Ретро Дмитрий Моисеев
1 554

ZX Spectrum на примере клона Кворум-64 (видео и не только)

ZX Spectrum — компьютер для нашей страны легендарный, и стал он таковым за счёт огромного числа клонов. Поэтому рассказывать про такую машину на примере какого-нибудь клона — неплохая идея... И в этом видео речь пойдёт о разработанном в Екатеринбурге компьютере Кворум-64.

В закладки

Видео получилось довольно длинным (час с копейками), поэтому дальше я подробно распишу, что в этом видео есть, а чего нет, какие темы разобраны подробно, какие по верхам и т.п. Ну а после этого вам уже станет ясно, стоит ли тратить на него время или нет. Поехали!

Историческая справка

И правда, куда же без неё. Но историю всех продуктов и всех компаний Клайва Синклера вы тут не увидите — мы ограничимся только теми предпосылками, благодаря которым Спектрум получился именно таким, каким он получился. Вот вы например знали, что перед ZX Spectrum компания Клайва выпустила ещё три других компьютера? Плюс рассмотрим интересный исторический поворот, который мог стать причиной появления в нашей стране такого огромного числа клонов.

Почему Кворум-64 именно «64»

(таймкод: 08:43)

Если в игровых консолях цифра в названии обычно намекала на число бит (TurboGrafx-16, Sega 32X, Nintendo 64), то в компьютерах 80х в названии обычно выносился объём оперативной памяти в килобайтах (Commodore 64, ZX Spectrum 128). Кворум-64 исключением не был, и это вызывает вопрос: что за фигня? Для многих компьютеров тех лет софт писался жёстко под железо, там почти не встречалось современное «о, лишние 2 ГБ видеопамяти, можно загрузить текстуры большего разрешения». Официальных же Спектрумов на 64 килобайта RAM не было, поэтому софту для ZX Spectrum 48K эти лишние 16 килобайт никак не помогали, а софту для ZX Spectrum 128 их был не хватило. И в рамках видео достаточно понятно разбирается, для чего нужны были эти лишние килобайты.

Сравнивание с оригиналом

(таймкод: 12:34)

Оригинального компьютера у меня в коллекции нет, так что сравнение будет заочным, по техническим описаниям, фотографиям, отзывам знакомых и так далее. И вот тут удивительный момент номер два: по набору портов, количеству клавиш и некоторым другим параметрам клон оказывается несколько лучше оригинала о_О Далеко не во всём, да и само сравнение вести непросто: у Спектрума есть несколько ключевых моделей (оригинальные 16K/48K, 128, +2/+3), и отличия между ними порой не меньше, чем отличия между разными клонами. В общем, тема эта обширная.

Носители информации

(таймкод: 17:40)

О том что для хранения программ на Спектруме использовались аудио-кассеты слышал только ленивый. А вот как именно информация на них хранилась, какая была скорость чтения/записи, какие ещё были нюансы — в эту тему углубляются далеко не все. А вот мы — углубимся, а также посмотрим на отечественные кассеты и их отличия от оригинальных.

Кроме того, не кассетами едиными жив спектрумист. И я не про хранение данных в аудио-формате на чём-нибудь типа компакт-диска, пластинке или катушке одноимённого магнитофона (хотя и про них тоже). И не про дискеты (хотя и про них тоже #2). Было ещё как минимум два метода хранения данных, которые до России не добрались, и в рамках видео их судьба будет в меру подробно разобрана.

Игровая приставка

(таймкод: 25:51)

Мимоходом разберёмся, почему Эльф на базе Спектрума является игровой приставкой, а сам спекки — нет.

BASIC и клавиатура

(таймкод: 27:47)

В ZX Spectrum был довольно любопытный способ ввода команд: они вводились не по буквам, а единичными нажатиями клавиш. Хотите ввести PRINT? Нажимаете на клавишу «P» - и команда уже введена. Нужно GO TO? Нажимаете «G», ну и так далее. Идиллия! К сожалению, были у этого способа и некоторые врождённые недостатки, и в рамках видео мы это очень наглядно разберём на примере ввода и редактирования программы из 5 строчек.

Загрузка игр

(таймкод: 35:58)

Не знаю как вы, а я в детстве успел застать игры на нескольких CD, в процессе прохождения которых приходилось постоянно втыкать тот или иной диск. Но вот что в спектрумовских играх возможен похожий процесс подгрузки данных, да ещё в рамках одной кассеты — к этому меня жизнь не готовила...

Звук и музыка

(таймкод: 41:43)

Теоретически-исторической информации будет достаточно, практических примеров — не очень. Но спикер с AY и пищалку с динамиками мы сравнить успеем, да и синтез голоса из текста тоже послушаем.

Графика

(таймкод: 44:20)

Какого чёрта происходит с цветами? Почему вокруг изображения такой огромный отступ от краёв экрана? Краткий ответ на эти и другие подобные вопросы - «потому что авторы экономили». Подробный ответ — найдёте в видео. Как и о том, как разработчики эти проблемы обходили.

Шутер от первого лица

(таймкод: 51:02)

FPS на Спектруме? Русский?! Написанный в 1997 году?!! Даже не знаю, что тут сказать. Это надо видеть!

Игры и управление

(таймкод: 52:01)

Минимальные нытьё про сложность и спорный геймдизайн, побольше нытья про управление. QAOP, как много в этом слове…

Про русские игры

(таймкод: 54:46)

Хотя бОльшая часть отечественных игр писалась под 128-килобайтные машины, есть приятные исключения, и о некоторых из них в видео будет упомянуто.

Про ZX Spectrum сегодня

(таймкод: 56:14)

Пара слов о том, как сегодня можно ознакомиться со спектрумом: старое железо, эмуляторы, готовые печатные платы, ZX Vega, Spectrum Next, железячный опенсорс и кое-что из современного отечественного производства.

Чего в видео НЕ будет

  • рассказа про неигровой софт вроде текстовых или графических редакторов

  • обзора конкретных игр: для иллюстрации использовалось 13 игр, в которые я успел поиграть на реальной машине, но они используется именно в качестве иллюстрации тех или иных технических и геймплейных моментов

  • запуска ОС типа TR-DOS или CP/M-80: у меня нет дисковода для дискет

  • рассказа с точки зрения очевидца: я не застал Спектрум в момент его актуальности

Если после прочтения у вас возникло желание посмотреть видео, то сейчас самое время отмотать к началу поста :-) Приятного просмотра!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Моисеев", "author_type": "self", "tags": ["2"], "comments": 24, "likes": 84, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 28290, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Oct 2018 08:34:55 +0300" }
{ "id": 28290, "author_id": 17019, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28290\/get","add":"\/comments\/28290\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28290"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64967 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Читать статью не обязательно, просто сразу смотрите видео. Это что-то вроде Дмитрия Бачило (16 бит тому назад). Лучше каналов на тему старых игр и ретро железа на русскоязычном ютубе просто нет. В роликах все сделано толково: рисерч, уникальные факты, историческая спраовка, оригинальные футажи и реальные рабочие экземпляры ретро железа в обзорах на видео

Ответить
2

16 бит тому назад прекрасные выпуски, они закончились?

Ответить
4

Да. Бачило решил делать "Кремниевых титанов".

Ответить
3

У Дмитрия отличный канал! Периодически смотрю его работы. За Спекки отдельное спасибо!

Ответить
2

Ну вот, опять эмулятор Спектрума запускать...

Ответить
2

Посмотрел ролик ещё вчера на Ютубе, но раз я снова на него наткнулся уже на dtf, то думаю напишу здесь.
Все таки, имха, ролик надо было разбить на несколько частей. Первая часть сугубо теоретическая и вторая про клоны, которые у Вас на руках. Ну или даже отдельные ролики по каждому из клонов. Ролик получился перегруженным для гуманитариев (в том числе и меня) технической информацией. Разбивка на несколько частей сделала бы материал легче для понимания.
А так ролик хороший, вернулся Ехидный Ведроид, информации было более чем достаточно, в том числе и новой лично для меня.

Ответить
0

Ну хз, я вот тоже не в ладах с техническим кодунством, но смотрел час с удовольствием.

Ответить
2

Надо бы потыкать эмуляцию этой штуки .

Ответить
2

отличный экскурс в историю . Спасибо .

Ответить
2

(Повторюсь тут, а то этот ютуб с его каментами...)
Вот зря ты обосрал деда Клайва в начале, мол, не умел он ничего нового изобретать... Ну ешкин дрын, даже просто снизить цену до сотни денег - это вам не шубу в трусы заправлять! Мозг таки нужон. А качество комплектухи не от него ведь зависело, а от поставщиков же. Кстати, многим его конкурентам, тоже по-своему прикольным компам и их производителям, порой везло еще меньше, брак случался даже чаще при заведомо более высокой цене. Фейл на фейле и фейлом погоняет. В общем, жыстокая голактека бизниса и все такое. %) Впрочем, QL канеш тоже фейл тот еще... А микродрайв ваще была идейная штука, но тоже подвела надежность.

В остальном - очень хорошее видео, очень много годноты, про ФПГА и ЮЛУ пояснил по хардкору, даже Базин помянул, молодец же! :)
Еще очень порадовало, что пнул тех, кто называет Спек приставкой. Жалкие консоле-холопы не шарят... :3
А про звук в Эксолоне точно не попутал? Там звук через чип ведь. Может инициализация не сработала как надо?
Олсо, в Болдер Даше медленная камера повышает верхний порог скилла, хехехе. :)

А, вот еще хочу сказать, раз ты упомянул Синк Лейр, пни Пашу Кинамана с канала про всякие денди, они друг с другом сотрудничают, но, по-моему мнению, ты вопрос лучше проработал и сможешь ценно дополнить ностальгическую тему Спека, если она еще всплывет там. Меня-то они не могут воспринимать, кроме как рандома, а ты вполне прокатишь со своей кучей подписок. :)

Ответить
1

Лучший из клонов спектрума, который у нас был (а повидал я их штуки 4-5 в детстве). Причём мой старший брат, который уже тогда увлекался электроникой, впоследствии присобачил к нему настоящую писишную мышь и даже написал "драйвера" под неё (по-моему, на ассемблере).

Ответить
2

Хорошо вам. А мы с другом как-то джойстик отломали, ну его старший брат и говорит: да я починю, не вопрос. Взял, короче, джойстик, и прикрепил к базе на здоровенный болт. Ну он держался и даже поворачивался нормально, базара нет. Только вот провода присоединять он не стал заморачиваться.

Ответить
–5

Целая статья про то, "что вы найдете в видео".
Непонятно, зачем было её писать и, тем более, зачем её читать, если ответов в ней нет.

Ответить
12

Это качественная затравка, которая лишний раз мотивирует посмотреть видео. Не брюзжи, а посмотри. Такое количество инфы пришлось бы читать не меньше получаса, а тут и видеоряд и грамотная подача.

Ответить
0

Меня не мотивирует, потому что у самого спектрум имеется и большинство ответов я и так знаю. А те, которые не знаю мне предлагают искать... с помощью промотки?
Поэтому и неудачный формат.

Ответить
6

А идея с таймкодами хорошая. Докинул в статью :)

Ответить
2

Дмитрий, спасибо за вашу работу! Надеюсь я не забуду по приходу домой поддержать вас рублём. Так держать!

Ответить
2

В данном случае было бы корректно попросить автора выкладывать в описании таймкоды для каждой описанной темы. Newbillius! Это и правда было бы здорово, ибо это действительно будет удобно для таких пользователей, как Antony

Ответить
1

Да забей на него. Видео выложат, орут где текст! То ситуация как сейчас. Видео вчера еще посмотрел, годно как всегда. Не зря ждали)

Ответить
1

У меня был классический Кворум с 48кб памяти году эдак в 91. Именно тогда я начал познавать бейсик!

Ответить
1

Поддержал своим королевским лайком)

Ответить
1

Видео супер!

Ответить
–1

Удалить сообщение нельзя, ставить дизлайки другим сообщениям тоже нельзя. DTF, чем бы ты ни был, ты не заслужил поста Дмитрия. ИМХО. Прости, прощай.

Ответить
0

Дизлайки ставить можно, смотри!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления