Откуда взялся миф про "базовые" 90 баллов от журналистов?

Весь год выходит много средних проектов, в которые приходится играть и как-то оценивать. А потом выходит что-то что по уровню качества, проработки и исполнения явно лучшее, что было в этом году, но кто-то обязательно скажет, что оценка "базовая", "стандартная" или "купленная".

Можно сколько угодно ругать Elden RIng за вторичность механик и ассетов, но факт в том, что разнообразнее souls-like игры сейчас попросту нет. Ни один клон не приблизился к монументальности игр Миядзаки.

В этом году вышли вон Steelrising, Thymesia, Dolmen, двумерный, но все же душный-лайк Salt and Sacrifice. На их фоне Elden Ring, несмотря на всю копипасту и вторичность спокойно может претендовать на игру года. Большая, проработанная и местами даже красивая.

Уже звучит, что ее положительная оценка хоть и сильно завышена, но ее положительность заслужена. Другой такой в 2022 да и в жанре попросту не нет и не было. Это стоит признать.

Если сравнивать слэшеры, то что было похожего по уровню креатива и разнообразия в жанре в 2022 кроме Bayonetta 3? Soulstice? Ну, попытка у разработчиков была сносной, но слишком много вещей типа камеры угробили игру. Разве оценка Байонетты в 88 баллов не заслужена?

Или взять последний A Plague Tale. Другой такой красивейшей бродилки с эпичнейшими сценами погонь от триллионов крыс в индустрии вроде бы нет до сих пор. Да, она не во всех аспектах шедевр и новые приключения Амиции не так далеко ушли от первой части, но это тот проект, который запуская после условной Steelrising ты отводишь душу и кайфуешь от стараний разработчиков сделать красивую и дорогую игру.

В индустрии в год выходит слишком много слабых и средних игр, чтобы по каким-то причинам приравнять к ним релизы, которые ну явно лучше всего остального что уже навыходило.

Наверно 8-10 баллов и стали считаться стандартными потому что эти дорогие и качественные игры выделяются среди всех прочих. Хотя это почему-то стало считаться признаком продажности.

Странно это все.

Кому любопытно, за что я ругаю Elden Ring то вам сюда:

Elden Ring. Впечатления после прохождения

Мне понравилось, но обманывать себя не хочу. Очень много букв и 3 скрина. Спойлеры, экспрессия, мат.

Посмотреть за что я хвалю Steelrising можно тут:

Приключения роботов в Париже. Обзор Steelrising

Клон с собственным лицом.

Для тех кому хочется ностальгии есть обзоры на ретро-игры:

All clear, Gabe. Обзор трилогии Syphon Filter

Одна из лучших экшн трилогий на PSOne. С оговорками.

Мал да удал. Обзор трилогии Spyro the Dragon

Когда оригинал идентичен ремейку.

Тык, чтобы перейти в профиль. Там недавно выяснили почему люди пишут гневные комментарии и какие игры у консолей выходили самыми последними.

Чао какао.

0
40 комментариев
Написать комментарий...
mishka_kokosolapiy

Мне кажется, что надо в целом поменьше брать во внимание чьи-либо оценки - изданий или игроков. Постоянно, годами вижу, как люди используют чей-то высокий/низкий балл, как показатель своей правоты.

Какая мне разница, какой будет оценка у God of War: Ragnarock? Я полюбил прошлую часть и мне нравится все, что мне показывали о новой. Сыграю и наверняка буду очень рад.

Аналогично и с новой Plague Tale. Это хорошая игра, которую я пройду с интересом, но расписывать оценку и говорить «Минус балл за необоснованность прокачки» точно не стану. Я просто поиграю и расскажу, что именно мне понравилось, а что нет.

Ответить
Развернуть ветку
Мяуз

Ни при каких условиях у ER не может быть 96 баллов. Это просто смех, а не оценка.

Ответить
Развернуть ветку
Filthy Casul

Согласен, надо 98 минимум

Ответить
Развернуть ветку
Mental stability

Казуал порвался, не вина игры что ты не вовозишь игры From Software,иди киберпук поиграй или чё вы там делаете

Ответить
Развернуть ветку
Мяуз

Ебать ты клоун
https://psnprofiles.com/Prof3ssorMeow8

Ответить
Развернуть ветку
Всевозможный пистолет

Как по мне, 100 бальная система оценки сосёт, т.к. игр вышло очень много, и не понятно как оценивать игру 20-ти летней давности и новую.

За образец для себя выбрал систему стопгейма, достаточно просто и понятно.
Не говорю о их объективности, лишь о самой системе. Похвально за Мафию 3 до сих пор рвёт пукан.

Ответить
Развернуть ветку
Райан Гослинг

Да они вроде и не претендуют на объективность

Ответить
Развернуть ветку
Чудовищный магнит

Согласен, все эти 95 баллов из 100. У меня сразу вопрос возникает, ок а есть игры на 15, 25, 35 баллов и в чем их качественная разница? Вот как игроку мне впринципе пофигу - наверняка это лютый проходняк. А вот хорошая игра, но обладающая пачкой минусов это сколько баллов? А если у одной игры 98 баллов, а у другой 96, играть нужно сначала в ту у которой 98? А 2 балла где потеряли, а почему 2, а не 4. Да, субъективщина, но тем не менее я считаю, что банальной 5-бальной системы бы хватило, если бы не существовало вообще лютого Г на юнити, то и 4ех.

Ответить
Развернуть ветку
Тони Хопкинс
А потом выходит что-то что по уровню качества, проработки и исполнения явно лучшее, что было в этом году
Есть в мире всякие разные сюжетно-ориентированные линейно-структурированных (те, что основаны на схеме без открытого мира и его особенностей геймдизайна) игры. Выходят они себе, выходят, выходят. Но потом в один чудесный день в данном виде игр выходит новый проект Naughty Dog. их Игра по уровню качества зажигает новую галактику игровых стандартов, путеводную направляющую для других студий, которые плавно год за годом двигаются в новом направлении, как корабли на свет нового маяка.

Без негатива. Просто напомнило.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Skvodan
Автор

Это Dmsol такое писал? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Тони Хопкинс

Нет. Писал Дима Титов

Ответить
Развернуть ветку
Советский Орзэмэс

По каким критериям эти оценки выставляются? Что за херня успела 6 белов срезать с игры. Много геев? Мало геев? Игра не запускается. В жопу все эти оценки.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Skvodan
Автор

Ну если сравнить приведенные как пример Elden Ring и Steelrising то очевидно же что в 9 из 10 параметров игра Миядзаки будет лучше. Разве можно после этого оценки Ринга называть стандартными?

В год реально выходит от силы 5 игр высшего сорта. Им и ставят эти 9 и 10. Других таких в год (именно в этот год) попросту нет.

Ответить
Развернуть ветку
UwU
В год реально выходит от силы 5 игр высшего сорта. Им и ставят эти 9 и 10. Других таких в год (именно в этот год) попросту нет.
Ответить
Развернуть ветку
Советский Орзэмэс
9 из 10 параметров

Каких?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Skvodan
Автор

Не заставляй меня хвалить Ринг, позязя. НО.

На фоне Стилрайзинга в Елде больше механик, вариативности, билдов, боссов, мира и геймплея. Ну да, половина вторична, а вторая переиспользована. Ну так и в жанре революции кроме опен ворлда еще не придумали.

Ответить
Развернуть ветку
Советский Орзэмэс

Просто скажи что игра зашла. Потому что перечисления механик и остального роли вообще никакой не играют. Мне она показалась унылой и после болот я её снёс

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Skvodan
Автор
Просто скажи что игра зашла.

Она норм. Не шедевр, но норм.

перечисления механик и остального роли вообще никакой не играют

Да камон. Игру судят не только по графике.

Мне она показалась унылой

Мне в свое время Arkham City не зашел, хотя я понимаю за что ее любят и дают игру года.

Ответить
Развернуть ветку
Советский Орзэмэс
Игру судят не только по графике.

По геймплею. Ты можешь навтыкать кучу механик и выйдет раздутая душная помойка как Тарков. Или напихать невероятную систему прокачки развития персонажа и остальных прелестей, но выкакать мобильную дрочильню.

Ответить
Развернуть ветку
Штеуд без AVX

На 9/10 выходит буквально пара игр за десятилетие - близкие к идеалу шедевры. 10/10 это практически недостижимая вышка - игра, в которой всё идеально, таких за все существование геймдева единицы.

Ответить
Развернуть ветку
Всевозможный пистолет

Ну вот да, факт. Критериев для 100 бальной системы нет, каждый ставит то, что хочет. Получается каша из всего.

Ответить
Развернуть ветку
ДЕДТОЛЯ

Хорошо, когда ты выстроил свою логику и решил, что она единственно верная. Ты почему-то сравниваешь все игры, которые вышли только в этом году, друг с другом, без привязки с прошлыми годами. Да, Элден вышел чуть ли не лучшей игрой в 2022, только, как и ты подметил, сравнивать-то в 2022 её не с чем. Уже миллиард раз обсуждали, что ER - это DS4 в открытом мире, и ничего особого игрокам не может предложить удивительного, если те играли в предыдущие игры от фромов. В том-то и дело, что это просто хорошая, качественная игра, на 7-8 баллов, но при этом мы видим десятки, 96 из 100 и прочее. Те, кто говорит про "базовые 90 баллов от журналистов" - это люди, быть может, которые на фоне своего игрового опыта сравнивают Элден и ГодОфВар с тем, во что они играли до этого?
Вот, например, мне везде вдалбливали, что God of War - это одна из лучших игр плейстейшен, а также лучшая игра 2018 года. Ну вот я поиграл в неё, когда она вышла на ПК (без завышенных ожиданий) и получил просто неплохую игру с огромным количеством недостатков. Однообразие противников, повторяющиеся боссы, огромное количество сундуков с бесполезным хламом, слабый сюжет и многое другое противопоставлялись красивой графике, анимациям и неплохой боёвке. Может быть, игра и достойна звания игры 2018 года, но мысленно сравнивая её с другими играми, в которые я играл в разные годы, я не понимаю, откуда у неё настолько высокие оценки.
Быть может, 2022 год - настолько слабый на игры, что четвёртое продолжение Демон Соулс с новым названием - это глоток свежего воздуха? Но это вовсе не означает, что игра заслуживает 96 на метакритике, тем самым как бы говоря: если вы играли в меня, то лучше в игровой индустрии больше ничего и не увидите. Хотя, по сути, повторюсь, это, как и ГоВ, просто неплохая, качественная игра на 7-8 баллов без претензий на шедевральность.
П.С.: мне в принципе плевать на чьи-либо оценки, я просто попытался показать логичность фразы "базовые" 90 баллов от журналистов", которая триггернула автора.

Ответить
Развернуть ветку
SLK

По большому счеты соулсы приелись уже, тоже назвал ринг типа неплохим, элекс 2 , даинг лайт 2 с хорайзоном 2 мне местами и больше вкатили, может в силу возраста

Так как в ринге мир пустой, особо никаких диалогов запоминающихся, как наоборот в той же Вальгалле, там не скучно почти все эти 80 часов (или рдр 2)

Ответить
Развернуть ветку
Майк Стокласа

"У нас сейчас больше ничего такого не выходит" - крайне хуёвое оправдание для завышения оценки, если журналист претендует на хоть какую-то объективность.

А вообще оценки идут в пизду. Мне нравится, как многие каналы подходят к оценкам вне 100-балльной шкалы. Skill Up пишет I recommend / I do not recommend / I strongly recommend, а дальше идёшь и смотришь чё он скажет. Стопгаме, хотя у меня к ним много вопросов, перешли к четырёх-балльной системе, по которой ты хер чё определишь не посмотрев/прочитав обзор. Опять же подход gameranx buy / wait for sale / never touch или вообще Zero Punctuation без каких-либо оценок - тоже хорошо.

Иначе многие игры получают завышенные балы просто на основе их дороговизны или хорошего настроения от крупного издателя. Это делает игру нечестной. Хочешь реальную оценку ситуации - иди к тому, кому ты доверяешь и слушай его мнение. Мне нравится, что в отличие от журналистов, которые уже много лет погрязают в скандалах, блогеры-ютуберы кладут на застоявшуюся оценочную систему, а насколько они подкуплены или нет - ты уже сам для себя решай на основе своего опыта.

Ответить
Развернуть ветку
UwU
В индустрии в год выходит слишком много слабых и средних игр, чтобы по каким-то причинам приравнять к ним релизы, которые ну явно лучше всего остального что уже навыходило.

В прошлом году вышла 91 игра с оценкой не ниже 80. В этом на данный момент 80. И это учитывая только PC и Metacritic, а сколько игр нет на нём но выходят в Steam? И что значит слабых? Для кого? Какой фактор оценки? Оценки игр дело субъективное и апеллировать к каким-то оценкам или личному мнению нивелировано уже этим. Поэтому хватит писать подобную чушь про оценки.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Skvodan
Автор

Оценка ДОЛЖНА БЫТЬ субъективной это да. А потом все равно люди идут и смотрят оценки на Метакритике или обзоры в Steam. В среднем по палате они соответствуют тому что из себя представляет продукт. Если в крайности не бросаться типа ТЛОУ 2, конечно, когда оценку занижали намеренно.

Ответить
Развернуть ветку
UwU

Не соответствуют если это обзоры от игрожуров.
Метакритик вообще нельзя оценивать как нормальную систему оценок и отзывов. В Стим тоже есть с этим проблема, но там хоть видно что игра куплена и отзывы намного информативней.

А отзывы смотрят в Стим, чтобы понять что представляет из себя игра и есть ли там проблемы. Если игра с виду прикольная и выглядит интересно но у неё 63% положительных отзывов значит что явно имеются проблемы. Я никогда не изучал и не изучаю отзывы на игры, только если у игры есть оценка смешанная или плохая чтобы понять в чём именно дело.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Skvodan
Автор
Не соответствуют если это обзоры от игрожуров.

Максимум предвзятости.

А отзывы смотрят в Стим, чтобы понять что представляет из себя игра и есть ли там проблемы.

Ну здесь ты пытаешься свое, вроде бы, положительное отношение к Стиму оправдать тем, что там оценки честнее. Хотя Стим не лучше Меты по оценкам юзеров. Такие же крайности либо 10 либо 0.

Ответить
Развернуть ветку
UwU

Нет крайности и нет предвзятости. Предвзятость здесь только у тебя.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Skvodan
Автор

Да ну? Тогда почему оценки игрожуров не соответствуют действительности?

Ответить
Развернуть ветку
UwU

А почему

В год реально выходит от силы 5 игр высшего сорта. Им и ставят эти 9 и 10. Других таких в год (именно в этот год) попросту нет.

?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
SLK

Всегда отнимаю минус 10 % от оценки прессы и нормально. Хотя может я не помню, когда ставил игре 9. Может Бигмаку 3 и дарк соусу 2

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Skvodan
Автор
Бигмаку 3

Ведьмаку типа?

Ответить
Развернуть ветку
Текущий рак

Д

Ответить
Развернуть ветку
Последний ГОСТ

Требую заменить шкалу на двоичную. 0 - днищеднявое, 1 - о боже, это шедевр. И разрешить любому ставить обе оценки одновременно

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Skvodan
Автор

У Котаку раньше была Yes и No. Сейчас просто текст.

Ответить
Развернуть ветку
Shad Black

"другие же хуже, поэтому оценка выше"
Кратко этот пост.

Ответить
Развернуть ветку
Советский Орзэмэс

Если бы жирножопые издатели и остальные разрабы взяли за правило публиковать демки как некоторые индюшатники, то все эти Метакритики нафиг не нужны были бы.

Ответить
Развернуть ветку
Fed M
завышенная, но заслуженная

Автор сам читал свой текст перед публикацией?
"мы не привнесли ничего нового, но давайте поставим 10/10."
А потом 10/10 без новых идей становятся нормой, но чего удивляться если игрожуры такие покорные?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 40 комментариев
null