Наука
SACT261
2034

Лечебное голодание: польза и вред

Интернет пестрит различными статьями на тему «Мифы о здоровом питании», в которых буквально за 5-7 пунктов «ломают шаблоны» читателей, живших с уверенностью, что после 6 часов вечера нельзя есть, а кофе не нужно пить более двух чашек в день. Благодаря стремительному развитию информационных технологий к подобного рода информации стали получать доступ все больше и больше людей.

В закладки

Однако, несмотря на весьма позитивную динамику в сфере нутриционного ликбеза населения, некоторые мифы, связанные с питанием, еще не получили массового «разгрома», в связи с чем мы запускаем серию материалов, посвященных самым непопулярным мифам в сфере нутрициологии, и пообщались с Евдокимовой Еленой Викторовной, врачом-эндокринологом, диетологом, нутрициологом, членом Российской ассоциации эндокринологов клиники АО «Медицина», которая рассказала о нескольких распространенных заблуждениях, о которых знает весьма небольшой процент людей:

Голодание с пользой для организма – правда или миф?

Нередко на просторах интернета можно встретить статьи, посвященные так называемому «лечебному голоданию» – сознательному ограничению себя в пище с целью профилактики болезней, а также очищения организма. Помимо полного отказа от приема пищи на период в 2 и более дней, также популярно «интервальное голодание», также известное, как периодическое голодание – режим питания, подразумевающий прием пищи только в момент «пищевого окна». Варианты такого ПГ могут быть различными, а самыми популярными режимами считаются 16/8 (соответственно, 16 часов вы не едите, а в течение 8 часов у вас «открывается» пищевое «окно») и 20/4. Разберем наиболее популярные утверждения, связанные с подобной системы питания:

1. Голодание запускает процессы аутофагии

Термином аутофагия обозначают естественный процесс переработки клеткой собственных составных частей. Соответственно, организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных клеток. Частично голодание действительно помогает в этом. Однако стоит отметить, что процессы аутофагии частично запускаются[1] даже в случае стандартного ограничения калорий. Проще говоря, если вы на работе не успели пообедать, то ваш организм все равно начнет саморегуляцию клеток. Более того, исследования показали, что ограничение калорийности питания улучшает ряд показателей здоровья, включая снижение нескольких факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшение чувствительности к инсулину, а также усиление митохондриальной функции, благодаря которой происходит синтез аденозинтрифосфата – универсальной формы источника энергии в наших клетках.

2. Профилактика и, по мнению некоторых, даже лечение рака

Поскольку до сих пор не существует универсального способа лечения онкологических заболеваний, появляется множество теорий о том, как можно бороться с ними. Мнение о положительном влиянии голодания на профилактику рака верно только отчасти. Во-первых, раковые клетки тоже обладают способностью к аутофагии[2], то есть долгое время могут саморегулироваться и существовать без дополнительных ресурсов. Ученые все еще не могут точно определить роль этого процесса[3] в развитии или подавлении аутоиммунных заболеваний, однако даже стандартное ограничение калорий должно давать определенный результат. Тем не менее, при лечении онкологических заболеваний наиболее предпочтительной является та диета, которая может максимально быстро улучшить чувствительность к инсулину, поскольку большинство опухолей растет почти прямо пропорционально уровню инсулин-подобного фактора роста[4]. Соответственно, при наличии таких заболеваний необходимо использовать диету, которая будет способствовать снижению концентрации инсулина. В этом случае периодическое голодание может быть полезно, но не стоит делать это регулярно, особенно в режиме 20/4, так как наибольшее падение инсулина в плазме крови происходит в интервале 18-24 часа воздержания от пищи, а дальше его уровень снова начинает возрастать.

3. Избавление от лишнего веса

По мнению сторонников ПГ, подобный режим питания позволяет потреблять большое количество калорий, при этом не только не набирать вес, но еще и сбрасывать.

Этот аргумент приверженцев голодания легко опровергнуть тем фактом, что, с научной точки зрения, нет разницы, каким образом будет создан энергодефицит[5]. Простое ограничение калорий и голодание работают в этом случае одинаково, так как для организма важно именно уменьшение потребления привычного для вас количества калорий. К тому же, после долгого периода без приемов пищи люди склонны выбирать более высококалорийную еду, чем обычно, и переедать, что не может способствовать снижению веса. Важно отметить, что у людей, придерживающихся голодания, возрастает риск повышения уровня «плохого» холестерина[6].

4. При голодании организм начинает выделять гормон роста в большом количестве

Действительно, после суточного голодания возможен небольшой скачок гормона роста, но он не даст никакого результата для роста мышц и будет обусловлен исключительно компенсацией стресса[7]: организм будет пытаться не потерять имеющиеся мышцы, но никак не построить новые. Кроме того, гормон роста сам по себе не растит мышцы, так как для этого ему нужно присутствие инсулина в организме. Но это невозможно, так как гормон роста и инсулин – это гормоны-антагонисты[8], то есть гормоны, противоположные друг другу по своему действию. Приемы пищи с меньшей периодичностью всегда будут неэффективным режимом питания, если для вас в приоритете стоит восстановление и увеличение мышечной массы, ведь именно частый прием белка в течение дня значительно способствует благоприятному белковому синтезу[9] и, как следствие, росту мышечной массы.

5. Благодаря отказу от пищи на длительное время нормализуется пищеварение и микрофлора кишечника

Ограничение потребления пищи действительно хорошо сказывается на пищеварении[10]. Можно сказать, что пищеварению, как и любому механизму, иногда нужен отдых, и периодическое голодание может дать его. К тому же, голодание вне зависимости от его вида поддерживает здоровье микробиома кишечника[11] - экосистемы, объединяющей триллионы микроорганизмов, живущих в человеке, что тоже положительно сказывается на пищеварении. Помимо того, что голодание способствует обнулению инсулинорезистетности, оно также влияет на обнуление и лептинорезистентности – устойчивости к лептину, который является одним из ключевых регуляторов массы тела. Снижение чувствительности тканей к лептину приводит к развитию ожирения[12]. Однако голодать категорически противопоказано людям с проблемным оттоком желчи, так как оно может усугубить имеющиеся проблемы[13]. Следует также отметить, что люди с дискинезией желчевыводящих путей, голодая, могут «заработать» себе тяжелые приступы обострения.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что голодание и периодическое голодание сложно назвать идеальным способом похудеть: оно влияет на энергодефицит так же, как и стандартное сокращение количества потребляемых калорий, но набор мышечной массы проходит медленнее, чем при регулярном питании. Однако в разумных масштабах голодание не приносит никакого вреда и может быть одним из способов сбросить вес. Важно подходить к нему разумно и не возлагать больших надежд относительно влияния на лечение каких-либо заболеваний. Важно подходить к нему разумно и, так сказать, с «благословления» врача, убедившись в том, что у вас нет противопоказаний. Не забываем, что главная заповедь медицины - не навреди. Даже безобидное голодание может для кого-то быть опасным.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "SACT261", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 43, "favorites": 66, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 68891, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Sep 2019 15:22:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 68891, "author_id": 125331, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/68891\/get","add":"\/comments\/68891\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/68891"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 112327, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Однако в разумных масштабах голодание не приносит никакого вреда и может быть одним из способов сбросить вес.

Не совсем так, на самом деле. Это правда, если рассматривать голодание как один процесс "в себе" с какими-то плюсами и минусами. Если же взглянуть с системной точки зрения: у организма человека может быть разный кислотно-щелочной баланс. Если он нарушен в пользу щёлочи, к примеру, тоже самое голодание(даже в самых РАЗУМНЫХ и скромных масштабах) может привести к образованию конкрементов(камней и пр.) в том же желчном пузыре. Потому что если голодаешь, желчь застаивается, а при повышенной(выше нормы) щелочной среде неизбежно начнут появляться те самые конкременты(как бы выпадая в осадок).

По сути получаем:

1) Если вы абсолютно здоровый - можно аккуратно голодать и получить от этого целое ничего. Ничего потому что похудеть можно и упомянутым в статье способом

стандартного ограничения калорий

2) Если у вас есть проблемы с кислотно-щелочной средой(о чём можно не знать и такая проблема есть по факту у +- двух третьих живущих в мире) - голодание в любом виде навредит вам в долгосрочной перспективе. Вплоть до хирургии.

Вывод: радоваться, что живём в сытом, если не сказать обжорном, 21 веке и не маяться дурью. Не голодаем/не переедаем + минимальные(30 мин за день) физ. нагрузки = здоровье ок.

Ответить
0

Вы врач? Или просто опыт? Ничего не хочу сказать, просто интересно.

Ответить
0

У меня сестра врач, а 2 друзей удаляли желчный до того как 30 стукнуло.

Ответить
0

Меня всё же смущает этот "кислотно-щелочной баланс организма". Окей, я знаю, что желудочный сок - кислый, слюна - слабощелочная, но вот регулируется оно совсем не питанием, а балансом электролитов. 

Помню, химичка в школе рассказывала, что мясо с картошкой есть нельзя, потому что для расщепления мяса желудок "производит" щёлочь, а для картошки - кислоту, а потом оно нейтрализуется и гниёт в животе. Хихикнул тогда с этого бреда, но мало ли людей в такое верят

Ответить
6

Нашел у себя старый боян на тему голодания)

Ответить
0

Походу не только в рот?🤔

Ответить
4

Ну, голодать вообще странно как то. Всегда предпочитал просто легкие физические нагрузки и не переедать. Кажется эффект даже лучше.

Ответить
1

да это и есть "не переедать"

это же про периодическое голодание - ежедневное 16/8 или 1-2 раза в месяц на сутки

16/8 - да, ты голодаешь 16 часов в сутки, но в оставшиеся-то 8 ты потребляешь свою суточную норму калорий (которую ты посчитал). это, по большому счету, просто инструмент самоконтроля + удобно корректировать диету, когда тебе нужно планировать всего 2 приема пищи в сутки. 

1-2 раза в месяц, в выходной день - реальная польза под вопросом, но если ты от этого лучше себя чувствуешь, почему бы и нет, даже если положительный эффект всего лишь плацебо, он все равно положительный

Ответить
0

Да статья в целом об этом и говорит, только каким то странным образом. Выглядит скорее как "ну голодание норм, но просто недоедать тоже неплохо". Не хватает некоторой категоричности что опасно заниматься этой херней и просто выберите уже нормальную диету.

Ответить
1

Евдокимовой Еленой Викторовной, врачом-эндокринологом, диетологом, нутрициологом, членом Российской ассоциации эндокринологов клиники АО «Медицина», КОТОРАЯ РАССКАЗАЛА.

Ответить
1

Спасибо, исправил

Ответить
2

За статью спасибо, прочитал с интересом. Не затронута только одна "штука": людям с отклонениями кислотности желудка (в любую сторону) – проще говоря, с гастритом – голодание, в любом виде, противопоказано, так как начинает страдать слизистая, что может привести к очень печальным последствиям. Если уж приспичило не жрать, надо подстраховываться таблетками.

Ответить
1

Спасибо за отзыв!

Более подробно на этом не  стал останавливаться, так как люди, страдающие гастритом, как правило, знают, что голодать им ни в коем случае нельзя, однако в тексте упомянуто, что, цитата: "людям с проблемным оттоком желчи, так как оно может усугубить имеющиеся проблемы".

Ответить
1

Ну-у... так-то, большинство людей не знает, что у них гастрит, пока не оказывается у врача) Ну и про желчь – это несколько другое. Ни в коем случае не придираюсь, просто решил дополнить, так как для меня это актуально.

Ответить
0

В наличии хронический гастрит , не ем жареного ,жирного и сладкого ,провожу каждую неделю - день без еды , никаких проблем ни со слизистой ,ни с другими компонентами тела нет ,наблюдается улучшение кожи и общего тонуса 

Ответить
1

Лечить надо. Гастрит это ж инфекционка.

Ответить
0

Как бы да, зачем вы у себя разводите Helicobacter? Гастрит успешно и быстро лечится.

Ответить
0

Я подумал это мем, типа "ахаха какая-то бабка рассказала". Оказалось, опечатка в тексте.

Ответить
1

У нас пол страны на вынужденом, голодании...это только и помогает выжить, польза очевидна.

Ответить
0

Я извиняюсь, мопед не мой, но было бы неплохо добавить информацию о вручении Нобелевской премии ученому Ёсинори Осуми, который доказал эту теорию в 2016 год.

А за статью спасибо, полезный материал.

Ответить
2

А ещё было бы неплохо вообще понимать за что он получил нобелевку и какую херню порят про эту аутофагию все вокруг https://www.youtube.com/watch?v=UUtcC_1XlUA

Ответить
0

Голодаю уже два года, выделил для себя понедельник, днём голода. Первый год - голодал исключительно на воде, т.е. в теч. дня пил только воду. Теперь же, исключил воду и в течении суток ничего не ем, чувствую себя прекрасно. Начал, кстати, после просмотра этого ролика. 

Недавно, наткнулся еще на такую статью

Ответить
0

Интервальное голодание - отличная вещь 👍

Ответить
0

Исправил

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]