«Девочка из палаты №444»: создание атмосферного 3D-окружения
Проект «Девочка из палаты №444» по созданию 3D-окружения был выполнен в рамках университетского курса по Blender. Моя основная задача заключалась в том, чтобы самостоятельно выполнить всю работу по скульптингу, моделированию и текстурированию с целью освоения полного пайплайна создания окружения и персонажа.
Концепция
В пустынных коридорах старой больницы гуляет маленькая искательница приключений — девочка из палаты №444. Никто не знает её имени или где находятся её родители, и, наконец, почему она бесконечно блуждает по забытым медицинским кабинетам.
Заброшенные палаты нашептывают забытые истории, а старые медицинские приборы, покрытые ржавчиной, кажутся слабым, отдаленным эхом прошлого…
Каждый день девочка находит что-то новое — старую игрушку, пожелтевшую книгу или даже картину, забытую кем-то давным-давно — она делает все, лишь бы скоротать время.
Девочка аккуратно пытается собрать воедино то, что однажды было разрушено, будь то её собственная судьба или жизни окружающих её «людей».
Но за ее осторожными движениями наблюдают лишь безмолвные свидетели, манекены-куклы.
Технические вызовы при создании 3D-сцены
Перед началом работы я понимала, что нужно тщательно поработать над выставлением света и камер, чтобы правильно передать историю и настроение сцены. Несмотря на это, настройка света заняла больше времени, чем я ожидала.
После сдачи проекта я была крайне неудовлетворена результатом: сцена казалась пересвеченной, партиклы пыли выглядели слишком ярко (комиссия даже отметила, что это похоже на снег), а коридору не хватало глубины и «жути».
Чтобы добиться нужного результата, я приглушила партиклы и добавила volumetric, поигралась с его настройками. Мне понравилось, что rim-lights не потеряли чёткости (что часто случается, например, при работе с aiAtmosphereVolume в Arnold). Кроме того, я отдельно рендерила mist-pass, чтобы затем доработать изображения в Photoshop и добавить глубины сцене.
Рендеринг и визуализация в Blender: ключ к созданию атмосферы
Финальный рендеринг выполнен с использованием движка Cycles. Для усиления атмосферы применялся холодный и приглушённый свет с акцентами на ключевых объектах. В постобработке были добавлены шум, лёгкий блюр и виньетка, чтобы придать сцене кинематографичность и глубину.
Итоги и выводы: чему меня научил этот проект
Работа над проектом «Девочка из палаты №444» стала для меня настоящим испытанием и ценным опытом. Я не только освоила полный пайплайн создания 3D-окружения и персонажа — от скульптинга и моделирования до текстурирования и финального рендера, — но и глубже поняла, как важны свет, атмосфера и внимание к деталям для передачи настроения сцены.
Оказалось, что даже самые сложные технические задачи можно решить через анализ, эксперименты и обратную связь.
Посмотреть на другие мои проекты можно тут — artstation.com