга видеоигры превратились в обычное и доступное многим развлечение. Это стало возможным благодаря доступным приставкам, которые подключали к обычному домашнему телевизору. В своем материале мы расскажем о пяти таких консолях, а начнем с самой распространенной и популярной.

1. Dendy (1992)

Dendy Junior — одна из распространенных версий приставки
Dendy Junior — одна из распространенных версий приставки

Аппаратный клон NES / Famicom, появившийся благодаря компании Steepler. Фирма занималась дистрибуцией принтеров Hewlett-Packard, локализацией и разработкой софта, компьютеризацией «Сбербанка» и даже Госдумы. Идея производить и распространять приставки пришла в голову предпринимателю Виктору Савюку. Руководству Steepler она понравилась, и Савюка взяли на работу в специально созданный отдел. Компания начала продавать тайваньские клоны Famicom Micro Genius IQ-501 под названием Dendy Classic, основой для которого стало английское слово dandy («стильный джентльмен»). В качестве талисмана выбрали слоненка, придуманного мультипликатором Иваном Максимовым.

В конце 1992 года приставка появилась на прилавках. Стоила Dendy 39 000 рублей (примерно 95 долларов). В Москве открылось несколько фирменных магазинов, а в регионах начали формировать дилерскую сеть. Продавалась консоль отлично: к концу 1993 года в день отпускали по 4000 приставок, а на рынке появились конкуренты, китайские клоны. Steepler создала целый медиапроект, запустив журнал («Видео-АСС Dendy», а затем «Dendy — Новая Реальность»), передачу «Денди — Новая реальность» со знаменитым Сергеем Супоневым и мультфильм «Приключения слонёнка Dendy» (вышел только один выпуск).

Картриджи для Dendy: оранжевые встречались чаще других
Картриджи для Dendy: оранжевые встречались чаще других

Как Dendy стала успешной? Во-первых, она почти не имела конкурентов и оказалась в условиях «голубого океана» (новый рынок, на котором еще нет игроков, кроме открывшего его). В СССР у кого-то были «Палестры» или «Электроника Видеоспорт», но большая часть таких устройств в девяностых уже не выпускалась, да и не могла соперничать с Dendy. Во-вторых, консоль произвела настоящую революцию — возможность когда угодно и сколько угодно играть в видеоигры. Особенно, если родители еще не пришли с работы или уехали на в гости. Картриджи были пиратскими, но это никого не смущало. Super Mario Bros., Teenage Mutant Ninja Turtles, Duck Hunt — список NES-хитов, доступных на Dendy, можно продолжать очень долго.

Позиции Steepler пошатнуло появление некст-гена, а окончательно компания закрылась в печально известный кризис 1998 года. Тем не менее, фирма и Dendy выполнили свою миссию: создали в России рынок и культуру приставок и видеоигр.

2. Sega Mega Drive (1988)

<p>Dendy копировала приставку третьего поколения, а Mega Drive принадлежала к четвертому</p>

Dendy копировала приставку третьего поколения, а Mega Drive принадлежала к четвертому

Sega была главным конкурентом Nintendo тех времен: корпорации вели «консольные войны» и бились за рынок. Sega Mega Drive (она же Genesis) принадлежала к четвертому поколению и соперничала со SNES (Super Nintendo Entertainment System или Super Famicom). В России обе приставки появились в 1994. За дистрибуцию Sega Mega Drive взялись фирмы Nissho Iwai и «Форус». В 1995 году консоль стоила 330-350 тысяч рублей, китайские клоны примерно в 3 раза меньше — 120 тысяч.

Sonic the Hedgehog 2
Sonic the Hedgehog 2

Nissho Iwai запустила на РТР викторину «Соник: Супер-ёжик». Однако это не помогло завоевать рынок: из-за высокой цены мало кто мог позволить себе Mega Drive, поэтому Sega на время уходила из России. В 1996 она снова попыталась создать сеть дистрибуции через магазины Bitman, но через год эту компанию поглотила R-Style. В дальнейшем распространении устройств на российском рынке японский гигант не участвовал. Права на торговую марку Mega Drive (вовремя не зарегистрированные Sega в России) не раз переходили из рук в руки, в результате чего по стране распространилось множество версий приставки (некоторые до сих пор встречаются на прилавках).

3. Sony PlayStation (1994)

<p>Для своего времени PS была высокотехнологичным устройством</p>

Для своего времени PS была высокотехнологичным устройством

Звезда пятого поколения и первая консоль Sony вышла в Японии в 1994, а в Россию приехала в 1996 году. От Dendy, Mega Drive и SNES приставка отличалась фундаментально: поддерживала 3D-графику, имела карты памяти, а в качестве носителя данных использовала CD. В нашей стране PlayStation продавали по довольно высокой цене, но потребители сравнивали ее не только с другими консолями, а еще и с компьютерами. Приставка Sony обходилась дешевле игровых ПК. К 1998-1999 году PlayStation поселилась во многих квартирах, и российские геймеры узнали, что такое Tekken, Spyro the Dragon и Metal Gear Solid. На приставку портировали успешные ПК-проекты (Warcraft II: The Dark Saga, Quake 2), а многим PS открыла мир JRPG: Final Fantasy VII-IX, Chrono Cross, Vagrant Story и других.

Tekken 3
Tekken 3

Как и в случае с картриджами Dendy, большинство дисков для PS было контрафактом. Пираты, впрочем, иногда заботились о покупателях и локализовывали игры. Цена дисков зависела от хитовости игр на них: купить Final Fantasy VII за те же деньги, что и Fighting Force, было трудно. Постепенно PS стала для российских геймеров тем же, чем была Dendy: универсальной консолью для всех. В общей сложности на приставке вышло 3000 игр: от детских платформеров и спортивных симуляторов до файтингов и стратегий. Выход PSone (уменьшенной и более дешевой версии) привлек в братство сонибоев еще больше людей. Даже в середине нулевых в «Стране игр» писали, что первая PS остается самой популярной платформой в стране.

4. Nintendo 64 (1996)

<p>Консоль могла похвастаться необычным контроллером</p>

Консоль могла похвастаться необычным контроллером

О судьбе Nintendo 64 знают все, кто интересуется историей индустрией. Компания не угадала с носителем и оставила в качестве такового картридж, заранее усложнив жизнь своей приставке. Основные конкуренты (Sega и Sony) успели перейти на диски. Nintendo постаралась исправить ошибку, выпустив устройство Nintendo 64 DD, читавшее CD, но это мало на что не повлияло. Самой успешной консолью пятого поколения все равно стала PlayStation. О N64 слышали, и никто не отказался бы ее пощупать, но приставка скорее была экзотикой, доступной в крупных городах. Недешевая, да еще и с устаревшим носителем: проще было купить PlayStation или даже компьютер. Зато владельцы приставки могли поиграть в Star Fox 64, Super Mario 64 и The Legend of Zelda: Ocarina of Time.

<p>The Legend of Zelda: Ocarina of Time (1998) — один из культовых проектов для Nintendo 64</p>

The Legend of Zelda: Ocarina of Time (1998) — один из культовых проектов для Nintendo 64

Журналист ДиАнджело Эппс в шутку назвал Nintendo 64 «худшей лучшей консолью», имея в виду не лучшее аппаратное обеспечение и множество не очень удачных игры. Помимо уже упомянутого фэйла с картриджем, вопросы есть и к геймпаду. Контроллер-«трезубец» был менее удобен, чем джойстик PlayStation. Также, по мнению обозревателя, приставка стала рассадником так называемого shovelware, игр невысокого качества, на скорую руку созданных ради заработка. Впрочем, хороших проектов на «64-ке» тоже хватало. Сейчас во многие игры можно поиграть на Nintendo Switch, а репутация у консоли довольно хорошая, и на eBay на нее есть стабильный спрос.

5. Sega Dreamcast (1998)

<p>У Dreamcast было все в порядке с «начинкой», подвел маркетинг</p>

У Dreamcast было все в порядке с «начинкой», подвел маркетинг

Dreamcast — одна из последних приставок девяностых и первая консоль шестого поколения (остальные вышли позже). И, к сожалению, последняя домашняя система от Sega. После нее компания переключилась на разработку и паблишинг игр. Продажи оказались ниже, чем планировалось: всего 10,5 миллионов устройств при почти 22 у Nintendo (GameCube), 24 у Microsoft (Xbox) и 120 у Sony с ее PlayStation 2.

<p>Skies of Arcadia (2000)</p>

Skies of Arcadia (2000)

Dreamcast не была плохой консолью ни в плане «железа» (за графику, например, отвечал легендарный 3DFX Voodoo 2, а геймпад оснащался VMU — картой памяти и микро-консолью одновременно), ни в смысле игр (Shenmue, Soul Calibur, Unreal Tournament), но оказалась в тени грядущей PlayStation 2, сильно распиаренной. К тому же репутацию Sega подпортил провал Sega Saturn и не самый удачный запуск Dreamcast. Производители микрочипов не успевали выпускать их в достаточном количестве, диски GD-ROM (имевшие большую ёмкость, чем CD, но уступавшие DVD) иногда просто не запускались, а на старте было доступно всего 4 игры.

И все же Dreamcast оставила след в истории гейминга. Для российских игроков конца 1990-х приставка была «мостиком» между двумя первой PlayStation и некст-геном (обычно, второй PS). Кроме того, Dreamcast стала пионером в области консольных онлайн-игр с RPG Phantasy Star Online (2000). У нее был съемный dial-up-модем, обеспечивавший скорость соединения от 33,6 до 56 kB/s.

Phantasy Star Online (2000)
Phantasy Star Online (2000)

Встречались ли в России девяностых другие приставки? Конечно. В домах и квартирах можно было увидеть Sega Saturn, 3DO Interactive Multiplayer (обычно производства Panasonic), SNES и множество самых разных клонов. В стране официально продавали портативный Nintendo Game Boy. Мы указали лишь самые влиятельные и популярные консоли эпохи. С их помощью миллионы игроков всех возрастов познакомились с сотнями хороших игр.

Подписывайтесь на официальный аккаунт Black Caviar Games на DTF, чтобы не пропустить новые интересные статьи! ;)

Мы также есть в YouTube, VK, Telegram, Яндекс.Дзен и TikTok.

Источники:

5.7K5.7K показов
6.7K6.7K открытий
40 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Какая nintendo 64? О ней тут слыхом не слыхивали. Хотели денди, сегу мега драйв, гейм бой. Потом уже хотели сони или дримкаст. Но чтобы кто хотел большую консоль от нинки - про такое ни разу не слышал

Ответить

Согласен. Про Нинтендо 64 и прочее узнал из интернета сильно позже. Сега, денди были на слуху. У некоторых клоны спектрума. И потом Сонька. Был магазин с играми где можно было погонять за деньги в сони или сегу

Ответить

Про н64 и дримкаст особо не мечтал никто. Да и даже знали о них не все.

Ответить

А где Супернинтенда?

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить