«Даёт почувствовать себя в киберпанке»: обзор на «Cyberpunk 2077»
Не то чем кажется…
Cyberpunk 2077 можно назвать по настоящему многострадальной игрой. 8 лет производственного ада, неопределённого состояния, красивых слов разработчиков и заоблачных ожиданий от игроков, поверивших в студию после успешной Witcher 3. Немногим играм удавалось пережить такой срок производства. Таким, как Red Dead Redemption 2 за те же 8 лет разработки повезло остаться в истории как высоко оценённый многими геймплейный и сценарный шедевр. Некоторым, как S.T.A.L.K.E.R. с 6 годами ожидания и смены концептов, практически вопреки удручающему техническому состоянию и несмотря на урезанные относительно заявленных возможности удалось стать культом. А самый запоминающийся пример затянувшейся на 11 лет разработки — Duke Nukem Forever, — сейчас вспоминают если не как разочарование, то по крайней мере как очень посредственную и чересчур устаревшую игру.
Что до недавно вышедшей Cyberpunk 2077, то пока её оценить трудно. Устаревшие геймплейные решения соседствуют с вариативной историей. Красивая на мощном железе графика соседствует с отвратительной оптимизацией на всём остальном вплоть до уровня Playstation 1 на поколении Playstation 4. Первый настоящий нектстген недавно наступившего поколения или величайший обман поляков из CD Projekt Red? Пока ясно только одно: как и во многие противоречивые игровые произведения этого года о Cyberpunk 2077 нельзя судить однозначно по чужим словам. Это нужно прочувствовать самому. Лично быть причастным к этой вехе игростроя.
Вот и я решил вкатиться в этот праздник жизни, выдав своё очень важное блогерское мнение. Причём попробовав объект обзора с максимально возможным качеством графики (больше чем 4к), честным рейтрейсингом без DLSS, минимум в 60 fps и с самой качественной реалистичной физикой. И это оказался действительно интересный опыт. Если коротко, то вердикт следующий:
90 из 100
Вопреки моим ожиданиям, когда я в первый раз увидел эту толстовку в магазине, это не низкокачественный ширпотребный бутлег, а официальный мерч от CDPR и Cropp. Причём, как оказалось, довольно популярный, из-за чего более крутой кофты с логотипом Samurai моего размера не оставалось. Да и этой, в принципе, тоже, из-за чего пришлось брать на один X больше и носить её почти как балахон. Но оно того стоило.
Как и свой идейный вдохновитель, эта толстовка чуть меньше чем наполовину искусственная: 52% хлопок и 48% полиэстер. Благодаря этому цена достаточно демократичная (при том что я взял ещё дешевле в чёрную пятницу) и сохраняются плюсы и того и другого материала. Начать стоит с того, что кофта очень мягкая, её буквально приятно носить. Даже несмотря на то, что в руках она ощущается достаточно тяжёлой.
Особенно актуальна эта толстовка для зимы. С одной стороны, в ней тепло и можно даже без особого дискомфорта провести минут пять-десять на улице в -7 градусов. С другой, благодаря хлопку в составе, она хорошо «дышит» и в тёплом помещении практически не потеешь. А даже если и потеешь, то этого никто не увидит из-за тактического чёрного цвета и двухслойности с ворсистостью внутри и гладкостью снаружи.
Но самым главным плюсом этой толстовки я считаю просто огромный «кенгуриный» карман на животе, в который может влезть как минимум три коробки с Cyberpunk 2077 для PS4, которые отлично сыграют как бронежилет в опасном районе. Но при желании туда можно засунуть что-то более полезное и применимое в жизни. Например Nintendo Switch ляжет туда как влитой.
Приятно, что в отличие от многих других производителей мерча CDPR запарились с дизайном. Так на кофте можно заметить несколько маленьких пасхалочек для фанатов игры. Самой заметной из них будет немаленькая цитата, отпечатанная на левом плече сзади вместе с судя по всему логотипом Night City.
I love this place. On the other hand I’ve also been accused of Being a masochist.
Похожая отсылка на бирке с восклицательным знаком на капюшоне. На ней на внутренней стороне можно увидеть силуэт гор и ещё одну цитату.
That's the part I like — The danger
Но куда более интересным оказался малозаметный принт на рукаве в районе запястья. Причём он расположен так, что увидеть его можно разве что случайно и вывернув руку. Но и сообщение куда более таинственное.
10 01011 101 1100101
Я в первую очередь подумал о зашифрованном тексте, но по структуре это не похоже на банальный Binary to ASCII. Более того, только последнее число образует символ "Е", но при этом первое — это просто "2" если перевести в десятичный вид. Второй элемент "11" в десятичной и "В" в хексе просто не имеет смысла с нулём в начале, а третья цифра "5" не даёт ни последовательности, ни смысла. И вдобавок странный штрихкод, который как будто бы имеет чёткую структуру, но в то же время я не знаю как его правильно читать. Точно можно определить что в одном ряду 6 бит, но для буквенных символов ascii-текста требуется обычно 7. В итоге я потратил два дня впустую подбирая разные комбинации и почувствовал только то, что на мне сыграли как на чёртовой скрипке. Поэтому прикладываю этот принт в нормальном качестве на случай если кто-то читающий эти строки окажется более компетентным в шифровании и кодировании чем я.
И, возвращаясь от майндгеймов к основной теме, у кофты всё же есть недостаток. Она очень легко собирает на себе всякую шерсть и волосы. И вблизи постоянно выглядит как будто её давно не стирали. Но валик от шерсти животных на время помогает. Впрочем, только он и помогает, для чего был проведён эксперимент, по итогам которого толстовка почти превратилась в свитер.
А что игра? Да кто её знает, наверное хорошая, я сам не играл по довольно тривиальной и даже немного идиотской причине. Весь план поиграть в Cyberpunk 2077 до последнего момента казался мне хорошим как танцующая польская корова, если бы в определённый момент не выяснилось одно критичное «но»...
И вот я здесь…
P.S. Спасибо за помощь с подготовкой текста фотографу, хозяину кота за предоставление кота и, собственно, коту, который стоически выдержал эту фотосессию.
Во что поиграть вместо Skyrim, Half-Life 2, HoMM 3 и прочего старья в 2025 году.
Переиздание делают на Unreal Engine 5 — с усовершенствованными отражениями, 4K-текстурами и другими улучшениями.
Устройство предназначено для восстановления зрения у полностью слепых людей.
Подборка странных изображений прямиком из нового генератора OpenAI.
Лучший обзор киберпанка, кортез сосед
Кортез даже не сосед. Он, в лучшем случае, в соседнем городе.
Гениальный обзор, кот 10/10.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен