Elden Ring: баланс и билды в PVE
Кто-нибудь, остановите меня.
В последнее время от печальной действительности я спасаюсь в Междуземье. С тех пор я впал в какое-то бешенство и сделал ещё почти три полных прохождения игры. Как я ранее говорил, предыдущие игры серии на фоне ER уже не доставляют, а сам он всё ещё является непаханым полем для экспериментов. К сожалению, некоторые из них привели меня к печальным выводам.
Баланс в игре весьма странный. После силового билда с двуручами и огромными мечами я сделал ещё три: декс-билд, "карианский рыцарь" (милишник через инту с парочкой спеллов ближнего боя) и этот билд с теми же самыми правилами прохождения.
Всего 4. Везде я пытался играть "по классике", то есть без предлагаемых конкретно ER сильных тактик вроде статус-эффектов, боевой стойки и ещё чего-нибудь имбового. Как правило, одно оружие в руках, никакого стака баффов и прочего. И из всего этого меня удовлетворил только первый билд через силу. Я сделал вывод, что времена DS1, когда рулило тяжелое оружие, вернулись. Хотя это не всегда так, и всё очень сильно зависит от ситуации. Вот некоторые тезисы.
Теперь лёгкое и тяжёлое оружие находятся в одинаковых условиях. Это значит что с местными боссами и некоторыми сильными рядовыми врагами с их очень узкими окнами у вас есть время на условные полтора удара независимо от класса оружия. Если пытаться сделать больше - получите затык. И в этой ситуации оружие потяжелее выигрывает по ряду причин. Во-первых, его урон тупо больше. Во-вторых, у него сильнее урон по стойке врага, а это очень важная штука в данной игре.
В билде через ловкость со своим шамширом я чувствовал себя полным лохом во второй половине игры. Урон пропал, а стойка врагам (боссам) не пробивается вообще, если намеренно не пользоваться только сильным ударом из прыжка. Когда я пересел на парный клинок, у меня появился огромный дпс, но низкий урон по стойке всё равно не позволял чувствовать себя так же уверенно, как с двуручными и огромными мечами.
Это, однако, не означает, что тяжёлое оружие прям таки рулит. Его врагом порой становятся рекавери-фреймы после атаки. Да и урон не так чтобы сильно большой был. На драке с Маленией мне пришлось брать второй двуруч в другую руку и драться в боевой стойке, чтобы наносить больше урона и не затягивать бой. А цвайхендер мне вообще пришлось выбросить. На этой же Малении лёгкое оружие сосёт с проглотом, потому что урона по пойзу недостаточно, и она постоянно блокирует/выходит из стаггера и контратакует.
На фоне всего этого я могу вспомнить DS2 и DS3, в которых был, пожалуй, идеальный баланс между классами вооружения. Игры одинаково хорошо проходились хоть одним кинжалом, хоть огромным мечом/молотом.
Хотя есть и скорее позитивное изменение, касающееся рядовых врагов. В DS3 я могу хоть кинжалом заспамить врагов с нулевым пойзом. Например, рыцарей Лотрика. В ER же у врагов появился активный пойз. Аналоги этих же рыцарей уже не боятся обычных ударов лёгкого оружия, и приходится либо играть аккуратно, либо, если хочется напролом, обращать внимание на сильные атаки и атаки в прыжке. До ER я ни разу не пользовался обычными сильным атаками (не заряжёнными) так часто. Например, сильные атаки лонгсвордом по пойз-урону равняются обычным атакам двуручных мечей. Всё вместе это как ничто другое добавляет глубины и гибкости боевой системе.
А вот что меня раздражает, так это гиперброня у врагов, которая зачем-то действует параллельно активному пойзу. Например, рыцари-изгнанники не позволяют себя комбить: на некоторых атаках у них с первого же кадра анимации включается непрошибаемая ГБ. Такая же беда со знамениями (пухлые ребята с рогами на теле). Они то стаггерятся во время атаки, то нет, ГБ у них то включается, то нет, из-за чего каждая атака по ним это почти что лотерея. Но в любом случае чем тяжелее ваше оружие, тем лучше. Убивать знамений чем-то лёгким и одноручным это одно (сначала опечатался и написал "дно", что символично), а какой-нибудь дубиной - совсем другое.
К чему я веду. А к тому, что в ER свой особый баланс. Играть "как раньше" здесь равно усложнять себе жизнь. Например, если вы играете с чем-то лёгким, то лучше взять это что-то в количестве двух штук в каждую руку и обязательно снабдить блидом/фростом (а лучше и тем, и тем). Если вы играете чем-то тяжёлым, то боевая стойка также будет всегда сильнее, а ещё можно отдавать предпочтение атакам в прыжке.
Не стоит забывать и про вепонарты. Недавно видел, как чел легчайше проходит Малению одним только навыком меча Маликета.
Хотя в целом боевая система здесь лучшая, но смущает подобный дизбаланс и ограничение свободы игрока. Вернее, свобода-то имеется, но вот варианты развития персонажа сильно различаются по эффективности.
На десерт я оставил билд "башенного рыцаря", как я его называю. В чём суть: большой щит, пика и никаких перекатов, если только это не захваты. Это прохождение я забросил, потому что был разочарован. Хотя в целом билд получился очень сильным против большинства врагов, некоторые из них отправляют его на помойку. У боссов слишком длинные серии атак, и проблема даже не в том, что стамины тратится много, а в том, что эти атаки имеют элементальный урон, или еще хуже - статус-эффекты.
Первый же ключевой бой с Маргитом всё мне сказал про эту затею. Когда в конце и так длинной серии атак он добавляет пару ударов призрачным кинжалом, я получаю весьма значительный урон через блок. А какая-нибудь Маления будет в принципе неубиваема.
А ещё контратака из блока пиками полное говно, она порой тупо не достаёт до врагов вплотную, Миядзаки, ну что за хуйня?
Хочется играть в Elden Ring ещё, но для этого нужна идея для билда. Играть кастерами я не хочу, а все основные профили уже перебрал. В будущем у меня будет ещё несколько постов про эту игру.