Новости с полей ракетного двигателестроения

Этот месяц был очень насыщен новостями в этой области, так что мне пришла идея запилить подборку на DTF.

Новости с полей ракетного двигателестроения
101101

Когда уже мы полетим в космос не на трубе из которой вылетает огонь? Это же такой примитивизм по сути, адекватный потолок технологии давно достигнут, инженеры сражаются за +- 10-15% эффективности. Что там фундаментальная наука, высрать ничего не хочет?

3
Ответить

на трубе из которой вылетает огоньЭто же такой примитивизм по сутиВ данном случае примитивно только ваше понимание процесса, непревзойденная эффективность реактивного принципа движения обусловлена фундаментальной физикой и условиями нашей планеты. Ну а специфика процесса требует плотности и скорости высвобождения энергии которые возможны только с использованием двух принципов - химических и ядерных.
Если химический вариант вам не подходит, ядерный думаю тоже не подойдет, тем более что он для выхода в космос не очень то и удобен - можно использовать импульсную схему типа "Орион", взрывая с определенной частотой ядерные заряды, импульс которой отражается специальной пластиной, но это в пределах атмосферы чревато радиоактивным загрязнением, да и принципиально является менее эффективной вариацией реактивного движения, но за счет более простого подхода позволяет в теории выводить действительно титанического размера ПН.
Тепловые ядерные реактивные двигатели с нагревом рабочего тела в рабочей зоне реактора обладают плохими характеристиками с точки зрения соотношения тяги и веса, да и опять таки - радиация в выхлопе для применения в атмосфере не особо благоволит.

Электричество упирается в основном в две проблемы - низкая энергетическая плотность и отсутствие способов быстро перевести электрическую энергию в кинетическую. Есть пара вариантов обойти их, если всю работу выполнять на стороне инфраструктуры, а полезной нагрузке передавать всю необходимую скорость сразу в момент запуска - центробежный запуск, в данный момент ближе всего к реализации (SpinLaunch) и линейный ускоритель.
Только вот условия планеты в виде гравитации и атмосферы такому не благоволят. Для того чтобы развить нужную скорость центробежным путем, дабы хватило с запасом на преодоление атмосферного сопротивления требуются достижения экстремального уровня перегрузок, что не то что живые организмы, не каждый спутник то выдержит. Запуск с практически гиперзвуковой скоростью на определенных местах траектории приводит к нагреву поверхности к температурам опять таки излишне экстремальным.
Линейный ускоритель требуемый для вывода на орбиту Земли либо должен физически достигать границ плотных слоев атмосферы, либо требует объема энергии и ускорений опять таки экстремальных. Вот на Марсе в склоне вулкана Олимп построить ускоритель самое то - гравитация слабая, атмосфера тонкая, красота.

Есть фантастические варианты с орбитальными лифтами и крюками, но опять таки - атмосфера и гравитация нашей планеты делают их невозможными даже с учетом теоретических материалов вроде фуллереновых тросов титанических масштабов.

Ну а телепортация или левитация силой мысли еще более фантастически.

19
Ответить

ну дык, фундаментальная наука до сих пор спорит о том, что такое гравитация. Для летающих тарелок, пузерей Алькубьерре, кротовых нор и т.п. это нужно знать наверняка, а для плюющихся огнем факелов - не нужно.

12
Ответить

Если даже фендаментальная наука что-то и высрет, то на данный момент у нас нет таких источников энергии, чтобы притворить высер в жизнь. я даже не знаю хорошо это или плохо

Ответить