Игры по Star Wars с древних времен до наших дней — Спецвыпуск на трехлетие марафона

Сегодня, 1 июня 2025-го, исполняется ровно три года, как я начал марафон по «Звездным войнам». К такой знаменательной дате мы с Sightsaber решили подготовить для вас нечто особенное. Например, как вам рассказ о самом первом компьютерно-электронном развлечении по лукасовской франшизе, а? Star Wars: Electronic Battle Command вышла в 1979 году и представляла из себя «автономную микрокомпьютерную игру, позволявшую моделировать гиперпространственные космические бои». Вот о ней мы и поговорим!

Star Wars: Electronic Battle Command (1979) — Первая среди компьютерных официалок

Платформы: автономный микрокомпьютер, MAME (эмуляция)

Разработчик: Kenner

Официальный рекламный ролик Star Wars: Electronic Battle Command

Есть два термина, которые крайне похожи и зачастую используются как синонимы:

  • Компьютерная игра — это компьютерная программа, служащая для организации игрового процесса (геймплея), связи с партнерами по игре, или сама выступающая в качестве партнера.
  • Видеоигра — это игра с использованием изображений, сгенерированных электронной аппаратурой.

Таким образом, видеоигра — это частный случай игры компьютерной, при котором пользователь видит на экране какую-либо картинку. В этом плане первой официальной видеоигрой по «Звездным войнам» вполне справедливо считать Star Wars: The Empire Strikes Back 1982 года выпуска. Напомню, в ней геймерам восьмидесятых предлагалось управлять снежным спидером и уничтожать АТ-АТ на заснеженной планете Хот.

Вот это графон!
Вот это графон!

Но вот первой компьютерной официалкой по франшизе я бы всё-таки назвал Star Wars: Electronic Battle Command, о которой сейчас мало кто помнит. Она появилась аж на три года раньше «Империи» и предлагала куда более глубокий и интересный геймплей. Кстати, ее же можно назвать и первой официальной портативкой по ЗВ, так как запускалась она на микрокомпьютерной системе, работавшей не только от сети, но также от 6 АА-батареек. Она же — первый мультиплеерный проект по вселенной Лукаса, поддерживающий аж до четырех игроков! Недурно для игры 46-летней давности.

Внешне Star Wars: Electronic Battle Command представляет из себя эдакий мини-моноблок с клавиатурой и монитором. Вот только графика на устройство не выводится — вся информация отображается с помощью красных светодиодных лампочек. Основную часть экрана занимает игровое поле в виде матрицы 4х4, а справа от него расположился вспомогательный блок с надписями: «Тревога», «Битва» и «Единицы Силы».

Внешний вид устройства. Арт с обложки руководства по игре
Внешний вид устройства. Арт с обложки руководства по игре

Как заверяет руководство пользователя, «Star Wars: Electronic Battle Command — вероятно, самая захватывающая компьютерная игра, в которую вы играли». И это не просто красивая маркетинговая фраза — по меркам 1979 года проект действительно впечатляет. Помимо уже перечисленных достоинств вроде портативности и мультиплеера, он предлагает также три различных режима игры и проработанное обучение для каждого из них. Цель везде одинаковая — на карте должен остаться лишь один игрок с единицами Силы — а вот механики несколько различаются.

Базовый режим — это что-то вроде легкого уровня сложности с минимум возможностей. Он отлично подходит, чтобы изучить основы Electronic Battle Command, так что рассмотрим его поподробнее на примере синглплеера.

Благодаря эмулятору MAME каждый может прикоснуться к кусочку истории. Вот и я проходил игру именно на нем — «честное» эмулирование оригинала гарантировано
Благодаря эмулятору MAME каждый может прикоснуться к кусочку истории. Вот и я проходил игру именно на нем — «честное» эмулирование оригинала гарантировано

В этом режиме нам и врагу выдается по 10 единиц Силы. Наш «крестокрыл» появляется на игровом поле в виде мигающей красной точки, и одновременно с этим начинает противно завывать сирена. Чтобы избавиться от режущего уши звука, нужно тыкнуть по кнопке BS (BATTLE STATIONS). В этот момент мы перемещаемся в область боевых действий и начинаем видеть уже несколько красных точек. Мигающая — это всё еще мы, а вот остальные — планеты и вражеский звездолет. Фишка в том, что на текущем этапе мы еще не знаем, какая из лампочек — противник. Более того, он может находиться на поверхности планеты, как бы сливаясь с ней в единое целое. Вскоре из динамиков мини-компьютера начинает раздаваться другой противный звук, похожий на жужжание. Он напоминает, что ход закончился и надо тыкнуть по кнопке END TURN.

Да, как-то не подворачивалось еще упомянуть, что Star Wars: Electronic Battle Command — это пошаговая тактика. Оппоненты делают ходы по очереди, и главная задача в базовом режиме — заставить противника оказаться на вашей линии огня. Понять же, какая из красных точек враг довольно нехитро: планеты всегда остаются на одном и том же месте, а вот недруги, как и вы, обязаны перемещаться. Есть еще один интересный способ проверить, является ли лампочка врагом — стукнуться об нее. Если перед вами была планета, вы просто на нее «приземлитесь», а вот если имперская гадина — вас отбросит в случайную точку игрового поля. Кстати, планета не является эдаким «домиком», и звездолет (ваш или вражеский) можно на ней подстрелить. Вести огонь по недругам с ее поверхности тоже дозволяется.

Геймплей режима Basic

В целом геймплей базового режима сводится к тому, что игроки перемещаются по полю, стараясь загнать противника на свою линию огня и не подставиться под удар самому. Выстрел при этом стоит 1 единицу Силы, а за попадание у «жертвы» снимают 3 единицы.

Освоившись в базовом режиме, можно переключаться на средний уровень сложности, в котором у оппонентов уже по 20 единиц Силы. Главное нововведение здесь заключается в том, что игрок теперь может путешествовать по вселенной и переходить в различные галактики — именно в них и происходят сражения. Перемещение по глобальной карте стоит 1 единицу Силы, в то время как по полю боя можно летать «бесплатно». К активным же кнопкам на клавиатуре добавляется еще одна — EM (EVASIVE MANEUVER, или маневр уклонения). Она позволяет сбежать из галактики обратно во вселенную. Еще важный момент: на глобальной карте имеются черная дыра и звезда Магна. Если первая отнимает жизни, то вторая их восполняет.

Геймплей режима Intermediate

Итак, игрок появляется на просторах вселенной, и на экране радара не видно ничего, кроме одинокой точки-«крестокрыла». Однако не сомневайтесь — враг обязательно где-то поблизости! Начинается стадия поиска. Перемещаясь по вселенной, можно случайно наткнуться на уже упомянутую звезду Магна. Приземление на нее даст 5 единиц Силы, после чего небесное тело переместится в случайную клетку карты. А вот с черной дырой немного иначе — она тоже невидима, но, в отличие от Магны, всегда висит в одном и том же месте. Кстати, в комплекте с игрой шел набор специальных листовок, на которых для удобства можно было отмечать расположение космических объектов.

Одна из таких листовок. Источник— YouTube-канал @SVT512
Одна из таких листовок. Источник— YouTube-канал @SVT512

Ну и последнее, на что можно наткнуться во вселенной — это на врага. Если вы оказались на соседней с ним клетке, справа от игрового поля замигает лампочка «Тревога». А вот попав на один квадрат с имперцем, начнет звучать уже знакомая противная сирена боевой станции. Нажимаем кнопку BS, «спускаемся» в галактику и завязываем бой по правилам базового режима. Единственное отличие, напомню, что вы или враг вольны в любое время сбежать на глобальную карту, чтобы попробовать «подлечиться» на Магне.

Наконец, продвинутый режим. В целом он похож на предыдущий, но с новыми механиками и 40 единицами Силы вместо 20. Во-первых, у игрока появляется сканер, который позволяет отслеживать местоположение Магны и врага во вселенной. Под это дело выделены две отдельных кнопки — MAGNA и ENEMY соответственно. Сканирование не затрачивает ходы, но стоит по единице Силы каждое. Во-вторых, на глобальной карте появляется некая невидимая складка пространства, которая перемещает попавшего на нее игрока в произвольное место на поле. Как и черная дыра, она всегда висит на одном и том же месте. Чтобы запомнить расположение всех небесных объектов в продвинутом режиме, как раз пригодятся те самые листовки из комплекта Electronic Battle Command, о которых я уже писал. Ну и наиболее интересная с тактической точки зрения новая функция — возможность стать невидимым для врага во время боя. За это отвечает отдельная кнопка SCR (Screen). Стелс-режим стоит единицу Силы и работает один ход.

Геймплей режима Advanced

Поначалу я неохотно садился за Electronic Battle Command. Игра казалась мне сложной и непонятной, а отсутствие хоть какой-либо картинки отбивало желание сидеть и разбираться в мигающих лампочках. Но не так страшен черт, как его малюют, ведь у игры отличная пошаговая инструкция для обучения! Довольно быстро вместо непонятных красных точек ты начинаешь видеть на экране целые планеты и звездолеты, а также распознавать черные дыры и другие космические объекты. Сложность нарастает постепенно, механики органично добавляются от режима к режиму, так что адаптироваться к непонятному на первый взгляд геймплею не составляет проблем.

Игры по Star Wars с древних времен до наших дней — Спецвыпуск на трехлетие марафона

Я б на такой штуке сыграл!

Будь я ребенком 70-х, то визжал бы от восторга, получи в подарок такую игрушку. Star Wars: Electronic Battle Command для своих годов — это действительно классная пошаговая тактика, которая предлагает просто уйму всего: три режима игры, поддержку мультиплеера до 4-х человек, портативность и интересный корпус в виде компьютерного терминала. Несмотря на отсутствие графики, игра умудряется погружать в себя, в том числе за счет звуковых сигналов. И вот ты уже забываешь про красные огонечки и видишь только вселенную со множеством галактик. Особенно увлекательным вышел сложный режим, в котором каждый ход, каждое действие приходится продумывать, чтобы перехитрить оппонента и остаться единственным носителем Силы.

Продолжение следует...

29
2
9 комментариев