Библиотека ретро-игр с запуском прямо в браузере
Более 40,000 редчайших видеоигр ждут вас
В эти холодные праздничные вечера мы часто ищем чем себя занять. Кто-то катается на коньках, кто-то зависает с друзьями в кафе, а кто-то играет дома в видеоигры. И если в новогодний период почти не ожидается новых интересных релизов, то стоит обратить внимание на старую добрую классику, которая ожидает вас на расстоянии вытянутой руки.
Благодаря энтузиастам со всего мира, на сайте Internet Archive, она же крупнейшая цифровая библиотека интернета, собирается архив старых игр с различных, уже давно позабытых, платформ. Какие-то игры вы проходили в детстве, а с некоторыми вы возможно столкнетесь впервые. И я решил провести вас в ламповый мир ретро-игр.
Как играть
На сайте доступно более 40000 проектов, в которые вы сможете сыграть прямо в вашем браузере, использовав в игре клавиатуру или даже геймпад. Чтобы запустить интересующую вас игру, просто найдите ее в коллекции по одной из ссылок, а затем перейдя на нее, нажмите «Click to Begin». Играть можно в полноэкранном режиме.
Универсальные кнопки (действуют во всех играх):
- P (на латинице) — пауза
- Z и X — запуск игр в главном меню
Что касается управления внутри игр, то оно всегда разное и часто ищется путем нажатия всех кнопок по очереди. Иногда может быть страннымю (к примеру в одной из игр: кнопка «M» это пойти влево, кнопка «>» пойти направо, а кнопка «K» пойти вверх).
Список платформ
Ниже прилагаю список платформ в алфавитном порядке с небольшим описанием о каждой из них.
Семейство домашних персональных компьютеров, первый из которых вышел в далеком 1985 году. Компьютер выделялся в свое время продвинутыми возможностями в плане графики и звука, чем привлекал разработчиков игр и не только. Однако, отсутствие единого плана развития и отсутствие хорошего менеджмента погубили компанию всего за десяток лет.
Amstrad CPC — https://archive.org/details/softwarelibrary_cpc_games
Линейка 8-разрядных домашних компьютеров, выпускавшихся фирмой Amstrad с 1984 по 1990 год.
Amstrad GX‑4000 — https://archive.org/details/gx4000_library
Восьмибитная игровая приставка на базе домашнего компьютера Amstrad CPC, выпущенная в 1990 году для европейского рынка. Успеха консоль не сыскала и спустя 2 года ушла с рынка, став одним из крупнейших провалов в истории игровых приставок.
APF‑MP1000 — https://archive.org/details/apfm1000_library
Восьмибитная игровая приставка второго поколения, выпущенная компанией APF Electronics в октябре 1978 года. Всего для нее было выпущено 13 игр.
Первый персональный компьютер, серийно выпускавшийся компанией Apple. Компьютер был впервые представлен в 1977 году. Аппарат обладал многими уникальными для того времени возможностями, включая цветной графический режим, воспроизведение звука, а также встроенный интерпретатор языка Бейсик.
Aquarius — https://archive.org/details/mattelaquarius
Бытовой компьютер, выпущенный в продажу фирмой Mattel в 1983 году. Имел 4 килобайта ОЗУ и клавиатуру с резиновыми клавишами. Из-за плохих продаж его производство было прекращено спустя четыре месяца.
Arcadia 2001 — https://archive.org/details/emerson_arcadia_library
Восьмибитная игровая приставка второго поколения, выпущенная компанией Emerson Radio Corporation в 1982 году. Из-за судебных разбирательств с Atari и слабой мощности, успеха так и не сыскала.
Atari 2600 — https://archive.org/details/atari_2600_library
Atari VCS, позже названная Atari 2600, появилась к Рождеству 1977 года и стала доминирующей игровой приставкой конца 1970-х — начала 1980-х. Она стала первой успешной приставкой с играми на картриджах.
Atari 5200 — https://archive.org/details/atari_5200_library
Atari 5200 SuperSystem или просто Atari 5200 — игровая приставка компании Atari, выпущенная на рынок в 1982 году в качестве замены получившей широкую известность Atari 2600. Некоторые изъяны, допущенные при проектировании, оказали сильное влияние на удобство использования системы, из-за чего модель в целом можно признать неудачной.
Atari 7800 — https://archive.org/details/atari_7800_library
Игровая приставка, выпущенная компанией Atari в июне 1986 года. Модель была призвана стать успешной заменой предыдущей модели и конкуренции с компаниями Sega и Nintendo, с чем консоль успешно справилась.
Atari 8‑Bit — https://archive.org/details/atari_8bit_library_games
Atari 400, Atari 800, серии XL и XE — семейство 8-разрядных домашних компьютеров производства компании Atari, которые выпускались с 1979 года.
Bally Astrocade — https://archive.org/details/bally_astrocade_library
Astrocade — игровая приставка и простая компьютерная система, созданная Midway, игровым подразделением Bally Technologies. Она продавалась очень ограниченное время, пока Bally не решила уйти с рынка. Astrocade примечательна своими мощными графическими возможностями и трудностями в доступе к ним.
Bandai Super Vision 8000 — https://archive.org/details/sv8000_library
Игровая приставка второго поколения, выпущенная компанией Bandai в 1979 году. Продавалась только в Японии. Всего для нее было выпущено 7 игр.
Coleco Colecovision — https://archive.org/details/coleco_colecovision_library
Игровая приставка второго поколения компании Coleco Industries, выпущенная в августе 1982 года. ColecoVision предлагала графику и игровой процесс на уровне игровых автоматов, возможность использования игр от других игровых систем (в основном от Atari 2600), а также расширяемость возможностей системы.
Commodore 64 — https://archive.org/details/softwarelibrary_c64_games
Commodore 64 — домашний компьютер с 64 КБ оперативной памяти. Выпущен на рынок компанией Commodore International в августе 1982 года по цене 595 долларов. За всё время выпуска Commodore 64 (1982—1994) было продано более 15 млн компьютеров, что послужило причиной попадания в книгу рекордов Гиннесса.
Entex Adventure Vision — https://archive.org/details/adventurevision_library
Adventure Vision — игровая приставка с играми на картриджах, выпущенная компанией Entex Industries в 1982 году. Для консоли было выпущено всего 4 игры. Имела несколько недостатков, а именно монохромный экран с разрешением 150×40 пикселей и огромное энергопотребление. Спустя 2 года была снята с производства.
Epoch Game Pocket Computer — https://archive.org/details/gamepocket_library
Портативная игровая консоль со сменными картриджами, выпущенная компанией Epoch эксклюзивно для японского рынка в 1984 году. Имела монохромный экран, а питалась от четырёх AA батареек, заряда которых хватало на 70 часов. Было выпущено всего 5 игр, не считая 2 встроенных.
Fairchild Channel F — https://archive.org/details/channelf_library
Приставка была выпущена компанией Fairchild Semiconductor в ноябре 1976 года под названием Video Entertainment System (VES). В следующем году, после того как компания Atari выпустила VCS, приставка была переименована.
Intellivision — https://archive.org/details/intellivision
Игровая приставка, выпущенная на рынок компанией Mattel в 1979 году. Для консоли был выпущен модуль голосового управления под названием Intellivoice. Производство было прекращено спустя два года, чему поспособствовал известный "кризис индустрии компьютерных игр 1983 года".
Magnavox Odyssey 2 — https://archive.org/details/library_magnavox_odyssey2
Игровая приставка, выпущенная компанией Magnavox (ставшей дочерней компанией Philips) в 1978 году. Одной из сильнейших сторон приставки был модуль синтеза речи, который выпускался в качестве дополнительного модуля для речевых/музыкальных/звуковых эффектов.
Mega Duck WG‑108 — https://archive.org/details/megaduck_library
Портативная игровая консоль, выпущенная гонконгской компанией Welback Holdings в 1993 году. Также известна как "Cougar Boy". Использовала картриджи для игр, а питалась от четырёх AA батареек.
Дисковая операционная система для компьютеров на базе архитектуры x86. Самая используемая ОС среди IBM PC-совместимых компьютеров с 1980-х до середины 1990-х годов, пока её не вытеснили операционные системы с графическим пользовательским интерфейсом, в основном из семейства Microsoft Windows.
Neo Geo Pocket (& Pocket Color) — https://archive.org/details/ngp_library
Портативная игровая приставка, созданная компанией SNK Playmore и выпущенная в 1998 году. Цветная версия приставки, названная Neo Geo Pocket Color, была выпущена в мае 1999 года. Обе консоли оказались неудачными и не сумели захватить более 2% мирового рынка и уже через год поддержка была прекращена. После успеха портативных консолей Nintendo, компания Neo Geo вышла из бизнеса «портативок».
Playstation One — https://archive.org/details/psxgames
Не особо нуждающаяся в представлении консоль, которая была у многих из нас в детстве. Вышедшая в сентябре 1995 года, она покорила сердца миллионов детей. Ставшие классикой хиты вроде Tekken 3, Crash Bandicoot, Metal Gear Solid и конечно Pepsiman, ждут вас.
Sega Game Gear — https://archive.org/details/gamegear_library
Портативная игровая консоль, выпущенная компанией Sega в 1990 году в качестве ответа консоли Game Boy компании Nintendo. Из недостатков прежде всего стоит отметить большой расход энергии (одного комплекта батареек хватало максимум на 4 часа). Качественных игр для Game Gear тоже было не очень много, в отличии от конкурента. Однако недостатки не помешали продержаться консоли на рынке аж целых семь лет.
Sega Genesis — https://archive.org/details/sega_genesis_library
Sega Mega Drive, в Северной Америке известна как Sega Genesis — игровая приставка четвёртого поколения, выпущенная в 1988 году. Общественная полемика в США вокруг игр с изображением жестокости, например, Night Trap и Mortal Kombat, вынудила Sega создать первую в мире систему экспертизы игрового контента Videogame Rating Council, чтобы избежать введения серьезной цензуры игрового контента. Пользуясь оценками этой системы, Sega могла поставлять игры с незначительными цензорскими купюрами или без цензуры вообще.
Sega Master System — https://archive.org/details/sega_sms_library
Восьмибитная игровая приставка третьего поколения, выпущенная в 1985 году. Была создана как прямой конкурент приставке NES. В отличие от её соперницы использовала более современную аппаратную начинку, но несмотря на это ей не удалось побороть Nintendo по продажам.
Sega SG‑1000 — https://archive.org/details/sg_1000_library
Выпущенная в 1983 году, стала первой домашней игровой приставкой производства компании Sega. Спустя всего год получила вторую версию, а затем и третью. Большинство игровых журналистов критиковали ее за неудобства, плохой отклик джойстика и менее интересные игры, чем у Nintendo.
Socrates — https://archive.org/details/socrates_library
Восьмибитная игровая приставка, выпущенная в 1988 году, компанией VTech. Приставка отличалась от остальных тем, что имела беспроводной контроллер, использующий ИК-порт, а также своей узкой направленностью на детское образование. Имела на борту 9 игр, которые тренировали память, знание математики, географии и некоторых других предметов.
✝ Super A’Can — https://archive.org/details/superacan_library
Домашняя игровая приставка, выпущенная в 1995 году, тайваньской компанией Funtech. Использовала тот же процессор, что и Sega Genesis. Для консоли было выпущено 12 игр. Из-за высокой цены не пользовалась спросом, в следствии чего производитель был вынужден объявить себя банкротом. После этого было решено уничтожить все складские запасы, продав остатки на металлолом.
Super Cassette Vision — https://archive.org/details/supercassettevision_library
Восьмибитная игровая приставка, выпущенная в 1984 году, компанией Epoch Co. Крепко продержалась на рынке 3 года, продавшись в количестве 400, 000 единиц.
Vectrex — https://archive.org/details/vectrex
Восьмибитная игровая консоль, разработанная General Consumer Electric (GCE) и выпущенная в 1983 году. Уникальна тем, что это единственная игровая система, использующая векторный графический монитор. Ни одна другая система ни до, ни после неё, не использовала подобную конфигурацию. Консоль пользовалась спросом в Северной Америке, однако известный «кризис индустрии компьютерных игр 1983 года» сделал свое дело, и производство консоли было прекращено спустя год после релиза.
VTech Creativision — https://archive.org/details/vtech_creativision_library
Video Technology CreatiVision — гибрид персонального компьютера и игровой консоли, выпущенный в 1982 году. Пользовался умеренным спросом и просуществовал на рынке почти 4 года. Для него было выпущено 18 игр.
Watara Supervision — https://archive.org/details/supervision_library
Восьмибитная портативная игровая система, выпущенная гонконгской компанией Watara в 1992 году. Могла сгибаться под небольшим углом. Питалась как от четырех AA батареек, так и от 6-вольтного AC/DC адаптера. Также имела разъем для наушников и переходник для подсоединения второй консоли для игры вдвоем. И даже могла подключаться к телевизору при помощи специального модуля. Можно сказать, это была «Nintendo Switch того времени». К сожалению, из-за отсутствия интересных игр, так и не смогла стать популярной и производство свернули спустя четыре года.
Windows 3.x — общее название поколения операционных систем Windows от корпорации Microsoft, выпущенных с 1990 по 1994 год. Первой широко распространённой версией Microsoft Windows стала 3.0, позволив Microsoft соревноваться с Macintosh и Commodore Amiga в области операционных систем с графическим интерфейсом.
ZX Spectrum — https://archive.org/details/zx_spectrum_library_games
Домашний компьютер, созданный английской компанией Sinclair Research Ltd. Был выпущен в 1982 году и был одним из самых популярных компьютеров в Европе, а его многочисленные клоны в начале 1990-х получили широкое распространение на территории бывшего СССР/СНГ. Благодаря невысокой цене, за первые 17 месяцев было продано более миллиона этих машин.
Другое
Несколько дополнительных ссылок, которые не вошли в основной список по тем или иным причинам.
Internet Arcade — https://archive.org/details/internetarcade
Коллекция видеоигр с игровых автоматов, выпущенных с 1970 по 1990 год. Можно играть прямо в браузере, как и коллекции выше.
The Shoot 'Em Up Construction Kit — https://archive.org/details/seuckgames
SEUCK — Конструктор видеоигр для платформ Commodore 64, Amiga и Atari ST, созданный компанией Sensible Software в 1987 году. Данный конструктор позволяет создавать простые игры жанра «Shoot 'em up». По ссылке вы найдете множество игр, созданных в нем. Все они доступны только для скачивания.
Ну вот и все, друзья. Надеюсь вам поможет данный материал провести хорошо время. Если у вас есть что-либо интересное по теме, то делитесь ссылками в комментариях:)
А, так игр от Нинтендо там нет?
Мне кажется тут разрабы перестраховались, иначе бы это дело закончилось быстро
зная нинтендо так эту лучше не трогать , а то вони будет ппц
как вариант - в "старые" игры для SNES/GBA можно на http://emulator.online/ играть, я так Earthbound и покемонов играл
А у меня все равно больше.
https://steamcommunity.com/id/maralla1/
Не доёбываюсь, но походу из всех 10к игр ты играешь не в те самые игры, а в сам лаунчер
Комментарий недоступен