Обзор TASOMACHI: Behind the Twilight

Инди 3D-платформер в японском сеттинге о девочке, спасающей город лисоподобных существ от зловещего тумана.

Обзор TASOMACHI: Behind the Twilight

Введение

Мне совсем непривычна японская культура, и я часто до этого чувствовала диссонанс в других играх от совокупности своеобразной «манерности» персонажей, их местами нарочито детского юмора и вот этой показной «няшности», поэтому данная конкретная игра показалась мне неплохой точкой входа в сегмент в целом (при условии, что я продолжу знакомиться с, так скажем, «азиатской культурой»).

Не помню, как узнала об игре. Кажется, когда-то писала о ней в старом блоге. Там я вела рубрику, которую сейчас веду на DTF под названием «Сборная солянка» об играх, попадающих ко мне в вишлист. С последним выпуском, кстати, можно ознакомиться здесь:

Игра привлекла симпатичным визуалом и простотой. Никаких ожиданий у меня от неё не было. Страница в Steam явно давала понять: передо мной будет пустой город, в котором нужно прыгать, летать и собирать что-то. Ну и тег «расслабляющая» для меня оказался актуален.

Сюжет

Скажу сразу: сюжет в игре незамысловатый и скорее для галочки. Да и концептуально вся игра расслабляющая и ненапряжная.

Главная героиня — Юкумо — путешествует на дирижабле. Откуда и куда — неизвестно. По дороге она прилетает в опустошённый город, окутанный туманом. Её транспортное средство ломается, и для того, чтобы починить его, игроку придётся собрать «Sources of Earth» (эссенцию Земли?). Выглядят они как золотые бумажные фонарики. Помогать в приключении нам будет уцелевший представитель местного племени — Когара.

После починки дирижабля героиня остаётся в городе и помогает его жителям целиком избавиться от зловещего тумана.

Официальный трейлер игры

Геймплей

TASOMACHI — эдакий бленд казуальных «головоломок» на скорость и реакцию и симулятор коллекционера предметов. Основа геймплея — платформинг и собирание всего и вся. Собираем фонарики, собираем денежки. Покупаем костюмы и обстановку.

Собрав достаточно фонариков, можно пройти серию комнат с испытаниями, после чего откроется святыня с магическим древом, которое нужно «пробудить», чтобы в зоне пропадал туман. Всего в игре три основные зоны помимо хаба:

  • Пристань
  • Мост
  • Прибрежная часть

В каждой зоне — по две святыни, в каждой из которых по четыре комнаты с испытаниями. Чтобы вся зона очистилась от тумана, необходимо «зачистить» обе святыни.

После зачистки зоны от тумана становятся доступны области, куда нельзя было попасть ранее, например, активируются плиточки «с поддувом», которые запускают нашу героиню в воздух, помогая взбираться выше. Помимо этого, активируются телепорты, при помощи которых можно попадать внутрь некоторых зданий.

Спонсор телепортов — Газпром
Спонсор телепортов — Газпром

В игре присутствует элемент метроидвании — в зоны можно и нужно возвращаться, чтобы полностью зачистить карту, но добраться до разных мест можно будет только получив соответствующие абилки, двигаясь по сюжету. Три способности получит сама Юкумо и две — её дирижабль.

Скопленную валюту можно тратить на обстановку хаба, новые костюмы, подсказки к поиску остальных коллектиблов и для пропуска комнат с испытаниями. Монетки респавнятся — нужно лишь перезайти в зону из хаба или святыни.

Внимание: При переходе между локациями, состояние всех предметов для сайд-квестов сбрасывается. Например, один NPC даёт задание: разгрузить 5 почтовых ящиков. Если перед сменой локации будет разгружено, скажем, 3 из 5, то при новом заходе в зону, снова станет 0 из 5 и ящики придётся искать заново.

Обзор TASOMACHI: Behind the Twilight

Продвигаясь по сюжету и зачищая локации в первый заход, достаточно собрать указанное в начале количество фонариков, после чего можно переместиться в следующую зону и зачищать уже её. Между локациями можно свободно перемещаться в любое время.

С каждым последующим заходом в зону (при условии приобретения новых способностей), в локациях появляются новые NPC, дающие простенькие сайд-квесты, появляются новые способы достать труднодоступные фонарики и т. д. Уже выполненные сайд-квесты будут вновь доступны, но вместо фонариков будут давать 5 монеток по завершении.

Игра не сохраняется автоматически — нужно молиться возле специальных алтарей.

Карты локаций открываются только если очистить всю зону от тумана. Параллельно игра ведёт статистику всего собранного: в меню есть для этого отдельная вкладка. Она показывает все коллектиблы с порядковыми номерами, все купленные костюмы, подобранные фонарики, свитки с историей города и т. д. Очень удобно отслеживать прогресс.

Обзор TASOMACHI: Behind the Twilight

Пара слов про управление. К нему нужно привыкать. Я думала, это я криворукая, но по отзывам в сети поняла, что управление действительно корявое. И если при зачистке городов это мешает только в паре труднодоступных мест, то в комнатах с испытаниями рвёт жопу в клочья. Хуже того — раскладку клавиш ни для геймпада, ни для клавомыши поменять нельзя. В купе с тем, что сложность у комнат может разительно отличаться как в пределах одной зоны, так и одной святыни (!), весьма ощутимо страдают баланс и динамика.

В некоторых комнатах важны тайминг и реакция, где-то память, а какие-то пробегаются с ветерком. Что ж, в отличие от многих других поделок, динамика здесь хотя бы есть, пусть вот такая кривоватая...

Вижуал, атмосфера, звук

Атмосфера в игре приятная. Модельки не совсем лоу-поли, но и не сильно детализированные, скорее стилизованные, упрощённые. Текстуры местами халтурные, особенно в помещениях. А на LOD (уровень детализации) гор вообще смотреть больно.

Город очевидно восточный. Героиня и персонажи анимешные. Немного нарушает атмосферу факт, что рядом с традиционными постройками соседствуют светофоры и кондиционеры, хоть и выполнены они в той же стилистике, что все остальные модельки. Т. к. они выбиваются из сеттинга и крадут на себя ненужное внимание, трудно угадать, в современности происходят события игры, или нет.

Обзор TASOMACHI: Behind the Twilight

Не на пользу атмосфере идёт и тот факт, что у героини напрочь отсутствует лицевая анимация. Даже глаза не моргают. Но т. к. смотрела я на неё преимущественно со спины, это не сильно меня беспокоило на самом деле. Кому-то может показаться странным отсутствие урона от падения (иногда это может рушить атмосферу), но на меня это не повлияло, напротив — добавляло эпичности, давало ощущение какого-то всемогущества что ли.

На стартовую точку героиня возвращается, только если упадёт в воду. Тут вам пригодятся навыки ориентирования на местности — некоторые локации весьма запутанные и ориентироваться в них не всегда легко.

Когда уберётся туман, начинается цикл смены дня и ночи, и локации буквально начинают играть новыми красками. Зажигаются бумажные фонарики, на небе появляются звёзды, отдалённые постройки и горы становятся лишь едва уловимыми силуэтами, над водой виднеется туман. Неплохо для малютки-игры на ~11 часов геймплея.

Режим дня и ночи можно контролировать: в определённых местах есть специальные часы для этого. Полезно, если хочется спланировать кадр, поставив сценку с нужным освещением.

Обзор TASOMACHI: Behind the Twilight

Всю эту красоту можно запечатлеть в... фоторежиме! И местами он даже гибче, чем в некоторых AAA-тайтлах. По крайней мере, камера движется не по орбите 😅 Тем не менее, ограничения есть и у него. К сожалению, фоторежим не работает в хабе и в комнатах с испытаниями. Но это, пожалуй, первая игра такого масштаба, в которой я в принципе встречаю фоторежим.

Лор раскрывается в немногочисленных (21 штука) читалках, но в них нет ничего особо примечательного, что стоило бы отметить. Только история поселения, его обитателей и немного про появление нашей героини.

Со звуком всё относительно неплохо. Сами персонажи немые — все диалоги показываются текстом в окошках. Разные поверхности по-разному звучат, фоном есть звуки ветра, воды и т. д. Музыка своеобразная, но в целом расслабляющая и успокаивающая, кроме комнат с испытаниями, — там напряженная. Саундтрек от Ujico можно отдельно купить в Steam.

Техчасть (типа)

В тонкостях я мало разбираюсь, но просто обязана упомянуть некоторые шероховатости.

Игра немного тупит при переключении из фоторежима. А запускается и вовсе на японском. Чтобы переключить язык, нужно методом тыка искать эту настройку в меню. По мне, так катастрофа какая-то. Очень обескураживает прямо на старте, при первом же запуске. Пришлось тратить время на то, чтобы загуглить решение (пссст! — третий вариант в меню!).

Какие-то топорные коллижн-модели у некоторых предметов, по которым ходит и прыгает героиня. В комнатах испытаний это даже на руку: вроде могла и в воду свалиться, но в итоге паришь себе в воздухе и можешь дальше проходить. А вот когда пытаешься красивый кадр поймать, довольно-таки нервирует.

<p>...не зовёт и не гонит, просто в небе парит...</p>

...не зовёт и не гонит, просто в небе парит...

Целевая аудитория

Игра подходит для всей семьи и людей всех возрастов. Рейтинг ESRB — E(veryone).

Любопытные факты

Мало что могу добавить, т. к. основная информация по игре публикуется на японском. Но если судить по странице в Steam, раньше в игре даже нельзя было отслеживать найденные предметы, т. е. не было их списка в меню. Ещё разработчики устраивали конкурсы на лучшие снимки из фоторежима.

Что ещё?

В Steam оценки в основном положительные. На Metacritic пока тихо (видать, не тот масштаб у игры). Общая продолжительность ~11 часов (это по статистике How Long To Beat, у меня чуть больше).

Достижения все вполне подъёмные. Из них одна половина даётся по сюжету, другая — за сбор всего. Вот только есть одно «но»: чтобы получить последние два достижения, придётся пройти челлендж на время (как же я не люблю такие штуки!).

Обзор TASOMACHI: Behind the Twilight

Я говорю о достижении «Your Aim is True», где в определённой локации (ближе к концу игры) нужно разбить выстрелами фейерверков с дирижабля 60 тёмных фонариков.

После этого, в секретной локации (она так и называется в игре — ???) можно будет купить последний недостающий наряд.

Обзор TASOMACHI: Behind the Twilight

Реиграбельность у игры нулевая. Сомневаюсь, что вообще вспомню о ней через год, даже несмотря на то, что мне в целом понравилось.

За что ругают

  • За простоту 😱 Словно теги «расслабляющая» и «казуальная» пишутся просто так.
  • За отсутствие лицевых анимаций. Как я писала выше — не всё ли равно, если смотришь на героиню со спины? Но могу понять, если нужно для снимка.
  • За то, что это «не Геншин». Просто что? Теперь любую игру со схожим сеттингом будут сравнивать с Геншином?
  • За кривое управление. Тут соглашусь. Впечатление портит чутка. Но по сравнению с, например, чем-то вроде Kena, это не так критично.
Обзор TASOMACHI: Behind the Twilight

Для сомневающихся

Демо-версии у игры, к сожалению, нет. Поэтому универсальная рекомендация — смотреть трейлеры и/или летсплеи стримеров.

Подытожим

Игра в целом довольно интуитивная, не перегруженная механиками. Никакой лишней информации. Немного лора в читалках, а единственная цель диалогов — направить игрока, четко описав цель и дальнейшие шаги. В остальном — кое-где иконки и никакой лишней болтовни.

Отлично подойдёт, если хочется разгрузить голову и потупить пару вечеров. Идеальна для младшей аудитории.

Звёзд с неба не хватает, но я получила удовольствие, зачищая каждую локацию и наслаждаясь видами.

Милоты в ленту!

Обзор TASOMACHI: Behind the Twilight

📌 Для развития инициативы A X по поддержке комьюнити, было решено добавить сюда ссылку на другой схожий по теме пост. Раз уж мы упомянули сеттинг Геншина, то порекомендую прекрасный (и познавательный!) лонг Содачи (который, к слову, побеждал в #вхн ):

Обзор TASOMACHI: Behind the Twilight
5151
16 комментариев

Опять игра для сверхреактивных молодух, дедушке такое уже слишком быстро

4

В смысле - быстро?

2

Девушки могут одновременно много задач, мы только одну

2

коммент этот можно удалить

2

Спасибо 🥰

1

Спасибо за обзорчик!
Хоть и не моя стилистика и вид игры, но все рано было приятно почитать :3

1

Спасибо! 🥰 Мне обзоры всё ещё помогают немного отвлечься.

1