Война богов. Svarog's Dream
Сварог, первый бог, создал шесть миров и уснул. Во сне он создал седьмой мир — Землю. Как только он проснется, Земля перестанет существовать. В этой игре сплетены тёмное фэнтези и славянская мифология. Без спойлеров.
Древние боги по непонятной причине решили доверить свою судьбу странному созданию — персонажу игрока. По легенде выходит так, что это единственное разумное существо со свободой воли в этом мире, поэтому мы и будем решать его судьбу.
У нас тут целый набор божеств славянской мифологии, которые по каким-то неведомым причинам встали на сторону условного зла. В то же время, набирает значимость религия света с единым богом. Между этими силами и идёт борьба в игре.
На самом деле, история странная, так как наш герой практически полностью зависит от одной из сторон этого теологического спора.
По сути, протагонист это дух, которого привёл в мир бог Велес через древо жизни.
Но всё сложнее. Дух нашего героя вселяется в тела мёртвых людей и становится этаким аватаром.
При самом первом запуске показывают ролик, где отряд монстров побеждает группу людей.
И в один из трупов нам надо вселиться. Тут всё канонично. На выбор можно взять условных воина, лучника или мага. Почему условных? А потому, что пассивные параметры выпадают очень рандомно. Например, стрелку (из двуручного лука) может достаться бой одноручным оружием с двойным уроном в качестве пассивки.
Когда определяемся со героем, то приключение начинается. К нашим услугам большой открытый мир с множеством секретов, сокровищ, поселений и заданий.
Хорошо реализованы маркеры заданий. Можно выбирать нужное из списка и чётко видеть — куда надо идти. Но есть и абстрактные миссии, например, нашел некий аналог Диогена, который послал искать то не знаю что, тут без отметок на карте.
Что удобно — действует система быстрых перемещений между ключевыми местами, городами и так далее.
Мир наполнен всякими интересными вещами. Практически везде растут травы, грибы или что-то подобное. Много небольших объектов, где можно разжиться рецептами, лутом и так далее.
В городах валяются вещи отмеченные красным цветом, которые принадлежат жителям. Существует система краж. Я немного потырил, но пока наказаний не было.
Игра устроена, на мой взгляд, правильно. Тут прокачка статов происходит за счёт применения тех или иных умений. И даже более того — за определённые действия боги присылают подарки вместе с небольшими репликами.
Лута в игре настоящий вагон. Одних ингредиентов для алхимии и кулинарии набираются десятки. А тут ещё и оружие, броня, кольца и прочий шмот разного качества и свойств.
Отдельно расположены амулеты. Дело в том, что по лору амулеты были созданы ещё до сотворения мира и позволяют превращаться в разных животных. Торгует амулетами огромный спящий ёжик.
Имеется несколько видов торговцев. Каждый из них специализируется на каком-то основном товаре. Немного выделяется торговец трофеями, он скупит всякие шкуры и когти монстров за двойную цену.
Но, вообще, стоит как можно раньше продавать ненужные предметы. Все вещи тут обладают массой и могут перегрузить героя и тогда он станет медленно ходить.
В игре есть несколько видов крафта. Основные — кулинария и алхимия. Первая делает еду, которая позволяет регенить здоровье при сытости. Вторая — разнообразные зелья. В обоих дисциплинах нужно найти рецепты или получить их методом подбора. Готовкой занимаемся на кострах, а зельеварением на алхимических столах
Имеется система выживания. Придётся кушать, чтобы возобновлять регенерацию здоровья и получать высокую мораль (влияет на боевые свойства).
За крафт можно считать возможность улучшить оружие и броню за особый ресурс с опасных монстров.
Как уже говорил выше, герой у нас прокачивается во время того как делает соответствующие действия. Колдуем магию — растёт интеллект, много бегаем — растёт сила, собираем травы — алхимия повышается и так далее.
Когда набирается опыт для нового уровня, то дают выбор архетипа, из всё тех же воина, лучника и мага. Базовые классы дают очень важные усиления, так что стоит выбрать класс с умом.
Внутри каждого архетипа есть богатое дерево прокачки. Здесь есть что-то типа скиллов света и умений тьмы.
Я одолевал друидом, и на его примере вижу, что тут может быть маг стихий (огонь или лёд), некромант или лекарь. И можно брать скиллы из разных веток, то только один из нескольких в одном условном (надо догадаться что один столбец навыков это один тир) тире.
Есть особое зелье со сбросом скиллпойнтов, его дают в начале игры, второго за много часов так и не нашёл и не скрафтил. Ценная штука получается.
Мир кишит разнообразными опасными монстрами. Они бывают от хилых скелетов до могучих легендарных тварей. И есть нюанс, ночью противники сильнее, чем днём. Могут ночью просто из ниоткуда объявиться и напасть на игрока.
Крайне рекомендую разжиться каким-то петом, чтоб, в случае чего, иметь возможность сбежать из боя или танчить врага.
Тут имеется очень интересная система связанная со смертью героя в бою, если она случится, конечно.
За проигрыш забирают старое тело нашего бойца вместе со всем лутом и снарягой. И выдают нового юнита, причём, что интересно, он по уровню соответствует павшему персонажу. Можно найти свой труп и вернуть потерянные вещи.
После гибели, на новом герое, можем взять новый класс и прокачать скиллы по-новому.
Тут есть лайфхак. Сохранение только одно, поэтому при смерти происходит автосохранение и, соответственно — отмотать ситуацию назад не получится. Зато можно выйти из игры и потом опять зайти, это даст новый список доступных юнитов для героя, возможно, что более удачный.
Рассказ мой подходит к концу, поэтому просто перечислю важные, но немного разрозненные вещи.
Каждый день в мире происходит какое-то глобальное событие. Причём, иногда это не просто текст. Например, однажды случилось землетрясение, оно реально было ощутимо.
Можно на 1-3 игровых суток нанять себе бойца-напарника в таверне какого-то поселения. Когда спрашиваешь его — почему нельзя навсегда, то тот отвечает, что он наёмник, а не раб.
Сейчас действует ивент. По миру раскидано 30 философских трактатов. Если до Нового Года 2024 (реального времени) найти 21 из 30 этих свитков, то имя игрока увековечат в какой-то скрытой пещере.
В самом начале игры можно выбрать режим одоления. Ironman mode означает сохранение при смерти и вообще одно сохранение, а Challenging Combat бросает вызов в более сложных боях. Ачивки Steam будут получаться только если оба режима включены.
Игра выглядит неказисто, как будто собранная из каких-то стандартных ассетов. Но сам геймплей, задания, общий антураж — вытягивают игру в плане интересности. Драки здесь хорошие, конкурентные. Много лута, большой мир. Интригует сюжет, становится интересно, кто же победит старые боги или новый, проснётся ли Сварог.
Особо хочется отметить созданную явно вручную хорошую архитектуру локаций, это не ровная поверхность, а сложно устроенная. Тут тебе и ущелья и горы и мосты.
Из недостатков — отсутствует русский язык хотя бы текста. Потребуется среднее знание английского, чтобы понимать про что тут пишут.