Игры по Star Wars с древних времен до наших дней. Часть 45 (OSI, Sol-20, Sheen, Nascom)

Эта подборка получилась разношерстной в плане платформ — Challenger II, Challenger 4P, Sol-20, Sheen M-1200, Nascom 2. Думаю, многие из вас о таких даже не слышали. Что до игр, то тут нашлось место первой консольной Star Wars, выпущенной на австралийском и немецком рынках без разрешения LucasFilms, клону Space Invaders, парочке тиров от первого лица и экшену с расстрелом «ежиков». Увлекательного чтения!

Проекты в подборке:

251. Star Wars (19ХХ) — Вызывайте 02

Платформа: Ohio Scientific Challenger II

Разработчик: Jerry Durbak

Геймплей

Единственная информация, которую я сумел отыскать в сети про эту игру — короткое описание буквально в пару предложений. Позвольте процитировать: «Star Wars помещает вас за турель космического корабля, на хвосте которого висят враги. Чтобы победить, надо стрелять по противникам и набрать 2000 очков». Спасибо за пояснение, потому что я бы ни в жизнь не догадался, что 02 — это турель.

Дело в том, что как только я запустил Star Wars Джерри Дурбака, то увидел снизу на экране 02, сверху были летающие буквы D, а стреляли они друг в друга лазерами в форме U. Я даже поиграл в таком виде какое-то время, но всё же, чуя неладное, написал Sightsaber. Оказалось, что в эмуляторе WinOSI у меня были неправильно выставлены настройки символьного генератора. Если вдруг столкнетесь с той же проблемой, вот решение: Options => System configurations, там во вкладке Video есть поле Selected Character Generator ROM, где должно стоять OSI Character set. Спасибо, Sightsaber!

Вот так оно выглядело изначально
Вот так оно выглядело изначально

В итоге выяснилось, что при правильных настройках мы всё же сражаемся не с D-истребителями, а… с «ёжиками»! Если помните, в статье про самую первую игру по Star Wars я про них уже писал. Оказалось, что это один из стандартных символов для компьютеров семейства Ohio Scientific — про это мне тоже поведал Sightsaber.

Sightsaber: «Под "Энтерпрайз" из "Звёздного пути" аж 4 символа выделили, вот у кого авторитет тогда был»
Sightsaber: «Под "Энтерпрайз" из "Звёздного пути" аж 4 символа выделили, вот у кого авторитет тогда был»

Разобравшись с графикой, давайте уже перейдем к геймплею. Итак, перед нами простенькая аркада, в которой, как я уже писал выше, нужно набрать 2000 очков. При этом не только нам, но и противнику. Если переформулировать иначе: у каждой стороны есть по 20 жизней — кто первым их потеряет, тот и проиграл.

А вот так игра должна выглядеть
А вот так игра должна выглядеть

В игре два уровня сложности. На простом всё действительно легко. Я без проблем прошел его с первой попытки, не потеряв ни одной жизни. Враги здесь перемещаются не так шустро, а их выстрелы можно запросто погасить встречным огнем — в итоге погибнет «ёжик», а не ты. А вот на «харде» становится интереснее и заметно сложнее. Противники летают существенно быстрее, а блокировать их лазер своим уже нельзя. Чтобы победить, нужна действительно хорошая реакция.

А еще наша турель может не только стрелять, но и двигаться. Только зачем ей это, я так и не понял. На любом из уровней сложности достаточно стоять на месте и просто ждать, когда «ёж» к тебе подлетит. Перемещаться смысла никакого нет, так как центр — самая удобная позиция. Уклоняться от лазеров тоже не получится, так как игра в моменты выстрелов блокирует управление.

Анимация взрыва
Анимация взрыва

Довольно простенькая в геймплейном и графическом смыслах игра, но несбалансированная по сложности. Проходить ее на Easy слишком легко, а на Hard — трудновато. Medium’а проекту явно не хватает.

252. X-Wing Fighter (1979) — Game Over еще не конец

Платформа: Ohio Scientific Challenger 4P, TRS-80, TRS-80 CoCo

Разработчик: Roderick Smith (TRS-80 CoCo)

Геймплей

Соскучились по тирам от первого лица, где нужно уничтожать СИД-истребители? Лично я нет, но что поделать — раз уж они еще попадаются, приходится играть. Несмотря на то, что внешне и геймплейно подобные проекты похожи, почти у каждого из них есть какая-то отличительная черта. У X-Wing Fighter она тоже имеется, но расскажу я о ней попозже.

Итак, перед запуском игры нужно определиться со сложностью. Всего их три, и от сделанного выбора зависят количество топлива у нашего звездолета и число фрагов, которые требуются для победы. Например, на «Новичке» необходимо взорвать всего пять противников, в то время как на «Асе» — 13.

Управление здесь вполне нормальное, бывало в разы хуже
Управление здесь вполне нормальное, бывало в разы хуже

Геймплей простенький и мало чем отличается от прочих подобных тиров. Перед нами маячит одинокий СИД, на который нужно навестись и выстрелить. После — повторить N раз. Кстати, в X-Wing Fighter довольно прикольная анимация взрыва — враги натурально разлетаются на части. А еще иногда они могут пережить попадание в крыло, после чего продолжают двигаться по экрану с «культей». Сами же противники ответный огонь по нам не ведут.

Разлетевшийся на части СИД
Разлетевшийся на части СИД

Врагов в игре три типа. Помимо стандартного, иногда появляется истребитель с кабиной в виде @. Если я правильно понял, он способен пережить больше попаданий, чем обычный СИД (но это не точно). В финале же мы сталкиваемся со «Звездой Смерти», которая тут выглядит как небольшой кружок. Уничтожив ее, мы победоносно завершаем игру.

«Звезда Смерти» здесь меньше СИД-истребителя и взрывается после первого же попадания
«Звезда Смерти» здесь меньше СИД-истребителя и взрывается после первого же попадания

И вот мы добрались до главной уникальной фишки X-Wing Fighter. Дело в том, что, когда вы проигрываете и начинаете с начала, прогресс не сбрасывается. Таким образом, набить нужное количество фрагов даже на «харде» не составит проблем. Самое забавное, что в процессе даже сложность поменять дают. Правда, это может сломать игру, если текущее количество фрагов больше, чем нужно для победы на более низком уровне сложности. Например, я подбил на «Асе» пять врагов, после чего переключился на «Новичка», и процесс отстрела СИДов, кажется, стал бесконечным.

253. Star Wars I (1978) — Его Величество Звездный Войн Первый

Платформа: Sol-20, TRS-80

Разработчик: James Okamura

Геймплей

Мне кажется, я должен запатентовать фразу «тир от первого лица, где нужно уничтожать СИД-истребители». Для меня это уже стало своего рода слоганом, который за последние месяцы я повторил бессчетное количество раз. И, наверное, пора придумать ему сокращение, чтобы экономить время при письме…

В общем, как вы уже поняли, Star Wars I — тот самый ТОПЛГНУСИ™. И должен признать, этот проект за авторством Джеймса Окамуры оказался интереснее X-Wing Fighter. А всё потому, что здесь СИДы стреляют в ответ!

В Star Wars I даже есть счетчик выстрелов. Если не ошибаюсь, раньше ничего подобного в аналогичных тирах я не встречал
В Star Wars I даже есть счетчик выстрелов. Если не ошибаюсь, раньше ничего подобного в аналогичных тирах я не встречал

Игра встречает нас пафосным приветствием (лично я прочитал его вслух, зажав нос пальцами — от результата даже кайфанул): «Добро пожаловать, пилот повстанцев… Ты будешь командовать эскадрильей крестокрылов, сражающихся против СИД-истребителей Галактической Империи, ведомых злобным Дартом Вейдером! Битва должна закончиться в нашу пользу, чтобы спасти повстанцев от поражения».

После этого нам дают задать время игры в условных единицах (не меньше 25) и уровень сложности — здесь их четыре. Чем выше сложность, тем быстрее будут тикать таймеры (общий и отсчитывающий время до выстрела врага), и тем чаще СИДы будут нас атаковать. Скажем, на среднем уровне противник шмаляет каждые 45 единиц времени, а на «Рыцаре-джедае» — 22.

Основная задача: за отведенное время набить больше фрагов, чем враг. Кстати, если подстрелить Дарта Вейдера, получишь два очка вместо одного.

А вот и Дарт Вейдер!
А вот и Дарт Вейдер!

Сам геймплей довольно стандартный. По экрану летает обычный СИД |=0=| или Вейдер (=0=), а ты должен на него навестись и выстрелить. Сделать это, правда, не очень просто, так как вражеские пилоты неплохо так скачут из стороны в сторону и неохотно лезут в прицел даже на низких уровнях сложности.

На фоне аналогов 70-х годов Star Wars I выглядит не так уж и дурно. СИДы, скажем так, детализированы, прицел не исчезает, если по нему пролетит противник, даже интерфейс аккуратненький есть.

254. Star Wars (1978) — Дебют «Звездных войн» на консолях

Платформы: RCA Studio II, Sheen M-1200, Mustang 9016

Разработчик: Sheen

Геймплей на Sheen M1200

До сих пор я проходил неофициальные ретро-ЗВ лишь для всевозможных ПК. Сам удивляюсь, что в 70–80-е было такое огромное количество разномастных компьютеров, и о большинстве из них я услышал впервые. Но ведь в те годы выпускались не только персоналки, консоли на рынке уже тоже имелись. Так вот, сейчас речь пойдет о первых в мире приставочных «Звездных войнах»!

Но сперва давайте поговорим о «железе», а точнее — о консолях второго поколения. В январе 1977 года в США вышла телеприставка RCA Studio II от компании RCA. Слышали о такой? Интересно, что геймпадов у нее не было, а вместо джойстиков слева и справа располагались клавиатуры с цифрами от 0 до 9 (для первого и второго игрока). Графика же была черно-белой, как и у многих компьютеров того времени. Из интересных особенностей консоли — питалась она через тот же кабель, которым подключалась к антенному гнезду ТВ. Однако успеха на американском рынке RCA Studio II не имела. Уже на релизе она технически проигрывала вышедшей в ноябре 1976-го Fairchild Channel F, а в октябре 77-го на прилавки магазинов легла Atari 2600, ставшая настоящим хитом.

Внешний вид RCA Studio II
Внешний вид RCA Studio II

После провального запуска Studio II компания RCA немедленно приступила к работе над обновленной версией консоли — с цветной картинкой, лучшими графикой и звуком, а также обратной совместимостью с предшественницей. Рабочий прототип RCA Studio III был уже готов, но тут на сцену вышли Atari VCS, Bally Astrocade и APF MP1000, а на горизонте замаячила Magnavox Odyssey. В RCA сообразили, что в очередной раз выпускать уступающую конкурентам приставку — это выстрел себе же в голову. Однако денег на разработку и так уже потрачено немерено, а продажи Studio II становились всё меньше. Что делать?

Один из вариантов — забить на Штаты, и так уже наводненные консолями, и пробиваться в других регионах. На многих «неосновных» рынках популярностью до сих пор пользовались клоны Atari Pong 1975 года выпуска, так что у Studio III имелись все шансы на успех. Но боссы RCA побоялись вкладываться в подобную авантюру. Вместо этого руководство компании решило спихнуть готовую консоль другой фирме — пусть с ней возятся другие. Найти партнера действительно удалось — им стал Conic Group, крупнейший производитель электроники в Гонконге. На пике своего развития эта компания имела годовой оборот в 1 миллиард гонконгских долларов, более 40 дочерних компаний и свыше 12 тысяч сотрудников.

Алекс Ау Ян-дин (Alex Au Yan-din) — основатель Conic Group
Алекс Ау Ян-дин (Alex Au Yan-din) — основатель Conic Group

В апреле 1978 года Conic подписала лицензионное соглашение, которое давало ей право произвести и продать 200 тысяч единиц приставок на основе RCA Studio III. Задействуя свои многочисленные дочерние фирмы, гигант выпустил на разных рынках Trevi M-1200 Micro-Computer (Италия), Sheen M-1200 Micro-Computer (Австралия), Mustang 9016 Telespiel Computer (Германия) и другие. Все они были клонами RCA Studio III. Однако эти консоли продержались недолго, и неизвестно, сумела ли компания реализовать все положенные ей 200 тысяч штук.

Коробка из-под Sheen M-1200 Micro-Computer
Коробка из-под Sheen M-1200 Micro-Computer

Ну а теперь переходим непосредственно к Star Wars. Что примечательно, это не какая-то там фанатская поделка, сделанная энтузиастом-любителем на университетском компьютере. Нет, картриджи с ней официально выпускались Sheen и Mustang (теми самыми дочерними компаниями Conic) на австралийском и немецком рынках соответственно. Вот только лицензии на это у них не было. Почему Lucasfilm и «20 век Фокс» их не засудили? Sightsaber полагает, что в этих регионах авторские права на Star Wars в то время еще не были зарегистрированы, так что ушлым платформодержателям просто повезло.

Картридж Star Wars для Sheen M-1200
Картридж Star Wars для Sheen M-1200

Что до самой игры, то по скриншотам можно подумать, что перед нами очередной тир от первого лица, где нужно уничтожать СИД-истребители. Вот и я так считал, пока сам не поиграл. На деле же всё оказалось несколько интереснее.

Ну чем не стандартный тир?
Ну чем не стандартный тир?

Star Wars для Sheen (или Krieg der Sterne для Mustang) рассчитана на двух игроков, хотя в нее можно играть и одному против компьютера. Здесь действительно воспроизводится битва двух культовых истребителей, но реализована она иначе, нежели в любой предыдущей игре из моего марафона.

В начале боя первый игрок (красный) оказывается за штурвалом крестокрыла и с видом «из глаз» целится во второго (желтого). Задача повстанца: поймать в прицел имперца и уничтожить (при этом выстрел срабатывает автоматически). Цель оппонента: улететь за любой из краев поля. Если второму игроку удастся улизнуть, стороны меняются местами — на экране появляется желтый прицел СИД-истребителя, а также спрайт красного крестокрыла. Игра идет до девяти очков.

Вид от лица имперца
Вид от лица имперца

На фоне компьютерных Star Wars 1978 года, преимущественно монохромных, консольная версия выглядит как минимум яркой и красочной, а также может похвастаться неплохой анимацией взрыва. К плюсам можно отнести и многопользовательский режим, а также нестандартную механику.

Геймплей на RCA Studio II

Кстати, это первая игра по франшизе, распространяющаяся на картриджах. При этом они подходили даже к RCA Studio II, правда, на этой приставке картинка была черно-белой.

255. Space War (1983) — Космические захватчики

Платформа: Nascom 2

Разработчик: Richard C. Espley

Геймплей

Видимо, Nascom 1 и 2 настолько непопулярные у нас компьютеры, что на русском я про них ничего не нашел. Оба они были выпущены в Великобритании в 1977 и 1979 годах соответственно, причем в формате «собери сам» — пользователям нужно было самостоятельно спаять около 3000 соединений. Впрочем, в 1981-м появился Nascom 3, который пусть и работал на плате предшественника, зато поставлялся уже в готовом виде. Судить о характеристиках этой линейки и сравнивать их с другими ПК того времени я не берусь — во-первых, никогда не был силен в компьютерном железе; во-вторых, у нас тут больше про игры.

Nascom 3
Nascom 3

Space War — это не прям чисто ЗВ, скорее проект по мотивам. Причем своего рода кроссовер Star Wars и культовой аркады Space Invaders. Наша главная и единственная задача здесь: уничтожать волны спускающихся сверху врагов и не попадать под их ответные выстрелы. При этом у нас есть три жизни, а бонусную можно получить, если пройти полный круг из четырех волн.

На разных волнах свои виды противников, отличающиеся типом поведения. Все они выглядят как СИД-истребители, но визуально чуть-чуть разнятся. Если уничтожить все четыре волны, враги начнут атаку по новой, но уже с возросшей скоростью.

Виды противников в игре
Виды противников в игре

У Space War есть две настройки сложности. Первая отвечает за скорость захватчиков, причем 1 почему-то — самая быстрая, а 9 — наиболее медленная. Также можно выбрать один из четырех уровней — «Новичок», «Средний», «Быстрый» или «Эксперт». Если я правильно понял, то эта опция отвечает за количество летящих в нас снарядов, но это не точно.

Грудью даем отпор врагам!
Грудью даем отпор врагам!

Так как никакой информации о Space War в сети я не раскопал, то больше про игру рассказать мне и нечего. Разве что добавлю, что это вроде бы первый клон Space Invaders в моем марафоне, что даже как-то странно.

Конец сорок пятой части. Продолжение следует…

4848
7 комментариев

Игра Джерри Дурбака досталось вновь исключительно в виде журнального листинга. Набрал, запустил – выяснилось, что БЕЙСИК моего эмулятора не понимает номера строк больше 9999. Перенумеровал, запустил: противник летает, стреляет, моя турель стоит на месте. Приплыли: что, вновь просить помочь Porkbelly с сайта Zeitgame? К счастью, ознакомившись с парой мануалов, удалось разобраться с процессом считывания нажатия клавиши (сначала в матрице клавиш определяется строка, затем для каждой клавиши управления задаётся процедура IF … THEN GOTO). Ура, заработало!

Игра Джеймса Окамуры была, похоже, одной из самых продаваемых игр по ЗВ своего времени, журналы завалены её рекламой. Видимо, поэтому автор (видимо, японский эмигрант во втором поколении) постарался, и игра вышла аккуратной и качественно проработанной, несмотря на символьную псевдографику.

В приставочную игру на клонах RCA Studio II я уже играл несколько лет назад, зато к этому марафону погонял вариант, которого в те годы ещё не было: дело в том, что к 40-летию выхода оригинальной Studio II некто decle запилил для неё эмулятор… на ещё одной ретро-консоли, Intellivision! Эмулятор StudioVision, выпущенный в одном ROMе с игрой "Star Wars", запустился на эмуляторе Intellivision без проблем, результат на прилагаемом скриншоте. Кстати, напомню, что вообще-то изначально эмуляторы делались для того, чтобы запускать обычные программы, написанные для других компьютеров (в 60-е – 80-е годы со стандартизацией было очень плохо).

И, Сергей, в который раз хочу сказать спасибо за стиль изложения: хоть и пишешь про то, что на первом месте у тебя игры, исторический контекст тебе удаётся – погружение в эпоху отлично дополняет описание визуала и геймплея!

4
Ответить

Вам бы совместно писать, чтобы в коменты не выносить доп инфу и так более развернутая инфа с двух сторон получится

1
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Спасибо за выпуск! Оказывается были приставки помимо атари, это меня удивило

2
Ответить

Всегда пожалуйста) Рад, что материал оказался познавательным :)

1
Ответить