Игры по Star Wars с древних времен до наших дней. Часть 78 — калькуляторные войны (TI-83–TI-89)

Можете меня поздравить — кажется, я наконец закончил проходить «Звездные войны» с семейства калькуляторов Texas Instruments! На это у меня ушло всего-то 4 месяца, за которые я ознакомился примерно с полусотней проектов для различных TI. В праздничной для меня подборке я расскажу о четырех калькуляторных релизах, плюс вас будет ждать неожиданный сюрприз :)

Проекты в подборке:

436. Star Wars: Episode VII (1999) — Нужно больше золота, но зачем?

Платформа: TI-83

Разработчик: Brandon Herbert

Геймплей

Идея замутить седьмой эпизод «Звездных войн» пришла в голову Брендану Херберту намного раньше, чем это успела сделать Lucasfilm. Так как снять многобюджетную ленту он, очевидно, не потянул, то выпустил свой «семиквел» на калькуляторах TI-83. На графику, кстати, бюджета тоже не хватило, так что перед нами исключительно текстовая игра.

После смерти Дарта Вейдера и Императора Люк Скайуокер возвращается на Татуин, чтобы начать жизнь с чистого листа. Тем временем небольшая группа оружейных контрабандистов, именующая себя Новой Империей, пытается заработать себе репутацию, терроризируя поселения по всей галактике. Прознав об этом, Совет джедаев отправляет Люка на недавно обнаруженную планету с единственной, но крайне важной миссией — обучить новое поколение рыцарей со световыми мечами.

Что интересно, довольно небольшой по объему сюжет подается не в самой игре, а на отдельной интернет-страничке. Она, кстати, до сих пор доступна, правда, только через VPN
Что интересно, довольно небольшой по объему сюжет подается не в самой игре, а на отдельной интернет-страничке. Она, кстати, до сих пор доступна, правда, только через VPN

Мне тяжело точно определить жанр Episode VII, но это какой-то из подвидов стратегий. Нашлось здесь место и сбору ресурсов, и тренировке войск и, собственно, боевым действиям.

Главное меню представляет из себя эдакую типичную базу из RTS, только все здания отображаются текстовым списком. Первым среди них идет центр коммуникаций, который позволяет получать сообщения от разных персонажей. Например, Хан зазывает Люка к себе в гости, Совет джедаев делится боевыми сводками, а лидер Новой Империи присылает СМСки с угрозами. Далее идет ферма — на ней мы собираем еду. Есть еще шахты, в которых добывается золото. Эти два ресурса требуются, чтобы обучать джедаев в «бараках». Как видите, всё почти по классике стратегий.

Наша база во всей красе
Наша база во всей красе

Начинаем кампанию мы с десятью тысячами нетренированных учеников, которых надобно превратить в джедаев. И тут возникает первый вопрос: «А сколько вообще воинов нам надо?» Логично было бы предположить, что все 10000, но есть нюанс — за раз в бараках «собирается» по 1–3 бойца…

На то, чтобы обучить 200 юнитов, у меня ушло примерно 15 минут реального времени. При этом весь геймплей сводился к монотонному клацанью по кнопкам 1 и Enter. Лишь изредка я отвлекался, чтобы проверить количество ресурсов и численность уже натренированных рыцарей, а также забегал в центр коммуникаций, надеясь получить какое-то важное сообщение. Но нет — сюжетно ровным счетом ничего не менялось, и весь процесс начал казаться не только жутко скучным, но еще и абсолютно бессмысленным.

Последние две строчки выглядят как издевательство
Последние две строчки выглядят как издевательство

И вот чудо! В очередной раз я заглянул в центр отдыха (это еще одно здание на базе), после чего на меня напало войско Новой Империи. И тут мне предоставился выбор: сдаться, отправить в бой зеленоротиков или послать на битву обученных рыцарей-джедаев. Конечно, я жамкнул последнее. Но либо студенты у меня были туповаты и ленивы, либо обучались исключительно по книжкам, прогуливая практику… В общем, всех моих двести воинов, которых я тренировал четверть часа, положили на раз-два. После этого я принял единственно верное решение: со словами «Да вертись оно конем» собрал чемоданы и улетел обратно на Татуин.

Важная сюжетная информация
Важная сюжетная информация

Внешне имея все признаки текстовой стратегии, Star Wars: Episode VII скорее походит на кликер — максимально бесцельный и жутко скучный. Весь геймплей по большому счету сводится к поочередному долблению по двум клавишам, при этом игра даже не дает тебе нормального ответа, зачем и как долго тебе это делать.

437. Star Wars: Math Blasters (2004) — Дважды два

Платформы: TI-83/84 Plus

Разработчики: Michael Seigler, Andrew Peacock

Геймплей

Прямо в лоб — довольно скучная математическая головоломка, которая может вызвать сложности разве что у совсем уж юных геймеров. На экране висит пример, а задача игрока: управляя звездолетом из «Звездных войн», выстрелить по верному ответу. Графики при этом никакой — только цифры, буквы и символы.

В игре довольно странное управление. Мы можем перемещаться влево и вправо на одну «клетку», но при этом ответы (их три — один верный и два неверных) всегда сдвигаются на шаг влево. Поначалу я довольно часто «промахивался» мимо нужного числа из-за встречного движения, и приходилось ждать второго захода. Потом, конечно, ты уже учишься «делать шаг назад и два вперед», чтобы подгадывать удачную позицию, но интереса игре это не прибавляет.

Сложность и динамика околонулевые. Никто тебя никуда не торопит, и у тебя есть целая вечность, чтобы решить наитруднейший пример в духе «1*2». Бывают, конечно, задачки и посложнее, скажем, «9*3», но для взрослого человека все они ни о чем.

Самые «трудные» и странные — это задачки на деление (скажем, 7/3 или 10/3)
Самые «трудные» и странные — это задачки на деление (скажем, 7/3 или 10/3)

Радует разве что обилие техники, на которой можно полетать. Но есть, как говорится, нюанс — вся она символьная. «Тысячелетний сокол» — это *, СИД-истребитель — H, истребитель Набу — Т, «Раб-1» — 0– и истребитель дроидов — V.

438. Star Wars TIE fighter (2004) — Азиатский рандом

Платформа: TI-85

Разработчик: Kinkachou Kanjiteiru

Геймплей

Я люблю, когда авторы сами пишут о своих играх, так что сразу же предоставлю слово Kinkachou Kanjiteiru. Не знаю, имя это или никнейм, но Google Translate перевел мне этот набор букв как «Ощущение зебровой амадины» (это птичка такая). Этот, по всей видимости, японец опубликовал Star Wars TIE fighter в 2004 году, но разработал ее несколько раньше. Впрочем, я умолкаю, и пусть он сам вам всё расскажет:

«Игру я написал несколько лет назад на уроках математики, ­— начинает Кинкачоу. — Совсем недавно я вернулся к программированию на ассемблере и подумал, что стоит выложить ее в сеть. Возможно, кому-то пригодится пример программы на BASIC. Star Wars TIE fighter представляет из себя текстовый экшен. Каждый ход вы можете выбирать одно из двух действий: атаковать или менять скорость. Чем ближе ваша скорость к вражеской, тем легче вам будет поразить противников, но и им в вас проще попасть. СИД-истребители убиваются с одного выстрела, а вот звездный линкор выдерживает множество “ранений”. Веселитесь!»

Так игра подводит итоги хода
Так игра подводит итоги хода

Основу Star Wars TIE fighter Кинкачоу передал довольно неплохо, но давайте немного углубимся в тонкости. Итак, перед нами действительно текстовый экшен, в котором требуется уничтожить четыре СИД-истребителя и некий транспорт, названный автором в описании линкором. Завязано всё исключительно на дикий рандом, так любимый азиатами, причем подкручен он явно не в нашу пользу. Я сыграл порядка двадцати партий и ни разу не выиграл — ни на одном из шести уровней сложности.

Крайне удачный расклад, при котором мне удалось подстрелить аж три СИДа, почти не растеряв жизни. Впрочем, в итоге я всё равно проиграл
Крайне удачный расклад, при котором мне удалось подстрелить аж три СИДа, почти не растеряв жизни. Впрочем, в итоге я всё равно проиграл

В целом геймплей максимально примитивен, и мы действительно можем выбирать всего два действия — атаковать и ускоряться/тормозить. Но даже если вы летите на одинаковой с врагом скорости, это не дает никаких гарантий, что вы попадете. Имперцы же, отнюдь, стреляют довольно метко, не оставляя игроку шансов на успех. Но думаю, что глупо было бы ругать школьника за криво настроенный баланс в программе, написанной на уроке математики.

439. Star Wars Episode 1: Defense of the Galaxie (2004) — Поскроллим немного?

Платформа: TI-89

Разработчики: Vincent Corfdir, Onur Celebi

Прохождение

Несмотря на приписку Episode 1 в названии, игра посвящена классической трилогии. Подробности сюжета я вам не передам, так как он тут на французском, но вот про геймплей расскажу — это пожалуйста!

Перед нами скролл-шутер, причем полноценный. В том смысле, что задний фон здесь действительно скроллится, а не статичен, как в других подобных стрелялках с калькуляторов. Графика симпатичная, а вот игровой процесс без премудростей. Наш звездолет может перемещаться в четырех направлениях да стрелять. На геймплей при этом сильно влияет настройка скорости прокрутки. Играть в каком-либо режиме, кроме Fast, попросту скучно.

Убивать врагов необязательно, главное — продержаться
Убивать врагов необязательно, главное — продержаться

Из наиболее интересного: Defense of the Galaxie начинается как летная аркада про «крестокрыл» в космосе, но в какой-то момент игрока сажают за снежный (?) спидер. Правда, летает он не по Хоту, а на неназванной планете с густой растительностью. Кстати, враги на двух уровнях различаются. Если «в небе» мы воюем против СИДов двух типов, то «на земле» встречаются AT-ST, разведывательные дроны и какие-то черные гиганты размером с дерево (так и не понял, что это или кто). Также по ходу полета на экране попадаются бонусы. Жаль только, что всего двух видов — жизни и самонаводящиеся выстрелы.

Согласитесь, для калькулятора графика очень даже недурна!
Согласитесь, для калькулятора графика очень даже недурна!

Star Wars Episode 1 — довольно приятная игра с симпатичной картинкой и отзывчивым управлением. Геймплей звезд с неба не хватает и может утомить на скоростях ниже Fast, но всё же видно, что в целом авторы старались. Например, при переходе с первого уровня на второй есть заставка.

440. Monopoly Go! (2023) — Казуальный бизнес в далекой галактике

Платформы: Android, iOS

Разработчик: Scopely

Трейлер коллаборации

Еще в начале марафона я рассказывал о Monopoly Star Wars 1997 года выпуска. По сути, это была классическая виртуальная «Монополия», перекрашенная под «Звездные войны». В качестве фигурок выступали герои популярной вселенной, а недвижимостью служили различные области планет из далекой-далекой галактики. В отличие от нее, Monopoly Go! — это совершенно другая игра, с абсолютно казуальными механиками, присущими мобильным поделкам. Таймеры, открывающиеся с кучей спецэффектов сундучки, временные события и навязывание социализации для большей выгоды — всё это тут есть.

Как я и говорил, куча спецэффектов, намеренное подторапливание и «добавь 5 друзей, чтобы…»
Как я и говорил, куча спецэффектов, намеренное подторапливание и «добавь 5 друзей, чтобы…»

Вышла Monopoly Go! всего пару лет назад, и на текущий момент (май 2025-го) — это самый свежий релиз в моем марафоне. Согласно «Википедии», с момента запуска авторы игры уже заработали свыше 5 миллиардов долларов, а также удостоились звания наиболее успешной мобильной новинки 2023 года. В апреле 2025-го разработчики из калифорнийской студии Scopely объявили о временном кроссовере со «Звездными войнами», поэтому мне и пришлось оторваться от калькуляторов. Впрочем, ненадолго. В Monopoly Go! я поиграл буквально день, и она уже успела мне наскучить… А еще я на дух не переношу донатные мобилки — ничего личного.

Суть Monopoly Go! сводится к тому, что мы должны путешествовать по миру и обустраивать на собственные деньги различные города и территории — Нью-Йорк, Лондон, Париж. На текущий момент в игре сотня тематических локаций, и нам надобно последовательно двигаться от одной к другой, застраивая каждую достопримечательностями и не только. Например, в индустриальной зоне требуется закупать оборудование.

Париж до застройки, Эйфелева башня второго уровня и финальный результат
Париж до застройки, Эйфелева башня второго уровня и финальный результат

Деньги зарабатываются на игровом поле, знакомом всякому, кто хоть раз в жизни играл в «Монополию». Только вот покупать тут ничего не надо — все клетки уже как бы твои, и наступая на них, ты получаешь доход. Как и в оригинальной игре, есть и такие секции, на которых приходится платить налоги. В наличии также карточки «Шанс», правда, всегда положительные. Имеется и тюрьма, в которой надо выбросить дубль с трех попыток либо платить за выход. Но большая часть механик всё же чисто мобилочная и к настольному оригиналу отношения не имеет.

Игровое поле на «индустриальной» локации
Игровое поле на «индустриальной» локации

Все геймплейные мелочи я расписывать не буду, но несколько примеров приведу. Начну с того, что количество бросков кубиков ограничено. Хотя справедливости ради — за несколько часов я дошел до пятой локации и ни разу не ждал восполнения ходов. Еще в Monopoly Go! есть несколько мини-игр, которые ну очень уж примитивные, повторяются часто и успели меня подзадолбать. В одной надо грабить других пользователей, просто тыкая по полю 4 на 4 и собирая три одинаковых иконки. От типа иконки зависит, сколько денег ты сможешь урвать. Во второй активности — уничтожать построенные пользователями здания. Но тут имеется нюанс: атаку могут заблокировать, если у твоей жертвы есть щиты, которые собираются на игровом поле. Так как проект мобильный, то не обошлось и без ежедневных заданий и временных событий, которые мотивируют проводить в игре много времени и собирать различную акционную валюту.

Ограбление, покушение на чужие постройки и «Сундук сообщества». Последняя мини-игра открывается, если добавить минимум 5 друзей
Ограбление, покушение на чужие постройки и «Сундук сообщества». Последняя мини-игра открывается, если добавить минимум 5 друзей

В рамках кроссовера со «Звездными войнами» игровое поле преобразилось. Улицы стали планетами — Джеонозисом, Хотом, Набу и так далее, клетка налога превратилась в охотника за головами, а поезда — в СИД-истребители. Разумеется, появились тематические скины для фишек. Например, я успел заполучить принцессу Лею, но у других игроков видел еще C-3PO, Джаббу и СИД. Также, выполняя всякие условия, можно раздобыть облики для щитов и кубиков, а еще эмоции.

Различные фишки, которые можно получить в ходе кроссовера. Заработать Вейдера сложнее всего
Различные фишки, которые можно получить в ходе кроссовера. Заработать Вейдера сложнее всего

Помимо скинов, в игре на два месяца запустили акцию по сбору ЗВ-наклеек. Есть 22 тематических набора («Герои галактики», «Космический транспорт», «Сокровища джавы» и так далее), в каждом из которых по 9 стикеров — итого 198 штук. Выполняя различные задания, мы можем выигрывать пакетики, из которых случайным образом выпадают наклейки. Разумеется, у них есть уровни редкости, и они могут повторяться, так что собрать всё будет непросто (и наверняка для этого придется донатить). За каждый отдельно взятый сет предусмотрена награда, ну а за полную коллекцию дадут фишку в виде Дарта Вейдера.

Получаем наклейки, заходим на акционную страничку, любуемся коллекцией
Получаем наклейки, заходим на акционную страничку, любуемся коллекцией

С одной стороны, Monopoly Go! оставила у меня приятные впечатления. Помимо милого визуала, есть в ней что-то затягивающее, так что поначалу я действительно залип. Но вот надолго меня не хватило. Геймплей слишком уж примитивен и однообразен — ходишь по полю, копишь деньги, играешь в одни и те же две мини-игры, тратишь деньги и снова копишь. Конечно, вы можете сказать, что это я неправильно ее проходил. Мол, подобные проекты рассчитаны на сессии по 5–10 минут, а не по часу и более. Но к чему тогда куча временных акций, из которых я пытался выжать максимум?.. Впрочем, не важно — донатные мобилки всё равно не для меня!

Конец семьдесят восьмой части. Продолжение следует…

27
1
5 комментариев