Как и в уже упомянутой Death Star, в Strwar пришлось мыслить в трехмерной системе координат. Началом отсчета в ней, то есть точкой (0,0,0), считается центр выпускного отверстия. Мы же начинаем в самом конце огромного желоба, то есть с позиции (0,0,500000). Конечно, было бы идеально врубить максимальную скорость — 5000 футов в секунду (5500 км/ч) — и лететь прямо до заветной цели, вот только каждый ход прямёхонько в середину траншеи стреляют турболазерные турели, уничтожая всё находящееся там. Логично, что первым же маневром нужно убраться подальше от центра, вот только окажемся ли мы в безопасности? Если бы! Каждый ход игра бросает виртуальный кубик, и с шансом 2,5% нас может уничтожить турболазерным огнем. Берем длину траншеи, максимальную скорость крестокрыла и прикидываем, что на один полный пролет нам потребуется минимум 10 ходов. Таким образом, общая вероятность уклониться от турелей равняется 75% — не мало, но и не прям уж много. А теперь вспомним о еще одной переменной во всей этой схеме — Дарте Вейдере. Если он сядет на хвост, а мы не увернемся, шанс выжить в этом случае будет всего 25%. Так что от темного лорда лучше держаться подальше.
Porkbelly here. Thanks and nice to see this post! I'll also note that it was user LanHawk who typed up and sent me the NYCPSW code, I just changed the keycodes and got it working on the emulator. I really didn't notice a terrible responsiveness problem although it was certainly painful to play. I did take a video of that winning session if you want it. :)
Porkbelly, thank you (and your Zeitgame's comrades) so much again for your invaluable help!
Yes, seeing this video would be cool! If it's posted on YT, I'll gladly include it in the article instead of my not-so-successful entry.
Hey, Scribe here! Thank you and Sightsaber for the kind words!
About NYCPSW, it was not my playthrought, by Mike's. I had the same issue as you did, the game was too irresponsive to be played. Note that I did not discover its existence: someone ("Vedder") had added it back to Mobygames in 2020, though clearly he did not play it. This prompted Porkbelly to check his personal collection (!) of the Ohio Scientific Small Systems Journal and post it (for the first time I think on Internet), which then triggered LanHawk to type it. Teamwork, folks!
Good catch on Star Wars Rescue and the Versatile 1 version - and good luck finding the latter.
"и пусть прикосновение было не особо приятным, руку я мыть какое-то время всё же не буду." => I'll keep that one for my own blog :).
Finally:
"... I will follow your career with great interest!"
Thanks for your comment!
It was truly a pleasure to find your blog and read about the first SW games. It's so great that even after almost 50 years there are enthusiasts like you, Porkbelly and LanHawk who are interested in such little-known things and help each other. This is really awesome!
Scribe, glad to see you here!
What you wrote only confirms that more and more people are interested in the history of video games from their inception, as well as those who are interested in this previously little-known part of the Star Wars fandom. And who was the first and who was the second is not so important. The important is that there are more and more of us, we help each other, and thanks to this there are more and more technical opportunities to play old games (although those times are further away).
Несколько лет собирался написать такую статью, с тех пор, как всерьёз начал интересоваться ранними играми по "Звёздным войнам". И очень рад, что Сергей выполнил всю трудную работу за меня, причём сделал это отлично, лучше, чем сделал бы я! Присоединяюсь к тёплым словам в адрес The Wargaming Scribe и Porkbelly: помимо того, что без их помощи разбор этих игр сильно затянулся бы (если бы вообще мы разобрались с многочисленными трудностями), просто-напросто здорово встретить увлечённых энтузиастов, с которыми приятно общаться (тот же The Wargaming Scribe не только тянет аналогичный гигантский проект по видеоиграм-варгеймам, но и интересуется историей России и неплохо разбирается в советском кинематографе!) Они и правда стали первопроходцами в области самых ранних ЗВ-игр, ну а мы – скорее всего, первые на русском языке (тоже неплохо!)
Про "Now You Can Play Star Wars" я высказался выше. То, что по любимой вселенной достоверно выходили видеоигры в год, когда Джордж Лукас выпустил по ней первый кинофильм, это не просто монетка в копилку исторических фактов: это свидетельство того, что уже с момента создания "Звёздные войны" шли рука об руку с компьютерными технологиями не только в смысле графики на киноэкране и программируемых кинокамер, но и в инновационной сфере видеоигр. Да, компьютерные игры по "Звёздному пути" (по которым так лихо оттоптался Боб Коппедж в сопроводительном тексте) появились на десяток лет раньше, в конце 1960-х годов, зато видеоигры по "Звёздным войнам" выплеснулись на мониторы в куда большем количестве и разнообразии. И данная игра, похоже, стоит во главе этого весьма длинного списка. Обалденно приятно было своими руками прикоснуться к истории!
Про "Strwar" Робба Борланда: поскольку мейнфреймовые компьютеры (большие, универсальные, высокопроизводительные машины с размером со шкаф или даже комнату) стояли лишь по институтам и крупным компаниям, не удивлюсь, если текст этой игры передавался из рук в руки, без посредство каких-либо печатных изданий или других серийно копируемых носителей информации.
Для HP2000 Access System эмулятор имеется, но на его освоение ушло бы огромное количество времени: это компьютер 1969 года, выглядит как несколько шкафов (в конце прилеплю фото), уже одно это намекает на слом мозга и многомесячное освоение. Зато в игру Пельчарского я уже играл несколько лет назад, году в 2018 (вот на какой платформе – уже не помню, помню, что заинтересовала тогда своим динамизмом).
В 2018-м же я нашёл и погонял "Star Wars Rescue". Мне она зашла – прежде всего, оригинальностью игрового процесса и наличием (пусть в текстовом виде) нечастой гостьи в видеоиграх – принцессы Леи. Прошёл, стреляя торпедами. А вот с ракетами и фазерами разобрался только вчера (параллельно с Сергеем). Сегодня заглянул в код программы – и в самом деле, все три вида оружия действуют совершенно одинаково, движения джойстика и нажатие на его кнопку нужны лишь для динамизма игры.
В целом, здорово, что нам удалось-таки успешно запустить все пять игр – поверьте, это было непросто. Можно было бы ещё добавить знаменитый шутер Боба Бишопа для Apple II – но до него мы обязательно тоже дойдём. Ещё раз респект Сергею за въедливость и упорство в освоении столь необычных для глаза (и пальца) современного геймера образчиков игростроя 70-х.
П.С. Если вдруг найдём игру для Versatile 2 или другие видеоигры 1977 года, также включим их в один из очередных выпусков обзора.