Выбираем себе PSP и сравниваем 3000 и Street
Здравствуй DTF! Не так давно я угорел по стареньким портативкам от Sony и взял себе сразу обе максимально доступные на вторичном рынке. Постараюсь вам сегодня поведать о их плюсах и минусах и ответить на вопрос какую консоль себе взять если вы так же как и я решились на подобный эксперимент. Внутри много текста, картинок и опечаток.
Выбор больше чем кажется.
В начале немного отойду от детального сравнения двух основных устройств и отдельно кратко отмечу другие версии консоли которые так же доступны на вторичном рынке и которые никто конечно же не может запретить вам приобрести себе в коллекцию.
PSP 1000 (2004-2007)
Она же самый старый дед из представленных. Выходила самой первой в линейке и на вторичке встречается достаточно часто. Но нужно понимать, что железке в следующем году стукнет 20 лет и по состоянию и работоспособности у них обычно все плохо. На том же Авито вполне реально найти версию с хорошей внешкой, но стоить она будет как та же 3000-я. Да и АКБ вероятнее всего вам придется поменять. Субъективно стоит брать только для коллекции или если вам ну очень повезет с ценой и качеством продаваемого устройства.
PSP 2000 (2007-2008)
С 2000-ми все уже сильно лучше. Версия консоли хоть выпускалась не так долго, но все же интереснее чем 1000-я. Она легче и тоньше, задняя крышка у нее ровная и нигде ничего не выпирает, в остальном же близка к 1000-й модели. По рынку можно найти приятные варианты по вкусным ценам в хорошем состоянии. Вероятнее всего АКБ так же у нее пойдет под замену, но их не так трудно найти на Али или других маркетплейсах. Однако если у вас что-то отлетит и вы захотите найти донорские запчасти - тут могут возникнуть трудности. На сколько я понимаю по РФ 2000-х было не так много и запчастей на вторичке достаточно скромное количество. Так что уповаем на китайцев и определенное везение. К 2000-й модели можно смело присмотреться, особенно на какие-нибудь лимитки, у этой версии консоли они были достаточно кайфовые.
PSP GO (2009-2011)
Я думаю если вы решили купить себе Go - вы знаете что делаете.
Для не знающих все же поведаю, что Go самая, как по мне любопытная версия консоли и самая специфическая. Помимо очевидных отличий от других моделей выделяется габаритами, она сильно меньше чем любая другая PSP и как портативка играется и ощущается лучше всего. Спокойно умещается в карман, за счет слайдера быстро принимает "игровое положение", так же легко выключается и улетает обратно в карман.
Отдельно отмечу, что консоль не поддерживает SD карты памяти (только M2) и имеет встроенную память, не имеет UMD привода и Mini-usb для подключения к ПК, а экран заметно меньше относительно других версий консоли. Все эти ограничения сразу же, как по мне, накладывают свой отрицательный след в опыте использования устройства. Плюс не дай бог у вас что-то сломается...Починить - задача не из легких. Да и цена на вторичном рынке стремится ближе к Вите и покупать консоль имеет смысл только для коллекции и не более того.
PSP 3000 (2008-2014)
Самая почитаемая игроками версия консоли. Лучший формфактор, экран, динамики, функциональность и т.д.
На рынке встречается как в совершенно ушатаном состоянии, так и чистенькие и аккуратные. По цене на 2023 год от 2к (за убитую) до 8-9 (за фактически идеал). Урвать раньше перекупов что-то по более или менее выгодной цене почти не реально (они живут там на авито что-ли...) и готовьтесь к консоли в более или менее хорошем состоянии за 4.5-5 тысяч.
PSP E1000 - Street (2011-2014)
Консоль версия которой на вторичке встречается обычно в самом лучшем виде и состоянии. Выпускалась самой последней и у более или менее аккуратного пользователя будет имеет более чем достойную внешку и не убитые внутренности, скорее всего не прошла через 150 владельцев имеет живой АКБ и с момента покупки не будет "делать вам мозги".
Имеет свои нюансы и в народе называется "кастрированной", о чем мы поговорим уже в детальном сравнении ниже.
Вот и пришло время сравнить две консоли имеющиеся у меня в эксплуатации и я надеюсь, что смогу помочь вам с выбором консоли и отмести некоторые опасения и страхи если у вас они были.
Я отдельно расскажу о каждом из основных отличительных моментов и субъективно поведаю вам об особенностях которые заметил в процессе эксплуатации.
Корпус, формфактор и ощущения от держания консоли в руках.
Первое на что обратит внимание любой пользователь взявший в руки обе консоли - корпус.
У 3000-й версии корпус глянцевый, тактильно гладенький и весь такой бесявый лично для меня. Как не трудно заметить по фото моя 3000-я видала явно лучшие годы в своей жизни, и если верить продавцу - консолью просто активно пользовались много лет и вот такой результат от потных детских ладошек. Покрытие слезает со страшной силой. И вероятно рано или поздно данную проблему вы ощутите и на своей консоли. Так же глянец это всегда отпечатки пальцев, грязь и следы эксплуатации. Что лично меня повергает в ужас и трепет. Очень не люблю маркое глянцевое покрытие у техники.
У стритки с этим все намного лучше. Пластик матовый, весь такой шершавенький и тактильно приятный. Покрытие не полезет и не будет так яростно собирать отпечатки и грязь на себе.
Многие скажут, что 3000-я смотрится на фоне стритки премиальнее и качественнее, но тут включается первый звоночек субъективности и стритка мне внешне нравится больше, чем 3000-я.
Что касается формфактора, тут все тоже не так однозначно. 3000-я модель худее, у нее явно не такие округлые бочка и она легче чем стритка на 50 грамм. Но лично мне, достаточно крупному человеку, стритку в руках держать комфортнее и удобнее. Удерживая консоль на весу у меня фактически не затекают от стритки руки, мне есть куда комфортно уложить все пальцы и пользоваться консолью в пути лично мне комфортнее чем 3000-й. Сама стритка ощущается монолитнее, увесистее и как-то увереннее что-ли.
Субъективно в данной ситуации я всеми руками на стороне стрит версии консоли. Как по мне ее корпус приятнее, комфортнее лежит руках и не такой маркий как у 3000-й.
Все что нажимается, отрывается и дергается туда-сюда.
Вторым действием после того как пользователь повертит консоль в руках обычно происходит ее включение. И тут все достаточно стандартно. У PSP кнопка включения имеет вид, если можно так выразиться - ползунка с тремя положениями (удержание и блокировка кнопок, нейтральное и вкл\выкл.) Главное отличие у двух версий консоли - расположение этой самой кнопки. У 3000-й кнопка находится сбоку, четко под вашей рукой и случайно выключить консоль в процессе игры дело не хитрое. У стритки же кнопка снизу ближе к центру корпуса и задеть ее случайно почти невозможно.
Что касается кнопок управления и крестовины - я не заметил каких-то отличий. Субьективно на стритке кнопочки жмутся чуть легче и приятнее. Кнопки R и L так же не отличаются. Единственный, как по мне, плюс, что у стритки курки идут в цвет с корпусом, а не прозрачные как на 3000-й. Так же в предыдущих моих постах о PSP многие писали, что у 3000-й лучше стик...Я честно говоря этого не заметил. По ощущениям они фактически одинаковы. В моем случае у стрита стик поначалу был туговат, но в процессе эксплуатации разгулялся и проблем с ним никаких нет.
А вот далее начинаются существенные отличия.
Кнопки старт, селект и т.д.
3000-я модель имеет ряд отделенных друг от друга тактильно ощутимых кнопок HOME, увеличения\уменьшения громкости, смены яркости дисплея, эквалайзера, START и SELECT. Нажимать их комфортно, они все легко отличимы друг от друга и нажать нужную кнопку "в слепую" не составит совершенно никакого труда. У Стритки же все сильно проще и хуже. Вместо отдельных кнопок - панель. которая симпатишно смотрится, но на этом ее плюсы заканчиваются. Во первых кнопок стало меньше - забрали яркость экрана и эквалайзер, во вторых кнопки тактильно совершенно друг от друга не отличимы и каждый раз при желании нажать на select или регулировку громкости вам придется отрываться от игры и смотреть на консоль, а в темном помещении разглядеть где и чего находится почти нереально.
Порт карты памяти у стритки открыт и ничем не защищен. КП видна всегда и достать ее не составляет труда (случайно в том числе). С одной стороны легче доступ, с другой возможность потерять карту, ну и пыль никто не отменял. У 3000-й порт скрыт за заглушкой и защищен от шабутных ручёнок и пыли.
UMD привод у street скрыт под одной большой крышкой и при открытии открывается вся задняя часть консоли. Если вдруг корпус начнет гулять и люфтить вы это сразу же заметите. У 3000-й же версии UMD вынесен отдельным "окошком" и не открывает вместе с собой весь "задник" консоли, что как по мне плюс, тот же люфт и износ механической части будет не так сильно бросаться в глаза.
Так же у 3000-й отдельно присутствует батарейный отсек со свободным доступом к батарее. Что является как плюсом, так и минусом. Вы всегда вольны вынуть АКБ, проверить его состояние и легко заменить на другой. Но, пример из личного опыта, если у вас гуляет крышка батарейного отсека - АКБ будет терять контакт и выключать консоль. Я исправил это налепив скотч на корпус (пока едет новый корпус), но как вы понимаете смотрится это очень не очень.
У стритки АКБ скрыт внутри корпуса, что вселяет некоей уверенности и надежности в сохранности АКБ. Однако если вы захотите его заменить - придется повозиться и разбирать консоль и если со временем АКБ начнет вздуваться, он так же сильно может повредить внутренности самой консоли.
Экран
Главное и самое явное отличие обеих версий консоли. Я не буду сильно подробно рассказывать о тех. спецификациях и мелких подробностях экранов, отмечу лишь личные выводы и основные моменты.
Экран у 3000-й яркий, сочный, с хорошими углами обзора, регулировкой той самой яркости и без затемнения. Игры смотрятся симпатичнее чем на Street, но и все шероховатости портативной графики середины нулевых и маленькое разрешение заметны более явно и отчетливо. Субъективно могу отметить тот факт, что мои глаза устают от этого экрана больше и быстрее, нежели от экрана Street.
У Стритки же все с одной стороны хуже, с другой не совсем...
Углы обзора у экрана объективно хреновые и он темнит, с другой стороны смотреть в него и играть лично мне приятнее. Глаза не так устают, а все графические нюансы скрываются от глаз и не так явно выделяются, как у 3000-й модели. Удручает лишь отсутствие регулировки яркости, иногда ее хочется прям подтянуть, но увы - никак.
Звук
Второй камень в огород стрит версии - динамики.
Не нужно разбираться во всех тонкостях строения человеческого уха и аудио динамиков чтобы понять - два стерео, лучше чем одно моно.
Тут именно так и получилось. У стрит версии моно динамик который сильно проигрывает 3000-й модели с ее двумя стерео динамиками. Я не могу сказать что обе консоли супер громкие, имеет сверх четкий звук и т.п но при игре два динамика звучат и раскрывают себя все же лучше чем один.
Но не спешите списывать со счетов нашего "уличного пухлика", если вы собираетесь играть в основном без звука или в наушниках, то стрит ничем не будет отличаться от 3000-й. И этот пункт будет уже не так критичен и важен.
Остальные отличия которые стоит упомянуть.
Хотя скорее подзаголовок имело смысл дать следующий - "Этого нет на стритке или это не удобно сделано"
- Нет разъема для видео выхода
- Нет Wi-Fi. Про игру в двоём забывайте сразу.
- В меню отсутствует часть пунктов связанных с сетевыми функциями (из-за отсутствия Wi-Fi)
- Индикаторы обращения к КП и POWER находятся сверху консоли, а не на лицевой части как у 3000-й. С одной стороны свет ламп не мешает, с другой ничего не видно и приходится крутить консоль, чтобы посмотреть индикацию.
- Нет микрофона
- 32мб ОЗУ, вместо 64 мб на 3000-й.
Ремонтопригодность
Будем честны - PSP консоль уже старенькая и рано или поздно вам придется в ней что-то заменить. И вот тут то 3000-я уделывает в сопли street версию консоли. На 3-ку можно найти совершенно любую запчасть, будь то Али, Авито, донорские консоли или простые городские сервисы. Корпуса, стекла, экраны, кнопки все это можно легко найти и купить. На стритку же чтобы найти хороший корпус нужно будет искать и дербанить донора, либо перелопатить весь интернет. На стрит версию из запчастей я встречал только АКБ и то сомнительно качества и если у вас что-то сломается, то чинить сложно, долго, муторно и долго.
Ну и как же оно играется?
Да нормально играется.
За примерно равное время эксплуатации консолей я не заметил между ними никакой разницы. Апологеты 3000-ков конечно все уши прожужжат про - "32 мб озу, пук, пук, сереньк", но на играх это сказывается ровным счетом никак. Обе консоли примерно одинаково шустро работают, тупят в одних и тех же местах, и фризят в тяжелых игрушках с фактически стопроцентной идентичностью.
Единственная разница которая мне сильно бросается в глаза - это закачка этих самых игр. Вместе со стриткой мне досталась КП попроще, чем стоявщая в 3000-й и разница заметна невооруженным глазом. Но тут уже вопросы к КП, нежели к самой консоли.
Итоги
Я купил PSP совершенно спонтанно. Внезапным порывом эмоций и стойким желанием закрыть гештальт. И честно я невероятно доволен. Портативка от PSP - маленькое техническое чудо тех лет, которое явно не оставит равнодушным никого, у кого бы в руках оно не оказалось.
И если вы так же как и я решили угореть по портативному геймингу от сони дам вам несколько итоговых советов от человека который не так давно самолично прошел все этапы выбора, покупки и почитал достаточное количество различных мнений.
- Не гонитесь за 3000-й моделью. Если у вас в городе отдают за 2000-2500 тысячи рублей Street в хорошем состоянии или за 3000-5000 подубитую или проблемную 3-ку, возьмите лучше стрит. Если бы не те самые апологеты 3000-ка, я бы даже не задумался о ее покупке. Но все познается в сравнении и мое сравнение говорит о том, что Street более чем конкурентоспособна со старшей версией, нежели многие говорят.
- Будьте готовы мониторить вторичный рынок. Как я и писал выше по тексту перекупы скупают предложения "качественно-выгодно" с какой-то невероятной скоростью и часто оказывалось так, что я видел классную 3000-ю консоль, выложенную 20 минут назад, но за ней уже стоит уже целый табор народу и тебе она достанется вряд-ли.
- Будь готов к проверке консоли на месте. PSP консоль старенькая, покупали их в основном детям и по тому же СПБ таких консолей в непонятном состоянии на рынке валом. Продают их очень за дорого и в основе своей пишут недочеты, но часто бывают случаи когда продавец просто по забывчивости или незнанию упустит какие-то вещи или специально о чем-то не скажет. По хорошему на ходу ты можешь проверить несколько вещей: взять наушники и проверить работу порта для них, послушать звук динамиков, попросить продавца накачать игр и проверить как они себя ведут, как нажимаются кнопки и работает стик, если есть отдельный кабель обязательно проверь зарядку от пауэрбанка и по хорошему проверять консоль стоит в помещении. Находясь на улице вы вероятнее всего не увидите дефектов экрана если они присутствуют и можете очень сильно обжечься на умирающей подсветке консоли просто непоняв, что консоль очень тусклая (особенно на солнце).
- Будь готов к ремонту консоли. Еще раз упомяну - PSP старая консоль. И даже если ты взял с рук консоль в полной уверенности что с ней все ок, то стоит помнить, что самой молодой их них уже девять лет. И если вчера еще все работало хорошо, то далеко не факт, что через месяц или неделю ничего не отлетит. Благо ремонт возможен и не так сложен как у многих других консолей. А доноров и людей с руками кто может вам консоль починить более чем достаточно.
- Диски на полку, но не в консоль. Не травмируй старенькие umd-приводы. Им уже и так тяжело, играть с флешки сильно удобнее, а если сломается менять геморойно.
- Поиграй в Patapon, игра правда стоит потраченного времени и денег.
На этом все. Я рассказал и показал вам все что мог и знал. Если есть чем дополнить материал - делитесь в комментариях. Спасибо что дочитали до конца и удачи вам в нелегком деле покупки уже ставших "ретро" консолей. А я пойду выискивать себе дальше виту не за сумасшедший прайс...
3 раза ходил с со стриткой, один с витой а сейчас играю на свиче и псп 3006 голубой(которая на вторичке стоит ебанутых денег оказывается, я свою взял за 3к вечнодеревянных, с пломбой, с живым аккумом и небольшой потерстотью сзади, повезло-повезло)
Тактильно вита лучше всего из этого зоопарка, дико жалею что слил однажды.
Стритка по ощущениям из-за софттач пластика лучше, но эти убогие кнопки снизу и лоток юмд, просто жесть.
Свич по ощущениям напоминает детскую игрушку, весь гремит люфтит, при том что его не трогал и это лимитка.
Оч надеюсь что условный свич 2 из-за конкуренции возможной станет лучше.
Стритка по ощущениям из-за софттач пластика Это что за Стритка такая с "софт-тач"? Обычный самый дешёвый дубовый пластик. У Свитча как раз что-то приближенное к софт-тач, но тоже не он.
И уж гремит стритка точно куда больше.
Комментарий недоступен
А чё там про гошку написано? Карты м2 соневские поддерживает есть блютуз по которому подключается дуалшок 3 и есть разъем правда свой и в целом умела то что Нинтендо свитч сделает мейнстримом через куеву лет
Комментарий недоступен
Почитал я этот лонг, и вот что я вам скажу ребята. Автору конечно респект за старания, но ненадо вводить людей в заблуждение. Стрит это не псп, это какойто жалкий высер в надежде собрать последнюю копеечку. Если брать psp то варианта только два: 3000 и 2000. У обоих свои плюсы, у 3000 экран, у 2000 неслетаемая хардварная проша. Отдельно посмеялся за кнопку включения, которую "можно случайно выключить во время игры", за 20 лет использования, ни одного случайного выключения! Повторюсь, автор достойно и верно описал различия, но общий вывод в корне не верный. Все плюсы стрита высосаны из пальца, по факту их нет!
Psp go пиздатая. Форм фактор ультра портативный.