Ретро
Александр Котенко
9208

Болезнь старых дисков: как упрямство Nintendo сохранило старые видеоигры

Так ли надёжны компакт-диски?

В закладки

Дэмиен МакФерран (Damien McFerran) написал статью, в которой рассказал о таком явлении, как «гниение дисков». По его словам, даже нераспакованные игры в скором времени могут просто не запуститься.

DTF публикует перевод материала.

Может компакт-диски уже и не считаются новой технологией, но когда они только появились, реклама называла их практически неуничтожимыми. Если сравнивать с двумя другими аудио носителями того времени — кассетами и винилом — то в такое заявление легко было поверить. Позже CD также стали популярным форматом для записи видеоигр, благодаря низкой стоимости и большому объёму.

В середине 90-х годов, Nintendo наделала шуму, когда в компании решили не использовать диски в консоли Nintendo 64. Большая Н осталась верной дорогим картриджам с малым объёмом, в то время как два главных конкурента компании, Sony PlayStation и Sega Saturn, стали использовать CD. Выбор Nintendo повлиял на цену видеоигр, а многие сторонние партнёры компании отказались от поддержки N64 и предпочли работать с PlayStation. Однако с точки зрения коллекционеров классических игр, мы, возможно, должны быть благодарны упрямству Nintendo. Сегодня у нас есть огромное количество фактов, которые говорят о том, что оптические накопители не такие уж и надежные, как мы думали.

Tedium недавно опубликовали отличную статью о феномене «гниения дисков». Мы попробуем кратко её пересказать, но если в двух словах, то CD, как и большинство других оптических накопителей, обладают определённым сроком жизни, причём гораздо меньшим, чем предполагалось ранее.

Когда CD только вышли на рынок, считалось, что они практически не изнашиваются. Некоторые производители уверяли, что их продукт может прослужить более века. Но в последние годы многие коллекционеры стали обнаруживать, что их диски, которым нет и 30 лет, стали бесполезными.

Так что же такое «гниение диска»? Для начала, это не настоящее гниение — химические вещества, используемые в защитных слоях диска, со временем перестают работать. Другая причина — это окисление отражающего слоя диска, сделанного в основном из алюминия. В некоторых случаях, диски начинают «бронзоветь». В других, на дисках появляются маленькие точки, которые увеличиваются в размере по мере разрушения слоёв внутри диска.

Как вы можете представить, такое явление грозит множеством проблем не только для коллекционеров, но и для людей, чья работа заключается в сохранении важной или исторической информации. Множество учреждений используют CD и DVD для хранения огромных объёмов данных, и суровая реальность говорит о том, что скоро эти диски невозможно будет прочесть.

Мы цитируем блоггера «slacker» (также известен, как «Jesse Mysterious»). Он объясняет, что феномен «гниения дисков» значит для видеоигр (пост был написан в 2010 году):

Даже если это всего лишь одна маленькая точка, она означает повреждение диска, которое нельзя исправить. Никакое удаление царапин не восстановит потерянные данные. Игра повреждена навсегда, и дальше будет только хуже.

Сейчас многие источники говорят, что гниение дисков — это редкая проблема, которая встречается у нескольких партий дисков определённых производителей, и что это не такое уж и массовое явление.

Но когда я узнал об этом явлении, то проверил несколько сотен дисков из моей коллекции для SegaCD, TurboCD, Saturn и даже Dreamcast и обнаружил, что десятки из них были испорчены. Несколько дорогих игр были в идеальном состоянии, но когда я подносил их к свету, то мог увидеть одну или несколько маленьких белых точек. Диски были испорчены.

Я запустил несколько игр, которые не трогал многие годы, и они иногда зависали, а некоторые просто не запускались. Мне пришлось открыть пару нераспакованных игр — то же самое. Для меня, как коллекционера, это был худший кошмар наяву.

slacker

Этот пост очень точно описывает ситуацию для игрового сообщества. В то время, как музыкальные CD и DVD различаются в ценности, цены в секторе видеоигр обгоняют все остальные развлекательные сферы по уровню инфляции. Некоторые игры перестают выпускаться, и их цена на вторичном рынке вырастает до сотен, если не тысяч, долларов. Сама мысль о том, что эти игры уже нельзя будет запустить, приводит коллекционеров в ужас. Некоторые люди уже теряют целые состояния, пока вы читаете эту статью.

И потому мы возвращаемся к N64. Картриджи сами по себе достаточно крепкие — даже сегодня люди играют в игры Atari VCS и NES на самих приставках. Поэтому игры на Nintendo 64 должны ещё какое-то время работать. Но если наблюдения slacker верны, и не будем забывать, что прошло уже семь лет после этого поста о гниении дисков, то дорогущая Panzer Dragoon Saga, которая гордо стоит на вашей полке, может уже очень скоро «просрочиться».

Эта проблема снова напоминает о вопросе сохранения видеоигр и, в какой-то степени, предоставляет серьёзные аргументы в пользу эмуляции. Без неё мы могли бы потерять многие видеоигры, оригинальный код к которым больше не существует. Вышеупомянутая Panzer Dragoon Saga — одна из таких игр.

Поэтому сегодня перед сном обязательно поухаживайте за своей коллекцией игр на N64 и поблагодарите Nintendo за её консервативность.

{ "author_name": "Александр Котенко", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","long"], "comments": 12, "likes": 38, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 4740, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Mar 2017 18:00:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Это последняя проблема, о которой стоит беспокоится, когда гигабайт памяти стоит меньше тысячной доллара.

Ответить
12

Но ведь для коллекционера важна не сохранность данных в целом, а сохранность конкретного экземпляра. Да, их можно скопировать на хард и хранить уже как раз вечно, но эти люди хотят обладать оригинальной коробочкой с оригинальным рабочим диском. В этом проблема.

Ответить
1

35 тысячных*, просчитался

Ответить
2

*перепроверил свою коллекцию CD и DVD собранную за прошлое десятилетие* Вроде бы и не сильно привязываешься, но жаль что она не проживёт ~более 30лет.

Ответить
0

У меня еще с начала нулевых штук 40 дисков до плойки. Боюсь туда глянуть...

Ответить
0

Но ведь блоки памяти тоже деградируют со временем...
Я уж не говорю о том, что после ядерного взрыва они будут уничтожены на 100%.
Но если вы не из России и у вас нет ядерного реактора в подвале, переживать не о чем.

Ответить
0

С одной консерваторы, с другой инноваторы. Авось консольный рынок потянется в мобильность без потери качества, в след за нинтендо, а там и супер аккумы.

Ответить
0

*/* паника */* начал переживает за свою коллекцию игр PSOne

Ответить
0

Просто н всегда была жадной, а даже при одинаковом проценте маржа с дорогих и сложных картриджей куда больше маржи с копеечных дисков, которые делают все подряд. К тому же использование картриджа упрощает и удешевляет саму консоль.

Ответить
0

не так давно устанавливал с цд старый пиратский арканум от навигатора, брал ещё в 2002-м, (версия, купленная на gog, на моём пк наотрез отказывается нормально работать). всё установилось довольно шустренько, работает. впрочем, это ещё только 15 лет прошло. проверю ещё лет через 10.

за игры я не переживаю, больше обидно будет за музыку, которую я на всякий храню на двд, уже сотня таких накопилась.

Ответить
0

Очень рад за вас, рабы вещей. Небеса даруют вам шанс освободиться. Нет никаких материальных ценностей, есть лишь информация, идеи. Будущее за цифрой.

Ответить
0

ты чо они поддерживают производителя!111 пох что он разорился до их рождения

Ответить

Комментарии

null