Загадочная клавиатура

Где-то месяц назад я привез домой такую клавиатуру и сколько бы не искал, не мог найти совершенно никакой информации о ней. Выглядит как обычнаям компьютераная АТ клавиатура, но странные надписи на некоторых клавишах намекают на то, что она — терминальная.

Внешний вид
Внешний вид
Функциональные клавиши с дополнительными командами
Функциональные клавиши с дополнительными командами
Больше функциональных клавиш на месте нампада
Больше функциональных клавиш на месте нампада

На шильдике снизу есть модель — P2815. Р2816 и две более ранние P2812 и P2813 находятся без проблем. Но на них и нет всяких вспомогательных клавиш. Обычные AT и XT клавиатуры соответственно. А вот здесь что-то странное.

Шильдик с моделью
Шильдик с моделью

Кнопки не механические, обычная мембранка, что несколько странно для такой древней клавиатуры.

Кнопка без кейкапа
Кнопка без кейкапа

В правом верхнем углу ещё 4 плоские кнопки, как будто какие-то заглушки, но самая правая из них нажимается и щёлкает.

Заглушки
Заглушки

Поизучав ещё внешний вид и интернет, я решил разобрать её. Возможно, это даст ответы хоть на какие-то вопросы.

Для начала, как видите, я таки отчистил следы кривой, самодельной руссификации и теперь клавиатура выглядит просто шикарно, даже не смотря на пожелтение корпуса. Отбеливать я её, скорее всего, не буду, цвет остался приятным, не превратился в грязно-желтый.

Клавиатура после чистки
Клавиатура после чистки

Вся клавиатура собрана на защёлках. Ни одного винта. Хотя в данном случае, это нельзя назвать минусом, потому что защёлки большие по размерам, толстые и твёрдые, как весь остальной пластик. По крайней мере, я, в процессе разборки, сломать ничего не смог. Посмотрим, что же там внутри.

Защёлка
Защёлка

А внутри, кроме древней пыли, целая отдельная плата с маркировкой KB PC-ENH ENT. ENH наверняка значит Enhanced. А вот насчёт значения ENT не уверен. В любом случае, всё сделано добротно.

Плата
Плата

Клавиатура мембранная, как я уже говорил. Но мембрана лежит на цельном куске алюминия, что было видно и на предыдущем фото, а резинка сверху не цельная, у каждой кнопочки своя. Громоздко, надёжно, тяжело. Всё как мы любим.

Мембрана
Мембрана

А теперь к вопросу тех четырех странных плоских кнопок. Кнопки тут действительно есть, а плоские «капы», являются заглушками, не позволяющими на них нажимать. Однако с щёлкающей крайней кнопкой всё сложнее. Здесь вклеена тактовая кнопочка от которой идут провода. Вот уж не знаю, заводское это решение или модификация предыдущего владельца, но склоянюсь ко-второму.

Кнопочка
Кнопочка

Провод от кнопки идёт вот к такой схеме. Что это? RC цепочка? Но для чего? Для сигнала «RESET»? Не совсем понятно. Позже я подключил клавиатуру к компьютеру, она действительно работает как совершенно обычная клавиатура, а при нажатии на кнопку, компьютер на несколько секунд зависает, при этом из спикера доносится писк.

Резистор с конденсатором
Резистор с конденсатором

Пока что это всё, что мне удалось узнать об этой клавиатуре. Если у вас есть информация или догадки, обязательно пишите в комментариях. А ещё больше ретро-штуковин можно найти в моём телеграм-канале: @retrodevicesnerd

97
30 комментариев

Фигня. Вот топ клава анимешника

11
Ответить

Touhou вперде!

4
Ответить

ENT - enterprise, то бишь не для продажи обычнярам.
Вот максимум что нарыл, 1988 год. Тебе бы на ебей с ней, баксов 100 мб поднял бы.

10
Ответить

Ого, то есть она таки XT/AT с автоматическим переключением. Это интересно, спасибо. Но продавать я её, конечно же, не собираюсь

2
Ответить

О, со специальной клавишей для запуска юторрент

8
Ответить

похоже на клавиатуру от какого то мед прибора, возможно от того же филлипса

3
Ответить