Дима Абрахманов

Про 2020 год: персональные впечатления и итоги

Даже не пытаюсь косплеить Маэстро, но что-то смешное вроде получатся.

Здрасте всем любимым подписчикам, кто пережил этот 2к20. Сейчас я повспоминаю приятное и интересное и расскажу про всё, чем год запомнится мне: фильмы, игры, книги, музыку, алкоголь и всякие личные штуки. Очень кривой получается текст — дописываю его уже изрядно под винишком (пруфы на закреплённом фото), но надеюсь, будет приятно почитать.

1. СИНЕМА

ФИЛЬМ года: «Я думаю, как всё закончить» Чарли Кауфмана

В принципе, я всё написал про него в посте про Кауфмана (хороший получился) и в коллективом посте про впечатления от года (он тоже классный!). Это был мой самый ожидаемый фильм, и ожидания оправдались с лихвой. Кауфман стал не только моим любимым сценаристом, но теперь ещё и одним из любимых режиссёров.

ВНЕЗАПНО УДИВИЛО года: «Новый порядок» Мишеля Франко

Самый беспощадный фильм года. Начинается как семейная драма, но превращается в лютый триллер, ад сатаны и нетривиальный взгляд на революции и бунты. Одна из лучших работ в фильмографии Франко (его «Хроник» был среди моих любимых фильмов прошлого десятилетия, а «Дочери Абриль» были в топе 2017 года) и точно самая смелая и безжалостная к зрителю.

НАКОНЕЦ-ТО ПОСМОТРЕЛ И ОХУЕЛ года: «Сцены из супружеской жизни» Ингмара Бергмана

Топовейший фильм-сериал, каждая минута из пяти часов которого стоит внимания. В особенности сериал прописан двум категориям зрителей: тем, кто хочет исправить свои отношения, и тем, кто хочет наконец решиться на развод. Он поможет! Я лично просто смотрел, наслаждался и немного рыдал.

2. МУЗЛО

АЛЬБОМЫ года: The Strokes, Jessie Ware, Oranssi Pazuzu, Greg Puciato

Сложно выбрать один альбом, потому я отмечу сразу четыре. The Strokes со своим The New Abnormal вернул мне веру в инди-рок и современную рок-музыку вообще, очень свежая, разнообразная и красивая работа. Ссылка на песенку.

Альбом Джесси Уэйр я задрочил в этом году больше других. Хитовейший набор дископоп-песен в истории. Отвечая на вопрос в названии What's Your Pleasure скажу: that's my pleasure!

Oranssi Pazuzu после долгой паузы и среднего качества коллабов вернулись со своим непомерной мощи психоделик-блэком на Mestarin kynsi. Вновь удивляюсь уникальности подхода этой группы. Трек!

Всего пару дней назад опробовал сольник лидера The Dillinger Escape Plan Грега Пучиато, в котором он мешает метал с индастриалом, синтипопом и чем только не. Child Soldier: Creator of God это альбом, который стоит попробовать каждому.

САУНДТРЕК года: Darren Korb, Hades

Отдельно отмечу дорожку к Hades. По мне так это самая мощная работа Корба. Особенно нравится его идея разделить треки на «спокойную» и «агрессивную» часть, это придаёт дорожке неповторимую динамику, и слушать её отдельно от игры интереснее, чем прочие его работы. Особо люблю трек, “The Painful Way”, мой личный сорт идеального акомпанемента к игре.

ВИДЕОКЛИП года: King Gizzard And The Lizard Wizard «Straws in the Wind»

Настоящий апогей творчества во время самоизоляции, видео гаражной группы, записанное в том же гараже. На самом деле оно просто очень смешное!

3. ЧТИВО

Последние годы я не особо читаю, хотя когда-то по 30-40 книг за год спокойно уплетал. В 2020 я прочитал меньше десятка, но самое интересное таки отмечу.

КНИГА года: «Муравечество» Чарли Кауфмана

Так вот, снова к Чарли. Помимо фильма он написал феерически смешную и увлекательную книгу. Antkind — это замес из современных постмодернистов, вроде Дэвида Фостера Уоллеса и Томаса Пинчона с фирменным образным ковырянием в мозгах из сценариев самого Кауфмана. Я прочитал пока половину, но уже планирую перечитать её сразу после завершения.

НАКОНЕЦ-ТО ПРОЧИТАЛ И ОХУЕЛ года: «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса

В школе и универе я пропустил эту великую книгу, но после подкаста Поляринова прочитал и ааааааахуел. Книга-феерия, книга-величие. Адово смешная и печальная, полная иронии и фишек немыслимых в те годы. Сервантес опередил время и создал роман на все времена.

ПРО КИНО года: две книги про Ингмара Бергмана

Я их прочитал не целиком, а выбирал главы про те фильмы, что смотрел. Но не отметить никак не могу. Чёрненькая книжка — сборник статей и эссе, посвящённых Бергману. Беленкая книжка — заметки самого режиссёра про свои картины: как он снимал их, какие идеи старался выразить в фильме, да и просто воспоминания. Тупо маст для всех интересующихся кино.

4. ИГРУЛИ

ИГРА года: Hades

Я вообще не геймер и просто люблю посраться в комментах про игры, не играя в них. Но вот Supergiant Games очень люблю. Hades стал моим главным залипаловом в этом году. Не прошёл пока на 100%, но стремлюсь к этому!

ЛЮБИМОЕ СТАРЬЁ года: Painkiller и адд-он Battle Out of Hell

В начале года я в очередной раз перепрошёл Painkiller. Не в смысле пробежал, а прошёл со всеми звёздочками на финальных экранах всей уровней. Отметил 15-летие как самой игры, так и её дополнения. И как всегда с неимоверным удовольствием! Это была первая (а вроде бы и единственная) игра, в которой я самостоятельно нашёл все секреты. Очень уж мне нравилось, с какой фантазией разрабы их раскидали по уровням — это по факту была отдельная миниигра для задротов. Для некоторых требуется осваивать распрыжку и пользоваться физикой. Одна из любимейших игр эва, короче.

5. БУХЛО

Про игры хватит. Вот чем я действительно занимался активно в 2020, так это пил. Полгода на самоизоляции, что тут ещё сказать. Судя по Untappd, я поставил рекорд по выпитому пивасу, да винцо пробовал налегал порядочно (более 40 бутылок).

ПИВО года: Chronicles of Silence от Big Village

Попробовал в начале года этот великолепный, сбалансированный и сочный малиновый саур, до сих пор под впечатлением. Страница в Untappd.

ПРОДОЛЖАЮ ПИТЬ года: Milk of Amnesia Tropic Milkshake IPA от Gletcher и Anarchy Brew

Отличный милкшейк, который я второй год пью, и не надоедает. Его легко найти и невозможно забыть. Страница в Untappd.

ВИНО года: Alceño Salina Sauvignon Blanc 2018

В другой год тут бы стояло чтото красное сухое, но в этом я особо налегал на савиньоны. Помимо понятно топовых новозеландских, отмечу недорогой испанский. Топ за свои деньги и обалденная этикетка к тому же! Страница в Vivino.

БАР года: моя комната

Самоизоляция, господа. Но вообще, помимо собственного дома, больше всего я тусил в баре моего друга BBCraft на Дмитровской. Уютное маленькое заведение, которое, к счастью, пережило карантин.

6. ЛИЧНОЕ

ЧЕЛОВЕК года: Чарли Кауфман

Nuff said. Снял мой любимый фильм в этом году и написал самую клёвую книжку на сдачу. А ещё провёл прикольную сессию ответов на вопросов в Zoom после выхода фильма, много интересного узнал о творческом процессе любимого автора. Ну разве не красавчик? Ещё какой!

IRL ЧЕЛОВЕК года: мой племянник Максим

Чиллим с племяхой на прогулке.

В этом году проводил много времени в компании своего племяхи. С огромным удовольствием, надо сказать. Ему четыре года, и он угарный, умный и деловой.

ВИДЕО года: YourMovieSucks расставляет все точки над ё в споре о плагиате «Короля Льва»

Спойлер: это не плагиат.

По мне так эпохальное видео, затрагивающее, помимо сабжа, вопрос вреда от кликбейтных видео на Ютубе. Да и вообще много всего. Два с половиной часа, о которых вряд ли кто-то пожалеет.

САМЫЙ ЕБАНУТЫЙ СТРИМ года: Мэддисон бежит за край карты в Serious Sam 4

Хайлайт. Смотрел в прямом эфире, тупо лежал от смеха. Мэд по прежнему король, что говорить. Как минимум по части попадания в смешные ситуации во всех играх, за которые садится.

В отличие от предыдущего видео — это полнейшая трата времени)

YOUTUBE-КАНАЛ года: «Калинкин!»

На этом канале блоггеры Евгений Калинкин и Дарья Касьян разговаривают про книжки. Первый сезон их шоу «Что бы мне поделать, только бы не почитать» посвящён русским классикам. Они юморные, милые, лишены снобизма и в отличие от многих блоггеров не стесняются материться (один выпуск у них даже посвящён мату в русской литературе), что мне импонирует.

САЙТ года: Kinorium, который во всём лучше Кинопоиска

Я планировал посвятить этому сайту отдельный большой пост. Он, как и всё прочее отложенное, выйдет уже в январе. А пока всем вам просто совет: бросайте ебаный Кинопоиск и перелезайте туда, оно того стоит.

Кто решится — добавляйте меня в друзья, я там пишу короткие отзывы-твитты на все просомтренные фильмы.

ТОП ПОСТ ИЗ МОИХ ЗАКЛАДОК года: «Голодные игры» (размышления про Pathologic и Below)

Оч круто написано. А ещё я после него взял в Стиме Below и даже поиграл в неё — игра классная.

ТОП ШИТПОСТ ИЗ МОИХ ЗАКЛАДОК года: «Не надо шутить с консольной войной»

Новая версия великой пасты. Тупо орал с неё.

СТИКЕРПАК ДЛЯ ТЕЛЕГИ года: «Забавныя звѣрьки»

Буквально пару недель назад в чате друган скинул этот пак — я влюбился в него. Не стикеры, а сборник твиттов, за которые вас могут кансельнуть!

Вроде ничего не забыл. Всем хороших праздников и ещё раз с Наступающим концом 2020 года!

P.S.: Если в тексте будут косяки — исправлю после новогодних возлияний.

{ "author_name": "Дима Абрахманов", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382020"], "comments": 10, "likes": 18, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 289824, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 31 Dec 2020 23:35:04 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Я думал, ты девушка.

Ответить
3

а есть фотки в женской одежде?

Ответить
1

На ДТФ же девушек нет.

Ответить
2

Тогда я могу стать первой

Ответить
1

С Новым Годом) 

Ответить
0

С новым годом! Жду твоих новых текстов.

Ответить
0

С новым!

Скоро будут! Три текста почти допилены, но у меня не хватило усидчивости в декабре доделать, плюс четвёртый пока в задумке.

Ответить
0

Здрасте! Спасибо за текст.

Под Маэстро вы имеете ввиду Егора Беликова или, прости хоспаде, Кодзимыча?

Ответить
0

Есть только один маэстро — Понасенков)

Ответить
0

К своему счастью, не знаю кто это. 

Ответить

Комментарии

null