Ученые изобрели грибную электронику — ткани настоящих грибов можно использовать в качестве основы для электронных схем
При поиске новых гибких и эластичных материалов для электроники группа ученых под руководством Дорис Даннингер и Роланда Прукнера из Университета Иоганна Кеплера в Австрии обнаружила, что ткани грибка Ganoderma lucidum, который обычно растет на гниющих лиственных деревьях в Европе и на Востоке Азии, может использоваться в качестве замены основы, используемой в электронике.Ткани гриба Ganoderma lucidum обладают изолирующими свойствами и могут выдерживать высокие температуры.
Обычно подложка для электрических схем, которая должна изолировать отдельные цепи и охлаждать размещенные на ней электронные компоненты, изготавливается из неразлагаемого пластика. Согласно исследовательской работе австрийских ученых, грибной мицелий обладает чуть меньшей изолирующей способностью, чем пластик, но при этом успешно работает в электрических цепях, имея толщину бумаги и способность выдерживать температуру свыше 200 градусов цельсия.
Эти грибы образуют тонкую защитную оболочку из мицелия, чтобы защитить свою питательную среду – древесину от других грибов и бактерий. Таким образом, субстрат грибного мицелия легко производится на основе древесных отходов, не нуждается в дополнительной обработке и полностью разлагается в течение двух недель в обычном домашнем компосте. В сухих условиях изолирующая защита тканевого субстрата гриба сохраняется длительное время.
Прототип подложки из ткани гриба
В нашем открытии есть большая доля случайности, — говорит Мартин Кальтенбруннер, заведующий кафедрой физики мягких материалов университета и соавтор исследовательской работы.
Исследователи создают датчики приближения и влажности для проверки свойств нового материала подложки
Работа австрийских ученых пока носит экспериментальный характер и далека от серийного производства, но в будущем биоразлагаемая грибная подложка может стать альтернативой некоторым видам пластмасс для использования в электронике, не требующей долговечных электрических схем, таких как датчики здоровья и NFC.
А с вами, как всегда, был FrostMax, всех и обнял и пока
Процы на год? Некоторые невменько уже предлагали биоразлагаемые кабели. Якобы для экологии, а на деле - рубить бабки.
Комментарий недоступен
Тут фишка в том, что небе не нужны сложные минералы для производства такой техники. Можно выращивать их хоть буквально на коленке
Найс. А если скрестить с исследованиями по нейропроцессорам из стволовых клеток, то может выйти очень интересная штука
Ага.
Доработанный гриб-паразит, образующий форт-процессор в муравье.
"Муравьиный король" - группа муравьёв, образующие "клубень", максимально оптимизирующие связи своих паразитов для совместного мышления.